おいしい♪ ヘルシー♪ バターを使わないお菓子のレシピ♪

おいしい♪ ヘルシー♪ バターを使わないお菓子のレシピ♪

当たり前のようにお菓子づくりに使っているバターは、香りや風味を良くしたり、生地をふんわりふくらませてくれます。サクサクの食感を出したり焼き色をつけたりと活躍してくれますね。ところが最近はバターが不足しているそうです。この機会にバターに代わるお菓子の材料を探してみませんか。思いがけず優れものに出会えるかもしれませんよ。2017年04月05日更新

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グルメ
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お菓子・スイーツ焼き菓子クッキースイーツレシピヘルシー・ダイエットレシピ
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マーガリンとショートニングで作る、絞り出しクッキー♪

お菓子にマーガリンやショートニングを使用すると、バターに比べると生地が柔らかくなります。柔らかさを利用して、絞り出して焼くお菓子もお勧めです。
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お菓子にマーガリンやショートニングを使用すると、バターに比べると生地が柔らかくなります。柔らかさを利用して、絞り出して焼くお菓子もお勧めです。

バター不足の今、お菓子を作るには?|共立食品

ダイエットにも!? ヴァージンココナッツオイルに注目

輸入食品を扱うスーパーでも注目食品としてピックアップされているココナッツオイル。
ココナッツオイルは、タイなど東南アジアが原産です。使うなら、無精製、無添加、非加熱抽出のヴァージンココナッツオイルを。身体によい成分がたっぷり残っています。

ココナッツオイルでつくるビスコッティ

ヴァージンエキストラココナッツオイルは、善玉コレステロールを増やしてくれるラウリン酸を多く含みます。ビスコッティもココナッツオイルを使うと、冷ますとサクサクの仕上がりに。
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ヴァージンエキストラココナッツオイルは、善玉コレステロールを増やしてくれるラウリン酸を多く含みます。ビスコッティもココナッツオイルを使うと、冷ますとサクサクの仕上がりに。

クリスマスに作ったココナッツオイルでつくるビスコッティ by mayucoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あまい香りがトーストにピッタリ

ココナッツのほんのり甘い香りが楽しめるから、バターの代わりにトーストに塗ってもおいしい!ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は代謝がよく、脂肪やカロリーを燃焼してくれる効果が期待できるので、フレンチトーストにもたっぷり入れてみて。フレンチトーストのレシピは下記URLをチェックしてみてくださいね。
出典:

ココナッツのほんのり甘い香りが楽しめるから、バターの代わりにトーストに塗ってもおいしい!ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は代謝がよく、脂肪やカロリーを燃焼してくれる効果が期待できるので、フレンチトーストにもたっぷり入れてみて。フレンチトーストのレシピは下記URLをチェックしてみてくださいね。

【ココナッツオイル】ココナッツ風味のフレンチトースト by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スウィートポテトにもココナッツオイル

さつまいもとココナッツオイルの相性がよく。オイルが滑らかなので、ちょっと重めのサツマイモペーストも混ぜやすくなります。ココナッツオイルの香りもGOOD!
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さつまいもとココナッツオイルの相性がよく。オイルが滑らかなので、ちょっと重めのサツマイモペーストも混ぜやすくなります。ココナッツオイルの香りもGOOD!

ココナッツオイルdeスイートポテト by 栄養士やっこ(堀口泰子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼きリンゴにもあうよ♪

朝食にもお勧めの、ココナッツオイルでソテーした焼きリンゴ。ホットプレートで作ると忙しい時間でも手早く仕上がります。まるごと焼きリンゴにもココナッツオイルを詰めて焼いてみるのもおすすめ。ホロホロとスプーンですくえるので、ぎゅっと詰められます。
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朝食にもお勧めの、ココナッツオイルでソテーした焼きリンゴ。ホットプレートで作ると忙しい時間でも手早く仕上がります。まるごと焼きリンゴにもココナッツオイルを詰めて焼いてみるのもおすすめ。ホロホロとスプーンですくえるので、ぎゅっと詰められます。

ココナッツ風味のりんごとバナナのソテー by KOICHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手軽に購入できる、オリーブオイルを使おう♪

オリーブオイルで作る、レモンケーキ♪

エキストラバージンオリーブオイルは、ヘルシーなオレイン酸、ポリフェノールが含まれた果実のジュース。レモンオリーブオイルと塩レモンをつかったケーキにチャレンジしてみましょう。レシピは下記URLをチェックしてみてくださいね。レモンオリーブオイルの作り方もブログに掲載しています。
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エキストラバージンオリーブオイルは、ヘルシーなオレイン酸、ポリフェノールが含まれた果実のジュース。レモンオリーブオイルと塩レモンをつかったケーキにチャレンジしてみましょう。レシピは下記URLをチェックしてみてくださいね。レモンオリーブオイルの作り方もブログに掲載しています。

【レモンオリーブオイルと塩レモンで作る レモンケーキ】(印刷用) by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米粉とオリーブオイルのスノーボール

アーモンドの香りがシンプルに楽しめるヘルシーなスノーボール。ほろほろ感がたまりません。
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アーモンドの香りがシンプルに楽しめるヘルシーなスノーボール。ほろほろ感がたまりません。

米粉とオリーブオイルのスノーボール♪ by ぷちみみんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ずっしりパウンドケーキもヘルシーに

パウンドケーキの材料をバターからオリーブオイルに置き換えて、家族でたっぷり食べられるヘルシーなおやつに。すりおろした人参がたっぷりで栄養もUP!
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パウンドケーキの材料をバターからオリーブオイルに置き換えて、家族でたっぷり食べられるヘルシーなおやつに。すりおろした人参がたっぷりで栄養もUP!

