キッチンも汚さず簡単!話題の「ポリ袋で作るパン=ポリパンⓇ」&スコーンレシピ集

キッチンも汚さず簡単!話題の「ポリ袋で作るパン=ポリパンⓇ」&スコーンレシピ集

ポリ袋で簡単にパンが作れる「ポリパンⓇ」をご存知ですか?材料を混ぜる~発酵までの工程が、なんとポリ袋だけでできる新しいパン作りの方法です。キッチンに粉が飛び散る心配もなく、洗い物も少ないので後片付けも楽ちん。フライパンでも美味しく焼けるので、パン作り初心者さんにも大人気です。今回はそんな話題の「ポリパンⓇ」の基本レシピから、同じくポリ袋で作る簡単フォカッチャとスコーンのレシピをご紹介します♪2018年03月14日更新

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グルメ
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パン
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「ポリパンⓇ」とは?

パン作りと聞くと、生地をこねたり色々な道具を揃えたりと、大変そうなイメージがありますよね?そんな難しそうなパン作りをとっても簡単にしたのが、現在メディアでも話題の「ポリパンⓇ」。その名の通り、なんとポリ袋だけでパンを作れる画期的な方法なんです!
出典:pixabay.com

パン作りと聞くと、生地をこねたり色々な道具を揃えたりと、大変そうなイメージがありますよね?そんな難しそうなパン作りをとっても簡単にしたのが、現在メディアでも話題の「ポリパンⓇ」。その名の通り、なんとポリ袋だけでパンを作れる画期的な方法なんです!

「ポリパンⓇ」を考案したのは、東京・西荻窪で天然酵母のパン教室『happy DELI』を営む梶 昌子先生。天然酵母を使ったレシピ本も多数出版されています。材料を混ぜるのも発酵もポリ袋でできる「ポリパンⓇ」は、初心者でも簡単に美味しく作れると大評判。教室で実際にパン作りを習いたい方は、ぜひHPを覗いてみてくださいね♪
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「ポリパンⓇ」を考案したのは、東京・西荻窪で天然酵母のパン教室『happy DELI』を営む梶 昌子先生。天然酵母を使ったレシピ本も多数出版されています。材料を混ぜるのも発酵もポリ袋でできる「ポリパンⓇ」は、初心者でも簡単に美味しく作れると大評判。教室で実際にパン作りを習いたい方は、ぜひHPを覗いてみてくださいね♪

「ポリパンⓇ」は材料を全てポリ袋に入れて、シャカシャカ振って混ぜ合わせるだけ。キッチンも汚れず、後片付けも楽ちんです。そんな今までのパン作りのイメージを覆す「ポリパンⓇ」は、フライパンでも美味しいパンが簡単に焼けます。まずはその基本の作り方から見ていきましょう♪
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「ポリパンⓇ」は材料を全てポリ袋に入れて、シャカシャカ振って混ぜ合わせるだけ。キッチンも汚れず、後片付けも楽ちんです。そんな今までのパン作りのイメージを覆す「ポリパンⓇ」は、フライパンでも美味しいパンが簡単に焼けます。まずはその基本の作り方から見ていきましょう♪

フライパンで焼く「ポリパンⓇ」の基本レシピ

キッチンも汚さず簡単!話題の「ポリ袋で作るパン=ポリパンⓇ」&スコーンレシピ集
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<材料>
・強力粉300g
・水160g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・ホシノ天然酵母 大さじ2 (ドライイーストなどでも◎)
・ポリ袋 1枚
・クッキングシート
・蓋つきのフライパン

一次発酵までの作り方

ポリ袋に材料を全て入れたら、ポリ袋の中の空気は抜かずにシャカシャカ振って混ぜます。途中で生地を何回かこねたら再びポリ袋に空気を入れた状態で、丸くなるまでよく振ります。生地が丸くなったら、袋の空気を抜いて上の方で縛って口を閉じます。そのままタッパーなどの容器に入れ、2~3倍くらいに膨らむまで発酵させます。
出典:

ポリ袋に材料を全て入れたら、ポリ袋の中の空気は抜かずにシャカシャカ振って混ぜます。途中で生地を何回かこねたら再びポリ袋に空気を入れた状態で、丸くなるまでよく振ります。生地が丸くなったら、袋の空気を抜いて上の方で縛って口を閉じます。そのままタッパーなどの容器に入れ、2~3倍くらいに膨らむまで発酵させます。

二次発酵→フライパンで焼けば完成!

