自然な甘さが優しいね。お砂糖なしでも満足できる【スイーツレシピ帖】

自然な甘さが優しいね。お砂糖なしでも満足できる【スイーツレシピ帖】

スイーツを食べる時、どれくらいの砂糖が入っているのか気になることはありませんか?市販のスイーツは砂糖の量が分からないため、甘すぎるとちょっと心配になってしまいますよね。でも、自然の甘みを活かしたスイーツを手作りすれば、そんな心配はいりません。甘酒・はちみつ・メープルシロップ・バナナの4種類を使って、お砂糖なしのスイーツを作ってみましょう。2018年04月22日作成

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グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピ甘酒はちみつバナナ
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素材の甘みを活かして、お砂糖なしのスイーツを作ってみませんか?

甘い物が大好きな人にとって、お砂糖は欠かせない素材の一つ。でも、あまり食べ過ぎてしまうと、カロリーや体への影響が気になりますよね。
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甘い物が大好きな人にとって、お砂糖は欠かせない素材の一つ。でも、あまり食べ過ぎてしまうと、カロリーや体への影響が気になりますよね。

それでもやっぱり甘い物が食べたい!そんな時は、お砂糖なしのスイーツを手作りしてみませんか?自然の甘さを活かした優しい味に仕上がりますよ。今回は、砂糖の代わりに使える4つの素材と、チャレンジしやすいスイーツレシピをご紹介します。さっそく見ていきましょう♪
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それでもやっぱり甘い物が食べたい!そんな時は、お砂糖なしのスイーツを手作りしてみませんか?自然の甘さを活かした優しい味に仕上がりますよ。今回は、砂糖の代わりに使える4つの素材と、チャレンジしやすいスイーツレシピをご紹介します。さっそく見ていきましょう♪

日本古来の優しい甘さ。"甘酒"を使ったスイーツ

米麹を発酵させて作る"甘酒"は、自然な味とは思えないほどしっかりした甘さが特徴の飲み物。栄養価も高く、古来から体に優しい発酵食品として親しまれています。和風はもちろん、洋風のデザートにもよく合う味です。
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米麹を発酵させて作る"甘酒"は、自然な味とは思えないほどしっかりした甘さが特徴の飲み物。栄養価も高く、古来から体に優しい発酵食品として親しまれています。和風はもちろん、洋風のデザートにもよく合う味です。

甘酒イチゴアイス

フレッシュなイチゴ入りのアイスは、春にぴったりの旬のデザート。甘みは甘酒のみで、生クリームと卵黄でコクをプラスします。カットしたイチゴをトッピングすれば、さらに春らしく仕上がりますね☆
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フレッシュなイチゴ入りのアイスは、春にぴったりの旬のデザート。甘みは甘酒のみで、生クリームと卵黄でコクをプラスします。カットしたイチゴをトッピングすれば、さらに春らしく仕上がりますね☆

甘酒イチゴアイス。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒フラペチーノ

こちらは凍らせた甘酒と冷凍イチゴ&ブルーベリーを使ったフラペチーノ。ミキサーで混ぜるだけなので、あらかじめ材料を冷凍しておけばすぐに作れます。甘さが足りない時ははちみつを足すといいそうですよ。
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こちらは凍らせた甘酒と冷凍イチゴ&ブルーベリーを使ったフラペチーノ。ミキサーで混ぜるだけなので、あらかじめ材料を冷凍しておけばすぐに作れます。甘さが足りない時ははちみつを足すといいそうですよ。

砂糖無し‼️甘酒・フラペチーノ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒パンケーキ

水分を多く含む甘酒は、粉物スイーツとの相性も抜群です。こちらのパンケーキは砂糖も牛乳も使わずに焼いたもの。甘酒がたっぷり入っているので、ふわふわもちもちの食感に仕上がります。トッピングのリンゴソースも甘みは甘酒のみ。完全なノンシュガーが嬉しいですね。
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水分を多く含む甘酒は、粉物スイーツとの相性も抜群です。こちらのパンケーキは砂糖も牛乳も使わずに焼いたもの。甘酒がたっぷり入っているので、ふわふわもちもちの食感に仕上がります。トッピングのリンゴソースも甘みは甘酒のみ。完全なノンシュガーが嬉しいですね。

甘酒パンケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘酒の白玉団子

甘酒を練りこんだ白玉は、そのままでも十分満足できる甘さです。トッピングはシンプルにきな粉だけ。もちもちの歯ごたえを楽しみましょう。
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甘酒を練りこんだ白玉は、そのままでも十分満足できる甘さです。トッピングはシンプルにきな粉だけ。もちもちの歯ごたえを楽しみましょう。

甘酒の白玉だんご<砂糖不使用> by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘さの源は花の蜜。"はちみつ"を使ったスイーツ

ミツバチがせっせと集めた花の蜜。それを巣から取り出して濾過したものが"はちみつ"です。元々の成分は白砂糖と同じ"ショ糖"ですが、ミツバチの体の働きによって、そのほとんどが"ブドウ糖"と"果糖"に変換されているのだそう。摂り過ぎは禁物ですが、白砂糖よりもカロリーが低いのが特徴です。
出典:www.pexels.com