バター不使用 簡単キャロットケーキ by Naaaa | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘いパウンドケーキだけではなく、塩味のケークサレにもオリーブオイルは相性抜群。ローズマリーなど香りのよいハーブも合いますよ。
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甘いパウンドケーキだけではなく、塩味のケークサレにもオリーブオイルは相性抜群。ローズマリーなど香りのよいハーブも合いますよ。

アスパラガスとトマトのケークサレ by ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふたつのゴマ油を使い分け☆

ゴマの香り、素材の香り。どちらを楽しもう!?

ゴマの香りを生かしたい時は、茶色の太香胡麻油を使うのがおすすめです。カボチャに粒あんとゴマをプラスし、中華風に。
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ゴマの香りを生かしたい時は、茶色の太香胡麻油を使うのがおすすめです。カボチャに粒あんとゴマをプラスし、中華風に。

パンプキンパイ by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チーズやフルーツなどの風味を楽しみたいお菓子には、ごまテイストがしない透明な太白胡麻油を使ってみて。素材の香りが生きてきますよ。
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チーズやフルーツなどの風味を楽しみたいお菓子には、ごまテイストがしない透明な太白胡麻油を使ってみて。素材の香りが生きてきますよ。

チーズショートブレッド by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

時間がたっても、油っぽくなりにくいよ

ごま油は酸化しにくく高温の加熱にも強いので、焼いたあとも油っぽくなりにくいのです。玄米粉を使ってさらにヘルシーに♪薄く焼いて食感を楽しんでくださいね。
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ごま油は酸化しにくく高温の加熱にも強いので、焼いたあとも油っぽくなりにくいのです。玄米粉を使ってさらにヘルシーに♪薄く焼いて食感を楽しんでくださいね。

ポリポリ玄米粉クッキー by mioka24さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

太白胡麻油を使ってケーキを焼こう

太白胡麻油を使えば、ごまの香りはしないのです。シフォンケーキにも安心して使ってみて。
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太白胡麻油を使えば、ごまの香りはしないのです。シフォンケーキにも安心して使ってみて。

バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン by わち ようこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マフィンもお手軽に

ごまは抗酸化性がある「ゴマリグナン」を含む、ヘルシーな植物油脂。常温で保管して、そのまま注いで使えます。バターのように柔らかくする手間もありません。
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ごまは抗酸化性がある「ゴマリグナン」を含む、ヘルシーな植物油脂。常温で保管して、そのまま注いで使えます。バターのように柔らかくする手間もありません。

簡単ワンボールレシピ。ホワイトチョコとくるみのショコラマフィン。 by tomoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

海外からも注目!健康食材・豆腐を使うお菓子

もちもち食感が楽しいよ

ドーナッツや、白玉などに豆腐を加えるともちもち食感になり、冷えてもフンワリが続きます。
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ドーナッツや、白玉などに豆腐を加えるともちもち食感になり、冷えてもフンワリが続きます。

ひとくちドーナツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.02公開のレシピです。

ヘルシーなのに、濃厚!

豆腐はチョコレートとの相性も良好です。カロリーを抑えられるので、たくさん作って家族のおやつに!
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豆腐はチョコレートとの相性も良好です。カロリーを抑えられるので、たくさん作って家族のおやつに!

極上濃厚♡簡単お豆腐ブラウニー by Momoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お豆腐が残っていたら、パンケーキにいれよ♪

お料理に使った残りのお豆腐があったら、朝食のパンケーキに入れちゃいましょう。豆腐入りのパンケーキは、ベーコンやタマゴとあわせてもおいしいですよ。
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お料理に使った残りのお豆腐があったら、朝食のパンケーキに入れちゃいましょう。豆腐入りのパンケーキは、ベーコンやタマゴとあわせてもおいしいですよ。

朝から幸せ♡ヘルシー⁈なふわもち豆腐パンケーキ♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ヨーグルトを使った爽やかスウィーツ

ヘルシーだからいっぱい食べられる♪ヨーグルトのパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使って、混ぜるだけで簡単に作れるヨーグルトのパウンドケーキ。レモンが入って爽やかです。普段のおやつに良いですね。
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ホットケーキミックスを使って、混ぜるだけで簡単に作れるヨーグルトのパウンドケーキ。レモンが入って爽やかです。普段のおやつに良いですね。

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪しっとり爽やかヨーグルトレモンパウンドケーキ♡混ぜて焼くだけ by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あっさりさっぱり♪レアチーズケーキ

ヨーグルトから出る水分ホエイは栄養分たっぷりですが、ケーキに使う時は水気を切ると使いやすいようです。粉ゼラチンを使ってさっぱりしたレアチーズケーキが完成♪
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ヨーグルトから出る水分ホエイは栄養分たっぷりですが、ケーキに使う時は水気を切ると使いやすいようです。粉ゼラチンを使ってさっぱりしたレアチーズケーキが完成♪

簡単ヘルシー♡ヨーグルトでレアチーズケーキ by OGULOG | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ひと手間でなめらかプリンの完成

材料をミキサーで混ぜてゼラチンを加えて冷やすだけのお手軽プリン。ヨーグルトが入って爽やかな風味です。
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材料をミキサーで混ぜてゼラチンを加えて冷やすだけのお手軽プリン。ヨーグルトが入って爽やかな風味です。

☸缶詰で簡単♪桃のヨーグルトプリン☸ by まみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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