出典: 柚子胡椒は瓶で売られていることも多く、あまりがち調味料の代表格。薬味として以外にも料理の調味料として使うことができるんです。
どんな食材とでも相性が良い柚子胡椒。お肉、お魚、野菜、麺、ご飯など食材別のおすすめレシピをご紹介します。
出典: 購入することが多い柚子胡椒ですが、家庭で簡単に作ることができます。まずは基本の柚子胡椒のレシピを紹介します。
こちらのレシピは写真付きの工程で初心者でも分かりやすいです。すり鉢で作りますが、フードプロセッサーでも作れます。
・青柚子 …4個
・青とうがらし …10本
・粗塩 …適量
・青柚子果汁 …適宜
①青柚子のヘタを切り落とし、皮をすりおろす。
②青とうがらしのヘタ・ワタ・種を取り除き、みじん切りにする。
③すり鉢に②を入れ、すりこぎ棒ですり潰す。
④③に塩と①を加えさらにすり合わせる。
⑤まとまりが悪い時は青柚子果汁を加えお好みの柔らかさにして完成。
出典: 柚子胡椒入りのタレで頂くしゃぶしゃぶはさっぱりさわやか。こちらはレンジ調理の時短レシピになっています。
キャベツがたっぷり入ってヘルシーでボリューム満点。仕上げに酢・醤油・ごま油・柚子胡椒をあわせた特製タレをかけて完成です。
出典: 定番の野菜と豚肉の炒め物にも柚子胡椒をプラス。野菜はあえてサッと炒めて食感を残しています。
柚子胡椒を加えた後は、あまり炒めすぎないのが柚子の香りを楽しむポイントです。
出典: 白菜がとろける豚肉の柚子胡椒煮。豚肉は片栗粉をまぶすことでしっとりやわらかに仕上がります。
お出汁とお野菜の旨味が詰まった優しいお味でほっこり。柚子の香りを楽しむためにあえてあっさり味に仕上げましょう。
出典: ネギに火を通すと甘くて美味しいですよね。ネギはレンジで加熱してから使うと、生焼けということが防げます。
豚肉に柚子胡椒を塗ってネギを巻いて焼くだけ簡単。柚子胡椒の塩分が豚肉の旨味を引き出してくれますよ。
揚げないフライレシピ! ズッキーニの豚巻きフライ柚子胡椒風味
出典: 揚げ物のカロリーが気になるという人にぴったりの揚げないフライレシピはいかが?
柚子胡椒を塗ったズッキーニを肉で巻き、パン粉を付ける工程までは普通のフライと同じ。最後にオリーブオイルを回しかけてオーブンで焼き上げます。
揚げるよりもヘルシーで胃もたれする人にもおすすめ。
さっぱり柚子胡椒香る!鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め
出典: ジューシーな鶏もも肉と甘いネギの組み合わせが最高のポン酢炒め。
最後に加えた柚子胡椒の風味が白ごはんとの相性抜群。柚子胡椒の使い方に悩んだら、醤油やポン酢などの調味料とあわせると間違いありません。
出典: 自家製の柚子胡椒の材料を見ると分かりますが、柚子胡椒の原材料の約20%は塩です。漬け込むことで塩分がお肉の旨味を引き出してくれます。
手羽元に漬けてグリルするだけの簡単レシピ。お肉をフォークで穴を開けると味の馴染みが良くなるそう。
出典: 柚子胡椒はマヨネーズとあわせると辛子マヨネーズ感覚で食べられます。和え物にも柚子胡椒を使ってみましょう。
ささみの蒸し鶏・菜の花と和えて春らしい副菜にアレンジ。味付けはマヨネーズ・白ゴマ・柚子胡椒だけ。柚子胡椒が余っていたらぜひ試してみて。
出典: 淡白な鶏むね肉に柚子胡椒を漬け込むだけで、風味豊かな味わいに。漬け込んですぐ揚げてもいいですが、前の日に準備して一晩冷蔵庫で寝かせてもOK。
衣は片栗粉で竜田揚げ風に。サックリした唐揚げは、お弁当のおかずにも欠かせませんね。
出典: 鶏ささみは火を通してもしっとりやわらか。オリーブオイルで揚げ焼きした柚子胡椒風味のささみフライ。
ささみは観音開きにしてから調理すると火の通りが良くなります。揚げたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。
出典: 豚肉でも鶏肉でも牛肉でもどんなお肉と組み合わせても美味しい柚子胡椒。牛バラなど脂身が多いお肉でも柚子胡椒を使えばさっぱり頂けます。
牛肉を豚肉に変えてももちろんOK。柚子胡椒の肉巻きは、いろんな野菜で試してみたいですね。
出典: これまた牛肉と相性の良いセロリの柚子胡椒炒め。パプリカを加えることで彩りもばっちり。エリンギとピーマンも入った具沢山な炒め物です。
