かわいらしい見た目と味にほっこり。アレンジも楽しい「パウンドケーキ」レシピ

かわいらしい見た目と味にほっこり。アレンジも楽しい「パウンドケーキ」レシピ

「パウンドケーキ」は素敵なお菓子屋さんでも包装されて並べられていることも多く、素朴で見た目もかわいらしいケーキです。 お菓子作り初心者さんでも挑戦しやすく、アレンジも楽しめる「パウンドケーキ」をおうちで簡単に手作りしてみませんか。 今回はパウンドケーキの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。 2020年09月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツケーキホットケーキミックス
お気に入り数1180

パウンドケーキのアレンジは自由自在!

かわいらしい見た目と味にほっこり。アレンジも楽しい「パウンドケーキ」レシピ
出典:unsplash.com
見た目もかわいくて、おいしい「パウンドケーキ」。そんなパウンドケーキをおうちで手作りしてみませんか。

基本の作り方を覚えれば、アレンジ次第でパウンドケーキのバリエーションが広がりますよ。おもてなしにも喜ばれること間違いなしです。今回は、パウンドケーキの基本の作り方からアレンジレシピまでご紹介します。

基本のパウンドケーキの材料と作り方

基本の材料や道具は?

作るのが大変そうなイメージがありますが、材料も作り方も意外とシンプルです。
基本の材料も、なじみのあるものばかり。こちらでご紹介するレシピは、バターと卵は常温に戻しておくことがポイントです。
出典:tomiz.com

作るのが大変そうなイメージがありますが、材料も作り方も意外とシンプルです。
基本の材料も、なじみのあるものばかり。こちらでご紹介するレシピは、バターと卵は常温に戻しておくことがポイントです。

基本のパウンドケーキの作り方

バターの香りが広がる基本のパウンドケーキの作り方です。
混ぜ方のコツをマスターすれば、あとはいろいろな具材を混ぜて自由にアレンジを楽しむことができます。

時間があるときにはぜひ手作りの楽しさを味わってみてください♪
出典:tomiz.com

バターの香りが広がる基本のパウンドケーキの作り方です。
混ぜ方のコツをマスターすれば、あとはいろいろな具材を混ぜて自由にアレンジを楽しむことができます。

時間があるときにはぜひ手作りの楽しさを味わってみてください♪

基本のパウンドケーキ | TOMIZ 富澤商店
作り方はこちら♪

フルーツやナッツを使ったパウンドケーキレシピ

りんごとくるみのクリームチーズパウンドケーキ

相性抜群のりんごとくるみ、クリームチーズを混ぜ込んだパウンドケーキです。
りんごの甘酸っぱい味にクルミの香ばしさと食感がアクセントになり、おいしさを引き立てます。お好みで仕上げにメープルシロップを塗って召し上がれ♪
出典:

相性抜群のりんごとくるみ、クリームチーズを混ぜ込んだパウンドケーキです。
りんごの甘酸っぱい味にクルミの香ばしさと食感がアクセントになり、おいしさを引き立てます。お好みで仕上げにメープルシロップを塗って召し上がれ♪

りんごとくるみのクリームチーズパウンドケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

アーモンドとオレンジのパウンドケーキ

香ばしいアーモンドスライスとドライフルーツのオレンジで作るパウンドケーキです。
仕上げにたっぷりのナッツを飾り、見た目もおしゃれに♪オレンジの代わりにいちじくやレーズンなど、お好きなドライフルーツのおすすめなのだそう。アーモンドの食感とオレンジのほろ苦い味を楽しんでみて。
出典:

香ばしいアーモンドスライスとドライフルーツのオレンジで作るパウンドケーキです。
仕上げにたっぷりのナッツを飾り、見た目もおしゃれに♪オレンジの代わりにいちじくやレーズンなど、お好きなドライフルーツのおすすめなのだそう。アーモンドの食感とオレンジのほろ苦い味を楽しんでみて。

アーモンドとオレンジのパウンドケーキ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さつまいもとくるみのメープルパウンドケーキ

さつまいもが旬の季節に作って食べたい!
さつまいもとくるみのパウンドケーキです。バターを使わず、植物油で作るので軽い仕上がりになります。さつまいもはしっかりとつぶすことがポイントだそう。メープルシロップを入れることで、ほんのりやさしいお味が楽しめます♪
出典:

