スコップケーキって??
ホームパーティーに作りたい♪簡単美味しいスコップケーキのレシピ帳
チョコバナナスコップケーキの作り方
さて、飾り付けに必要なものを準備しましょう。
・分量のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れて電子レンジで温めてシロップを作る(砂糖が溶けたら冷まします)
・スポンジを厚さを3枚にスライスする
・生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
・バナナをスライスする
・チョコを細かく刻む
準備できたらうつわにスポンジを敷いて冷ましておいたシロップを塗りましょう。
スポンジの上にホイップクリームをのせて刻んでおいたチョコを振り、バナナをのせます。
クリームとチョコとバナナの上に、生クリームを薄く塗ってスポンジをのせます。
先ほどと同じように、スポンジの上にホイップクリームをのせチョコを振りかけ、バナナをのせる行程をもう一度繰り返します。
表面のスポンジに生クリームを塗って、バナナを並べましょう。
仕上げに刻んだ板チョコと粉砂糖をふったら出来上がりです。
あれば彩りにアラザンやチャービルを飾れば一層華やかに仕上がります。
お使いの器によって、量は適宜調節してくださいね。
器は口の広いグラタン皿やバット、ガラス製のパウンド型などがおススメです。
やっぱり苺が好き♡ベリーたっぷりのスコップケーキ
大人味。ティラミスのスコップケーキ
手作りティラミスはチーズや洋酒の分量を自分好みにすることで、ぐっと大人味にすることもできるのが魅力。
スコップケーキとは名前のとおり、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのこと。
デコレーションケーキをきれいに飾るのが苦手。
ナイフできれいに切り分けるのも苦手…。
でも今年こそはケーキを手作りしたい!!
そんな人にはスコップケーキがおすすめです♪