アレンジ自在のおかずパイ
パイはスイーツだけじゃない!
包み方もさまざま。
おかずパイに合うワインはこちら♡
お肉系のがっつりパイには赤を。しっかり発酵させた年代ものよりも、やわらかめのタンニンですっきり呑めるものがおすすめです。魚や野菜をメインにするなら白を。ライムなど柑橘系をたっぷり含んださわやかな味がおすすめ。コンビニやスーパーのワインでもメイン料理に合わせて選べばおいしく頂けます♪
10種のおかずパイ。今日はどれにする?
レモン香るサーモンのおかずパイ
【材料】(6〜8人分)
バター1/2カップ、たまねぎ1/2カップ、小麦粉1/3カップ、牛乳1+3/4カップ、塩小さじ1、ミックスベジタブル1+1/2カップ、じゃがいも1カップ、チキンオブザシー・レモンペッパー・サーモンフレーク3袋(75g)、パイ生地1枚、卵白1個分
【作り方】
1.たまねぎはみじん切り、じゃがいもは角切りにする
2.オーブンを215℃に予熱
3.直径22.5cmのパイプレートにオイルをぬる
4.フライパンを中火にかけバターを溶かす
5.たまねぎを炒める
6.小麦粉を入れ1分炒める
7.牛乳を少しずつ入れぐつぐつするまで煮る
8.塩、ミックスベジタブル、じゃがいも、サーモンを入れる
9.火を止めパイプレートに入れたらパイ生地をかぶせる
10.余分な生地を取り除き、端のほうは指で波型に押す
11.卵白をぬり真ん中に3本切れ目を入れる(余分な水分を抜くため)
12.ベイキングシートにのせてオーブンで30分焼く
13.粗熱がとれたら完成
ビールでコクUP。トマトの旨みたっぷりパイ
【材料】(6個分)
肩ロース600g、小麦粉大さじ2、オリーブオイル大さじ2、たまねぎ1個、にんにく4片、タイム4枝、ギネスビール440ml1本(or黒ビール2カップ)、トマト缶400g1缶、粉末コンソメ大さじ2、塩こしょう少々、冷凍のパイ生地3枚、卵1個
【作り方】
1.肩ロースは角切り、たまねぎはみじん切り、にんにくは皮を向き包丁の背でつぶす、パイ生地は解凍し、卵は溶いておく
2.肩ロースに塩こしょう、小麦粉をまぶす
3.フライパンを火にかけオリーブオイル大さじ1をひいたら2を炒める。肉に火が通ったらスロークッカーへ移す
4.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、たまねぎを炒める
5.にんにく、タイムを入れたらスロークッカーへ移す
6.スロークッカーにギネスビール、トマト、粉末コンソメ、塩こしょうも入れふたをしたら弱で6時間煮る
7.オーブンを200℃に予熱
8.パイ生地を直径4cm6枚(底用)、直径2cm6枚(ふた用)の円にカットする
9.マフィン用の焼型にそれぞれ7の底用をしきつめる(型から1cmほど出てしまうくらいがGood)
10.6を大さじ2〜3ずつつめる
11.生地のふちに水をつけ、ふた用の生地をかぶせたらフォークで押してしっかりくっつける
12.溶き卵をぬりフォークで所々穴を開けたらオーブンで25分焼く(パイメーカーで作る場合は説明書通りに)
13.粗熱がとれたらお好みでトマトソースをかけ完成
※画像はイメージです。
チーズとろとろチキンパイ
【材料】(20〜25個分)
バター大さじ3、たまねぎ1/2個、小麦粉大さじ3、鶏むね肉400g、ねぎ1本、モンテレー・ジャック・チーズ240g、サワークリーム120g、ハーフ&ハーフ1/4カップ、塩こしょう少々、パプリカパウダー小さじ1/2、ニラ大さじ3
