ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選

ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選

狩猟によってもたらされた野生の鳥や動物の肉を用いるジビエ料理。長野県蓼科高原にある「オーベルジュ エスポワール」はジビエ料理を提供する店として全国的に有名ですが、近年、フレンチをはじめとして、ジビエ料理を提供する店が増えています。ジビエ初心者さんにもおすすめの店から高評価を得る店まで、おすすめの5店をご紹介しましょう。2018年11月03日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏東京都レストラン肉料理
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この秋はジビエに親しみませんか?

ジビエとは

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。

その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。

そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。

そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。山野を駆け巡り大空を舞った天然の肉は、脂肪が少なく引き締まり、栄養価も高い、まさに森からの贈り物。力強く生命力に溢れた冬季限定のごちそうです。
出典:ジビエとは何か?最近注目のジビエを解説! | 日本ジビエ振興協会

どんな種類があるの?        

鳥類では、マガモをはじめ、キジ・コジュケイ・ウズラ、獣類では、シカ・イノシシ・ノウサギ・クマなど。海外ではカンガルーやワニ、ヌートリアなども。日本では前出の鳥類、獣類ではシカ(二ホンジカ、エゾシカ)、イノシシ、クマ(ヒグマ、ツキノワグマ)などが主流です。
出典:pixabay.com

鳥類では、マガモをはじめ、キジ・コジュケイ・ウズラ、獣類では、シカ・イノシシ・ノウサギ・クマなど。海外ではカンガルーやワニ、ヌートリアなども。日本では前出の鳥類、獣類ではシカ(二ホンジカ、エゾシカ)、イノシシ、クマ(ヒグマ、ツキノワグマ)などが主流です。

なぜレストランが増えているの?

理由の一つには、農村の人口減少による耕作放棄地の増加によって爆発的に増えたシカやイノシシが畑や森林を荒らす被害が増加、対策としての駆除=狩猟が始まったことが挙げられます。
また、2014年に農水省が「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を設けて以降、レストランのオープンが相次ぎ、野趣と滋味が一体となったジビエの美味しさが広く知られるようになりました。産地では小中学校の給食にも登場しています。
脂質が低く鉄分などの栄養価が高いジビエは、美容・健康の観点からも、ヘルシーな食材として人気を高めています。
※画像は後出の「LATURE(ラチュレ)」。
出典:

理由の一つには、農村の人口減少による耕作放棄地の増加によって爆発的に増えたシカやイノシシが畑や森林を荒らす被害が増加、対策としての駆除=狩猟が始まったことが挙げられます。
また、2014年に農水省が「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を設けて以降、レストランのオープンが相次ぎ、野趣と滋味が一体となったジビエの美味しさが広く知られるようになりました。産地では小中学校の給食にも登場しています。
脂質が低く鉄分などの栄養価が高いジビエは、美容・健康の観点からも、ヘルシーな食材として人気を高めています。
※画像は後出の「LATURE(ラチュレ)」。

ジビエの旬は晩秋から。

日本では、11月15日~2月15日まで狩猟が解禁となり、ジビエのシーズンが始まります。
ジビエにあまり馴染みのない日本でも根強いファンが多く、ワインにも合うため、
グルメ好きにはたまらない人気の高い料理です。
出典:ジビエとは何か?最近注目のジビエを解説! | 日本ジビエ振興協会

初心者さんにも食べやすい【ジビエ】のランチメニュー

SOHOLM(スーホルム)天王洲店|品川区

JR品川駅の南口から歩いて15分ほどにある、運河の街のオシャレなレストラン。かつての倉庫街をリノベーションした天王洲エリアに2014年にオープンしました。店名は、デンマーク語で“湖のほとりのちいさな町”の意。
出典:

JR品川駅の南口から歩いて15分ほどにある、運河の街のオシャレなレストラン。かつての倉庫街をリノベーションした天王洲エリアに2014年にオープンしました。店名は、デンマーク語で“湖のほとりのちいさな町”の意。

