冬はやっぱり「チョコレートケーキ」
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相手の好みを思いレシピを選んで、材料を揃えて、計量して。オーブンの中からただよう香ばしいチョコレートの香りを楽しめるのは作った人だけの特権です。できたて熱々を楽しむケーキや一晩寝かせて味わうケーキなど10種類の「チョコレートケーキ」のレシピを紹介します。
カカオ香る濃厚「チョコレートケーキ」
ほろ苦さとしっとりした食感を味わえる「チョコレートパウンドケーキ」
ふわふわ「チョコレートシフォン」
チョコレート好きにはたまらない!「チョコレートムース」
とろーり熱々「フォンダンショコラ」
芳醇♪濃厚!本格的!「チョコレートブラウニー」
フォンダン風ショコラ「チョコレートテリーヌ」
口に入れたとたんなくなっちゃう!?「生スフレチョコチーズケーキ」
生クリームたっぷり「チョコロールケーキ」
しっとり濃厚「タルトショコラ」
時間がない!でも手作りしたい!「マシュマロガトーショコラ」
「チョコレートケーキ」を作ってリラックスタイムを
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ゆっくりと、少し手をかけてチョコレートケーキを作って、大好きな人と一緒に食べる。いままでのバレンタインとはちょっと違うかもしれませんが、きっとすてきな時間になります。おうちにいる時間が長い今、ぜひ手作りチョコレートケーキに挑戦してみてくださね。
【豆知識:おいしいだけじゃない!チョコレートのうれしい効果】
チョコレートには様々な健康効果が期待されています。特に注目したいのがチョコレートに含まれるカカオポリフェノールによる抗酸化作用です。抗酸化作用とはストレスなどで傷ついた体を癒やしてくれる働きのこと。チョコレートを食べると心が和みますが、からだへの癒しも期待できそうです。
いつものパウンド型で特別なチョコレートケーキを作ることができます。ポイントは薄力粉を減らしてアーモンドプードルを使うこと。軽くてしっとりした食感になります。