素材の甘みを活かして、お砂糖なしのスイーツを作ってみませんか?
それでもやっぱり甘い物が食べたい!そんな時は、お砂糖なしのスイーツを手作りしてみませんか?自然の甘さを活かした優しい味に仕上がりますよ。今回は、砂糖の代わりに使える4つの素材と、チャレンジしやすいスイーツレシピをご紹介します。さっそく見ていきましょう♪
日本古来の優しい甘さ。"甘酒"を使ったスイーツ
米麹を発酵させて作る"甘酒"は、自然な味とは思えないほどしっかりした甘さが特徴の飲み物。栄養価も高く、古来から体に優しい発酵食品として親しまれています。和風はもちろん、洋風のデザートにもよく合う味です。
甘酒イチゴアイス
甘酒フラペチーノ
甘酒パンケーキ
甘酒の白玉団子
甘さの源は花の蜜。"はちみつ"を使ったスイーツ
ミツバチがせっせと集めた花の蜜。それを巣から取り出して濾過したものが"はちみつ"です。元々の成分は白砂糖と同じ"ショ糖"ですが、ミツバチの体の働きによって、そのほとんどが"ブドウ糖"と"果糖"に変換されているのだそう。摂り過ぎは禁物ですが、白砂糖よりもカロリーが低いのが特徴です。
はちみつミルクアイス
白ごまのはちみつ豆乳ブランマンジェ
オレンジと豆乳のフルフルゼリー
ハニーナッツラスク
他にはない独特な風味と味わい。"メープルシロップ"のスイーツ
カエデの樹液を煮詰めて作る"メープルシロップ"は、美しい琥珀色と豊かな風味が特徴の自然な甘味料。ビタミンやミネラルを多く含み、はちみつよりも糖質&カロリーが低いと言われています。また、シロップの水分を抜いて作る"メープルシュガー"も、お菓子作りに便利な素材です。
メープルプリン
お豆腐カスタードクリーム
麩ラスク
かりかりメープル大豆
食感とボリュームで大満足。"バナナ"を使ったスイーツ
朝ごはんやおやつに食べる人も多い"バナナ"。果物の中では糖質が高めだと言われていますが、お砂糖の代わりにスイーツに使うにはぴったりの食材です。ねっとりとした食感や、お腹が満足するボリューム感を活かしてみましょう☆
バナナとブルーベリーのアイス
ベリーバナナヨーグルト
ココナッツとバナナのパンケーキ
バナナプリン風ケーキ
自然な甘さでお腹も気持ちも満たしましょう
スイーツ好きな人にとって、砂糖を控えるために甘い物を我慢するのは辛いもの。そんな時は今回ご紹介した4つの素材を活用して、優しい甘さのヘルシースイーツを味わって下さいね。
甘い物が大好きな人にとって、お砂糖は欠かせない素材の一つ。でも、あまり食べ過ぎてしまうと、カロリーや体への影響が気になりますよね。