この秋はジビエに親しみませんか?
ジビエとは
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。
そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。
そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。山野を駆け巡り大空を舞った天然の肉は、脂肪が少なく引き締まり、栄養価も高い、まさに森からの贈り物。力強く生命力に溢れた冬季限定のごちそうです。
どんな種類があるの?
出典:pixabay.com
なぜレストランが増えているの?
ジビエの旬は晩秋から。
日本では、11月15日~2月15日まで狩猟が解禁となり、ジビエのシーズンが始まります。
ジビエにあまり馴染みのない日本でも根強いファンが多く、ワインにも合うため、
グルメ好きにはたまらない人気の高い料理です。
初心者さんにも食べやすい【ジビエ】のランチメニュー
SOHOLM(スーホルム)天王洲店|品川区
ランチは前菜、主菜、飲みものからそれぞれ一品ずつチョイスするスタイル。
1年を通して提供されるジビエ系のお料理は。
1年を通して提供されるジビエ系のお料理は。
「フリカデラ」とはデンマーク料理のひとつで、小さなハンバーグのような肉料理です。
この「鹿肉のフリカデラ」、こちらは滋味深い鹿肉が非常に美味。
癖はまったく感じさせず、鹿肉の旨味を凝縮したかのようなフリカデラ、満足感があります。茸の風味が濃厚なソースもフリカデラの味わいを引立てていました。
メインは
猪肉のパルマンティエで、
小さな鉄鍋で焼き立て熱々状態で提供されます。
猪肉の肉汁溢れジューシーで美味しいです。
天王洲アイル / ビストロ
- 住所
- 品川区東品川2-1-3
- 営業時間
- [月]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[火]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
定休日
[木]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[日]
11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[祝日]
11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
■ 定休日
※水曜祝日は営業。
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥8,000~¥9,999 /¥1,000~¥1,999
カジュアルに☆毎年秋にお目見え*名店監修【ジビエバーガー】
Becker's (ベッカーズ)| 飯田橋東口店 ほか
JR東日本系列の駅ナカ/駅チカ・ハンバーガーチェーン「Becker's」。
2013年以降、毎年10月1日から、鳥獣被害対策に加えて地域振興策の一環として、長野県産鹿肉を使った
バーガーを国内全店で限定販売しています。発売以来、9万食を売り上げた人気商品だそう!
2013年以降、毎年10月1日から、鳥獣被害対策に加えて地域振興策の一環として、長野県産鹿肉を使った
バーガーを国内全店で限定販売しています。発売以来、9万食を売り上げた人気商品だそう!
今年で6年目となる「ジビエバーガー」は、信州産鹿肉を使用したクセの少ない鹿肉パティの
上に、グリルでソテーしたあわび茸をのせました。特性のジビエソースは鹿肉の旨みを
閉じ込めてデミソース風にアレンジしました。
ジビエソースの旨みとあわび茸の香りが特徴の上品なハンバーガーです。自家焼成の
酒種バンズで挟んだ季節限定の商品。2016年の人気レシピで復活です。
ベッカーズ別格メニューで数量限定のバーガー。
鹿肉の風味が肉っ!という旨みが凝縮されていて
実に美味しく、あわび茸、ソースも贅沢でした♪
お店は、都内ではJR飯田橋駅(画像)・赤羽駅・池袋駅に。
本格的な【ジビエ】がランチで頂ける。 〈The Tabelog Award 2018 Bronze)気鋭のフレンチ2店
Lien (リアン)|世田谷区
※ランチは<土・日・祝日。12:00~15:00(L.O.14:00〉のみ。前出のとおり3つのコース。
ある日のランチ(3800円)は。
ある日のランチ(3800円)は。
鹿肉は、ナイフを入れるとかなり硬い?と思ったけど、弾力はあって肉がぎゅーっとして、
旨味もぎゅーって❤硬さもパサつきもまーったくなくて美味しかったー!!
