ゆっくりと味わいたい、濃厚でくせになる『ピスタチオスイーツ』
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ピスタチオってどんな味?
出典:pixabay.com
コクとうま味のある、濃厚なまろやかな味わいが特徴的なピスタチオ。ナッツ自体の甘みを特に感じられますよ。また独特の風味があり、ナッツの女王とも呼ばれています。
栄養について
出典:pixabay.com
皮をパチンと割ると、きれいなグリーンが顔をのぞかせるピスタチオは、コレステロールを低減してくれたり、抗酸化物質を増やす作用があると言われています。ビタミンB1が多く疲労回復作用があるそうです。
スイーツにする前に必要なこと
『ピスタチオ』の下準備
【ロースト】
出典:pixabay.com
皮ごと炒ってローストして、塩味をつければ、皮をパチンと割ってそのままいただけます。
【ペースト】
濃厚『ピスタチオスイーツ』を作ろう
ジェラート・アイス
『濃厚ピスタチオのアイス』
『アボカドとピスタチオのヨーグルトアイス』
『ピスタチオと2種のベリーのセミフレッド』
ケーキ
『ピスタチオのケーキ』
『クランベリーとピスタチオの濃厚チョコレートパウンドケーキ』
『緑のベイクドチーズケーキ』
クッキー
『くるみとピスタチオのザクザククッキー』
『ピスタチオとホワイトチョコレートのクッキー』
『米粉とピスタチオのビスケット』
エクレア
『チョコエクレール』
マカロン
『ピスタチオのマカロン』
『ピスタチオ・ショコラマカロン』
濃厚な『ピスタチオスイーツ』をたっぷり味わって
鮮やかなグリーンに、濃厚なコクがくせになるピスタチオ。アイスにクッキー、ケーキにマカロン…。ピスタチオの濃厚な美味しさをぜひスイーツにして味わってみてくださいね。
青々としたグリーンが綺麗なピスタチオ。特にジェラートは、口当たりの滑らかな上品な味で、大人のスイーツとして人気です。またジェラートの他にも、様々なスイーツで使われています。
今回は、おうちでナッツから作る方法や、様々な『ピスタチオスイーツ』をご紹介します。