食感を楽しむ「フランスパンレシピ」
香ばしい香りにつられて、ついつい手が伸びてしまう「フランスパン」。パリッとした外側と、中のふんわりとした食感が本当に美味しいですよね。ところで、普段「フランスパン」と呼んで何気なく手にしているパン、実はそれらの中には種類がいくつかあります。同じ生地でも重さや長さによって名前が変わり、さらに味わいも異なります。今回はそんな「フランスパン」の基礎知識から、おうちで手作りできるレシピまでご紹介していきます。
お好みの硬さで選ぶ、フランスパン
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美味しいフランスパンはおうちでも作れる
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パン作りと聞くと敷居が高いように思われがちですが、おうちで作れるレシピももちろんあります*初心者の方は成形しやすい小さめのパンから始めるのがおすすめです。ここからは、それぞれのパンの作り方と、アレンジレシピをご紹介していきます!
【種類別】フランスパンの作り方とおすすめアレンジ
バゲット
ガーリックトースト
カマンベールチーズとハムのカスクート
バタール
フレンチトースト
チーズステーキサンドイッチ
パン・ド・カンパーニュ
オレンジピールと紅茶のカンパーニュ
カンパーニュのダブルチーズトースト
ブール
アニスと紅茶のブール
煮込みカナダビーフサーロインのブレッドボウル
クッペ
レーズンシュガークッペ
よもぎクッペのあんバターサンド
お気に入りのフランスパンで、いつもの食卓に特別感を*
一口にフランスパンと言っても、その種類は様々。アレンジや料理との合わせ方も自由自在です!ぜひ今回の記事を参考に、おうちでもフランスパンレシピを楽しんでみてくださいね。
私たちが普段「フランスパン」と呼んでいるものは、バゲットやパリジャン、バタールなどのこと。それぞれに重さ、長さ、クープ(切り込み)の数が異なり、食感も違います。自分の好みや合わせたい料理によって選ぶものを変えてみると、よりフランスパンを楽しむことができます*