さつまいもが旬の季節に作って食べたい!
さつまいもとくるみのパウンドケーキです。バターを使わず、植物油で作るので軽い仕上がりになります。さつまいもはしっかりとつぶすことがポイントだそう。メープルシロップを入れることで、ほんのりやさしいお味が楽しめます♪

さつまいもとくるみのメープルパウンドケーキ by 楠本 睦実 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レモンパウンドケーキ(さっぱり甘さ控えめ)

甘さ控えめなレモンのパウンドケーキです。爽やかなレモンの風味でさっぱりと味わえます。仕上げにレモンピールとピスタチオをトッピングしてアクセントに。おもてなしにも喜ばれる1品です。
出典:

甘さ控えめなレモンのパウンドケーキです。爽やかなレモンの風味でさっぱりと味わえます。仕上げにレモンピールとピスタチオをトッピングしてアクセントに。おもてなしにも喜ばれる1品です。

レモンパウンドケーキ。(さっぱり甘さ控えめ) [デザート・おやつ - ケーキ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

チョコ味のパウンドケーキレシピ

しっとりとろける、簡単おしゃれなダブルチョコレートパウンド

チョコ好きにはたまらない!チョコをたっぷりと使ったパウンドケーキです。チョコレートはお好きなものをチョイスして味の違いを楽しんでみるのも◎ 見た目も華やかで、おもてなしにもピッタリ♪
出典:

チョコ好きにはたまらない!チョコをたっぷりと使ったパウンドケーキです。チョコレートはお好きなものをチョイスして味の違いを楽しんでみるのも◎ 見た目も華やかで、おもてなしにもピッタリ♪

しっとりとろける、簡単おしゃれなダブルチョコレートパウンド by めろんぱんママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ナッツとチョコレートのきなこパウンド

カシューナッツとくるみ、チョコを使ったパウンドケーキです。ごろごろと入っているナッツとチョコの食感がたまらなく食べ応えがあり◎カカオの香りも美味しいケーキです。
出典:

カシューナッツとくるみ、チョコを使ったパウンドケーキです。ごろごろと入っているナッツとチョコの食感がたまらなく食べ応えがあり◎カカオの香りも美味しいケーキです。

ナッツとチョコレートのきなこパウンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ほうれん草とココアのパウンドケーキ

ほうれん草の緑色とココアの茶色が二層になったおしゃれなパウンドケーキです。ペースト状にしたほうれん草を混ぜ込んだ生地とココア生地をマーブル状に合わせ、見た目も美しく仕上げています。そのままでも良し、さらに表面にチョコをかけて豪華にしても良し!お好きな食べ方で楽しんでみて。
出典:

ほうれん草の緑色とココアの茶色が二層になったおしゃれなパウンドケーキです。ペースト状にしたほうれん草を混ぜ込んだ生地とココア生地をマーブル状に合わせ、見た目も美しく仕上げています。そのままでも良し、さらに表面にチョコをかけて豪華にしても良し!お好きな食べ方で楽しんでみて。

ほうれん草とココアのパウンドケーキ – ひよこ食堂

和風のパウンドケーキレシピ

濃厚抹茶のパウンドケーキ

抹茶好きにはたまらない!しっとり濃厚な抹茶味のパウンドケーキです。きれいな抹茶色の生地の上にアーモンドスライスとクランブルをトッピングして、さらに上品に仕上げます。見た目もリッチなおいしい大人味を楽しんでみて。
出典:tomiz.com

抹茶好きにはたまらない!しっとり濃厚な抹茶味のパウンドケーキです。きれいな抹茶色の生地の上にアーモンドスライスとクランブルをトッピングして、さらに上品に仕上げます。見た目もリッチなおいしい大人味を楽しんでみて。

濃厚抹茶のパウンドケーキ | TOMIZ 富澤商店

しっとりふわふわ!豆腐カステラパウンド

見るからにふわふわ~♪思わずさわりたくなるような見た目の豆腐を使ったパウンドケーキです。
豆腐を加えたシンプルな材料で作る素朴なパウンドケーキは、まるでカステラのよう。しっとりとしたふわふわな食感を楽しんでみて。
出典:

