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オーブンやトースターがなくても、魚焼きグリルがあれば!
オーブンやトースターがなくてトーストや焼き菓子が作れない…、とお悩みの方はぜひご覧ください。今回は、魚焼きグリルを使って作るトーストや焼き菓子のレシピをご紹介します。魚焼きグリルがあれば、トーストはよりカリっとおいしく焼き上がりますし、クッキーやケーキ、パイだってきれいに焼けちゃいますよ♪
出典: 初めて魚焼きグリルでトーストを焼くときには、まずはシンプルなトーストで違いを味わってみましょう。実は、魚焼きグリルは、トーストをおいしくする”高温でささっと焼く”というポイントを備えているんです。火加減は調節でき、お好みの焼き加減もコツをつかめば簡単。こちらのトーストは、焦げ目を付け、手作りのアボカドツナディップを挟んでいます♪
<魚焼きグリルでトーストを作るときのポイント>
・片面焼きの場合は途中でひっくり返す。
・バーナーとパンの距離をチェックし、近い場合は焦げ過ぎないように時間設定を短くする。
・焼けたらグリル内のにおいがパンに移らないように、すぐに取り出す。
・2回続けて焼くときには、2回目の焼き時間を短縮する。
出典: 厚切り食パンを6等分にした食べやすいサイズのトーストです。輪切りにしたミニトマトがかわいらしいですね。オリーブオイルとガーリックパウダー、タイムのイタリアンな味わい。ワインのおつまみにも合いそうです♪
出典: 見た目もおしゃれなこちらも、イタリアンなトーストレシピです。トーストはバゲットを使い、黒ごま油を塗ってから魚焼きグリルで焼いて、ニンニクをこすりつけましょう。ボリューミーなトッピングには、トマトとまいたけを使います。このまいたけもグリルでこんがり焼くのがおいしさのコツ。
出典: こちらは納豆を使った和風のトーストです。納豆やチーズなどをトッピングするときには、魚焼きグリルの下に落ちないように、パンの下にアルミホイルを敷いてから焼くのがおすすめ。片面を焼いてから、ひっくり返してトッピングをのせて焼くのがポイントです。納豆はタレごと使うのでお手軽。仕上げの小ネギトッピングで見栄えもアップ!
ピーマン好きに贈るグリルピーマンがメインのトースト
出典: ベーコンとチーズをのせて焼いたトーストに、こんがり焼けたピーマンをトッピングしたレシピ。ピーマンとトーストは魚焼きグリルで同時に焼けるのでお手軽です。仕上げに、醤油麹、ブラックペッパー、オリーブオイルで味付けしたおしゃれな味わいも魅力♪
出典: こちらは甘いスイーツトーストです。材料はとってもシンプル。食パンと市販のプリン、グラニュー糖の3つでできますよ。食パンの耳の内側に沿って切り込みを入れて、指で押して全体的にくぼみを作り、そこにプリンを入れるのがポイント。グラニュー糖をまぶしてから魚焼きグリルで焼くと、こんがりとした焼き加減に。
出典: こちらは、魚焼きグリルやトースターなどで使えるホットサンドメーカー(グリルホットサンドメッシュ)を使ったレシピです。お役立ちグッズがあると、魚焼きグリルで焼くトーストレシピもより幅が広がるでしょう。こちらのホットサンドの中には、手作りのリンゴとバナナのコンフィチュールが入っています。コンフィチュールは電子レンジでできるので簡単ですよ♪
こちらは、上記のレシピで使用した魚焼きグリルで使えるレイエの「グリル ホットサンド メッシュ」です。シンプルな器具なので、洗いやすく場所を取らないのも嬉しいポイント。高温になるグリルは、中の水分が抜ける前にパンの表面を焼き上げ、外はサクサク、中はふんわりとした食感を生み出します。
オークス 日本製 レイエ グリル ホットサンド メッシュ