池尻大橋 / フレンチ
- 住所
- 世田谷区池尻3-5-22 グレースマンション 1F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
定休日
[水]
18:00 - 23:00
[木]
18:00 - 23:00
[金]
18:00 - 23:00
[土]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
18:00 - 23:00
[日]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
18:00 - 23:00
[祝日]
12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
18:00 - 23:00
■ 営業時間
Dinner 最終入店20:00
■ 定休日
月曜日 火曜日(祝日は営業)
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999 /¥6,000~¥7,999
LATURE (ラチュレ)|渋谷区
オーナーシェフの室田氏は狩猟免許を持つ*猟師*。シーズンには猟も行います。
シェフ自ら足を運び探し出した 情熱を持っている生産者が育てた肉や野菜、猟師であるシェフが自ら仕留めたジビエなど こだわりの国産食材をフランス料理で表現し、お客様に”幸せなひととき”を提供いたします。
ある日のランチ(4800円のコース)は。
主菜は『本州シカのロースト』。
良く言われるように、シカ肉にハマる人は牛肉のロースよりもシカ肉の方が断然に美味しく、牛肉に戻ることができない、と言われるぐらいの料理。このシカ肉も変な脂が少なく、お腹いっぱい間近にも関わらず、パクパク全て食べ切ってしまいました!シカ特有の匂いは多少あるものの、フランボワーズソースとの相性も良く、美味しくいただきました!
表参道 / フレンチ
- 住所
- 渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル B1F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[火]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[水]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[木]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[金]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[土]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[日]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[祝日]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[祝前日]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[祝後日]
11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
■ 定休日
不定休(HPまたは食べログ備考欄に記載しております)
- 定休日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
秋の夜長は七輪を囲んでジビエの【焼肉】♪
焼ジビエ 罠 神田|千代田区
部位表の横には、その日のお肉のラインナップと産地が書かれた黒板が。
ジビエ初心者さんでも大丈夫。
基本、焼きはセルフですがスタッフが焼く時間や注意事項を丁寧に説明してくれます。
焼売もあります。
猪の肉100%の手作り焼売。
野生な肉肉しさがうまい!!
キャベツと辛子付くのもうれしー^^
価格は1皿千円前後と良心的。お酒は手軽なワインも数種あり。
神田 / ジビエ料理
- 住所
- 千代田区内神田2-10-10 谷合ビル 1F
- 営業時間
- [月]
16:00 - 23:00
[火]
16:00 - 23:00
[水]
16:00 - 23:00
[木]
16:00 - 23:00
[金]
16:00 - 23:00
[土]
13:00 - 23:00
[日]
13:00 - 23:00
[祝日]
13:00 - 23:00
■ 営業時間
コロナを取り巻く社会情勢などにより営業日や営業時間に変更がある場合がございます。
ご利用の際はお手数ですが店舗までお電話にて確認を頂けますと幸いです。
■ 定休日
8月13日-18日まで夏季休業。その他全日営業しております。
- 定休日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥4,000~¥4,999
おしまいに
日本でも古くから「ぼたん(イノシシ)鍋」が知られてきましたが、今回は“焼く”料理としてのメニューのあるレストランを5店、ご紹介しました。まずは気軽にランチで、大自然の恵みに感謝しながら、ジビエの野趣と滋味を味わってみては。
1つだけ、注意点を。ジビエは狩猟によってもたらされるものだけに、ビーフやポークのような安定供給は保証されていません。また、種類も時季によってさまざまですから、メニューが日々変わることも。予約やお出かけをお考えでしたら、事前にお店に確認されることをおすすめします。
1つだけ、注意点を。ジビエは狩猟によってもたらされるものだけに、ビーフやポークのような安定供給は保証されていません。また、種類も時季によってさまざまですから、メニューが日々変わることも。予約やお出かけをお考えでしたら、事前にお店に確認されることをおすすめします。
出典:pixnio.com
鳥類では、マガモをはじめ、キジ・コジュケイ・ウズラ、獣類では、シカ・イノシシ・ノウサギ・クマなど。海外ではカンガルーやワニ、ヌートリアなども。日本では前出の鳥類、獣類ではシカ(二ホンジカ、エゾシカ)、イノシシ、クマ(ヒグマ、ツキノワグマ)などが主流です。