スコーンについて…。
スコーンの名前の由来は、イギリスはスコットランドのバースというところにあるスコーン城の歴代国王の戴冠式(たいかんしき)に使用された椅子の土台にあたる石が「The Stone of Scone運命の石」と呼ばれ、その名にあやかってつけられたそうです。
王の玉座を連想させる形のスコーンは、石を思わせる形に焼き上げられることが多いようです。その神聖な形からナイフは使わず、縦に割らずに手で横半分に切って食べるのがマナーだといわれています。
王の玉座を連想させる形と素朴な味わいが特徴的なスコーンは、その神聖な言い伝えから、ナイフは使わずに手で横半分に切って食べるのがマナーだと言われています。伝統的な”アフタヌーンティー”では、スクロテッドクリームなどが添えられ、お好みでバターやジャムを添えるとより一層美味しく頂く事が出来ます。
小麦粉やバターなどの素朴な原料や素材で作られるスコーン。イギリスでは、ティータイムに欠かせないお菓子として親しまれています。家庭でお母さんが子供のために手作りするおやつでもあるので、ひとつひとつの形や味が異なり、作り手の優しさと愛情がたっぷり詰まっています。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
*スコーンの基本の作り方*
スコーンのアレンジレシピあ・れ・こ・れ
ハーブスコーン
チョコスコーン
レーズンスコーン
クランベリースコーン
ゴマスコーン
完熟バナナのスコーン
バジルとチーズのスコーン
ドライなトマトスコーン
コーンとクリームチーズのさっくりスコーン♡
和風スコーン
スコーンを楽しむ暮らし♡
甘い幸せ♡たっぷりのクリーム&ジャムを添えて!
本格的なアフタヌーンティーはいかがでしょう?お洒落にテーブルセッティングして、贅沢なティータイムを…。
サックリと焼き上げた丸型のスコーンは、ピザみたいに切り分けて、シェアするスタイルに。
フルーツなどでトッピングすれば、簡単&可愛いプチケーキの出来上がり♡
いかがでしたか?
のんびりできる週末をつかって、手作りスコーンを作ってみませんか!サクッとした食感が楽しいスコーンは、アイデア次第でアレンジの幅も広がります。フルーツやチョコレート、さらには甘くない素材を加えて手作りスコーンを楽しんでみてはいかがでしょうか。
スコーンはイギリスのスコットランド地方で古くから食べられているスコーン。18世紀後半には上流階級で流行した”アフタヌーンティー”には欠かせない食べ物のひとつとして親しまれるようになりました。