ほろ苦コーヒーとベストマッチ◎イタリア生まれの『ビスコッティ』の作り方&アレンジレシピ

ほろ苦コーヒーとベストマッチ◎イタリア生まれの『ビスコッティ』の作り方&アレンジレシピ

イタリア生まれの『ビスコッティ』は、エスプレッソや深煎りなど、ほろ苦いコーヒーとの相性が抜群の焼き菓子です。材料もシンプルで作り方も簡単なので、朝食やブランチ、おやつにもピッタリなんですよ。そこで今回は、基本レシピをはじめ、チョコ・ナッツ・ドライフルーツ入りの食感が楽しいもの、シナモンなどスパイス入りの風味豊かなもの、ベーコンや桜えびを使ったおかず系、全粒粉や野菜を使ったヘルシー系、ホットケーキミックスを使ったお手軽系など、味も形も様々なバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。2017年05月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツ朝食焼き菓子イタリア
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『ビスコッティ』ってどんなお菓子?

『ビスコッティ(biscotti)』とは、イタリアを代表するお菓子のこと。再び(bis)焼く(cotti)という意味の通り、2度焼いて作られます。固いビスケットのような食感が特徴で、ナッツやドライフルーツを入れることも。ほとんど水分がなくなるため、保存食としても重宝します。
出典:

『ビスコッティ(biscotti)』とは、イタリアを代表するお菓子のこと。再び(bis)焼く(cotti)という意味の通り、2度焼いて作られます。固いビスケットのような食感が特徴で、ナッツやドライフルーツを入れることも。ほとんど水分がなくなるため、保存食としても重宝します。

ミックスナッツのココアビスコッティ by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

本場イタリア流『ビスコッティ』の食べ方は?

イタリアと言えばエスプレッソ。ほろ苦いコーヒーと相性がよく、浸して柔らかくしてから食べるのが一般的なのだそう。
出典:unsplash.com

イタリアと言えばエスプレッソ。ほろ苦いコーヒーと相性がよく、浸して柔らかくしてから食べるのが一般的なのだそう。

早速作ろう♪『ビスコッティ』の基本のレシピ

まずは、ビスコッティの基本レシピをご紹介。早速作ってみましょう♪

【材料】(18本分)
・(A)薄力粉…120g
・(A)ベーキングパウダー…小さじ1/3
・グラニュー糖…40g
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1/2
・アーモンド…60g
・チョコレート…50g
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まずは、ビスコッティの基本レシピをご紹介。早速作ってみましょう♪

【材料】(18本分)
・(A)薄力粉…120g
・(A)ベーキングパウダー…小さじ1/3
・グラニュー糖…40g
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1/2
・アーモンド…60g
・チョコレート…50g

①チョコ・ナッツ類を刻み、材料を混ぜ合わせる

チョコやナッツ類を刻んだら、ボールに卵、砂糖、オイルを混ぜ合わせます。そこにふるい合わせた粉類を加え、サックリ切るように混ぜていきます。
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チョコやナッツ類を刻んだら、ボールに卵、砂糖、オイルを混ぜ合わせます。そこにふるい合わせた粉類を加え、サックリ切るように混ぜていきます。

②成形し、焼く。途中で一度取り出して切る

まとめた生地を均一の厚さになるよう成形し、トースターで焼きます。途中で一度取り出し、粗熱をとってから食べやすい大きさに切り分けます。
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まとめた生地を均一の厚さになるよう成形し、トースターで焼きます。途中で一度取り出し、粗熱をとってから食べやすい大きさに切り分けます。

③2度焼きしたら、完成!

断面を上にして再びトースターへ。途中で裏返し、両面薄い焼き色がついたら完成です!コーヒーと一緒にいただきましょう♪

※トースターの機種により焼き時間は変わりますので、様子を見ながら調節しましょう。甘さ控えめの配合のため、お好みでグラニュー糖の量を増やしてもOKです。
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断面を上にして再びトースターへ。途中で裏返し、両面薄い焼き色がついたら完成です!コーヒーと一緒にいただきましょう♪

※トースターの機種により焼き時間は変わりますので、様子を見ながら調節しましょう。甘さ控えめの配合のため、お好みでグラニュー糖の量を増やしてもOKです。

アーモンドとチョコのビスコッティ by 北舎綾香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

『ビスコッティ』のアレンジ方法は?

ビスコッティには、どんなアレンジレシピがあるのでしょうか?定番のフルーツ・ナッツを使ったものから、おかず系、女性に嬉しいヘルシー仕様、形を変えたものなどをご紹介します。
出典:unsplash.com

ビスコッティには、どんなアレンジレシピがあるのでしょうか?定番のフルーツ・ナッツを使ったものから、おかず系、女性に嬉しいヘルシー仕様、形を変えたものなどをご紹介します。

フルーツやナッツを加えた風味豊かなビスコッティ

さくっとすだち香るビスコッティ

すだちや三温糖を使ったビスコッティ。すりおろしたすだちの皮を使うことで、爽やかな風味が香り立ちます。
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すだちや三温糖を使ったビスコッティ。すりおろしたすだちの皮を使うことで、爽やかな風味が香り立ちます。

さくっとすだち香るビスコッティ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらです。

クランベリーとカボチャの種のビスコッティ

クランベリーとカボチャの種を使った、カラフルな色味が楽しいビスコッティ。シナモンやナツメグでスパイシーな風味もプラスされます。
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クランベリーとカボチャの種を使った、カラフルな色味が楽しいビスコッティ。シナモンやナツメグでスパイシーな風味もプラスされます。