お肉は厚めのものを使用。焼肉でお肉が残ったら作ってみるのもいいですね。
出典: 豚肉の味噌漬けはよく見かけますが、こちらは柚子胡椒を使った牛肉の味噌漬け。漬けダレはフライパンで熱してからお肉にかけるとソースとして利用できるそうです。
漬け込むことでお肉やわらか。ご飯にぴったりのおかずとして、酒の肴として、作ってみてはいかがでしょう。
出典: ご飯がぐんぐん進みそうな牛肉の佃煮。柚子胡椒のピリリとした辛味が食欲をそそります。
ご飯にのっけても、おにぎりにしても美味しそう。朝ごはんやお弁当に重宝する佃煮は常備菜としてストックしておきたいですね。
さっぱりコクうま!牛肉とれんこん・ごぼうの柚子胡椒マリネ
出典: 焼いたお肉と野菜をマリネしたさっぱりした一品。ポン酢ベースのマリネ液は失敗知らず。誰でも簡単に美味しく作ることができます。
お肉の旨味をたっぷり吸ったシャキシャキ食感の野菜と、ジューシーなエリンギをぜひご堪能あれ!
ピリッと癖になる味♡アボカドとむき海老の柚子胡椒マヨ
出典: エビとアボカドの最強コンビにも柚子胡椒をプラスして。柚子胡椒はわさび感覚で使っても美味しいです。
マイルドなアボカドとプリップリのエビに柚子胡椒の辛さがアクセントになりますよ。
出典: サーモンの刺身を白だしと柚子胡椒で漬けただけのシンプルイズベストな一品。
簡単に作れてしかも美味しい。そのまま食べても、丼物やお茶漬けにアレンジして楽しみたいですね。
おつまみにもおすすめ。大葉と柚子胡椒の和風サーモンポキ
出典: 小さく切った魚を醤油ベースのタレに漬け込むハワイで定番のシーフード料理「ポキ」。
こちらは、柚子胡椒と大葉を加えて和風にアレンジしたもの。ブラックペッパーがガツンとパンチの効いた、お酒にぴったりのおつまみレシピになっています。
出典: 魚料理のレパートリーが少なくてお困りの人も多いと思います。柚子胡椒があれば、いつもと一味違った焼き魚料理が作れちゃいます。
こちらは、下処理をしたサバに柚子胡椒を塗って魚グリルで焼くだけの簡単レシピ。ごま油をかけて焼き上げると皮がパリッとするそうですよ。
出典: ブリを酒・みりん・醤油・柚子胡椒に漬け込んで焼き上げれば、料亭で出てくるような上品な料理に。焼く前に片栗粉をまぶして焼くことでカリッと仕上がります。
生の柚子はなかなか手に入りませんが、柚子胡椒を使うことで、いつでも柚子の風味が楽しめます。魚料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。
野菜モリモリ食べられる♪ 柚子胡椒ドレッシングのやみつきサラダ
出典: 柚子胡椒で自家製のドレッシングを作ってもいいですね。
材料はオリーブオイル・寿司酢・白だし・柚子胡椒。ピリッと柚子の香りがきいたドレッシングで野菜がモリモリ食べられそうです。
ピリッとさわやか。きゅうりとトマトの柚子胡椒サラダ
出典: トマトときゅうりをめんつゆ・鶏がらスープの素・ごま油・柚子胡椒で和えた簡単サラダ。中華風の味に柚子の香りがよく合います。
どんな野菜でも合うので、もやしやキノコ、ブロッコリーなど他の野菜でも試してみてくださいね。
おつまみにおすすめ! 柚子胡椒香る切干し大根の明太ツナサラダ
出典: 定番の切り干し大根のツナサラダも柚子胡椒風味にアレンジ。きゅうりを切るだけなのであっという間に出来上がります。
めんつゆ・お酢・オリーブオイル・柚子胡椒で味付け。さわやかな柚子胡椒の辛さでビールが進むおつまみとしてもおすすめです。
簡単副菜!ブロッコリーとしめじのごま和え柚子胡椒風味
出典: 黒ごまと柚子胡椒で和えた風味豊かなレシピ。オリーブオイルと和風だしの素を組み合わせた和と洋が融合した和え物です。
お弁当の隙間おかずとしても活躍してくれるので作り置きにもおすすめです。
出典: レンジ加熱で調理したプリプリ食感のエリンギ。醤油と柚子胡椒で和えた材料ひとつでできる副菜レシピ。
エリンギに砂糖と塩で下味を付けるのが美味しく仕上げるコツ。しっかり味をなじませて召し上がれ。
出典: こちらもレンジ調理の簡単時短レシピ。ごま油・ポン酢・砂糖・柚子胡椒で味付け。
山芋は皮ごと調理するので皮の栄養も逃しません。たっぷり食物繊維が取れるので、野菜不足の人におすすめな一品。
出典: 温かいスープにそうめんが入ったお腹に優しいにゅうめん。夏は冷蔵庫でキンキンに冷やした出汁をかけた冷たいにゅうめんはいかが?