見るからにふわふわ~♪思わずさわりたくなるような見た目の豆腐を使ったパウンドケーキです。
豆腐を加えたシンプルな材料で作る素朴なパウンドケーキは、まるでカステラのよう。しっとりとしたふわふわな食感を楽しんでみて。

しっとりふわふわ!豆腐カステラパウンド by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

甘酒バナナケーキ

甘酒とバナナの珍しい組み合わせで作るパウンドケーキは意外と合うんです!
ほんのりやさしい自然の甘さがほっこりさせてくれます。甘酒はジャム状になるまでしっかりとつぶしながら煮詰めるのがポイントなのだそう。
出典:

甘酒とバナナの珍しい組み合わせで作るパウンドケーキは意外と合うんです!
ほんのりやさしい自然の甘さがほっこりさせてくれます。甘酒はジャム状になるまでしっかりとつぶしながら煮詰めるのがポイントなのだそう。

甘酒バナナケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

大人味のパウンドケーキレシピ

塩麹でレモンソルトパウンドケーキ

レモンの酸味と塩麴の旨味が美味しいパウンドケーキ。
塩麴を使うことで、やわらかく味わい深い塩味が楽しめるのだそう。基本的には、材料を混ぜ合わせていけば出来上がるので簡単に作れるのもうれしいポイントです。
出典:

レモンの酸味と塩麴の旨味が美味しいパウンドケーキ。
塩麴を使うことで、やわらかく味わい深い塩味が楽しめるのだそう。基本的には、材料を混ぜ合わせていけば出来上がるので簡単に作れるのもうれしいポイントです。

塩麹でレモンソルトパウンドケーキ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

黒糖と白ワインのパウンドケーキ。

黒糖と白ワインを使ったパウンドケーキです。黒糖のしっかりとした甘さは残して、バターと糖類を基本の半量でヘルシーに仕上げています。
何度も試作を重ねてできたというレシピは、ポイントも細かく記されていてわかりやすい◎作ってから翌日以降に食べるのがおすすめなのだそう。手土産にも喜ばれますよ♪
出典:

黒糖と白ワインを使ったパウンドケーキです。黒糖のしっかりとした甘さは残して、バターと糖類を基本の半量でヘルシーに仕上げています。
何度も試作を重ねてできたというレシピは、ポイントも細かく記されていてわかりやすい◎作ってから翌日以降に食べるのがおすすめなのだそう。手土産にも喜ばれますよ♪

黒糖と白ワインのパウンドケーキ。 “バター・砂糖1/2” [デザート・おやつ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

シュトーレン風パウンドケーキ

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキは、イチジクやクランベリー、アーモンドプードルも入った、豪華で食感も美味しいケーキ。ラム酒とレモン汁につけたドライフルーツが、大人の味わいを演出します。
出典:

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキは、イチジクやクランベリー、アーモンドプードルも入った、豪華で食感も美味しいケーキ。ラム酒とレモン汁につけたドライフルーツが、大人の味わいを演出します。

シュトーレン風パウンドケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキレシピ

バナナとヨーグルトのパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ!バナナとヨーグルトのパウンドケーキです。HMを使っているので、特別な材料なしで手軽に作れます。しっとりとした食感で、バナナのほのかな甘い香りが食欲をかき立てます。
出典:

混ぜて焼くだけ!バナナとヨーグルトのパウンドケーキです。HMを使っているので、特別な材料なしで手軽に作れます。しっとりとした食感で、バナナのほのかな甘い香りが食欲をかき立てます。

バナナとヨーグルトのパウンドケーキ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

HMで簡単タルトタタン風パウンド♪

見た目も華やか♪りんごを贅沢に使ったタルトタタン風のパウンドケーキです。パウンド型に並べたりんごの上に混ぜた生地を流し込むだけ。見た目以上に簡単に作れます。りんごは甘酸っぱくて、実がしっかりした紅玉などがおすすめ。りんごのしっとりジューシーな味わいを楽しんで。
出典:

