コーヒーにひたして食べるお菓子?! ティータイムに"ビスコッティ"を楽しんでみない?

コーヒーにひたして食べるお菓子?! ティータイムに"ビスコッティ"を楽しんでみない?

友人と語らいながら、コーヒーとビスコッティで過ごす午後のひととき。素敵ですね。ビスコッティはイタリアの郷土菓子で、おやつとしてはもちろん、朝食にもおつまみにもなるのがうれしいところ。作り方もとても簡単!そこで今回は、簡単な基本の作り方をはじめ、さまざまなレシピをご紹介。ナッツやドライフルーツ、チョコなどポピュラーなものから、抹茶、チーズ、野菜、豆、おからなど意外なものを加えたユニークなビスコッティまでいろいろと…。また、プレゼントにおすすめのラッピングも合わせてご紹介します。 2018年07月27日更新

カテゴリ:
グルメ
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お菓子・スイーツ
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コーヒー
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ビスコッティとはどんなもの?

日本でもパン屋さんや輸入菓子コーナーなどでよく見かける「ビスコッティ(Biscotti)」。イタリア・トスカーナ地方の代表的なお菓子で、二度焼きしてしっかり乾燥させる固焼きビスケットのことです。
出典:www.flickr.com(@Meal Makeover Moms)

日本でもパン屋さんや輸入菓子コーナーなどでよく見かける「ビスコッティ(Biscotti)」。イタリア・トスカーナ地方の代表的なお菓子で、二度焼きしてしっかり乾燥させる固焼きビスケットのことです。

イタリアでは朝食としてもよく食べられ、生活になじんだビスコッティ。じつは、家でも簡単に作れるんです。あなたも、ビスコッティの魅力にはまってみませんか?
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イタリアでは朝食としてもよく食べられ、生活になじんだビスコッティ。じつは、家でも簡単に作れるんです。あなたも、ビスコッティの魅力にはまってみませんか?

ビスコッティの食べ方は?

コーヒーにひたして

そのままでももちろんおいしいのですが、本場イタリアでは、コーヒーに浸しながら食べるのが一般的だとか。コーヒーがしみて食感の違いが生まれるのも楽しいですね。
出典:unsplash.com

そのままでももちろんおいしいのですが、本場イタリアでは、コーヒーに浸しながら食べるのが一般的だとか。コーヒーがしみて食感の違いが生まれるのも楽しいですね。

甘いワインにひたして

イタリアではビンサント(Vin Santo)という甘いワインに浸して食べることも多いようですよ。とても素敵な、大人の楽しみ方ですね。
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イタリアではビンサント(Vin Santo)という甘いワインに浸して食べることも多いようですよ。とても素敵な、大人の楽しみ方ですね。

とっても簡単!基本の作り方

まずは基本のビスコッティの作り方をご紹介します。

1.材料を混ぜる

まず、粉類と卵、ナッツなどを混ぜます。このとき、ナッツ類をあらかじめローストしておくのもおすすめ。香ばしさが増します。
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まず、粉類と卵、ナッツなどを混ぜます。このとき、ナッツ類をあらかじめローストしておくのもおすすめ。香ばしさが増します。

2.生地をまとめて一度焼く

そして、フランスパンのような楕円形に生地をまとめ、まず1回オーブンで焼きます。焼けたら取り出し、あたたかいうちにスライスします。
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そして、フランスパンのような楕円形に生地をまとめ、まず1回オーブンで焼きます。焼けたら取り出し、あたたかいうちにスライスします。

3.スライスして2度焼きする

さらに、スライスした生地を断面を上にして並べ、もう一度焼きます。しっかり乾燥させれば、季節によりますが1~2週間ほど持ちます!
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さらに、スライスした生地を断面を上にして並べ、もう一度焼きます。しっかり乾燥させれば、季節によりますが1~2週間ほど持ちます!

オーブントースターでも焼けます!

