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濃厚な黄身がたまらないっ!ビストロの主役級メニュー「ウフマヨ」を食べに行こう♪

濃厚な黄身がたまらないっ!ビストロの主役級メニュー「ウフマヨ」を食べに行こう♪

フランスのビストロでは定番の前菜として愛されている「ウフマヨ」。ゆで卵にマヨネーズをかけただけのシンプルな料理ですが、トロッと流れる濃厚な卵黄とマヨネーズのハーモニーが絶品!ワインにピッタリなんです。今回は、都内でも名物の「ウフマヨ」のあるビストロをピックアップ!思わず「ウフッ」としてしまう極上のおいしさをぜひ味わいに行きましょう♪2019年07月20日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むビストロ卵料理フレンチゆで卵
お気に入り数305

ウフマヨって何?

濃厚な黄身がたまらないっ!ビストロの主役級メニュー「ウフマヨ」を食べに行こう♪
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かわいらしい名前のフランス料理「ウフマヨ」は、ウフ・マヨネーズの略。「ウフ(oeuf)」はフランス語で卵を意味します。卵から流れ出る黄身とコクのあるマヨネーズが醸し出す味わいはもはや芸術の域。ゆで卵にマヨネーズをかけただけのシンプルな一品ですが、だからこそ素材の味や料理人の腕がダイレクトに伝わってくるのが特徴です。
フランスでは定番の前菜メニューですが、その見た目の珍しさから日本で味わう「ウフマヨ」は主役級の目玉メニュー。ワインとの相性もピッタリで、何個も食べたくなってしまう中毒性も。今回は、そんな「ウフマヨ」のおいしいビストロをピックアップ!ぜひ、極上のおいしさをぜひ味わいに行ってみてはいかがでしょうか♪
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フランスでは定番の前菜メニューですが、その見た目の珍しさから日本で味わう「ウフマヨ」は主役級の目玉メニュー。ワインとの相性もピッタリで、何個も食べたくなってしまう中毒性も。今回は、そんな「ウフマヨ」のおいしいビストロをピックアップ!ぜひ、極上のおいしさをぜひ味わいに行ってみてはいかがでしょうか♪

目次

《ウフマヨが堪能できるお店6選》

【1】ペタンク(浅草)

浅草観音裏にあるビストロ「ペタンク」。カウンター8席ほどの小さなお店ですが、食通たちが足しげく通う人気店です。「気取らずにワインと料理が楽しめるように」というオーナーシェフの思いが、自身の似顔絵を掲げたお茶目な看板にも表れています。
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浅草観音裏にあるビストロ「ペタンク」。カウンター8席ほどの小さなお店ですが、食通たちが足しげく通う人気店です。「気取らずにワインと料理が楽しめるように」というオーナーシェフの思いが、自身の似顔絵を掲げたお茶目な看板にも表れています。

ゴージャスな銀色のお皿に映えるつややかなウフマヨ。アンチョビとマスタードで味付けしたオリジナルマヨネーズとトロッと流れ出る卵の黄身が相性抜群で、ワインが進みます。
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ゴージャスな銀色のお皿に映えるつややかなウフマヨ。アンチョビとマスタードで味付けしたオリジナルマヨネーズとトロッと流れ出る卵の黄身が相性抜群で、ワインが進みます。

ペタンク
浅草(つくばEXP) / ビストロ
住所
台東区浅草3-23-3 上野ビル101
営業時間
[月〜金]
14:00〜22:00(閉店)
[土・日・祝]
14:00〜22:00(閉店)
定休日
不定休
平均予算
¥8,000~¥9,999 /¥8,000~¥9,999
データ提供:

【2】ビーボデイリースタンド 中野本店(中野)

中野駅からほど近い「ビーボデイリースタンド」。カジュアルでオープンな雰囲気はちょっと一杯飲みたい時にもピッタリ。おいしく安く食事が楽しめるとあって、毎日遅い時間までたくさんのお客さんで賑わっています。
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中野駅からほど近い「ビーボデイリースタンド」。カジュアルでオープンな雰囲気はちょっと一杯飲みたい時にもピッタリ。おいしく安く食事が楽しめるとあって、毎日遅い時間までたくさんのお客さんで賑わっています。