ミツバチがせっせと集めた花の蜜。それを巣から取り出して濾過したものが"はちみつ"です。元々の成分は白砂糖と同じ"ショ糖"ですが、ミツバチの体の働きによって、そのほとんどが"ブドウ糖"と"果糖"に変換されているのだそう。摂り過ぎは禁物ですが、白砂糖よりもカロリーが低いのが特徴です。

はちみつミルクアイス

こちらはなんと、冷凍庫を使わずにたったの10分で出来てしまうというアイスクリーム。はちみつを溶かした牛乳をジッパー付きの保存袋に入れ、もう一回り大きい袋に氷と塩を入れてその中で冷やします。氷と塩の力で急速に冷やされて、さっぱり味のミルクアイスが完成するそうですよ!
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こちらはなんと、冷凍庫を使わずにたったの10分で出来てしまうというアイスクリーム。はちみつを溶かした牛乳をジッパー付きの保存袋に入れ、もう一回り大きい袋に氷と塩を入れてその中で冷やします。氷と塩の力で急速に冷やされて、さっぱり味のミルクアイスが完成するそうですよ!

材料2つ。冷凍庫不要で10分 はちみつミルクアイス by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

白ごまのはちみつ豆乳ブランマンジェ

豆乳をベースにしたブランマンジェは、練りごまを加えることでなめらかさとコクが生まれます。はちみつだけで甘みを付けるので、とってもヘルシー♪レシピの牛乳の分量をお好みで豆乳に変えてもOKです。
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豆乳をベースにしたブランマンジェは、練りごまを加えることでなめらかさとコクが生まれます。はちみつだけで甘みを付けるので、とってもヘルシー♪レシピの牛乳の分量をお好みで豆乳に変えてもOKです。

白ごまのはちみつ豆乳ブランマンジェ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オレンジと豆乳のフルフルゼリー

こちらも豆乳を使ったひんやりデザートです。組み合わせるのは、みずみずしいフレッシュオレンジ。絞り立ての果汁を豆乳と混ぜ、はちみつで甘みを付けてゼリーにします。ゼリー液を器に注ぐと、固まる過程で自然に二層になるのだそう。仕上げに果実をトッピングすれば、見た目も鮮やかになります。
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こちらも豆乳を使ったひんやりデザートです。組み合わせるのは、みずみずしいフレッシュオレンジ。絞り立ての果汁を豆乳と混ぜ、はちみつで甘みを付けてゼリーにします。ゼリー液を器に注ぐと、固まる過程で自然に二層になるのだそう。仕上げに果実をトッピングすれば、見た目も鮮やかになります。

レンジで簡単ヘルシー冷たいお菓子♪オレンジと豆乳のフルフルゼリー♡砂糖不使用 by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハニーナッツラスク

市販のバゲットを利用して手軽に作れるのは、香ばしくて優しい甘さのラスク。バターとはちみつを混ぜた物を表面に塗り、アーモンドダイスを散らしてオーブンで焼きます。可愛くラッピングしてプレゼントにするのもいいですね♪
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市販のバゲットを利用して手軽に作れるのは、香ばしくて優しい甘さのラスク。バターとはちみつを混ぜた物を表面に塗り、アーモンドダイスを散らしてオーブンで焼きます。可愛くラッピングしてプレゼントにするのもいいですね♪

ハニーナッツラスク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

他にはない独特な風味と味わい。"メープルシロップ"のスイーツ

カエデの樹液を煮詰めて作る"メープルシロップ"は、美しい琥珀色と豊かな風味が特徴の自然な甘味料。ビタミンやミネラルを多く含み、はちみつよりも糖質&カロリーが低いと言われています。また、シロップの水分を抜いて作る"メープルシュガー"も、お菓子作りに便利な素材です。
出典:pixabay.com

カエデの樹液を煮詰めて作る"メープルシロップ"は、美しい琥珀色と豊かな風味が特徴の自然な甘味料。ビタミンやミネラルを多く含み、はちみつよりも糖質&カロリーが低いと言われています。また、シロップの水分を抜いて作る"メープルシュガー"も、お菓子作りに便利な素材です。

メープルプリン

メープルシロップの風味を活かすなら、シンプルなレシピが一番。まずは、卵と牛乳だけで作るプリンに使ってみましょう。プリン液に甘みを付けるのはもちろん、カラメルソースの代わりにもなりますよ。
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メープルシロップの風味を活かすなら、シンプルなレシピが一番。まずは、卵と牛乳だけで作るプリンに使ってみましょう。プリン液に甘みを付けるのはもちろん、カラメルソースの代わりにもなりますよ。

メープルプリン by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お豆腐カスタードクリーム

メープルシロップと卵黄を加えて作る豆腐クリームは、カスタード風の優しい甘さ。基本の作り方をマスターすれば、いろいろなアレンジを楽しめます。フルーツと重ねてパフェのようにしたり、冷やして固めることでババロア風にすることもできるそうですよ。
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メープルシロップと卵黄を加えて作る豆腐クリームは、カスタード風の優しい甘さ。基本の作り方をマスターすれば、いろいろなアレンジを楽しめます。フルーツと重ねてパフェのようにしたり、冷やして固めることでババロア風にすることもできるそうですよ。

