一口食べればもう虜!新しい創作和菓子の名店“香炉庵”
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
横浜元町“香炉庵”の始まり
モダンなデザインの店内
伝統を活かし新しい和菓子を創る“香炉庵”のこだわり
出典:pixabay.com
まずは伝統の味を活かしつつ、新しい和菓子を創る。日本で生まれた和菓子の基本である「餡(あん)」へのこだわり。素材については、北海道産の小豆や沖縄の塩など、吟味した素材を常に使用。よい素材で丁寧に手作りされています。
横浜元町生まれの和菓子屋さん「香炉庵」は、伝統の味を生かしつつ、時代の変化に合わせた独創性の高い新しい和菓子をつくっています。今回は、ふわふわ食感が人気の看板商品「黒糖どらやき」や桜・抹茶・栗など季節限定商品をはじめ、「いちご大福」「花元町」「鬼しぐれ」「あんプリン」「蒸し羊羹」「鈴もなか」「フルーツゼリー」まで、その他のおすすめ和菓子やスイーツをピックアップします。さらに、店舗2Fにオープンした和モダンで落ち着いた雰囲気の「香炉庵 茶寮」の人気メニューもたっぷりとご紹介します。2017年03月08日更新
まずは伝統の味を活かしつつ、新しい和菓子を創る。日本で生まれた和菓子の基本である「餡(あん)」へのこだわり。素材については、北海道産の小豆や沖縄の塩など、吟味した素材を常に使用。よい素材で丁寧に手作りされています。
横浜元町のメイン通りより一本奥に入った元町仲通りに、創作和菓子のお店「香炉庵(こうろあん)」があります。木目調の落ち着いた佇まい、モダンな雰囲気の半地下のお店です。