たくさんのデリの中でも人気メニューのウフマヨは、すりおろしたイタリアのチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノとアンチョビが隠し味。コクと旨味たっぷりのマヨネーズが卵によく合い、絶品です。
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たくさんのデリの中でも人気メニューのウフマヨは、すりおろしたイタリアのチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノとアンチョビが隠し味。コクと旨味たっぷりのマヨネーズが卵によく合い、絶品です。

vivo daily stand 中野本店
中野 / バル・バール
住所
中野区中野3-35-6
営業時間
[月~金]11:00~26:00
[土日祝]11:00~26:00
定休日
年中無休
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

【3】ひなたキッチン(自由が丘)

自由が丘駅から徒歩2分、路地裏にひっそりたたずむビストロ「ひなたキッチン」。こじんまりとした居心地のいい雰囲気のお店です。ビールにこだわっていて、国内外の様々なクラフトビールを楽しむことができます。
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自由が丘駅から徒歩2分、路地裏にひっそりたたずむビストロ「ひなたキッチン」。こじんまりとした居心地のいい雰囲気のお店です。ビールにこだわっていて、国内外の様々なクラフトビールを楽しむことができます。

常連たちがこぞって注文するというウフマヨ。マスタードの効いたマヨネーズと卵のまろやかさが絶妙で、冷たいビールが進みます!遅い時間には売り切れてしまうこともあるそうなので、事前に確認してから行くと安心です。
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常連たちがこぞって注文するというウフマヨ。マスタードの効いたマヨネーズと卵のまろやかさが絶妙で、冷たいビールが進みます!遅い時間には売り切れてしまうこともあるそうなので、事前に確認してから行くと安心です。

ひなたキッチン
自由が丘 / ビストロ
住所
目黒区自由が丘2-11-16 リベルテビル B1F
営業時間
月~土 17:00-23:30
(L.O フード22:30 ドリンク23:00)
日・祝 15:00-22:30
(L.O フード21:30 ドリンク22:00)
定休日
不定休
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

【4】喃喃本店(麻布十番)

麻布十番駅から歩いて5分ほどの、看板のない隠れ家ビストロ「喃喃(ナンナン)」。照明が落とされた店内は落ち着いていてくつろげる雰囲気。大きな窓からは美しい夜景を楽しむことができます。
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麻布十番駅から歩いて5分ほどの、看板のない隠れ家ビストロ「喃喃(ナンナン)」。照明が落とされた店内は落ち着いていてくつろげる雰囲気。大きな窓からは美しい夜景を楽しむことができます。

ポテトサラダが添えられているウフマヨ。濃厚な卵の黄身がソースとなりポテトサラダと見事にマッチ。一見こってりとしているようですが、酸味の効いたマヨネーズがさっぱりとまとめてくれています。
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ポテトサラダが添えられているウフマヨ。濃厚な卵の黄身がソースとなりポテトサラダと見事にマッチ。一見こってりとしているようですが、酸味の効いたマヨネーズがさっぱりとまとめてくれています。

喃喃 本店
麻布十番 / ビストロ
住所
港区六本木5-11-25 鳥居坂アネックス 4F
営業時間
17:30〜23時頃
お食事21:30ラストオーダー、
その後はバータイムになります。

定休日
不定休(お問い合わせください)
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:

【5】アヒルストア(代々木公園)

代々木公園駅から徒歩5〜6分、温もりのある木の扉が目印の「アヒルストア」。自然派ワインにこだわっているビストロで、常に行列ができる人気店。店内はやや狭めですが不思議と窮屈さは感じない、居心地の良い空間です。
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代々木公園駅から徒歩5〜6分、温もりのある木の扉が目印の「アヒルストア」。自然派ワインにこだわっているビストロで、常に行列ができる人気店。店内はやや狭めですが不思議と窮屈さは感じない、居心地の良い空間です。

下に敷かれたマヨネーズを卵に絡めていただくウフマヨ。鮮やかな黄身の色が食欲をそそります。「固茹で」と「半熟」の中間という絶妙な茹で加減で完成された唯一無二の卵。口の中でぷるんとはじけ、醤油で味付けしたマヨネーズの旨味が合わさります。
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下に敷かれたマヨネーズを卵に絡めていただくウフマヨ。鮮やかな黄身の色が食欲をそそります。「固茹で」と「半熟」の中間という絶妙な茹で加減で完成された唯一無二の卵。口の中でぷるんとはじけ、醤油で味付けしたマヨネーズの旨味が合わさります。

