保温調理ができるよ♪スープジャーのお弁当『〇弁(まるべん)』レシピ集

保温調理ができるよ♪スープジャーのお弁当『〇弁(まるべん)』レシピ集

自分の職場ランチのために。或いは、学校へ通う子供など、家族のお昼ご飯用に――。毎日欠かさずお弁当作りを頑張っているキナリノ読者のみなさんへ、お弁当作りがもっとラクになるとっておき情報をお届け。スープジャーを活用した、ほかほかの『スープジャー弁当』を楽しみませんか。 スープジャーは保温力が高いので、さっと火が通った具材をジャーの中に入れたら、数時間後、食べ頃に柔らかく仕上げる「保温調理」が出来るんです。冷めたおかずを詰めるのがお弁当作りだと思っている方は、世界が一変するかも!?ぜひお試しあれ♪2021年02月02日作成

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レシピスープ・味噌汁スープジャーお弁当スープレシピ
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毎朝バタバタなお弁当作り。「スープジャー」を活用してラクしよう

「買うよりも手作りを持参したほうが、節約になるし栄養バランスもいいよね」。お弁当派の方は、そのような建設的な考えのもと、毎朝、がんばって弁当作りをされているのではないでしょうか。

今回はそのような方へ、毎日のお弁当作りがもっとラクになって、楽しくなるご提案♪ 高い保温力を持った「スープジャー」を活用してみませんか。

具材をセットしておくだけで、湯気がたつランチに♡

保温調理ができるよ♪スープジャーのお弁当『〇弁(まるべん)』レシピ集
スープジャーは、「スープを入れる容器」として捉えている方が多いことでしょう。でも、実はそれだけではないんです。丼ぶりやリゾットなどの容器としてもぴったり。また、保温力と密封性に優れた容器だからこそ、中に入れたスープの具材を、ランチタイムに照準を合わせて、食べ頃に柔らかく仕上げるということも可能◎

今回はそんなスープジャーの特性を活かした、おすすめレシピをご紹介。

お弁当を食べる時間にフタをあければ…温かい湯気と共に、美味しいにおいがお出迎え。スープジャーレシピで、冬の寒さを忘れるほどの、至福のランチタイムをお楽しみください*

*これだけ覚えれば大充実!人気料理家による『〇弁』レシピ集*

魔法びんのパイオニアであるサーモス(THERMOS)がこの冬新たに提案するスープジャーのお弁当は、『○弁(まるべん)』。

四角いお弁当ではできない、まるい形をした「サーモス 真空断熱スープジャー」だからこそ楽しめる『○弁』レシピを、人気料理家たちが考案しました♪

今回ご紹介する『○弁』レシピの、ポイントになっているのが「保温調理」です。みなさんはご存じでしょうか?

魔法びんのパイオニアであるサーモス(THERMOS)がこの冬新たに提案するスープジャーのお弁当は、『○弁(まるべん)』。

四角いお弁当ではできない、まるい形をした「サーモス 真空断熱スープジャー」だからこそ楽しめる『○弁』レシピを、人気料理家たちが考案しました♪

今回ご紹介する『○弁』レシピの、ポイントになっているのが「保温調理」です。みなさんはご存じでしょうか?

スープジャー弁当で着目したいのは「保温調理」!

こちらの画像の通り、「保温調理」とは、保温しながら具材に熱を通す調理法。

サーモスのスープジャーは保温力が高いので、中に入れる食材は、しっかり煮込んで完成した状態ではなく、そのちょっと手前の、ほどほどに火が通った状態で、大丈夫。具材の中心部までしっかり温まっていれば、しばし放置(保温)するだけで、具材に熱を通してくれます。

出来立ての美味しさを味わえるので、グルメ通な方の心も満たしてくれますよ*

こちらの画像の通り、「保温調理」とは、保温しながら具材に熱を通す調理法。

サーモスのスープジャーは保温力が高いので、中に入れる食材は、しっかり煮込んで完成した状態ではなく、そのちょっと手前の、ほどほどに火が通った状態で、大丈夫。具材の中心部までしっかり温まっていれば、しばし放置(保温)するだけで、具材に熱を通してくれます。