★パイ生地 パフペイストリー1.2kg(少し余るかも)、卵小2個、水大さじ1
【作り方】
1.たまねぎ、ねぎ、チャイブはみじん切り、鶏むね肉は1cm角に、チーズは粉状にする
2.フライパンを中火にかけバターを溶かす
3.たまねぎを入れる
4.小麦粉を少しずつまぜる
5.ねぎ、塩小さじ1/2、鶏むね肉、サワークリーム、ハーフ&ハーフを入れ20分ほど炒める
6.塩こしょうで味つけしたら弱火にしてパプリカパウダー、ニラ、チーズを入れ15分ほど炒める
★パイ生地
1.オーブンを200℃に予熱
2.ベイキングシートにパーチメントペーパーをしく
3.まな板に小麦粉をふり、その上でパフペイストリーを5cm×20cmの厚さ2cmにのばす
4.直径7.5〜8.5cmのサークルカッターで40〜45個切り取る(丸い型を使うとラク)
5.卵と水を溶き合わせる
6.5を生地のふちにぬっていく
7.粗熱がとれた上の具材をそれぞれ中央にのせてたら、何ものってない生地で重ねて指でふちをしっかりくっつける。その上からフォークで波型をつける
8.全部できたらベイキングシートにのせ、表面にフォークで✕印をつけたら(余分な水分が抜けるように)、オーブンで20分焼いて完成
※画像はイメージです。
スイスの家庭料理パイ、ワーヘン
【材料】(4〜6人分)
パフペイストリー500g、お好きなチーズ500g、卵3個、クリームチーズ200g、ねぎ1本、ベーコン100g、黒こしょう少々、パプリカパウダー少々、ナツメグ少々、ローズマリー少々、パセリ1/2束
【作り方】
1.チーズは粉状に、ねぎ、パセリはみじん切り、ベーコンは一口大にカットする
2.オーブンを200℃に予熱
3.パフペイストリーを、ベイキングトレイから少しはみ出すくらいの大きさにのばす
4.ベイキングトレイにのせたら、はみ出したふちを折り込む
5.生地全体にフォークで穴を開ける
6.残りの材料を全てまぜ合わせたらパフペイストリーにまんべんなくのせる
7.オーブンで30〜40分焼いて完成
※画像はイメージです。
野菜不足のあなたに食べてほしいパイ
【材料】(6人分)
オリーブオイル大さじ2、たまねぎ1個、マッシュルーム240g、にんにく1片、にんじん大2本、じゃがいも2個、セロリ2束、塩小さじ1、黒こしょう小さじ1、カリフラワー2カップ、サヤマメ1カップ、野菜ブイヨン3カップ、コーンスターチ大さじ2、醤油大さじ2、パイ生地1枚
【作り方】
1.たまねぎはみじん切り、にんにくは包丁の背でつぶし、にんじんは角切り、じゃがいもも皮をむいて角切り、セロリは0.5cm角に、サヤマメは1cm角にカット
2.オーブンを220℃に予熱
3.フライパンを火にかけオリーブオイルをひいたら、たまねぎ、マッシュルーム、にんにくを炒める
4.にんじん、じゃがいも、セロリを入れて塩こしょうで味つけ
5.カリフラワー、サヤマメ、野菜ブイヨンを入れ沸騰するまで煮る
6.火を止め5分置く
7.コーンスターチ、醤油、水1/4カップをボウルでまぜ合わせたら6へ加える
8.パイ生地を27.5×17.5cmのベイキングディッシュにのばし入れ、7をまんべんなくのせたら余った生地をかぶせる
9.オーブンで30分焼いて完成
※画像はイメージです。
こんな風に一人分ずつココットに入れて焼いてもいいですね!
