新潟の自然の恵みがギュッと詰まった「麹チーズケーキ」
添加物不使用、また白砂糖やバター、小麦粉を使わないグルテンフリー。麹を加えることで生まれる優しく自然な甘さが特徴で、ふわっと柔らかく、子供からお年寄りまで安心して食べられます。自然の恵みをそのまま体に取り込むような、心と体に優しいケーキです。
「麹チーズケーキ」の誕生秘話
「Mullet」の店主である江花さんがご自身の子育てを機に食生活を見直し、「食べ物が自分の体を作っている」と実感したこと、また普段口にしているお菓子で大量に使われる「白砂糖やバターを極力減らしたい」と日頃から考えていたことから、「身体に優しく罪悪感のない」「生産者の顔が見える」「大人が美味しいと感じる」ケーキを作れないかと考えたのが始まりでした。
写真は「Mullet」のトラックと店主の江花さん。ケーキの他にも自家農園やスタッフが作っているコシヒカリや野菜たち、繋がりのある農家の食材を使った美味しくて体にやさしい料理を提供しているお店です。潟の周りを走り、鳥屋野潟で「食」と「コト」を組み合わせながら幸せな水辺スタイルを提案しています。
自分でケーキを作ってみると、「こんなにバターや砂糖を入れるのか…」「生クリームもたっぷり入れるんだな」など、カロリーが高いことも気になっていたことの一つだったとか。
社長の松浦さんのご実家が大原集落でお米を育てていて、以前からそのお米で作った玄米甘酒を使ったメニューを販売してた「Mullet」。
お米のさらなる可能性を模索し、「材料を違うもので代用できないか」「素材にこだわりたい」と試行錯誤を繰り返して、ようやく完成! ひと口食べるとわかる「雑味がなく罪悪感のない優しい甘さ」が「安心感」を与えてくれるスイーツに仕上がりました。
無農薬や自然栽培で育てられた食材、添加物不使用など「使う素材」「使わない素材」にとことんこだわった「麹チーズケーキ」。そこには、江花さんをはじめ、スタッフの皆さんの「体にも心にも優しいケーキを作りたい」という想いが溢れています。
こだわりの「使う素材」「使わない素材」
「麹チーズケーキ」のやさしい甘さは、生クリームを使わず、玄米甘酒を使用することで生まれています。
玄米甘酒の原料となるお米は、山奥の天水田で生育中は農薬を使わず、できる限り環境に負荷をかけずに栽培されたもの。「納得して食べられるものを」と少量のみ大切に育てている貴重なお米です。
卵は「川崎農園の平飼い卵”ひめたま”」。雑味がなく、昔懐かしい卵の味わい、黄みはほのかなレモン色をしています。
新潟市秋葉区で無農薬、無肥料で育てており、鶏の餌は、県内産の玄米をベースに季節や鶏の体調に合わせた自家配合したものを与えているのだそう。
また「使わない」ということにも大きなこだわりが。
小麦粉は使いません。
無農薬、無肥料のお米を焙煎した「ふなくぼ農園の”焙煎玄米米粉”」を使用しています。
ふなくぼ農園は、新潟県南蒲原群田上町で「人にやさしく 自然にやさしく」をモットーにお米、野菜、にわとりを飼育している農家さんです。
バターは、一切不使用。白砂糖も使わず、きび砂糖の原料の粗制糖を。
クリームチーズも食塩、安定剤不使用のものを使用しています。
ケーキのトッピングは、干柿、いちじく、くるみ、黒豆など季節に合わせた旬のものを使っていて、新潟の山間の四季を楽しめます。1~3月頃は、干柿やヒメクルミ、いちじくなどを使用する予定です。
こんな人達にオススメしたいスイーツです
「『罪悪感のないスイーツを食べたい』『生産者の顔が分かるものを取り入れたい』など、健康や自然環境に興味関心を持った方に食べていただきたい」と語る江花さん。小さなお子さんを持つお母さんに人気なのもうなずけますね。
グルテンフリーなのでグルテンアレルギーの方はもちろん、摂取カロリーが気になる方などにもオススメ。
柔らかな食感で、小さなお子さんから高齢の方まで楽しめます。
その時季にしか味わえない♪「季節限定バージョン」
定番のものに加え、季節によって期間限定で発売される特別なバージョンもあります。こちらは2018年のクリスマス限定バージョン。
トッピングには無農薬のブルーベリーやサルナシ、自然栽培のイチジクなどがたっぷり。ワインにも合う甘さに仕上げられ、大人のクリスマスケーキとしても楽しめると人気でした。
お取り寄せで購入できます
イベントなどにキッチントラック「Mullet」が出店して販売することもありますが、通常は公式サイトのWEBショップなどで販売しています。
ラッピングも素敵ですよね。一つひとつ大切に、注文してくれたお客様のことを想いながら発送作業が行われています。優しい想いが形になった「麹チーズケーキ」は大切な人への贈り物にピッタリです。
※新潟県立鳥野潟公園「潟マルシェ」「アウトドアピクニック」等のイベントに出店することもあります(不定期開催)。詳細は公式サイト、またはFacebookやInstagramにてご確認ください。
お試しサイズの1cutも♪
「一人用に少量サイズが欲しい」という人や、「いきなり大きいサイズを注文するのは迷う」という人には、お試しサイズの1cutもありますよ(6cm×6cm×4cm)。「ちょっとだけ食べてみたい」「小分けにしてプレゼントしたい」そんな我儘を叶えてくれる心遣いが感じられるサービスです。
心にも体にも優しい「麹チーズケーキ」をいただいてみませんか
一つひとつ手作りで丁寧に焼き上げられるので、1日数個ずつしか生産できない「麹チーズケーキ」。そんなスペシャルなスイーツをぜひ食べてみませんか? 野の恵みや生産者の方に想いを馳せながら、大切な人と味わいたいとっておきのケーキです。
広大な自然が広がる新潟県上越市安塚区の大原集落。この土地の食の恵みをデザインするプロジェクト「ŌHARA CRAFT」とキッチントラック「Mullet(マレット)」のコラボレーションにより「麹チーズケーキ」が誕生しました。
大原集落の棚田で育つコシヒカリから手作りした玄米甘酒をはじめ、できる限り生産者の顔や生産環境がわかる素材を選んで、一つひとつ丁寧に焼き上げられています。