出来立ての美味しさを味わえるので、グルメ通な方の心も満たしてくれますよ*

それではここから、「保温調理」を上手に取り入れた、サーモス公式『〇弁』レシピをご紹介します。

① 坦々風豆腐雑炊

豆腐をご飯代わりにした、ヘルシーで辛旨なスープ

【考案:リュウジ先生】

YouTubeチャンネル「バズレシピ」でお馴染みの料理研究家・リュウジ先生が提案するのは、担担麺のような味わいを楽しめる「坦々風豆腐雑炊」。

ごま油・ラー油の風味がふわっと香る、豆乳・味噌・白出汁のスープが美味。豚挽き肉の旨みも相まって、食欲をそそりますよ◎

崩した豆腐をご飯の代わりにしていてヘルシーなので、たっぷり食べたいですね。

【考案:リュウジ先生】

YouTubeチャンネル「バズレシピ」でお馴染みの料理研究家・リュウジ先生が提案するのは、担担麺のような味わいを楽しめる「坦々風豆腐雑炊」。

ごま油・ラー油の風味がふわっと香る、豆乳・味噌・白出汁のスープが美味。豚挽き肉の旨みも相まって、食欲をそそりますよ◎

崩した豆腐をご飯の代わりにしていてヘルシーなので、たっぷり食べたいですね。

材料(1人分)

・豚挽き肉 60g
・小松菜 50g
・ごま油 小さじ1
・ラー油 お好みの量
・塩 お好みの量

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・豆乳 180ml
・絹ごし豆腐 150g
・みそ 小さじ1弱
・白だし 小さじ5
・黒こしょう 少々

下準備

スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方

① 小鍋に、豚挽き肉、ごま油を入れて炒め、火を止める。

② 1にAを加え、泡立て器などでよく混ぜ、豆腐が米粒状になるように崩し、火にかける。

③ 沸とうしたら小松菜を加え少し煮て、お好みで塩をふる。

④ スープジャーの湯を捨て、熱々のうちに3を注いで、お好みでラー油をかける。
※レシピ/サーモス株式会社提供

② トマトすき焼き

お肉が重たく感じやすい方も、もりもり食べれるご馳走おかず

【考案:野上優佳子先生】

30年以上お弁当を作り続けている、料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子先生が考案する『〇弁』は、珍しい、トマト入りのすき焼き。

ミニトマトの酸味と玉ねぎの甘味が絶妙。こってり感のあるお肉の味わいが苦手な方でも、具沢山スープのような感覚で、ペロッと食べれますよ。

バジルとトマトの色合いも美しく、ご馳走感がありますね。

【考案:野上優佳子先生】

30年以上お弁当を作り続けている、料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子先生が考案する『〇弁』は、珍しい、トマト入りのすき焼き。

ミニトマトの酸味と玉ねぎの甘味が絶妙。こってり感のあるお肉の味わいが苦手な方でも、具沢山スープのような感覚で、ペロッと食べれますよ。

バジルとトマトの色合いも美しく、ご馳走感がありますね。

③ 蟹雑炊

蟹の缶詰を汁ごと1つ使用♪ 旨みたっぷりの雑炊を召し上がれ

【考案:野上優佳子先生】

鍋の〆でお馴染み、ご飯を入れて雑炊にする食べ方を…スープジャーで楽しんじゃいましょう。

白だしを使ったつゆに、蟹の缶詰やしいたけ、卵を加えて、かきたま汁風に。蟹の缶詰は汁ごと使うので、蟹の旨みも詰まったスープが出来上がります*

ご飯は先に入れておくのではなく、食べる時に入れるのがポイント。おにぎりを持参して、少しずつ入れて食べることで、美味しい雑炊ランチを満喫できます♪

【考案:野上優佳子先生】

鍋の〆でお馴染み、ご飯を入れて雑炊にする食べ方を…スープジャーで楽しんじゃいましょう。

白だしを使ったつゆに、蟹の缶詰やしいたけ、卵を加えて、かきたま汁風に。蟹の缶詰は汁ごと使うので、蟹の旨みも詰まったスープが出来上がります*

ご飯は先に入れておくのではなく、食べる時に入れるのがポイント。おにぎりを持参して、少しずつ入れて食べることで、美味しい雑炊ランチを満喫できます♪

④ 白野菜ともち麦のホットサラダ

食物繊維たっぷり、糖質制限の方も注目の「もち麦」を、スープジャーで美味しく♪

【考案:野上優佳子先生】

栄養価が高く、腹持ちのよい「もち麦」を取り入れたホットサラダ。糖質制限を志している方にもおすすめです。

れんこん、カリフラワー、かぶ…と、体を温める根菜がたっぷり使われているのが嬉しいですね。コンソメベースですが、薄切りレモン&コショウが、味を引き締めるアクセントになっています。

【考案:野上優佳子先生】

栄養価が高く、腹持ちのよい「もち麦」を取り入れたホットサラダ。糖質制限を志している方にもおすすめです。

れんこん、カリフラワー、かぶ…と、体を温める根菜がたっぷり使われているのが嬉しいですね。コンソメベースですが、薄切りレモン&コショウが、味を引き締めるアクセントになっています。

➄ 焼き餅の鶏肉と野菜あんかけ

ランチタイムに、お餅を美味しく食べられる!