オーブンがない場合は、オーブントースターで簡単に焼くこともできます。これなら気軽にトライできますね。保存がききますので、ガラス瓶などに入れておけば、食べたいときにすぐに食べられます。
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オーブンがない場合は、オーブントースターで簡単に焼くこともできます。これなら気軽にトライできますね。保存がききますので、ガラス瓶などに入れておけば、食べたいときにすぐに食べられます。

フライパンでも作れますよ♪

なんとフライパンでもできちゃうんですよ。食べたいときにサッと作れる手軽さが嬉しいですね。
こちらのレシピは、プロセスチーズとホワイトチョコにクランベリー、ナッツを合わせた甘さとしょっぱさのバランスが抜群だから、ワインのおつまみにもおすすめです。
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なんとフライパンでもできちゃうんですよ。食べたいときにサッと作れる手軽さが嬉しいですね。
こちらのレシピは、プロセスチーズとホワイトチョコにクランベリー、ナッツを合わせた甘さとしょっぱさのバランスが抜群だから、ワインのおつまみにもおすすめです。

素敵なビスコッティのアレンジレシピ集♪

基本の作り方を覚えたら、生地に加えるトッピングを工夫していろんなビスコッティを作ってみましょう。ドライフルーツを加えたりナッツを加えたり、アイデア次第でアレンジ自在。

イチジクとくるみのビスコッティ

ビスコッティには、ナッツやドライフルーツが合いますね。いろいろ組み合わせを変えて、相性がいいものを見つけましょう。こちらは、ドライイチジクとくるみの食感のコントラストが楽しいとか。
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ビスコッティには、ナッツやドライフルーツが合いますね。いろいろ組み合わせを変えて、相性がいいものを見つけましょう。こちらは、ドライイチジクとくるみの食感のコントラストが楽しいとか。

クランベリーとカボチャの種のビスコッティ

クランベリーとカボチャの種は、赤と緑の彩りも美しいですね。よくこねると粉と水分は混ざりますが、どうしてもまとまらないときは、少量の牛乳を入れるといいそうです。
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クランベリーとカボチャの種は、赤と緑の彩りも美しいですね。よくこねると粉と水分は混ざりますが、どうしてもまとまらないときは、少量の牛乳を入れるといいそうです。

アーモンドとチョコチップのビスコッティ

チョコチップも、ビスコッティにおすすめの食材。ガリガリ、ザクザクとした食感がたまりません!1度目の焼きをしっかりすることが、心地いい歯応えのコツのようです。
出典:

チョコチップも、ビスコッティにおすすめの食材。ガリガリ、ザクザクとした食感がたまりません!1度目の焼きをしっかりすることが、心地いい歯応えのコツのようです。

卵、バター不使用のビスコッティ

甘さ控えめのシンプルな味わいのビスコッティは、食事用としてもいいですね。切るときに少しくずれやすい生地だそうですが、それもまた味わいになってしまう素朴なビスコッティです。
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甘さ控えめのシンプルな味わいのビスコッティは、食事用としてもいいですね。切るときに少しくずれやすい生地だそうですが、それもまた味わいになってしまう素朴なビスコッティです。

ベースの生地の味もいろいろ!

ココア風味や抹茶風味など、ベース生地をアレンジすればもっと美味しさが広がります。

ココアビスコッティ

ココアパウダーを使ったほろ苦い甘さと、スパイスの香りで本格的に仕上げたビスコッティ。アーモンドやくるみ、オレンジピール、チョコチップも加えて風味豊かに仕上げれば、おもてなしにはもちろん、手土産にも喜ばれそうです。
出典:

ココアパウダーを使ったほろ苦い甘さと、スパイスの香りで本格的に仕上げたビスコッティ。アーモンドやくるみ、オレンジピール、チョコチップも加えて風味豊かに仕上げれば、おもてなしにはもちろん、手土産にも喜ばれそうです。

