チーズとトーストの組み合わせは幅広く、楽しみ方もいろいろ!
チーズ好きな方も、普段あまり食べないという方も、チーズトーストに出会えばもっとおいしくチーズライフを満喫できるかもしれません。今回は、チーズトーストの多彩な魅力をレシピを通してご紹介していきます。おなじみのピザトーストから、具材たっぷりのチーズ入りホットサンド、ユニークなチーズフォンデュトーストまで、バリエーション豊かなアレンジレシピがそろいました!
まずは、おなじみのピザ風トーストのレシピからご紹介します。トマト系のソースとチーズのハーモニーがたまらない味わい。具材の工夫などで何通りものバリエーションが楽しめますよ。
出典: 見た目はオーソドックスなピザトーストですが、作り方や材料にはこだわりがたっぷり詰まっています。具材をのせて焼くときに、全て一度にのせずに時間差でのせて焼くのがコツ。そうすることで焦がさずに焼けるのだそう。ケチャップだけではなく、豆板醤などを混ぜたひと工夫あるソースです。
出典: こちらのピザトーストのソースには、チューブ入りニンニクが入っているのがポイントです。材料を混ぜるだけで簡単にできる即席ピザソース。具材はお好みのものを合わせても良いでしょう。トースターで焼くときは、温度にこだわってお好みの焼き加減を探すのもおすすめ。
出典: 食パンでクリスピーなピザトーストが作れるレシピです。5枚切り食パンを横にスライスして薄くするのがポイント。ソースはケチャップだけでなくトマトピューレも合わせています。カリっとするまでトースターで焼きましょう。
出典: チリコンカンをソースにしたチリチーズトーストです。手作りのチリコンカンには、豚肉や豆なども入っていてボリューミー。ほかに具材がなくても、チリコンカンとチーズだけでピザトーストができちゃいますよ。このチリコンカンは冷蔵庫で5日間日持ちするので、作っておけば朝食にも簡単!
さまざまな具材で!バリエーション豊富なチーズトーストレシピ
チーズトーストは、具材によって味わいが変化するのも楽しめるポイントです。チーズと相性の良い素材を探して、お好みで組み合わせてみましょう。
出典: 市販のポテトサラダをメインに使ったお手軽チーズトーストのレシピです。もちろん手作りのポテトサラダで作ってもOK。チーズは溶けるチーズだけでなくクリームチーズも使った、味わい深いトーストです。
出典: アボカドがメインのチーズトーストで、溶けるタイプのスライスチーズを使ったレシピです。仕上げのあらびき黒コショウとパプリカパウダーが味わいのアクセントになっています。
出典: こちらのメインはしらす干しです。ご飯にかけた後で余ったときなどに、ぜひチーズトーストで味わってみてください。みそや海苔など、和の素材を使ったトーストなので、お吸い物や味噌汁などにも合いそうですね。
出典: こちらのチーズトーストの具は、青ねぎとベーコンの組み合わせ。バターではなく、ごま油を塗ったパンにのせていきます。仕上げにもごま油をかけるので、香ばしい風味のチーズトーストになりますよ。
出典: ご飯のお供やおつまみにぴったりの笹かまぼこも、チーズトーストの具材として活躍してくれます。笹かまぼこは半分にスライスしてからのせましょう。チーズと青のりのハーモニーもおいしさのポイントです。
パンに具材を挟んで加熱するホットサンドにもチーズはよく使われますよね。ホットサンドは切ったときにチーズがあふれ出すのがおいしさの決め手です。チーズの種類にもこだわって作ってみてください。
出典: ホットサンドメーカーがなくても作れるホットサンドのレシピです。手作りの明太ソースとスライスチーズの組み合わせ。フライパンでこんがり焼き上げたら、カットしていただきましょう。
出典: まさにチーズを食べる、チーズが主役のホットサンドです。2種のチーズを組み合わせてチーズだけを具にするのがポイント。カットするとたっぷりのモッツアレラチーズがあふれます。味付けは岩塩が隠し味。
出典: こちらは、トースターなどで使うタイプのホットサンドメーカーを使って焼いたレシピです。はちきれそうなほどに具材がたっぷり。食べ応えがあるのでお腹が空いたときのランチにもぴったりですね。こちらも2種のスライスチーズを使っています。
中からとろ~りあふれ出す♪チーズフォンデュトーストレシピ
チーズフォンデュトーストは、チーズフォンデュ風のソースがトーストの中に入ったグルメです。ソースの作り方はレシピによって違うのでお好みの味わいを探してみてください。食パンに切込みを入れて中にソースを入れるスペースを作るので、4枚切りなどの分厚いパンだと作りやすいですよ。
出典: チーズフォンデュトーストのソースは、溶けるタイプのスライスチーズと牛乳を使うのがポイント。こちらのレシピのソースにはコーンスープの素なども加わっています。さらに、マヨネーズやあらびき黒コショウなどもプラス。ハーブやその他の調味料を加えるとお好みのソースに味付けできますよ。
出典: こちらは、シンプルなチーズフォンデュソースに青じそが加わった味わいです。こちらのソースにはスライスチーズではなくピザ用チーズを使っています。チーズもお手元にあるものを上手に活用してみてください。
出典: チーズフォンデュソースだけでなく、卵を合わせる方法も!よりリッチなトーストのできあがりです。中から卵の黄身が顔を出すのもかわいらしいですね。こちらのレシピのソースは材料2つでできるのでとっても簡単。
おやつにもぴったりの甘じょっぱいチーズトーストもおすすめです。コーヒーや紅茶と一緒にスイーツ感覚で味わってみましょう。
出典: 薄切りにしたりんごがたっぷりのチーズトーストです。焼く前はりんごとチーズのみで、仕上げにはちみつをかけることで甘じょっぱい味わいになりますよ。ミントやスライスアーモンドをトッピングしても良いのだそう。
出典: チーズフォンデュトーストのスイーツバージョンです。溶けるスライスチーズと牛乳のソースにキャラメルを加えるのがポイント。材料4つで簡単に作れますよ。
カマンベールとマシュマロのはちみつフォルマッジ風トースト
出典: 見た目もとってもおしゃれなチーズトーストです。チーズはピザ用の溶けるタイプではなく、カマンベールチーズを使っているのもポイント。こんがり焼けたマシュマロとカマンベールチーズの甘じょっぱいハーモニーを満喫しましょう♪
チーズを使ったトーストでリッチな朝食やランチタイムを♪
出典: チーズトーストには、こんなにたくさんのバリエーションがあります。朝食はもちろん、具材をボリューミーにしてランチにしたり、甘い素材のスイーツ風チーズトーストにしておやつにいただくのも良いですね。シーンと好みに合わせてチーズトーストライフを楽しんでみてください。
見た目はオーソドックスなピザトーストですが、作り方や材料にはこだわりがたっぷり詰まっています。具材をのせて焼くときに、全て一度にのせずに時間差でのせて焼くのがコツ。そうすることで焦がさずに焼けるのだそう。ケチャップだけではなく、豆板醤などを混ぜたひと工夫あるソースです。