キラキラを閉じ込めた琥珀糖♪
SNS等で大人気の琥珀糖。食べる鉱石とも呼ばれており、その透明感のある色合いとシャリッとした食感で夏の定番スイーツになっています。
味も見た目も◎な琥珀糖ですが、主な材料は砂糖と寒天だけと意外とシンプルです。作り方も、コツをつかんでしまえば意外と簡単!ここでは、琥珀糖の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
琥珀糖の基本の作り方
基本の材料
寒天を戻して煮詰める
出典:www.flickr.com(@Your Best Digs)
寒天を水に浸けて完全に戻したら、砂糖を加えて煮溶かします。ここでどのくらい煮詰めるかによって硬さが変わってきます。煮詰めた寒天液は高温になっています。粘度も高いので、くれぐれも火傷には注意しましょう。
好みの色合いに染めても
表面がすりガラスのようになったら完成♪
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まとめ
いかがでしたでしょうか。自分だけの「食べられる鉱石」を作って楽しんでみませんか?
琥珀糖の材料は実はとてもシンプル。寒天に水、そしてグラニュー糖だけ。
糸寒天と粉寒天の違いについては、後の項で解説しています。色付きの琥珀糖を作りたい場合は、食紅等も用意しましょう。