サクサクビスコッティ

チョコレート風味のビスコッティも人気ですね。こちらは、スイートチョコレートを使った、甘い香りのビスコッティ。チョコレートはコーヒーにもよく合い、ほっと癒されますね。
出典:

チョコレート風味のビスコッティも人気ですね。こちらは、スイートチョコレートを使った、甘い香りのビスコッティ。チョコレートはコーヒーにもよく合い、ほっと癒されますね。

濃厚抹茶のビスコッティ

高級抹茶で作った、贅沢なビスコッティだとか。かむたびにお口に広がる濃厚な抹茶の香りは、大人好みでとても上品。作った翌日もサクッとしているそうです。
出典:

高級抹茶で作った、贅沢なビスコッティだとか。かむたびにお口に広がる濃厚な抹茶の香りは、大人好みでとても上品。作った翌日もサクッとしているそうです。

シナモンビスコッティ

シナモンがふんわり香る、朝食にもおすすめのビスコッティ。塩気のあるものをトッピングして、ワインなどのおつまみにするのもおすすめだそうですよ。
出典:

シナモンがふんわり香る、朝食にもおすすめのビスコッティ。塩気のあるものをトッピングして、ワインなどのおつまみにするのもおすすめだそうですよ。

ハーブのビスコッティ

ハーブを入れて焼くのも、ちょっとおしゃれなテイスト。こちらは、生地に乾燥ラベンダーを加えています。いい香りが漂ってきそうですね。
出典:

ハーブを入れて焼くのも、ちょっとおしゃれなテイスト。こちらは、生地に乾燥ラベンダーを加えています。いい香りが漂ってきそうですね。

すだちが香るビスコッティ

すだちの皮のすりおろしを生地に加えた、和の香りのビスコッティ。甘さ控えめで、すだちの爽やかな味わいが引き立ちます。
出典:

すだちの皮のすりおろしを生地に加えた、和の香りのビスコッティ。甘さ控えめで、すだちの爽やかな味わいが引き立ちます。

2種類のパルミジャーノ ビスコッティ

すりおろしたパルミジャーノをたっぷり生地に混ぜ込んだビスコッティ。左半分は、さらに表面にパルミジャーノと黒胡椒をふった塩味。右半分は、卵を塗った少し甘みも感じるタイプで、チョコレートソースをつけるとか。パーティにもピッタリ。
出典:

すりおろしたパルミジャーノをたっぷり生地に混ぜ込んだビスコッティ。左半分は、さらに表面にパルミジャーノと黒胡椒をふった塩味。右半分は、卵を塗った少し甘みも感じるタイプで、チョコレートソースをつけるとか。パーティにもピッタリ。

ピーカンナッツとカカオのビスコッティ

アーモンドパウダーとカカオニブを混ぜ合わせて作る香ばしい生地に、チョコレートコーティングを施した見た目も素敵なビスコッティ。
出典:

アーモンドパウダーとカカオニブを混ぜ合わせて作る香ばしい生地に、チョコレートコーティングを施した見た目も素敵なビスコッティ。

カボチャのビスコッティ

かぼちゃペーストを練り込んだ優しい甘さでお子様にも喜ばれそう。ハロウィンの季節にもおすすめです。
出典:

かぼちゃペーストを練り込んだ優しい甘さでお子様にも喜ばれそう。ハロウィンの季節にもおすすめです。

ホットケーキミックスでより簡単に!ビスコッティレシピ

ホットケーキミックスを使えば、材料も少なく、より簡単にビスコッティが作れます。

材料3つだけde本格的なビスコッティ

ビスコッティ作り初挑戦の方でも簡単に美味しく作れちゃう、材料3つだけでできちゃうレシピがこちら。ホットケーキミックスに卵と砂糖を加えて混ぜ合わせるだけ♪甘酸っぱいクランベリーをトッピングしてより本格的な味わいに。
出典:ameblo.jp

