毎日の料理、たのしんでいますか?
"お鍋"で作る、おいしい世界を食卓に
ポピュラーなところで言えば、フライパンや土鍋など。焼いたり、煮たり、炒めたり、いろんな料理に使いますよね。
お鍋にも、何種類もの料理に使える万能なものから、ひとつの料理に特化したもの、作ったらそのまま出せるものなど、たくさん種類があるので様々なお鍋を駆使して素敵な料理を作っちゃいましょう♪
iittala(イッタラ)│[Sarpaneva(サルパネヴァ)]キャセロール
映画「かもめ食堂」でも知られている「キャセロール」。
鋳鉄製鍋なので熱を均等にゆっくりと素材に伝えてくれるので焦げ付きにくく、食材の芯まで火が通り旨みを引き出してくれます。中はホーローになっているので熱伝導率がよく、食材が金属面に触れないので美味しく仕上がりますよ◎
お米だって何のその。5合までは余裕で炊けちゃいます。白米もいいですが、炊き込みごはんも良いですよね。
カレーやシチューなどから、肉じゃがなどの煮物、炒め物など、ありとあらゆるものに対応しています。
大きめのお鍋なので、たくさんの来客があった時にも活躍してくれますよ◎
木の持ち手が、ほっこりとした温かみをプラスしていて、雰囲気もより素敵なものに。
この持ち手の部分は取り外しが可能で、フタを開ける際にも使えます◎出来立て熱々でも手軽に持ち運んだり、フタを開けられるのは嬉しいですよね。
長谷園 × PRESSENCE(プレッセンス)|いぶしぎん
自宅で簡単に"燻製"ができちゃうお鍋、「いぶしぎん」。
自宅でやると言うと、準備も大変だし、時間もかかるし、煙や匂いが気になるイメージを持つ方が多いと思います。
この燻製鍋は最短10分で作れて、且つ煙や匂いが出にくい仕様になっているので、気になる部分は全てカバーしてくれているんです◎
作り方は、鍋にアルミホイルとチップを敷き、網をセットして具を乗せるだけ。途中で水差しが必要ですが、そこを含めてもとっても簡単なので、燻製が好きな人にはたまらないかも。
中は2段になっているので、同時にいくつもの食材が作れるのは嬉しいですよね。
大きなブロックのお肉を燻製する場合は、20~30分ほどかかります。チーズのように溶ける具財は、何か食材の上に合わせて乗せるか、アルミホイルなど敷くのをオススメします。
その他、野菜、お肉、海鮮などなど、お好きな具材で作ってみてくださいね。
la base(ラバーゼ)|鉄揚げ鍋セット
揚げ物は苦手…という方や、初心者さんでもストレスなく、上手に出来ると人気の「鉄揚げ鍋セット」。
料理研究家の有元葉子さんが考案しているアイテムです。
揚げ物が上手くできると料理のレパートリーも増えて、キッチンに立つのが楽しくなりますよね♪
揚げカゴは、一気に引き上げる事ができ、また二度揚げの際もラクラク。かき揚げの際にポロポロ落ちてしまう衣や、外れてしまった野菜なども一緒に拾えて便利ですよね。
鍋の取っ手部分に、カゴを引っ掛けられるようになっているため、そのままハンズフリーで油切りができちゃいます◎
最大の敵、"油はね"…。まわりに飛び散った油の掃除が大変になったり、いろいろと厄介ですが、セットに付いている「油はね防止ネット」を上から乗せれば、油はねも最小限に抑えることができます。
メッシュが黒いことで内部が良く見えるため、油はねを抑えつつ、揚げ物の状態を確認できるので便利♪
LODGE(ロッジ)|SKILLET(スキレット)
パンケーキなどのデザートから、チキンソテーなど普段のお料理にまで幅広く使える話題の「スキレット」。
作ったらそのままテーブルに出せるのが魅力的な、1枚あるだけでお洒落になるアイテムです。黒さが料理の色を引き立ててくれ、カッティングボードなどとも相性が抜群♪
鋳鉄で出来ているので少し重たいですが、その重さが料理の質を高めてくれる秘訣でもあるんです◎厚さ5mmの鉄で、食材を入れても温度が下がりにくくムラも少ないので、とっても使いやすいアイテムです。
IHに対応しているというのも嬉しいポイントですよね。
最初に必ず行う"シーズニング(慣らし)"という作業は予め工場で施されているため、初めて使う時も軽く洗うだけでOK。
普段のお手入れも、簡単なのでスキレット初心者という方でもできちゃいますよ♪
よく使うからこそ"キッチンツール"にも、こだわりを
見た目が素敵なのはもちろん、素材や形など細かい部分までこだわりが詰まっているアイテムを使って、たのしく美味しく料理しちゃいましょう♪
GLOBAL(グローバル)|包丁