切るのがもったいない!ハムとチーズの包みパイ
【材料】(4個分)
小麦粉1+3/4カップ(245g)、ベイキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/2、無塩バター1本(115g=1/2カップ)、マスタード大さじ1+1/2、氷水大さじ5〜7、ハム225g、ブリチーズ140g、ねぎ大さじ2、塩小さじ1、黒こしょう小さじ1、卵1個、水大さじ1
【作り方】
1.ハムは一口大に、ねぎはみじん切りにする
2.小麦粉、ベイキングパウダー、塩をボウルでまぜ合わせる(空気をしっかり含ませるように)
3.バターを1cm角に切りながら入れ、指でこねる
4.マスタード、冷水をまぜ合わせたら少しずつ3へ入れる(生地が固すぎたら水を大さじ1ずつ加えて調整する)
5.ラップを広げその上に1cmの厚さの円状にのばしのせる
6.ラップで包んだら冷蔵庫で1時間寝かす
7.オーブンを205℃に予熱
8.ベイキングシートを2枚用意してそれぞれにパーチメントペーパーをひく
9.まな板に小麦粉をまぶしたら、その上で6の生地を40×40cmの正方形にのばす
10.20×20cmに4分割する
11.ハムとチーズをそれぞれの右端(ふちから1cmずつ空ける)にのせたら、ねぎ、塩こしょうをふる
12.卵と水を溶き合わせる
13.12を生地のふちにぬり、半分に折りたたんだらフォークで押してくっつける
14.4個ともできたらベイキングシートに2個ずつのせ、残りの12をぬる
15.オーブンで15分焼いたら一度取り出し、くるっと180℃回転させて反対側も10〜15分焼く
16.残りのねぎをちらし、お好みでマスタードを添えて完成
簡単ほうれん草パイ
【材料】(8人分)
オリーブオイル大さじ1、たまねぎ小1個、にんにく1片、カッテージチーズ1カップ、パルメザンチーズ1/4カップ、ナツメグ小さじ1/8、塩小さじ1/2、黒こしょう10〜15回転、卵大3個(1個は生地にぬる用)、ほうれん草480g、パフペイストリー1枚(240g)、小麦粉大さじ2
【作り方】
1.オーブンを190℃に予熱
2.たまねぎはみじん切り、にんにくは包丁の背でつぶす
3.フライパンを中火にかけオリーブオイルをひいたら2を炒める
4.カッテージチーズ、パルメザンチーズ、卵2個、塩、黒こしょう、ナツメグ、ほうれん草をボウルでまぜ合わせる(冷凍のほうれん草を使う場合、まぜる前に解凍してしっかり水気を切っておく)
5.炒めたたまねぎ、にんにくをボウルに加える
6.まな板に小麦粉をまぶし、その上でパフペイストリーを直径22.5cmの円状にのばす
7.5を中央にのせ、ふちを折り込んで全体を生地で包む(生地が足りずしっかり包めなくなってもOK)
8.オーブンで45分焼いて完成
ボリュームたっぷりかぼちゃパイ
【材料】(8〜10人分)
かぼちゃ2個(1kg)、オリーブオイル大さじ4、クミン小さじ2、ラス・エヌ・ハヌート小さじ2、チリフレークひとつまみ、紫たまねぎ2〜3個、にんにく4片、サラダ用ほうれん草1kg、リコッタチーズ250g、松の実50g、ゴートチーズ200g
★パイ生地 小麦粉350g+まぶす用で少々、ポレンタ粉50g、バター150g、パルメザンチーズ60g、卵1個
【作り方】
かぼちゃは皮をむき種をとったら一口大に、クミンはローストする、たまねぎ、ゴートチーズは薄切り、にんにくは皮をむかずそのまま、パルメザンチーズは粉状に、卵は溶いておく
★パイ生地
1.小麦粉、ポレンタ、塩をフードプロセッサーにかける
2.バター(冷たいまま)を加えてパン粉状になるまでフードプロセッサーにかける
