山本千織さんが作る奇跡のお弁当
北海道出身、大家族の中で小学生時代から台所に立っていた山本だが、札幌の美大に進み、卒業後は料理屋をしたり、絵画教室を開いたりしていた。友人の誘いもあり2011年に上京。代々木上原に開いた弁当店で出している弁当の味とユニークさでタレントなどの指名も多く、口コミとSNSで評判を博す。
弁当販売のほか、ケータリング、出張料理も行い、食に関するワークショップなども開催する。
本当にたくさんの不思議な食材が並びます。
春巻きはチオベンの基本!
チオベンには揚げ物が欠かさず入ります。
春巻きはみんなが楽しみなチオベンのNo.1!
仕切りがないのがチオベンの特徴です。
美大出身の感性にうっとり。
スーパーで材料を見ながら、その場で買い物しながら、献立を決めるのが『山本流』。
届くまで何が入っているかはわからないというワクワク感も♪
大きさも満足できる十分のサイズ。
撮影現場などは力仕事の男性も沢山。
男性にも満足出来るようにと揚げ物を入れたり、芋を入れたりして満足感を絶対に忘れない山本さんの心遣い。
見た目だけを重視ではないことも人気の秘密です。
色合いも日本人が落ち着くお弁当。
斬新ながらも白米にとてもあう絶妙な味付け。
ヘルシーだけじゃないお腹にもちゃんとたまる満足感。
『揚げ物は攻めろ』山本さんの教えです。
なんでもやってみると新しい美味しさが発見出来るかも。
ブロッコリーではなくロマネスコを入れるところも山本さんらしくて素敵です。
季節感のあるメニューや、意外な組み合わせで作られる驚きのレシピで毎回飽きさせません。
女優の小雪さんやモデルのSHIHOさんもチオベンの大ファンなんです。
アボカドとレンコンとバジルの春巻きや、エビとまいたけのクリームコロッケ、小なすのグリーンカレー煮などなど、手の込んだおかずが10種類以上詰まっていて、意外性のある美味しさ!他にはないお弁当です。お値段、これで1500円!他に、1000円と2000円があって、代々木上原のアトリエまで取りにいけば、電話での事前予約で1個から購入することができます。
例えばこんなレシピ
豊かな彩りが美しいサンドイッチのお弁当。この色使い、見習いたいです。
リーフチコリを数種類使ったサラダ。春らしい彩りにときめきます。
鰤の煮物も、最後にココナツミルクで仕上げて浸して置くのだそう。こうした不思議かつ絶妙な組み合わせに夢中になる人が続出するのでしょうね。
まぜご飯ってテンションが上がる要素デスよね。
こちらはタコ飯です。
タコ飯はチオベンの人気メニューなんですよ。
普通は硬くなりがちなタコですが…チオベンのタコは違います。
生のタコにオイルの余熱だけで火をいれてから、ご飯に混ぜるから柔らかいんです!
山椒の味付けにも技が光ります。
数日間のおかずを覗いてみましょう
おかずの内容
・豚赤身肉の黒酢炒め
・東芋のフリット
・ラープ(ひき肉とミントのサラダ)
・海老と白菜の春巻き
おかずの内容
・鶏中華風煮込み
・めばる揚げだし
・生ヤングコーンとフズィッリのクリームサラダ
・肉詰め高野豆腐
・新ごぼう黒こしょうきんぴら
おかずの内容
・豚ばら大根香味煮
・いわし南蛮酢
・トリテリーニ トマト味
・干しきゅうりのナムル
・野ふきとチャービルのきんぴら
・白瓜の軽い塩漬け
ケータリングや結婚式の二次会もチオベン
雑誌ananへのケータリングです。
お願いすればこんな素敵なケータリングが食べられるんです!
結婚式などにも出張してくれます。
イカのブルーは絶対に食べて欲しいチオベンレシピです。
パーティーそっちのけでイカとブルーチーズに手が止まらない!
実践!チオベンを作ってみよう
食材選び
調味料
スタイリング
節句の弁当...
これらがぎっしり詰まっている本。
細かく解説付きで実践しやすいです。
注文してみたい方はこちら
メールは件名に「Chioben予約」、本文にお名前、ご連絡先、ご来店のお日にち、時間、お弁当の個数をお書き下さい。
また、chiobenは揚げたての春巻など、温かいお弁当を提供していますので、注文を頂いてから少しお時間を頂いております。混雑が予想されますので、お急ぎの方はご予約いただければ幸いです。
優しい味と見た目に魅了されてみませんか?
是非チオベンレシピにも挑戦してみてください。
お店を出してお客さんが来ない、どうしたらいいのか分からないという失敗も経験している山本さん。
『お店がなくても料理スペースがあれば商売出来る!』とある日ひらめきます。