見た目も華やか♪りんごを贅沢に使ったタルトタタン風のパウンドケーキです。パウンド型に並べたりんごの上に混ぜた生地を流し込むだけ。見た目以上に簡単に作れます。りんごは甘酸っぱくて、実がしっかりした紅玉などがおすすめ。りんごのしっとりジューシーな味わいを楽しんで。

これはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しっとり美味しい♫かぼちゃのパウンドケーキ

ハロウィンにもおすすめ!かぼちゃのパウンドケーキです。HMを使うので、粉をふるう手間も省けて手軽に作れます。かぼちゃをたっぷりと使って、しっとりとした食感に。きれいなかぼちゃ色が華やか♪
出典:

ハロウィンにもおすすめ!かぼちゃのパウンドケーキです。HMを使うので、粉をふるう手間も省けて手軽に作れます。かぼちゃをたっぷりと使って、しっとりとした食感に。きれいなかぼちゃ色が華やか♪

〈完成版!!〉しっとり美味しい♫かぼちゃのパウンドケーキ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

コーヒーとくるみのパウンドケーキ

コーヒーとくるみのパウンドケーキです。コーヒーとくるみの相性抜群のコンビは、親しみやすくて思わずほっとする味わいに。
ローストしたくるみと、ふんわりとした生地の食感も美味しそう♪
出典:

コーヒーとくるみのパウンドケーキです。コーヒーとくるみの相性抜群のコンビは、親しみやすくて思わずほっとする味わいに。
ローストしたくるみと、ふんわりとした生地の食感も美味しそう♪

ホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ケークサレのレシピ

ケークサレとは、フランス語で「塩味のお菓子」を意味します。砂糖を使わずに、野菜やチーズなどの具材を混ぜ込んだ、甘くないパウンドケーキです。「おかずケーキ」ともいわれています。朝食や昼食などの食事のメインとしてもおいしく味わえるのが魅力的。甘いケーキが苦手な方にもおすすめですよ♪
出典:

ケークサレとは、フランス語で「塩味のお菓子」を意味します。砂糖を使わずに、野菜やチーズなどの具材を混ぜ込んだ、甘くないパウンドケーキです。「おかずケーキ」ともいわれています。朝食や昼食などの食事のメインとしてもおいしく味わえるのが魅力的。甘いケーキが苦手な方にもおすすめですよ♪

<焼くまで5分>混ぜて!焼くだけ!ケークサレ♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ハムと野菜のケークサレ

ホットケーキミックスを使ったケークサレ。野菜の彩りを考えるのが、華やかに仕上がるポイントです。
小腹が空いたときのおやつにも、サラダやスープをそえれば、食事にもおすすめなのだとか。
出典:

ホットケーキミックスを使ったケークサレ。野菜の彩りを考えるのが、華やかに仕上がるポイントです。
小腹が空いたときのおやつにも、サラダやスープをそえれば、食事にもおすすめなのだとか。

ハムと野菜のケークサレ  by SHIORI | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

簡単♪ウィンナーと野菜のケークサレ(おかずケーキ)

ゴロゴロとたくさんのウインナーと野菜が入ったケークサレです。具材を先に軽く炒めてから、材料を順番に混ぜて焼くだけで簡単に作れます。もし余ったら、1切れずつカットしてラップに包んで冷凍保存すればOK!小腹がすいたときのおやつにもピッタリです♪
出典:

ゴロゴロとたくさんのウインナーと野菜が入ったケークサレです。具材を先に軽く炒めてから、材料を順番に混ぜて焼くだけで簡単に作れます。もし余ったら、1切れずつカットしてラップに包んで冷凍保存すればOK!小腹がすいたときのおやつにもピッタリです♪

簡単♪ウィンナーと野菜のケークサレ(おかずケーキ) by juncocco | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

かわいらしい見た目と味にほっこり。アレンジも楽しい「パウンドケーキ」レシピ
出典:www.instagram.com(@cuoca_official)
パウンドケーキは基本の作り方を覚えれば、色々なアレンジを楽しむことができます。手軽に作れるので、お菓子作りの初心者さんにもおすすめ。
マイ定番レシピの発掘を楽しんでみてはいかがですか。ぜひ参考に作ってみてくださいね。
クオカ (@cuoca_official) • Instagram photos and videos

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー