アイス好きさん必見!おうちで簡単に作れる「無添加アイス」のレシピ

アイス好きさん必見!おうちで簡単に作れる「無添加アイス」のレシピ

夏になると冷たいスイーツが欲しくなりますよね。せっかく食べるなら、不要な材料の入っていない「無添加アイス」を手作りしてみませんか?アイスクリームメーカーが無くてもおうちで簡単に作れる、「無添加アイス」のレシピをご紹介します。おやつに、お風呂上がりに、身体に優しくて美味しいアイスで幸せタイムを。 2019年07月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
ひんやりスイーツ
スイーツレシピ
アイスクリーム
無添加
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混ぜて冷やすだけ。おうちで簡単に作れる「無添加アイス」

アイス好きさん必見!おうちで簡単に作れる「無添加アイス」のレシピ
出典:pixabay.com
夏になると冷たいスイーツが欲しくなりますよね。せっかく食べるなら、不要な材料の入っていない「無添加アイス」を手作りしてみませんか?実は、アイスクリーム作りは、アイスクリームメーカーなどの特別な道具を使わずに、家にある食材で気軽に出来るんです。この記事ではおうちで簡単に作れる、身体に優しい「無添加アイス」のレシピをご紹介します。

まずは「基本のアイスクリーム」

まずは初心者さんでも作りやすい、ベーシックな味わいのレシピをご紹介します。アイスクリーム作りの基本は「混ぜて、冷やし固める」というシンプルな作業なので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですね。基本のアイス作りをマスターしたら、フルーツソースやチョコチップで洋風に、抹茶やきなこで和風に、リキュールやブランデーなどで大人向けに、お好みに合わせてアレンジも楽しみましょう。

牛乳と卵のアイスクリーム

最初にご紹介するのは、昔ながらのシンプルなアイスクリームです。材料は牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖だけ。牛乳は成分無調整、生クリームも無添加のものを選びましょう。

材料をボウルでよく混ぜ、粗熱が取れたら蓋をして冷凍庫で冷やします。冷やし固めやすい金属製の容器がおすすめだそうですよ。2〜3時間で周りが固まってきたらスプーンで混ぜ、滑らかになるまでこの作業を30分おきに繰り返します。牛乳や卵の風味を感じる、優しい味わいのアイスクリームの出来上がりです。
出典:

最初にご紹介するのは、昔ながらのシンプルなアイスクリームです。材料は牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖だけ。牛乳は成分無調整、生クリームも無添加のものを選びましょう。

材料をボウルでよく混ぜ、粗熱が取れたら蓋をして冷凍庫で冷やします。冷やし固めやすい金属製の容器がおすすめだそうですよ。2〜3時間で周りが固まってきたらスプーンで混ぜ、滑らかになるまでこの作業を30分おきに繰り返します。牛乳や卵の風味を感じる、優しい味わいのアイスクリームの出来上がりです。

フローズンヨーグルト

こちらのレシピでは、牛乳と卵の代わりにプレーンヨーグルトを使って、さらにヘルシーな仕上がりに。生クリーム、グラニュー糖を7分立てにし、ヨーグルトも加えて混ぜ、冷凍庫で固めます。30分おきに取り出して混ぜる作業を2、3度繰り返せば、フローズンヨーグルトの完成です。シャリッとした食感とさっぱりした味わいで、夏にぴったりのおやつですね。
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こちらのレシピでは、牛乳と卵の代わりにプレーンヨーグルトを使って、さらにヘルシーな仕上がりに。生クリーム、グラニュー糖を7分立てにし、ヨーグルトも加えて混ぜ、冷凍庫で固めます。30分おきに取り出して混ぜる作業を2、3度繰り返せば、フローズンヨーグルトの完成です。シャリッとした食感とさっぱりした味わいで、夏にぴったりのおやつですね。

豆腐のアイスクリーム

こちらは豆腐を使ったアイスクリームのレシピです。糖分が気になる人、乳製品や卵アレルギーの人にもおすすめです。水気をよく拭いた豆腐に、メープルシロップ、お好みの油、塩、バニラエッセンスを合わせてミキサーで2〜3分混ぜ、冷やし固めるだけ。大豆の上品な甘さに、メープルシロップとバニラエッセンスが風味良くマッチしています。より美味しく味わうには、食べる10分ほど前に冷凍庫から出しておくと、柔らかく滑らかな食感が楽しめますよ。
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こちらは豆腐を使ったアイスクリームのレシピです。糖分が気になる人、乳製品や卵アレルギーの人にもおすすめです。水気をよく拭いた豆腐に、メープルシロップ、お好みの油、塩、バニラエッセンスを合わせてミキサーで2〜3分混ぜ、冷やし固めるだけ。大豆の上品な甘さに、メープルシロップとバニラエッセンスが風味良くマッチしています。より美味しく味わうには、食べる10分ほど前に冷凍庫から出しておくと、柔らかく滑らかな食感が楽しめますよ。

「フルーツアイス」でリフレッシュ

フルーツをそのままいただくのも美味しいけれど、ひと手間加えて夏らしいひんやりスイーツにアレンジしてみませんか。お口もさっぱりして、食後のデザートにもぴったりです。

スイカシャーベット

夏のフルーツといえばスイカ。大きなひと玉を買ったけれど食べきれないかも...という時にはスイーツを作ってみるのも良いかもしれません。

画像はスイカで作るシャーベット。種を除いてミキサーにかけたスイカを、レモン汁とグラニュー糖で味を整えて凍らせます。2〜3時間したら、卵白を泡だててメレンデ状にしたものと合わせ、再度冷やしてください。あまり硬く凍らせると卵白と混ざりにくくなるのでご注意を。

スイカはたっぷりの水分の他にビタミンやミネラルも多く、むくみ防止や夏の疲労回復にも効果があると言われています。暑さ負けしそうな体に染み渡る、清々しい甘さのスイカシャーベットをお楽しみください。
出典:

夏のフルーツといえばスイカ。大きなひと玉を買ったけれど食べきれないかも...という時にはスイーツを作ってみるのも良いかもしれません。

画像はスイカで作るシャーベット。種を除いてミキサーにかけたスイカを、レモン汁とグラニュー糖で味を整えて凍らせます。2〜3時間したら、卵白を泡だててメレンデ状にしたものと合わせ、再度冷やしてください。あまり硬く凍らせると卵白と混ざりにくくなるのでご注意を。

スイカはたっぷりの水分の他にビタミンやミネラルも多く、むくみ防止や夏の疲労回復にも効果があると言われています。暑さ負けしそうな体に染み渡る、清々しい甘さのスイカシャーベットをお楽しみください。

キウイのアイスクリーム

画像は、フレッシュな酸味がたまらないキウイのアイスクリーム。ピューレ状にしたキウイ、卵黄、グラニュー糖、生クリームで作ります。順番に材料を混ぜ合わせ冷やしたら、最後にカットしておいたキウイを可愛く飾ってくださいね。

キウイは健康や美容にも良く、ビタミンCや食物繊維など、小さな果実に栄養がたっぷり詰まっています。またキウイに含まれるタンパク質分解酵素は消化を助ける働きがあるので、さっぱりしたい時にぴったりのデザートです。
出典:

画像は、フレッシュな酸味がたまらないキウイのアイスクリーム。ピューレ状にしたキウイ、卵黄、グラニュー糖、生クリームで作ります。順番に材料を混ぜ合わせ冷やしたら、最後にカットしておいたキウイを可愛く飾ってくださいね。

キウイは健康や美容にも良く、ビタミンCや食物繊維など、小さな果実に栄養がたっぷり詰まっています。またキウイに含まれるタンパク質分解酵素は消化を助ける働きがあるので、さっぱりしたい時にぴったりのデザートです。

桃と甘酒のジェラート

こちらのレシピは、夏が旬のみずみずしい桃を丸ごと使ったジェラートです。材料は桃と甘酒(米麹)だけ、砂糖不使用でヘルシーな上に作り方もとっても簡単。カットした桃と甘酒を保存袋に入れて、冷凍庫で2〜3時間冷やせば完成です。途中で袋の上から何度か揉むと、味がなじんでさらに美味しく。自然の甘みと爽やかな香りに、ほっとする味わいです。お好みで香りづけにラム酒を入れるのもおすすめですよ。

桃の主成分である果糖は体のエネルギー源であり、栄養素の高い甘酒と合わせることで疲労回復にも良いジェラートとなっています。元気を出したい時に、素早くエネルギーチャージができるので夏バテ対策にも良いかもしれませんね。
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こちらのレシピは、夏が旬のみずみずしい桃を丸ごと使ったジェラートです。材料は桃と甘酒(米麹)だけ、砂糖不使用でヘルシーな上に作り方もとっても簡単。カットした桃と甘酒を保存袋に入れて、冷凍庫で2〜3時間冷やせば完成です。途中で袋の上から何度か揉むと、味がなじんでさらに美味しく。自然の甘みと爽やかな香りに、ほっとする味わいです。お好みで香りづけにラム酒を入れるのもおすすめですよ。

桃の主成分である果糖は体のエネルギー源であり、栄養素の高い甘酒と合わせることで疲労回復にも良いジェラートとなっています。元気を出したい時に、素早くエネルギーチャージができるので夏バテ対策にも良いかもしれませんね。

