実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。

実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。

お菓子作りは、卵やクリームを泡立てたり、生地を発酵させたり、意外と手間ひまがかかって大変ですよね…。おしゃれなカフェやパン屋さんなどでもよく見かけるスコーン。一見すると作るのが難しそうなのですが、実は材料を混ぜて焼き上げるだけで完成してしまうんです。簡単にできあがりますので、お菓子作り初心者にもおすすめ♪食べ応えもたっぷりなので、入れる具材によっては朝ごはんやランチとしても大活躍します☆今回は、スイーツとしてもご飯としても利用できる「スコーン」の簡単レシピをご紹介します。2017年08月10日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ焼き菓子スコーンスイーツレシピおやつ
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朝食やブランチにも♪簡単スコーンレシピをマスターしよう!

実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。
出典:www.flickr.com(@whinger)
食べごたえ満点の「スコーン」は、実は簡単に完成するお手軽スイーツ。基本の作り方は、材料を混ぜて焼き上げるだけ。おやつとしてはもちろん、朝食やランチ、休日のブランチとしても大活躍します。持ち運びしやすいので、お友だちへの手土産や差し入れとしてもおすすめです☆
実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。
出典:www.flickr.com(@Benson Kua)
焼きあがったばかりのスコーンに、ジャムやバターを添えると味わいも格別♪チョコを使った甘いスコーンから、お野菜を使用した栄養満点のスコーンまで、味のバリエーションも豊富に楽しめます。今回は、食卓をオシャレに彩る簡単スコーンレシピをお届けいたします。

マスターしておきたい!スコーンの【基本の作り方】

実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。
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ボウルに薄力粉やベーキングパウダーなどを入れて、軽く混ぜ合わせます。次に卵やバターを加えて、ひとつにまとめあげましょう。粉っぽさがなくなったら、好きな大きさに等分します。
実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。
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お好みで、ハートや星形にカタチを変えてもOK♪あとは、あらかじめ予熱しておいたオーブンで、焼き上げるだけでできあがり☆基本的な作り方をマスターすれば、材料を変えて味のバリエーションを楽しめます。
実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。
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他にもスコーンの作り方は色々ありますが、基本は材料を混ぜて焼き上げるだけ。泡立てなど手間の掛かる工程がないので、お菓子作り初心者さんも気軽に挑戦できそうです♪
ちょこっとスコーン。 と、ごはんのとぎ方。~6月の連載更新 [デザート・おやつ] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

休日の気軽なおやつに♪【シンプルなスコーン】

塩麹のシンプルスコーン

シンプルなスコーンに、隠し味として塩こうじを加えたレシピ。塩こうじを入れることで、味わいがグンと深くなります。ミネラルをふんだんに含んだ「てんさい糖」を使うことで、体に優しいスコーンの完成☆
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シンプルなスコーンに、隠し味として塩こうじを加えたレシピ。塩こうじを入れることで、味わいがグンと深くなります。ミネラルをふんだんに含んだ「てんさい糖」を使うことで、体に優しいスコーンの完成☆

塩麹のシンプルスコーン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

紅茶のスコーン

ティータイムにぴったりの「紅茶のスコーン」。アールグレイの味わいと香りを楽しみながら、優雅なティータイムを過ごせそう♪オーブンで焼く前に牛乳を塗ることで、外はカリカリ、中はサクッとした食感を味わえます。
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ティータイムにぴったりの「紅茶のスコーン」。アールグレイの味わいと香りを楽しみながら、優雅なティータイムを過ごせそう♪オーブンで焼く前に牛乳を塗ることで、外はカリカリ、中はサクッとした食感を味わえます。

紅茶のスコーン by minoa | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふんわりミルクスコーン

バターと牛乳の代わりに、生クリームを使った簡単レシピ。薄力粉など5つの材料を混ぜ合わせて、生地を寝かせ、オーブンで15分程度焼き上げるだけ。生クリームを使うことで、ふんわりした食感を楽しむことができます。
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バターと牛乳の代わりに、生クリームを使った簡単レシピ。薄力粉など5つの材料を混ぜ合わせて、生地を寝かせ、オーブンで15分程度焼き上げるだけ。生クリームを使うことで、ふんわりした食感を楽しむことができます。

ふんわりミルクスコーン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米粉バナナメープルスコーン

米粉を使用することで、外はカリッと、中はもっちりした食感に。カロリーが283 Kcalというのも、嬉しいポイントです◎バナナとメープルシロップならではの、優しい甘さを楽しみましょう。
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米粉を使用することで、外はカリッと、中はもっちりした食感に。カロリーが283 Kcalというのも、嬉しいポイントです◎バナナとメープルシロップならではの、優しい甘さを楽しみましょう。