2,610円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: こちらのレシピでは、特別な器具を使わずにホットサンドを作る方法が紹介されています。コツは、サンドイッチ用のしっとりとした薄切り食パンを使うこと。具材をのせて挟んだあとに、パンのフチを包丁の背側で閉じる部分1㎝ほどをぎゅっと押してくっつけていきます。後は焼くだけなので、魚焼きグリルでも応用できそうですね♪
ケーキやクッキーもお任せ♪さくっと「焼き菓子レシピ」
出典: グリルでサクサクのクッキーが作れる嬉しいレシピです。ホットケーキミックスを使うので材料も簡単。生地はスプーンですくって落としていくので、型抜きなども不要です。焦げ目が付いたらアルミホイルを被せるなどして、焼き具合を調整するのがポイント♪
出典: こちらはココアの入ったクッキーです。グルテンフリーのホワイトソルガムミックス粉を使うなど、食物アレルギーが心配なときも参考になるレシピです。生地作りは、液体類と粉類をそれぞれ混ぜてから合わせるのがポイント。見た目がココア色なので、こまめにチェックして焦げ過ぎないように気を付けましょう。
出典: お弁当用のアルミカップを使って作る、小さなかわいらしいケーキです。マーマレードジャムも生地に入れて混ぜるので簡単。つまようじを挿して生地が付かなくなったら焼き上がりのサインです。ジャムの種類を変えるだけで簡単にフレーバーチェンジできます!
出典: こちらは、ダッチオーブンにオーブンシートを敷いた型に生地を入れて、魚焼きグリルで蒸し焼きにするチーズケーキのレシピです。蒸した南瓜の自然の甘さを楽しめる味わいですが、お好みで砂糖を加えたより甘さのあるバージョンも作れます。マスカルポーネを使った手作りのチーズホイップも添えたおしゃれなスイーツ♪
出典: 冷凍パイシートを使ったお手軽パイのレシピです。魚焼きグリルで焼ける&15分で作れちゃうとっても簡単なレシピ。桜の花の塩漬けを使うことで、桜フレーバーになります。魚焼きグリルは予熱をしてからパイを入れて焼きましょう。
出典: こんなにおしゃれなアップルパイが、魚焼きグリルで5分焼くだけでできちゃいます。リンゴをあらかじめ煮る手間もないのでとってもお手軽。市販のパイシートの上にリンゴを並べて、グラニュー糖やシナモンをふるだけで焼く前の準備は終了です。アイスをのせて食べるのがおすすめなのだそう♪
出典: ホールのパイも、魚焼きグリルに入る大きさならOKですよ。こちらも冷凍パイシートを使うのでお手軽です。型に生地を敷いて、フォークで穴を開け、重石をのせて焼くなど、手順もオーブン使用時と変わりません。パイを焼いてからデコレーションしていきましょう♪
出典: 冷凍パイシートでエッグタルト風の焼き菓子も作れちゃいます!魚焼きグリルでこんがり焼けて、見た目もとってもおいしそうですね。置く場所によって焼け加減が変わってくるので、中をよく見ながら均等に焼き上げましょう。
ささっと焼ける魚焼きグリルで、トーストと焼き菓子を満喫♪
魚焼きグリルは魚を焼くイメージが強いですが、使いこなせばトーストや焼き菓子も楽に作れるようになります。ぜひ、焼き魚のほかにも、いろいろなレシピに活用してみてくださいね。いつもよりこんがり焼けて、さらに時短にもなる◎魚焼きグリルならではの良さを上手に活かしてみましょう!
初めて魚焼きグリルでトーストを焼くときには、まずはシンプルなトーストで違いを味わってみましょう。実は、魚焼きグリルは、トーストをおいしくする”高温でささっと焼く”というポイントを備えているんです。火加減は調節でき、お好みの焼き加減もコツをつかめば簡単。こちらのトーストは、焦げ目を付け、手作りのアボカドツナディップを挟んでいます♪