ビスコッティ作り初挑戦の方でも簡単に美味しく作れちゃう、材料3つだけでできちゃうレシピがこちら。ホットケーキミックスに卵と砂糖を加えて混ぜ合わせるだけ♪甘酸っぱいクランベリーをトッピングしてより本格的な味わいに。

おからでヘルシー くるみとレーズンのビスコッティ

ホットケーキミックスにおからを加えて作る生地に、レーズンやくるみを加えて作るビスコッティ。はちみつを使ってノンシュガーの優しい甘さに仕上げて。
出典:

ホットケーキミックスにおからを加えて作る生地に、レーズンやくるみを加えて作るビスコッティ。はちみつを使ってノンシュガーの優しい甘さに仕上げて。

ざくざくナッツのビスコッティ

ホットケーキミックスを使って作る簡単ビスコッティに、お好みのナッツを加えて歯ごたえも風味もアップ♪コーヒーに浸して食べるなら長めに作るのがおすすめです。お子様には短めで食べやすいひと口サイズにするのもいいですね。
出典:

ホットケーキミックスを使って作る簡単ビスコッティに、お好みのナッツを加えて歯ごたえも風味もアップ♪コーヒーに浸して食べるなら長めに作るのがおすすめです。お子様には短めで食べやすいひと口サイズにするのもいいですね。

ヘルシーがうれしいビスコッティ

ダイエット中の人にもおすすめ!ヘルシービスコッティ。

キヌアとベリーのビスコッティ

ゆでたキヌアと甘酸っぱいクランベリーは、意外な組み合わせですが、相性ぴったり。とても栄養のあるキヌアが加わることで、ヘルシーさもアップします。
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ゆでたキヌアと甘酸っぱいクランベリーは、意外な組み合わせですが、相性ぴったり。とても栄養のあるキヌアが加わることで、ヘルシーさもアップします。

黒豆のビスコッティ

黒豆煮とくるみを使ったビスコッティは、優しい甘さの素朴なおいしさ。体にも良さそう。黒豆煮は、市販のものを使うと便利ですね。
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黒豆煮とくるみを使ったビスコッティは、優しい甘さの素朴なおいしさ。体にも良さそう。黒豆煮は、市販のものを使うと便利ですね。

おからビスコッティ

ヘルシーなおからを使った、ショコラ味のビスコッティ。アーモンドやクランベリーも入った、贅沢なおいしさです。
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ヘルシーなおからを使った、ショコラ味のビスコッティ。アーモンドやクランベリーも入った、贅沢なおいしさです。

ごまとほうれん草のビスコッティ

こちらは、ほうれん草パウダーを使った、彩り鮮やかなヘルシービスコッティ。乾燥パウダーを使えば、野菜の生地を作るのも簡単ですね。
出典:

こちらは、ほうれん草パウダーを使った、彩り鮮やかなヘルシービスコッティ。乾燥パウダーを使えば、野菜の生地を作るのも簡単ですね。

グラノーラの全粒粉ビスコッティ

栄養のあるグラノーラを混ぜて。粉の一部を全粒粉にしているのも、ヘルシーポイントです。
出典:

栄養のあるグラノーラを混ぜて。粉の一部を全粒粉にしているのも、ヘルシーポイントです。

ココナッツとデーツのビスコッティ

香りのいいココナッツオイルと、デーツ、ココナッツチップを加えたヘルシーなビスコッティ。卵も不使用なのでアレルギーの方にも◎
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香りのいいココナッツオイルと、デーツ、ココナッツチップを加えたヘルシーなビスコッティ。卵も不使用なのでアレルギーの方にも◎

卵・オイル不使用の自家製酵母ビスコッティ

こちらも卵とオイル不使用で作るビスコッティ。生地に自家製酵母を加えてじっくりと発酵させるから旨味もアップ♪
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こちらも卵とオイル不使用で作るビスコッティ。生地に自家製酵母を加えてじっくりと発酵させるから旨味もアップ♪