トマトや枝豆、コーンとツナをトッピングして夏らしく。柚子胡椒の香りで夏バテ中の食欲がない時にもスルスル食べられます。
出典: うどんの薬味として定番な柚子胡椒。素うどん以外にも焼うどんにも意外と合うんです。
あっさりしたポン酢と柚子胡椒にバターを加えて濃厚に仕上げています。すべての工程がレンジ調理なのでコンロを汚したくない時に作ってみてくださいね。
出典: 温かい蕎麦のスープに柚子胡椒を加えても美味。ゴボウと3種のきのこを入れた具材たっぷりの肉蕎麦。
ゴボウ・しめじ・しいたけ・舞茸・豚バラと出汁が取れる食材ばかりが入ったスープは絶品。柚子胡椒がスープに深みを加えてくれます。
出典: 青唐辛子は柚子胡椒の原材料のひとつ。柚子胡椒は鷹の爪代わりにパスタに使っても◎。オイル系のパスタに加えれば和風ペペロンチーノが楽しめます。
具材は鶏ひき肉とわさび菜であっさりした味わいに。食感と香りのアクセントとして砕いたアーモンドをトッピングしています。
フライパンひとつで簡単!柚子胡椒の和風クリームパスタ
出典: 柚子胡椒とクリームの組み合わせは意外なのではないでしょうか? 柚子胡椒のパスタレシピにはクリーム系も数多くあります。
今回紹介するのは、キャベツと干し海老のパスタ。それ以外にもしらすとししとうなど、和の食材と相性がいい柚子胡椒。オイル系のパスタに飽きたら作ってみてはいかがでしょう。
出典: 柚子胡椒のピリリとした辛味と柚子の香りが楽しめるおにぎり。柚子胡椒をご飯に混ぜ込むのはありそうでなかった発想です。
これに味噌汁があれば立派な朝食に。朝食やお弁当にもってこいのレシピです。
出典: さわやかな柚子胡椒風味のあんかけでサラサラといただけるあんかけチャーハン。
普通のチャーハンもいいですが、あんかけをかけるだけで一味も二味も美味しくなります。チャーハンはご飯に卵を混ぜてから炒めることでパラッと仕上がりますよ。
出典: マグロの切り身を柚子胡椒ベースの漬けタレに漬け込んで軽くあぶった贅沢なお茶漬け。
軽く済ませたい時に食べるイメージのお茶漬けですが、一手間加えるだけでこんなに贅沢な食事に。遅い夕飯や飲んだ後のシメに食べられたら最高ですね。
出典: 中華あんかけを白だしを使って和風にアレンジ。生姜の代わりに柚子胡椒が味を引き締めてくれます。
白だしと柚子胡椒でシンプルに味付け。あっさりとした白だしの風味に柚子胡椒がよく合います。
出典: 洗い物が少ない丼物は助かりますよね。親子丼の鶏肉の代わりに豚肉を使って作る他人丼にも柚子胡椒を入れて。
半熟の卵とご飯が絡まった丼物はガッツリ食べたい時に作りたいメニュー。柚子胡椒がしっかり効いて最後まで飽きずに食べられるそうですよ。
もう使い道に困らない! 柚子胡椒レシピをマスターしよう
お肉・魚・野菜・麺・ご飯どんな食材にも合う柚子胡椒。どんな料理を作ればいいか分からないとお困りの人も、難しく考えなくても大丈夫!
普段の料理に少し加えるだけで贅沢な気分を味わうことができます。冷蔵庫に余っている人は、紹介したレシピを参考にして柚子胡椒料理を作ってみてくださいね。
柚子胡椒入りのタレで頂くしゃぶしゃぶはさっぱりさわやか。こちらはレンジ調理の時短レシピになっています。
キャベツがたっぷり入ってヘルシーでボリューム満点。仕上げに酢・醤油・ごま油・柚子胡椒をあわせた特製タレをかけて完成です。