一次発酵が終わったら生地を切り分けて、好きな材料を包みながら、ひとつずつ丸く形成していきます。フライパンにクッキングシートを敷いて生地を並べ、蓋をして2次発酵させます。30~50分ほど放置して生地が大きく膨らんだら、蓋をしたまま強火で2分、ごく弱火で13~15分焼きます。ひっくり返して片面を同様に焼いたら完成です♪
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一次発酵が終わったら生地を切り分けて、好きな材料を包みながら、ひとつずつ丸く形成していきます。フライパンにクッキングシートを敷いて生地を並べ、蓋をして2次発酵させます。30~50分ほど放置して生地が大きく膨らんだら、蓋をしたまま強火で2分、ごく弱火で13~15分焼きます。ひっくり返して片面を同様に焼いたら完成です♪

オーブンで焼く「ポリパンⓇ」レシピ

「ポリパンⓇ」はフライパンだけでなく、オーブンで焼いても◎。色々な種類のパンを楽しみたい時にはぜひおすすめです。ここからは、オーブンで焼くレシピをご紹介します☆

簡単!黒糖パン

こちらも材料を入れた袋をモミモミするだけで、とっても簡単に作れる黒糖パンです。レンジを使うと発酵も楽ちん!まるでカップケーキのような可愛いパンは、お友達へのプレゼントにもぴったりですね♪
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こちらも材料を入れた袋をモミモミするだけで、とっても簡単に作れる黒糖パンです。レンジを使うと発酵も楽ちん!まるでカップケーキのような可愛いパンは、お友達へのプレゼントにもぴったりですね♪

ビニール袋でホシノ酵母の塩レモン食パン

レモンの酸味と爽やかな香りが、夏にぴったりの塩レモン食パン。「塩レモン」はドレッシングをはじめ、様々な料理に使える万能調味料として人気ですよね。夏らしいレモンの風味は、パンとの相性も抜群!塩レモンを手作りしたい方は、次にご紹介する塩レモンのレシピをぜひ参考にしてくださいね♪
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レモンの酸味と爽やかな香りが、夏にぴったりの塩レモン食パン。「塩レモン」はドレッシングをはじめ、様々な料理に使える万能調味料として人気ですよね。夏らしいレモンの風味は、パンとの相性も抜群!塩レモンを手作りしたい方は、次にご紹介する塩レモンのレシピをぜひ参考にしてくださいね♪

レモンを塩で漬けるだけで、簡単に手作りできる「塩レモン」。レモンは皮も丸ごと漬けるので、農薬・防腐剤などを使っていないものがベストです。爽やかな風味の塩レモンは、夏の様々なお料理に大活躍してくれます。
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レモンを塩で漬けるだけで、簡単に手作りできる「塩レモン」。レモンは皮も丸ごと漬けるので、農薬・防腐剤などを使っていないものがベストです。爽やかな風味の塩レモンは、夏の様々なお料理に大活躍してくれます。

ポリ袋で紅茶香るカリもちボール

こちらは水切りヨーグルトで採れるホエー(乳清)を使った、紅茶香るカリもちボール。捏ねずに発酵もなしという、とっても簡単に作れるレシピです。パンのようなスコーンのような、美味しい食感がクセになる一品☆
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こちらは水切りヨーグルトで採れるホエー(乳清)を使った、紅茶香るカリもちボール。捏ねずに発酵もなしという、とっても簡単に作れるレシピです。パンのようなスコーンのような、美味しい食感がクセになる一品☆

捏ねない!ハート型のソフトフランスパン

ソフトフランスパンもポリ袋を使うと簡単に作れちゃいます。食べやすく可愛いハート形がおすすめですが、好きな形のパンにするのも◎。
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ソフトフランスパンもポリ袋を使うと簡単に作れちゃいます。食べやすく可愛いハート形がおすすめですが、好きな形のパンにするのも◎。