【考案:植木もも子先生】

「毎日の食事が健康を作り、人生を作る」「美味しく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに活動されている料理研究家・管理栄養士の植木もも子先生。『〇弁』レシピとして、餅を使ったあんかけ料理を考案。お正月に余った切り餅の消費にも一役買ってくれますよ*

しょうゆベースの鶏ガラスープに、鶏もも肉、白菜、にんじん、長ネギ、きのこを加え、具沢山♪ お弁当でお餅を食べる、新鮮なランチを楽しんでくださいね。

【考案:植木もも子先生】

「毎日の食事が健康を作り、人生を作る」「美味しく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに活動されている料理研究家・管理栄養士の植木もも子先生。『〇弁』レシピとして、餅を使ったあんかけ料理を考案。お正月に余った切り餅の消費にも一役買ってくれますよ*

しょうゆベースの鶏ガラスープに、鶏もも肉、白菜、にんじん、長ネギ、きのこを加え、具沢山♪ お弁当でお餅を食べる、新鮮なランチを楽しんでくださいね。

⑥ キノコのリゾット

粉チーズでまろやかに♪ みんな大好きなコンソメベースのおしゃれリゾット

【考案:植木もも子先生】

おしゃれランチにぴったりの、キノコとシーフード(イカ・エビ)のリゾット。シーフードは冷凍のシーフードミックスを活用するので、面倒な下ごしらえ不要ですよ◎

具材と一緒にお米大さじ2を炒め、コンソメやお湯を加えて加熱したら、あとは粉チーズを入れて混ぜて、それらをスープジャーにイン。4時間以上の保温調理で出来上がりです。

【考案:植木もも子先生】

おしゃれランチにぴったりの、キノコとシーフード(イカ・エビ)のリゾット。シーフードは冷凍のシーフードミックスを活用するので、面倒な下ごしらえ不要ですよ◎

具材と一緒にお米大さじ2を炒め、コンソメやお湯を加えて加熱したら、あとは粉チーズを入れて混ぜて、それらをスープジャーにイン。4時間以上の保温調理で出来上がりです。

⑦ 簡単パンdeハヤシ風

手作りのハヤシを、ガーリックトーストと一緒に、スープジャーで満喫*

【考案:植木もも子先生】

ハヤシライスをライスではなく「パン」で美味しく味わえるレシピ。フランスパンをガーリックトーストに仕上げて、上から、具沢山のハヤシソースを注ぎます。あとは4時間以上保温調理すれば完成です。

具材は牛肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、エリンギなど。食べ応え、栄養バランスも抜群◎

【考案:植木もも子先生】

ハヤシライスをライスではなく「パン」で美味しく味わえるレシピ。フランスパンをガーリックトーストに仕上げて、上から、具沢山のハヤシソースを注ぎます。あとは4時間以上保温調理すれば完成です。

具材は牛肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、エリンギなど。食べ応え、栄養バランスも抜群◎

▽ その他の「スープジャーレシピ」は、以下リンク先よりご確認いただけます(合計112品)
そのほかにも、サーモスの公式サイトでは、様々な「スープジャー」レシピを公開中!合計112品あるので、ぜひ覗いてみてくださいね。

おしまいに

保温調理ができるよ♪スープジャーのお弁当『〇弁(まるべん)』レシピ集
出典:www.instagram.com(@thermos_k.k)
寒い冬の季節、お弁当作りで朝キッチンに立つのが辛い日もありますが、「スープジャー」を味方につければ、負担がぐっと軽減できるはず。

また、簡単に使いこなせるだけでなく、栄養バランスを意識した具沢山の料理を詰められるのも、スープジャーの大きな魅力です。

今回ご紹介したレシピは、本当に、料理ジャンルも味もバリエーション豊か。ぜひ一つずつマスターして、飽きのこない「スープジャー」のお弁当ライフを、楽しんでみてはいかがでしょう。

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