基本を押さえて、シンプルな朝食をもっと美味しく
基本の「和朝食」を美味しく作るコツ
白米
お味噌汁
焼き魚
卵焼き
浅漬け
基本の「洋朝食」を美味しく作るコツ
パン(トースト)
出典:www.flickr.com(@TAKA@P.P.R.S)
パンを美味しく焼くには、霧吹きで水を吹きかけるのがポイント。水を吹きかけることで、外はサクッと中はふんわりソフトな焼き上がりに。水ではなく麦茶でもOK。麦茶にすると香ばしくなるそう。さらに、食パンの上の部分を手前にして焼くと綺麗に焼けますよ。
フレンチトースト
オムレツ
コーヒー
出典:www.flickr.com(@margaretglin)
お湯を注ぐだけのインスタントもお手軽ですが、部屋に漂う香りを楽しみながらハンドドリップでコーヒーを淹れてみませんか?自分で丁寧に淹れたコーヒーは格別ですよ。
出典:www.flickr.com(@Yara Tucek)
ハンドドリップコーヒーを美味しくするために大切なのが“蒸らし”。コーヒーの中心部に少しだけお湯を注いで、20~30秒程待ちつことで、香りと美味しさを最大限に引き出すことができます。蒸らしが終わったら、「の」の字を描くようにゆっくりと数回にわけてお湯を注ぎましょう。
一日のスタートに欠かせない朝ごはん。白米やお味噌汁、トーストなどいつもの定番メニューも、ちょっしたコツを押さえるで、より美味しく仕上がります。今回は、和食・洋食別に、基本の朝食メニューを美味しく作るためのポイントをご紹介します。