3.ボウルに移し、パルメザンチーズ50gをまぜる
4.水大さじ4を少しずつ入れてボール状になるようによくこねる
5.ラップで包み冷蔵庫で20分冷やす
その間に・・・
1.オーブンを200℃に予熱
2.ベイキングトレイにかぼちゃをしきつめ、オリーブオイル大さじ2をふりかける
3.クミン、ラス・エヌ・ハヌート、チリフレークをふりかけたら、ときどきまぜながらオーブンで20分焼く
4.もう一枚ベイキングトレイを用意し、オリーブオイルをひいたらたまねぎ、にんにくをまんべんなくのせる
5.3を焼いているオーブンに入れ、3と一緒に20分焼く
6.両方トレイを出し、にんにくの皮をむき包丁の背でつぶしたらたまねぎとまぜる
7.ほうれん草を水切りボウルに入れ熱湯を全体にかけ、すぐ冷水で冷やす
8.しっかり水気を切ったら一口大に切り、ボウルに入れてリコッタチーズとまぜ合わせる
9.まな板に小麦粉をまぶし、★パイ生地の2/3をちぎって直径23cmの円状にのばす
10.7半量、3半量、松の美半量、ゴートチーズ半量の順にまんべんなくのせる
11.10をもう一度くり返す
12.6をまんべんなくのせる
13.パイ生地の残り1/3を円状にのばし12の上にかぶせたら、ふちをしっかりくっつける
14.フォークで表面に穴を開け、余ったパイ生地などで葉っぱの形を作りのせる
15.溶き卵を表面にぬったらパルメザンチーズをふりかけ冷蔵庫で20分冷やす(ラップとアルミをかぶせて冷凍すれば1ヶ月保つ)
16.200℃に予熱したままのオーブンで30〜35分焼いて完成
白豆のヘルシーポットパイ
【作り方】
1.たまねぎ、にんじん、タイムはみじん切り、白豆は洗って水気をしっかり切っておく
2.オーブンを204℃に予熱
3.ベイキングシートにラミキン(器)を6個並べる
4.フライパンを中火にかけオリーブオイルをひいたらたまねぎを炒める
5.にんじんを入れて塩こしょうで味つけ
6.火が通ったら小麦粉を少しずつ入れる
7.白ワイン、野菜ブイヨンを入れてよく煮る
8.タイム、白豆を入れて沸騰したら弱火にして数分煮る
9.火を止めふたをしておく
★パイ生地
1.小麦粉、塩をボウルでまぜ合わせる
2.バターをフォークで少しずつ切りながら入れる
3.冷水を大さじ1ずつ入れながら手でこねる
4.まな板に小麦粉をまぶし、その上で3を3mmの厚さの円状にのばす
5.ピザカッターかナイフで6つの正方形にカット
1.粗熱がとれた具材(9)をラミキンに入れる
2.軽く小麦粉をふったスパチュラで★パイ生地を1にのせ、フォークかつまようじで表面に穴を開ける
3.オーブンで35〜40分焼いて完成
※画像はイメージです。
パンより簡単にできちゃうおかずパイを食卓に!
冷凍のパフペイストリーを使えば簡単にできますし、手づくりでも簡単。パンみたいに発酵する手間がないので、こねる作業も楽しいですよね♡ しかもパイだったらメインディッシュにもなるのでご飯やパスタなどを用意する必要もなくて色々ラク!
基本のレシピを覚えたらいろいろアレンジを楽しんで!あなたのお気に入りを作って、いつものご飯にパイという選択肢を♪
パイといえばアップルパイやチョコパイなどのスイーツをイメージしますが、具材を変えるだけでメインディッシュやおかずパイにもなるんです。野菜が苦手な方もしっかりと味つけしたパイの具材にすることで、ペロッと食べれちゃいます。特にほうれん草やかぼちゃなど色あざやかな野菜はベージュのサクサク生地とすごーく相性バッチリ♡ 見た目にも楽しくて味も最高となれば沢山食べれちゃいますよね♪