台湾のファーストフード・麺線とは?
メインの食事としても食べますが、多くの台湾人は小腹が減った時やおやつに気軽に食べる料理なのだそう。屋台や立ち食いのお店も多く、台湾ではメジャーなファストフードなんです。
台湾では、台北・西門町の「阿宗麺線」が人気!
日本でも麺線が食べたい!
日本ではあまり馴染みのない『麺線』。台湾に食べに行かなきゃいけない?いいえ、ちゃんと日本でも食べれるお店がありました♪では、ご紹介していきましょう。
東京都新橋『台湾麺線』
神奈川県川崎市『麺線屋formosa(フォルモサ)』
東京都蒲田『喜来楽 (シライル)』
蓮沼 / 台湾料理
- 住所
- 大田区西蒲田7-60-9
- 営業時間
- [月]
15:00 - 00:00
[火]
15:00 - 00:00
[水]
15:00 - 00:00
[木]
15:00 - 00:00
[金]
15:00 - 00:00
[土]
15:00 - 00:00
[日]
15:00 - 00:00
- 定休日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999
京都府京都市『微風台南 (ビフウタイナン)』
東京都西新宿 『台湾佐記麺線&台湾バル888 』
家庭でも食べたい!麺線のレシピ
家庭で出来る『麺線』の作り方は、コチラ♪
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@ayustety)
台湾のソウルフード『麺線』。いよいよ日本でもカップ麺として登場するなど、人気も本格的になってきています。今後続々と麺線が食べられるお店が増えていくかもしれませんね♡台湾好きの方も、日本でまた“あの味”に会いに是非各店を巡ってみて下さいね。
台湾で愛される麺料理ひとつ「麺線」。
日本のそうめんによく似た台湾独自の細い麺を、とろみがある鰹だしが効いたスープで煮込んだものです。具材はホルモンや牡蠣が入っいるものがあり、薬味としてパクチーが乗せられるのが定番です。パクチー好きにはたまりません。