きな粉と胡桃のビスコッティ

卵もバターも白砂糖も使わないヘルシービスコッティ。きな粉の優しい香りが広がります。
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卵もバターも白砂糖も使わないヘルシービスコッティ。きな粉の優しい香りが広がります。

ごぼうのビスコッティ

食物繊維たっぷりな女性の味方食材、ごぼうをビスコッティにも。甘さ控えめだから朝食にもピッタリです。
出典:

食物繊維たっぷりな女性の味方食材、ごぼうをビスコッティにも。甘さ控えめだから朝食にもピッタリです。

ワインとともに♪大人のビスコッティ

夜のリラックスタイムのおともにしたい、大人にピッタリのビスコッティ。

スパイシービスコッティ

さまざまなスパイスをきかせた、ちょっと刺激的な味。ゆったりとワインを楽しみたい夜などにいいですね。
出典:

さまざまなスパイスをきかせた、ちょっと刺激的な味。ゆったりとワインを楽しみたい夜などにいいですね。

リキュール風味のビスコッティ

ホワイトキュラソーが香る、大人の味わい。ナッツ、オレンジピール、チョコなどがぎっしり入った、贅沢なおいしさです。
出典:

ホワイトキュラソーが香る、大人の味わい。ナッツ、オレンジピール、チョコなどがぎっしり入った、贅沢なおいしさです。

蕎麦ビスコッティ

ちょっと渋めの蕎麦ビスコッティ。日本酒と合わせてみるのも面白そうですね。
出典:

ちょっと渋めの蕎麦ビスコッティ。日本酒と合わせてみるのも面白そうですね。

ワイン香るビスコッティ

サクサク食感とふんわりと香る赤ワインの香りが大人っぽいビスコッティ。ワインにはもちろん、濃いめの紅茶にもよく合いそうです。
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サクサク食感とふんわりと香る赤ワインの香りが大人っぽいビスコッティ。ワインにはもちろん、濃いめの紅茶にもよく合いそうです。

ラッピングにこだわって、プレゼントに!

可愛く結んで♪

ラッピングペーパーとひもを使って、こんなふうに結ぶのも可愛い!ちなみに、このビスコッティは新玉ねぎとベーコンを使った、スパイシーなおかずビスコッティ。
出典:

ラッピングペーパーとひもを使って、こんなふうに結ぶのも可愛い!ちなみに、このビスコッティは新玉ねぎとベーコンを使った、スパイシーなおかずビスコッティ。

クッキングシートを使って

クッキングシートを使って、こんな包み方をするのもおしゃれ。両端をキャンディ包みのようにひねって可愛らしく♪
出典:

クッキングシートを使って、こんな包み方をするのもおしゃれ。両端をキャンディ包みのようにひねって可愛らしく♪

フィルム&麻ひもで

透明な袋に入れて、麻ひもでしばるだけで素敵な贈り物になります。ビスコッティは、プレーン生地とココア生地など、色の違ったものを組み合わせるときれいですね。
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透明な袋に入れて、麻ひもでしばるだけで素敵な贈り物になります。ビスコッティは、プレーン生地とココア生地など、色の違ったものを組み合わせるときれいですね。

そのまま保存できる“瓶入り”で

いっそ密閉できる瓶に入れてプレゼントするのも、意外性があっておしゃれ♪そのまま保存できるので、いつでも食べられます。
出典:

いっそ密閉できる瓶に入れてプレゼントするのも、意外性があっておしゃれ♪そのまま保存できるので、いつでも食べられます。

いかがでしたか?

コーヒータイムのお菓子としてはもちろん、朝食にもでき、また酒のおともとしてもピッタリなビスコッティ。一度作れば、保存がきくのも魅力ですね。ぜひ、いろいろな味に挑戦して楽しんでくださいね。
出典:pixabay.com

コーヒータイムのお菓子としてはもちろん、朝食にもでき、また酒のおともとしてもピッタリなビスコッティ。一度作れば、保存がきくのも魅力ですね。ぜひ、いろいろな味に挑戦して楽しんでくださいね。

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