米粉バナナメープルスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.08.10公開のレシピです。

手土産にもぴったり♪皆大好き【チョコ味のスコーン】

しっとり生クリームスコーン

薄力粉や生クリームで作るしっとりとしたスコーンに、刻んだ板チョコを加えた簡単レシピ。お好みでナッツを加えると、ザクザクの食感を同時に楽しめます。
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薄力粉や生クリームで作るしっとりとしたスコーンに、刻んだ板チョコを加えた簡単レシピ。お好みでナッツを加えると、ザクザクの食感を同時に楽しめます。

しっとり生クリームスコーン by Rie yamaoka | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

チョコと豆腐のスコーン

ホットケーキミックスと豆腐で作る、ヘルシーなスコーン。ホットケーキミックスを使用することで、味つけを失敗しにくいのも嬉しいメリットです。カロリーは、なんと1個159 Kcal◎
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ホットケーキミックスと豆腐で作る、ヘルシーなスコーン。ホットケーキミックスを使用することで、味つけを失敗しにくいのも嬉しいメリットです。カロリーは、なんと1個159 Kcal◎

チョコと豆腐のスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.22公開のレシピです。

アンズとホワイトチョコのスコーン

アンズの甘酸っぱさとホワイトチョコの優しい甘さを、同時に楽しめるスコーン。ヨーグルトを加えることで、よりまろやかな味わいに。できたてのアツアツがおすすめなので、冷めたらトースターで温めなおすとGOOD◎
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アンズの甘酸っぱさとホワイトチョコの優しい甘さを、同時に楽しめるスコーン。ヨーグルトを加えることで、よりまろやかな味わいに。できたてのアツアツがおすすめなので、冷めたらトースターで温めなおすとGOOD◎

アンズとホワイトチョコのスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.19公開のレシピです。

ヘルシーチョコスコーン

食物繊維やミネラルが豊富に含まれた「グラノーラ」を加えたスコーン。ハートのカタチに整えて、見た目も可愛いスコーンのできあがり。差し入れや手土産にぴったりですね♪
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食物繊維やミネラルが豊富に含まれた「グラノーラ」を加えたスコーン。ハートのカタチに整えて、見た目も可愛いスコーンのできあがり。差し入れや手土産にぴったりですね♪

ヘルシーチョコスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.08公開のレシピです。

自然の甘みも活かせる◎【野菜のスコーン】

じゃがいもスコーン

お野菜を使ったスコーンは、朝食やランチにもおすすめ◎じゃがいもを加えることで、もっちり&ふかふかの食感に。シチューやカレーに添えていただいても美味しそう。
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お野菜を使ったスコーンは、朝食やランチにもおすすめ◎じゃがいもを加えることで、もっちり&ふかふかの食感に。シチューやカレーに添えていただいても美味しそう。

じゃがいもスコーン by はねこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

人参のスコーン

人参ならではの鮮やかな色味のおかけで、見た目もキレイなスコーンのできあがり。人参が苦手なお子さまにもおすすめです◎フードプロセッサーを使えば、お料理の時間が短くなりますよ☆
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人参ならではの鮮やかな色味のおかけで、見た目もキレイなスコーンのできあがり。人参が苦手なお子さまにもおすすめです◎フードプロセッサーを使えば、お料理の時間が短くなりますよ☆

人参のスコーン by さちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カボチャとクルミのスコーン

カボチャとホットケーキミックスで作る、ハロウィンにもおすすめのスコーン。カボチャの甘みを生かして、お砂糖は使用していません。クルミを加えることで、食べごたえもたっぷりに♪
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カボチャとホットケーキミックスで作る、ハロウィンにもおすすめのスコーン。カボチャの甘みを生かして、お砂糖は使用していません。クルミを加えることで、食べごたえもたっぷりに♪

カボチャとクルミのスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.27公開のレシピです。

アボカドチーズスコーン

ワインのお供にも☆森のバター「アボカド」とチーズ&ペッパーで作る、大人のお食事系スコーン。半分にカットして、チーズやハムを挟んでもOK!お家飲みにも利用できそうです。
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ワインのお供にも☆森のバター「アボカド」とチーズ&ペッパーで作る、大人のお食事系スコーン。半分にカットして、チーズやハムを挟んでもOK!お家飲みにも利用できそうです。