料理の際は、使用することの多い"包丁"。切れ味、扱いやすさ、お手入れのしやすさなど、気になる部分はたくさんありますよね。
こちらは、1983年創業の吉田金属工業株式会社が手がける「GLOBAL(グローバル)」というブランドのオールステンレス製の包丁です。
柄の部分がドットになっていて、ステンレスの冷たい印象を和らげる役割もあるのだとか。握りやすい形状で、性別や利き手を問わず使いやすく作られています。
刃と柄の接続部分などがない一体構造のスタイリッシュなデザインで、洗いやすくお手入れも簡単。清潔に保つことができますね。
GLOBALの包丁は、使ってみると驚くほど切れ味が良いと評判。
やわらかいトマトもスッと、潰れやすいネギもサクッと、気持ちいいほどに切れちゃいますよ◎
材料を用意する時から調子が良いと、そのあとの料理も楽しくなりますよね♪
ISTOR(イスター)|SWISS SHARPENER STANDARD(スイス シャープナー スタンダード)
お気に入りの包丁など刃物の切れ味を戻してくれる「シャープナー」。
このシャープナーは"研ぐ=刃先を削る"というより"整える"という考え方で、金属のめくれがほとんど発生しないので、研ぐ度に刃先がどんどんすり減っていく…という心配がないんです。
いつでもどこでも使えるポケットサイズというのも嬉しいところですよね◎
シュッ、となぞるだけ。
使い方は至って簡単なんです。手前から刃先に向かって軽く数回なぞるだけ。ザラザラな刃先が滑らかになればOKです。
実はたまに研ぐというのは、あまり意味がないそうなのです。これからは、シャープナーで使用後にシュッと1回なぞってみるのはいかがでしょう?
このシャープナーは、刃物であれば多方面に使うことができます。
ハサミ、ピーラー、ナイフ、ガーデニング用具、釣り針などにも使えるので、ひとつあるだけで重宝するアイテムだと思います!
ScanWood(スキャンウッド)|木製キッチンツール
オリーブウッドで作られたこちらのキッチンツールは、デンマークで1919年創業の北欧老舗メーカー・スキャンウッド社で作られた木目が美しく、あたたかさや優しさが感じられるアイテムです。
炒めたり、すくったり、ひっくり返したりと万能に使えるスパチュラや、グラタンなどの取り分けにぴったりなレイドル、スパゲティスプーンやサラダサーバーなど種類はたくさん。
ひとつひとつのアイテムにこだわりを追求して作られているので、重宝することと思います。
使うたびに深まる"味"も楽しみのひとつ。シリーズで集めて、あえて見せて収納するのもいいですね!
お手入れは、植物性のオイルを乾いた布に含ませて、表面にすりこんで乾燥させてください。それだけで長持ちしますよ◎
MICROPLANE(マイクロプレイン)|Zester & Grater(ゼスター&グレーター)
棒状になっているおろし器で、お鍋や料理に直接おろす事ができ、切れ味も抜群と人気のグレーターです。
マイクロプレイン社という、元々はアメリカの大工用具専門メーカーが手がけたアイテムで、グレーターを作るきっかけになったのは自社で作っていた工具のヤスリなのだそうです。
長年培ったヤスリ制作の技術と特許製法で作られたグレーターは、料理家などプロも愛用するほどの使い心地。
チーズグレーターや大根おろし、レモンなど柑橘類の皮を卸したり、玉ねぎなどを卸してドレッシングやソースを作るのにも使えます。
直接、料理やお鍋などに加えることが出来るので、洗い物も少なくて済みますね。さらに、擦り卸したときに目詰まりしにくく、水で流すだけでも綺麗になるのでラクに使えますよ。
ケーキの仕上げにチョコレートを削ったりと、お菓子作りにも大活躍。
ナッツやアーモンドなども綺麗にパウダー状にできますし、小さいお子様がいるお宅などでは冷凍したご飯やうどんを削って離乳食を作るという話も聞きます。
間違いなく、お料理の幅がグンと広がるアイテムですね◎
素敵なアイテムを迎えて、たのしい料理タイムを♪
料理が好きな方も、初心者の方も喜んでいただけるアイテムばかりかと思います。プレゼントとしても使えると思います。
使い勝手の良いアイテムで、いつもの料理をワンランク上げちゃいましょう♪
毎日の料理タイムが、心躍るような楽しい時間になりますように!
料理をするとき、お鍋や調理器具が揃うと、できることも増えて料理がより楽しくなりますよね♪
せっかく使うものなら、やっぱり良いものを長く使いたい方が多いと思います。
今回は、いつもの料理時間をワクワクさせるようなアイテムを集めました◎