クランベリーとカボチャの種のビスコッティ by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらです。

HMとトースターで簡単ビスコッティ(ココア風味)

フルーツグラノーラとホットケーキミックスを使ったお手軽ビスコッティ。ガリッザクッとした食感が特徴です。
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フルーツグラノーラとホットケーキミックスを使ったお手軽ビスコッティ。ガリッザクッとした食感が特徴です。

トースターと電子レンジを使えば時短で簡単♪気軽に作れるので、急な来客のおもてなしにもおすすめです。
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トースターと電子レンジを使えば時短で簡単♪気軽に作れるので、急な来客のおもてなしにもおすすめです。

HMとトースターで簡単ビスコッティ(ココア風味) by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

朝ごはんに食べやすい♪おかず系ビスコッティ

新玉ネギとベーコンのビスコッティ

新玉ねぎとベーコンを使ったおかず系ビスコッティ。ドライイーストによってスパイシーな仕上がりに。朝食にいかがですか?
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新玉ねぎとベーコンを使ったおかず系ビスコッティ。ドライイーストによってスパイシーな仕上がりに。朝食にいかがですか?

新玉ネギとベーコンのビスコッティ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.02公開のレシピです。
詳しいレシピはこちらです。

桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪

ほんのり桜色がかわいい♪桜えび一袋と高野豆腐を使った栄養豊富なビスコッティ。メープルシロップと三温糖のほどよい甘さが朝食にピッタリです。
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ほんのり桜色がかわいい♪桜えび一袋と高野豆腐を使った栄養豊富なビスコッティ。メープルシロップと三温糖のほどよい甘さが朝食にピッタリです。

桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪ by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらです。

ヘルシー系のビスコッティ

イチジクとくるみのビスコッティ

全粒粉、グレープシードオイルを使用したヘルシーなビスコッティ。ドライイチジクとくるみ、それぞれの食感の違いが楽しめます。オイルは他の種類で代用もOK。
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全粒粉、グレープシードオイルを使用したヘルシーなビスコッティ。ドライイチジクとくるみ、それぞれの食感の違いが楽しめます。オイルは他の種類で代用もOK。

イチジクとくるみのビスコッティ by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

香ばしい♪ごぼうのビスコッティ

食物繊維たっぷりのごぼうと胡麻を使ったヘルシーなビスコッティ。ほんのりした甘さと、香ばしい風味がたまりません♪
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食物繊維たっぷりのごぼうと胡麻を使ったヘルシーなビスコッティ。ほんのりした甘さと、香ばしい風味がたまりません♪

香ばしい♪ごぼうのビスコッティ by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

さまざまな形で可愛らしく演出★

スプーン型のパルミジャーノ・ビスコッティ

可愛いスプーン型のビスコッティ。生地は胡麻とプレーンの2種類。フレッシュな野菜をプラスすることで、おもてなしにピッタリの華やかな一品に。スプーンごとパクッとどうぞ♪
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可愛いスプーン型のビスコッティ。生地は胡麻とプレーンの2種類。フレッシュな野菜をプラスすることで、おもてなしにピッタリの華やかな一品に。スプーンごとパクッとどうぞ♪

スプーン型のパルミジャーノ・ビスコッティでおもてなし by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

チョコとくるみ入り カフェオレビスコッティ

コロンと可愛い♪一口サイズのビスコッティ。チョコチップとクルミ入りの、コーヒー香る大人な味わいです。ティータイムにいかがですか?
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コロンと可愛い♪一口サイズのビスコッティ。チョコチップとクルミ入りの、コーヒー香る大人な味わいです。ティータイムにいかがですか?

チョコとくるみ入り カフェオレビスコッティ by tomo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

2種類のパルミジャーノ ビスコッティ

クッキー型を使った、パルミジャーノ入りの生地がベースのビスコッティ。チョコレートソースを付けていただくものと、さらにパルミジャーノと黒こしょうをプラスしたスパイシーな味わいの2種類。ワインとの相性も抜群です♪
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クッキー型を使った、パルミジャーノ入りの生地がベースのビスコッティ。チョコレートソースを付けていただくものと、さらにパルミジャーノと黒こしょうをプラスしたスパイシーな味わいの2種類。ワインとの相性も抜群です♪

2種類のパルミジャーノ ビスコッティ by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちらです。

ワイン香るビスコッティ

まるでドーナツみたい♪赤ワイン入りの大人のためのビスコッティ。甘いアニスシードの香りと、サクッとした素朴な味わいが魅力です。白ワインで代用してもOK◎。
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まるでドーナツみたい♪赤ワイン入りの大人のためのビスコッティ。甘いアニスシードの香りと、サクッとした素朴な味わいが魅力です。白ワインで代用してもOK◎。

ワイン香るビスコッティ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちらです。

おわりに

ビスコッティのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?チョコ、ドライフルーツ、ナッツ、パルミジャーノなど、小麦粉にまぜる材料次第でさまざまな味が楽しめますね。今回の記事を参考に、ぜひおうちで手作りして、朝食やおやつタイムに楽しんでみて下さいね♪
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ビスコッティのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?チョコ、ドライフルーツ、ナッツ、パルミジャーノなど、小麦粉にまぜる材料次第でさまざまな味が楽しめますね。今回の記事を参考に、ぜひおうちで手作りして、朝食やおやつタイムに楽しんでみて下さいね♪

ピーナッツビスコッティ by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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