みんなで食べたい、「パーティーレシピ」

アイス好きさん必見!おうちで簡単に作れる「無添加アイス」のレシピ
出典:pixabay.com
最後にご紹介するのは、大人数で楽しみたいアイスクリームのレシピです。見た目も華やかなので、人が集まる場で登場させると盛り上がりそうです。事前に凍らせて用意しておけるので、ホームパーティーなどにもぴったりですよ。

ダブルベリーのケーキ風アイス

アイスクリームをケーキのように見立てたこちらのレシピは、実は作り方はとても簡単。ラズベリーといちご(冷凍でも可)と生クリームをそれぞれミキサーで混ぜてから、メレンゲとさっくり合わせて凍らせます。

固まった後はパックを剥がし、クリームやフルーツなどでデコレーションすれば、まるでケーキのようなアイスに。ダブルベリーのフルーティーな香りがたまらない、華やかなデザートの出来上がりです。
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アイスクリームをケーキのように見立てたこちらのレシピは、実は作り方はとても簡単。ラズベリーといちご(冷凍でも可)と生クリームをそれぞれミキサーで混ぜてから、メレンゲとさっくり合わせて凍らせます。

固まった後はパックを剥がし、クリームやフルーツなどでデコレーションすれば、まるでケーキのようなアイスに。ダブルベリーのフルーティーな香りがたまらない、華やかなデザートの出来上がりです。

丸ごとメロンのアイス

次に、メロンを器にして丸ごと使ったインパクトのあるアイスをご紹介します。まずメロンの上部を切り取って、種を除いて中身をくり抜きます(この時果肉を計量しておくと、他の材料の配分が分かりやすいですよ)。

外皮と蓋部分は先に凍らせておきましょう。ピューレ状にしたメロンと材料を順番に合わせていきます。製氷器でしばらく凍らせたらフードプロセッサーでよく混ぜ、出来上がったアイスをメロンの器に入れて蓋をしましょう。ほのかなココナッツオイルの香りがアジア風な、おしゃれなデザートの完成です。
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次に、メロンを器にして丸ごと使ったインパクトのあるアイスをご紹介します。まずメロンの上部を切り取って、種を除いて中身をくり抜きます(この時果肉を計量しておくと、他の材料の配分が分かりやすいですよ)。

外皮と蓋部分は先に凍らせておきましょう。ピューレ状にしたメロンと材料を順番に合わせていきます。製氷器でしばらく凍らせたらフードプロセッサーでよく混ぜ、出来上がったアイスをメロンの器に入れて蓋をしましょう。ほのかなココナッツオイルの香りがアジア風な、おしゃれなデザートの完成です。

まるでプリン、スペイン伝統菓子のカタラーナ

こちらの画像は、プリンのようなクリームブリュレのような、話題の新感覚デザート、クレマカタラーナのアレンジレシピです。カタラーナはスペイン、カタルーニャ地方発祥のお菓子で、卵の濃厚な味わいとパリパリのキャラメルの食感が楽しめます。

材料は卵黄、グラニュー糖、生クリーム、バニラエッセンス。家庭にあるもので、作ることができるのが嬉しいですね。材料をよく混ぜ、一度オーブンで湯煎焼きしてから粗熱をとって凍らせます。食べる前にカラメルを流し込み、表面をパリっとコーティングします。

取り出しておいて、少し溶かしてから切り分けて食べると良いそうですよ。ひんやりした甘さの中にキャラメルのほろ苦さが効いていて、ワインにも合いそうですね。
出典:

こちらの画像は、プリンのようなクリームブリュレのような、話題の新感覚デザート、クレマカタラーナのアレンジレシピです。カタラーナはスペイン、カタルーニャ地方発祥のお菓子で、卵の濃厚な味わいとパリパリのキャラメルの食感が楽しめます。

材料は卵黄、グラニュー糖、生クリーム、バニラエッセンス。家庭にあるもので、作ることができるのが嬉しいですね。材料をよく混ぜ、一度オーブンで湯煎焼きしてから粗熱をとって凍らせます。食べる前にカラメルを流し込み、表面をパリっとコーティングします。

取り出しておいて、少し溶かしてから切り分けて食べると良いそうですよ。ひんやりした甘さの中にキャラメルのほろ苦さが効いていて、ワインにも合いそうですね。

おいしい無添加アイスで幸せタイムを。

アイス好きさん必見!おうちで簡単に作れる「無添加アイス」のレシピ
出典:unsplash.com
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アイスクリームは、普段から冷蔵庫にあるものを使って、簡単に手作りできるスイーツです。お子さんと一緒に作っても大喜びしてもらえそうですね。余分な成分が入っていないのも嬉しいポイントです。ひんやり凍らせて、おやつにお風呂上がりに幸せタイムをどうぞ。

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