お豆腐カスタードクリーム by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

麩ラスク

はちみつと同様、メープルの風味もラスクにぴったりの味わいです。こちらはメープルシュガーを使って作る"お麩"のラスク。パンよりも軽いサクサクの食感で、バターとメープルの香りが際立ちますよ。
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はちみつと同様、メープルの風味もラスクにぴったりの味わいです。こちらはメープルシュガーを使って作る"お麩"のラスク。パンよりも軽いサクサクの食感で、バターとメープルの香りが際立ちますよ。

メープル風味の麩ラスク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かりかりメープル大豆

シンプルな煎り大豆にメープルシュガーの衣をからませれば、洋風の豆菓子の出来上がり♪上手に火加減すれば、かりかりの食感に仕上がります。ちょっとしたお茶請けにぴったりですね。
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シンプルな煎り大豆にメープルシュガーの衣をからませれば、洋風の豆菓子の出来上がり♪上手に火加減すれば、かりかりの食感に仕上がります。ちょっとしたお茶請けにぴったりですね。

かりかりメープル大豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食感とボリュームで大満足。"バナナ"を使ったスイーツ

朝ごはんやおやつに食べる人も多い"バナナ"。果物の中では糖質が高めだと言われていますが、お砂糖の代わりにスイーツに使うにはぴったりの食材です。ねっとりとした食感や、お腹が満足するボリューム感を活かしてみましょう☆
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朝ごはんやおやつに食べる人も多い"バナナ"。果物の中では糖質が高めだと言われていますが、お砂糖の代わりにスイーツに使うにはぴったりの食材です。ねっとりとした食感や、お腹が満足するボリューム感を活かしてみましょう☆

バナナとブルーベリーのアイス

凍らせたバナナをフードプロセッサーなどで攪拌すると、アイスクリームのような粘りが生まれます。砂糖はもちろん、卵や生クリームなども不要。とってもヘルシーなアイスになりますよ。こちらのレシピは冷凍ブルーベリーとのミックス。他のフルーツで試してみるのもいいですね。
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凍らせたバナナをフードプロセッサーなどで攪拌すると、アイスクリームのような粘りが生まれます。砂糖はもちろん、卵や生クリームなども不要。とってもヘルシーなアイスになりますよ。こちらのレシピは冷凍ブルーベリーとのミックス。他のフルーツで試してみるのもいいですね。

バナナとブルーベリーのアイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ベリーバナナヨーグルト

バナナといえば、ミキサーで作るバナナジュースも外せません。冷凍ラズベリー・ヨーグルト・豆乳・はちみつをミックスして、ヘルシーに仕上げましょう。グラスの側面に見える星も、実はバナナで作ったもの。あらかじめ好きな場所に貼り付けて、グラスごと冷凍しておくというテクニックです。
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バナナといえば、ミキサーで作るバナナジュースも外せません。冷凍ラズベリー・ヨーグルト・豆乳・はちみつをミックスして、ヘルシーに仕上げましょう。グラスの側面に見える星も、実はバナナで作ったもの。あらかじめ好きな場所に貼り付けて、グラスごと冷凍しておくというテクニックです。

ベリーバナナヨーグルト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ココナッツとバナナのパンケーキ

つぶしたバナナは粉物スイーツのボリュームUPに使えます。もちろん甘みもあるので、あとははちみつを少し足すだけで十分です。こちらのパンケーキは、ココナッツのオイルやミルクを活かしたレシピ。ふわもちの食感と独特の風味が魅力です。
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つぶしたバナナは粉物スイーツのボリュームUPに使えます。もちろん甘みもあるので、あとははちみつを少し足すだけで十分です。こちらのパンケーキは、ココナッツのオイルやミルクを活かしたレシピ。ふわもちの食感と独特の風味が魅力です。

ココバナナパンケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

バナナプリン風ケーキ

こちらは小麦粉よりもバナナの量が多いケーキ。卵と牛乳もたっぷり入るので、フライパンで焼くとプリンのような食感に仕上がります。焼く時に輪切りのバナナを加えて、見た目と食べ応えをUPします☆
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こちらは小麦粉よりもバナナの量が多いケーキ。卵と牛乳もたっぷり入るので、フライパンで焼くとプリンのような食感に仕上がります。焼く時に輪切りのバナナを加えて、見た目と食べ応えをUPします☆

フライパンで簡単ヘルシーなバナナプリン風ケーキ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

自然な甘さでお腹も気持ちも満たしましょう

スイーツ好きな人にとって、砂糖を控えるために甘い物を我慢するのは辛いもの。そんな時は今回ご紹介した4つの素材を活用して、優しい甘さのヘルシースイーツを味わって下さいね。
出典:pixabay.com

スイーツ好きな人にとって、砂糖を控えるために甘い物を我慢するのは辛いもの。そんな時は今回ご紹介した4つの素材を活用して、優しい甘さのヘルシースイーツを味わって下さいね。

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