「フォカッチャ」も作ってみよう♪

パンと同じ要領で『フォカッチャ』も簡単に作れちゃいます!さっそくレシピをお手本に、手作りフォカッチャにもチャレンジしてみましょう。

捏ね不要!フライパンde焼くソルトフォカッチャ

材料を袋に入れてよく混ぜたら、約1時間放置。発酵後は形成してフライパンで焼くだけなので、朝食やランチにもぜひおすすめです。フォカッチャのほかにも、ピザの生地にも◎。
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材料を袋に入れてよく混ぜたら、約1時間放置。発酵後は形成してフライパンで焼くだけなので、朝食やランチにもぜひおすすめです。フォカッチャのほかにも、ピザの生地にも◎。

フォカッチャはトッピングによって、様々な味が楽しめるのも魅力ですよね。ここからはフォカッチャと相性抜群の様々な具材をご紹介します。

いろいろなトッピングでアレンジしてみよう♪

トマト&ローズマリー
彩りもきれいなローズマリーとミニトマトのトッピング。別々でも一緒にトッピングでもGOOD!爽やかなハーブの香りとトマトの酸味が、夏らしく爽やかな組み合わせです。
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彩りもきれいなローズマリーとミニトマトのトッピング。別々でも一緒にトッピングでもGOOD!爽やかなハーブの香りとトマトの酸味が、夏らしく爽やかな組み合わせです。

オリーブ+ペッパー
オリーブ+ペッパーで、ちょっと大人な組み合わせのトッピングです。ビールやワインとの相性も抜群♪
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オリーブ+ペッパーで、ちょっと大人な組み合わせのトッピングです。ビールやワインとの相性も抜群♪

ラズベリー+クリームチーズ
フルーツをトッピングすれば、デザート感覚のフォカッチャも楽しめちゃいます。ラズベリー+クリームチーズの組み合わせは、朝食やおやつにもぴったり。
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フルーツをトッピングすれば、デザート感覚のフォカッチャも楽しめちゃいます。ラズベリー+クリームチーズの組み合わせは、朝食やおやつにもぴったり。

簡単・美味しい!「スコーン」のレシピ

最後にご紹介するのはポリ袋で簡単に作れる『スコーン』のレシピです。時短で調理できるので、忙しい朝やランチタイムにもぜひおすすめ☆さっそくレシピを見てみましょう。

抹茶ヨーグルトスコーン

抹茶の風味とサクホロの食感が美味しいスコーン。発酵時間も必要ないので、気軽に作れるのも魅力的ですよね。トースターで10分焼いて完成するので、朝食にはもちろんティータイムにもぴったりのメニューです。
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抹茶の風味とサクホロの食感が美味しいスコーン。発酵時間も必要ないので、気軽に作れるのも魅力的ですよね。トースターで10分焼いて完成するので、朝食にはもちろんティータイムにもぴったりのメニューです。

オレガノ香る爽やか朝ごはん☆『美味しいスパイススコーン』

こちらはオレガノ香る美味しいスコーン。バターやジャムとの相性も抜群です。ややほろ苦さのあるオレガノは、ちょっと大人な味わいでクセになる美味しさ。ころんと丸い形もとっても可愛いですね。
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こちらはオレガノ香る美味しいスコーン。バターやジャムとの相性も抜群です。ややほろ苦さのあるオレガノは、ちょっと大人な味わいでクセになる美味しさ。ころんと丸い形もとっても可愛いですね。

サクふわパンプキンスコーン

かぼちゃをマッシュするのは面倒…という方もご安心あれ。こちらは「かぼちゃパウダー」を使ったパンプキンスコーン。手間もかからず、サクふわな仕上がりになりますよ。
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かぼちゃをマッシュするのは面倒…という方もご安心あれ。こちらは「かぼちゃパウダー」を使ったパンプキンスコーン。手間もかからず、サクふわな仕上がりになりますよ。

いかがでしたか?

ポリ袋だけで発酵までの工程ができる「ポリパンⓇ」は、初心者でも気軽に挑戦しやすいのが嬉しいですよね。今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、ぜひご家庭で美味しい手作りパンをご堪能ください♪
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ポリ袋だけで発酵までの工程ができる「ポリパンⓇ」は、初心者でも気軽に挑戦しやすいのが嬉しいですよね。今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、ぜひご家庭で美味しい手作りパンをご堪能ください♪

素敵なイメージ画像をお借りしたレシピです。ご協力を有難うございました。

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