アボカドチーズスコーン by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

朝食やブランチにおすすめ♪【お食事系スコーン】

クロワッサンスコーン

まるでクロワッサンみたいな、ザックザクの食感を楽しめるスコーン。いつものクロワッサンパンとは、全く違う味わいを堪能できます。お昼のお弁当として活用するのも良さそう。
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まるでクロワッサンみたいな、ザックザクの食感を楽しめるスコーン。いつものクロワッサンパンとは、全く違う味わいを堪能できます。お昼のお弁当として活用するのも良さそう。

クロワッサンスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.15公開のレシピです。

クリームチーズとブルーベリーのスコーン

砂糖を使用せず甘さ控えめなので、朝食やブランチにおすすめ♪チーズ好きにはたまらない逸品です。ブルーベリーを加えることで、ほろ苦い甘さを楽しむことができます。
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砂糖を使用せず甘さ控えめなので、朝食やブランチにおすすめ♪チーズ好きにはたまらない逸品です。ブルーベリーを加えることで、ほろ苦い甘さを楽しむことができます。

クリームチーズとブルーベリーのスコーン by yummyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レーズンとコーンフレークのビスコット

レーズンを事前に白ワインに漬け込むことで、さわやかな香りを楽しむことができます。まわりにコーンフレークをまぶして、カリッとした食感に。朝食やブランチだけでなく、ワインのお供としても◎
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レーズンを事前に白ワインに漬け込むことで、さわやかな香りを楽しむことができます。まわりにコーンフレークをまぶして、カリッとした食感に。朝食やブランチだけでなく、ワインのお供としても◎

レーズンとコーンフレークのビスコット by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベーコンチーズのスコーン

朝食の王道、チーズとベーコンを使ったスコーン。前日の夜に作っておけば、朝は焼くだけでOK!粉チーズとピザ用チーズを使用していますが、いろんなチーズでアレンジしてみるのも楽しそう◎
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朝食の王道、チーズとベーコンを使ったスコーン。前日の夜に作っておけば、朝は焼くだけでOK!粉チーズとピザ用チーズを使用していますが、いろんなチーズでアレンジしてみるのも楽しそう◎

ベーコンチーズのスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.14公開のレシピです。

来客用のお茶請けにも◎ 【和風スコーン】

しっとりおからスコーン

生のおからを入れることで、素朴で優しい味わいのスコーンが完成☆クリームチーズやブルーベリージャムを添えると、より美味しくいただけます。
出典:

生のおからを入れることで、素朴で優しい味わいのスコーンが完成☆クリームチーズやブルーベリージャムを添えると、より美味しくいただけます。

しっとりおからスコーン by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お豆腐とヨモギのスコーン

木綿豆腐を加えたヘルシーなスコーン。ヨモギの粉も入れることで、ほのかな香りを楽しむことができます。お茶はもちろん、紅茶とも相性ぴったりです。
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木綿豆腐を加えたヘルシーなスコーン。ヨモギの粉も入れることで、ほのかな香りを楽しむことができます。お茶はもちろん、紅茶とも相性ぴったりです。

お豆腐とヨモギのスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.10公開のレシピです。

ゆで小豆ときな粉のスコーン

相性が良い「小豆」と「きな粉」を使った和風スコーン。ゆで小豆の甘さを生かして、お砂糖は一切使用していません。小豆のしっとりした味わいと、きな粉の香りがくせになりそう。
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相性が良い「小豆」と「きな粉」を使った和風スコーン。ゆで小豆の甘さを生かして、お砂糖は一切使用していません。小豆のしっとりした味わいと、きな粉の香りがくせになりそう。

ゆで小豆ときな粉のスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.18公開のレシピです。

和風あんスコーン~生麩入り~

生地にも中身にも粒あんを加えて、ほんのり甘い&もっちりした食感を楽しめるスコーン。生麩を入れることで、味に深みを出しています。まるでクッキーみたいな和風スコーンです。
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生地にも中身にも粒あんを加えて、ほんのり甘い&もっちりした食感を楽しめるスコーン。生麩を入れることで、味に深みを出しています。まるでクッキーみたいな和風スコーンです。

和風あんスコーン~生麩入り~ by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スイーツだけでなくお食事としても♪スコーンレシピをマスターしよう!

実はお手軽スイーツ♪ 色々な具材で【スコーン】を作って、おやつやランチにどうぞ。
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スコーンは、基本的に混ぜて焼くだけで完成するお手軽レシピ。材料によっては、スイーツはもちろん朝食やブランチなどのお食事としても活用できます。持ち運びしやすいので、差し入れや手土産にも◎簡単スコーンレシピをマスターして、お家でカフェ気分を味わってくださいね♪
ゴジベリーのスコーン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.03公開のレシピです。

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