アヒルストア
代々木公園 / ビストロ
住所
渋谷区富ヶ谷1-19-4
営業時間
15:00~21:00LO
テイクアウトは11:00〜


定休日
水曜・日曜 ※祝日は営業
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥4,000~¥4,999
データ提供:

【6】ル・ブション・オガサワラ(神泉)

渋谷駅から徒歩10分、黄色いテントが目印の「ル・ブション・オガサワラ」はフランス第2の都市「リヨン」を中心としたフランスの郷土料理が楽しめる人気店。ボリュームのあるメニューが多いので、コスパも抜群と評判です。
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渋谷駅から徒歩10分、黄色いテントが目印の「ル・ブション・オガサワラ」はフランス第2の都市「リヨン」を中心としたフランスの郷土料理が楽しめる人気店。ボリュームのあるメニューが多いので、コスパも抜群と評判です。

ウフマヨもボリューム満点。上にかかったドライパセリがアクセントを添えています。一口パクリと頬張ればマヨネーズと卵がなめらかに口の中で広がり、豊かな風味に包まれます。
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ウフマヨもボリューム満点。上にかかったドライパセリがアクセントを添えています。一口パクリと頬張ればマヨネーズと卵がなめらかに口の中で広がり、豊かな風味に包まれます。

ル・ブション・オガサワラ
神泉 / ビストロ
住所
渋谷区円山町13-16 BNKビル 1F
営業時間
ディナーのみの営業になります。

18:00〜open
22:00 last order[FOOD]
23:00 close
※通常のディナーメニューになります。
その他詳細につきましては、お電話下さい。

※毎週水曜日定休 月一不定休
定休日
水曜日+月1回臨時休業
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:

《とろ〜りウフマヨをおうちで再現しよう》

お店でも食べたあの味を、おうちでも再現してみたい!!そんな方にオススメのレシピをご紹介♪実は簡単に、お店風「ウフマヨ」ができちゃいます。ぜひ、今晩の一品に加えてみては?
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お店でも食べたあの味を、おうちでも再現してみたい!!そんな方にオススメのレシピをご紹介♪実は簡単に、お店風「ウフマヨ」ができちゃいます。ぜひ、今晩の一品に加えてみては?

パリのソウルフードおしゃれかわいい♡「ウフマヨ」 by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | 【Nadia | ナディア】

【レシピ1】チーズとアンチョビ入りマヨネーズのウフマヨ

チーズとアンチョビ入りの手作りマヨネーズをかけた、ウフマヨレシピ。マヨネーズはオイルを加える時にしっかり攪拌して乳化させるのがポイントです。濃厚でコクのある味わいが半熟卵によく合い、まるでお店で食べるような味を楽しめます。
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チーズとアンチョビ入りの手作りマヨネーズをかけた、ウフマヨレシピ。マヨネーズはオイルを加える時にしっかり攪拌して乳化させるのがポイントです。濃厚でコクのある味わいが半熟卵によく合い、まるでお店で食べるような味を楽しめます。

おうちビストロ。半熟卵に自家製マヨネーズをかけて、ウフマヨ by mickimchiさん | レシピブログ

【レシピ2】はちみつとマスタード入りマヨネーズのウフマヨ

マヨネーズを一から作るのは大変…という方にオススメなのがこちらのレシピ。市販のマヨネーズにはちみつやマスタードを加えてソースを作るので、とっても簡単に作れます。余ったマヨネーズソースは野菜やチキンにもよく合いますよ。
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マヨネーズを一から作るのは大変…という方にオススメなのがこちらのレシピ。市販のマヨネーズにはちみつやマスタードを加えてソースを作るので、とっても簡単に作れます。余ったマヨネーズソースは野菜やチキンにもよく合いますよ。

パリのソウルフード*ウフマヨ*朝食に◎前菜に◎簡単マヨソース by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】


シンプルだけど奥深いウフマヨの世界

濃厚な黄身がたまらないっ!ビストロの主役級メニュー「ウフマヨ」を食べに行こう♪
出典:www.instagram.com(@igrss)
名前と見た目はとってもシンプルでかわいいウフマヨですが、その味には料理人たちの深いこだわりを感じます。知れば知るほど、食べれば食べるほど「ウフッ」とハマってしまうウフマヨの世界に、あなたもどっぷり浸かってみては?
*画像のご提供ありがとうございました
SO (@igrss)

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