レストランはアクタスが運営するライフスタイルショップ『スローハウス』の中に。大きな吹抜けのある空間がオシャレ。
※ランチタイムは11:00~15:00(L.O.14:00)。
出典:

レストランはアクタスが運営するライフスタイルショップ『スローハウス』の中に。大きな吹抜けのある空間がオシャレ。
※ランチタイムは11:00~15:00(L.O.14:00)。

ランチは前菜、主菜、飲みものからそれぞれ一品ずつチョイスするスタイル。
1年を通して提供されるジビエ系のお料理は。
『鹿肉のフリカデラ』。
出典:

『鹿肉のフリカデラ』。

「フリカデラ」とはデンマーク料理のひとつで、小さなハンバーグのような肉料理です。
この「鹿肉のフリカデラ」、こちらは滋味深い鹿肉が非常に美味。
癖はまったく感じさせず、鹿肉の旨味を凝縮したかのようなフリカデラ、満足感があります。茸の風味が濃厚なソースもフリカデラの味わいを引立てていました。
出典:by LifeTeria : [食べログ]
『猪肉のパルマンティエ』(ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き)。
※『猪肉のフリカデラ』『鹿肉のパルマンティエ』など、ご紹介とは逆のメニューの場合もあり。
出典:

『猪肉のパルマンティエ』(ひき肉とマッシュポテトのオーブン焼き)。
※『猪肉のフリカデラ』『鹿肉のパルマンティエ』など、ご紹介とは逆のメニューの場合もあり。

メインは
 猪肉のパルマンティエで、
 小さな鉄鍋で焼き立て熱々状態で提供されます。
 猪肉の肉汁溢れジューシーで美味しいです。
出典:by コネリー : [食べログ]
ジビエではありませんが、メニューには『ヤンソンさんの誘惑』も。
出典:

ジビエではありませんが、メニューには『ヤンソンさんの誘惑』も。

デザートはオプションです。
出典:

デザートはオプションです。

ジビエをはじめとした食材が並ぶ冷蔵ケース。

※同店のオンラインショップでは、大分県産の鹿肉を使った「欧風カレー」「キーマカレー」、長崎県産の猪肉を使った「バターカレー」「グリーンカレー」の“ジビエ缶”を販売。詳細は下記リンクよりご確認ください。
出典:

ジビエをはじめとした食材が並ぶ冷蔵ケース。

※同店のオンラインショップでは、大分県産の鹿肉を使った「欧風カレー」「キーマカレー」、長崎県産の猪肉を使った「バターカレー」「グリーンカレー」の“ジビエ缶”を販売。詳細は下記リンクよりご確認ください。

気候がいい時は、京浜運河をまぢかに望むテラス席でどうぞ♪
出典:

気候がいい時は、京浜運河をまぢかに望むテラス席でどうぞ♪

ビール片手に!
出典:

ビール片手に!

SOHOLM
お店のウェブサイト
SOHOLM
ACTUS online (アクタス オンライン)
※前出の“ジビエ缶”のオンラインショップ
SOHOLM
天王洲アイル / ビストロ
住所
品川区東品川2-1-3
営業時間
[月]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[火]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
 定休日
[木]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
 11:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
 11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[日]
 11:00 - 21:00(L.O. 20:00)
[祝日]
 11:00 - 21:00(L.O. 20:00)

■ 定休日
※水曜祝日は営業。
定休日
水曜日
平均予算
¥8,000~¥9,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

カジュアルに☆毎年秋にお目見え*名店監修【ジビエバーガー】

Becker's (ベッカーズ)| 飯田橋東口店 ほか

JR東日本系列の駅ナカ/駅チカ・ハンバーガーチェーン「Becker's」。
2013年以降、毎年10月1日から、鳥獣被害対策に加えて地域振興策の一環として、長野県産鹿肉を使った
バーガーを国内全店で限定販売しています。発売以来、9万食を売り上げた人気商品だそう!
その名も『別格 ザ・鹿肉バーガー』。レシピの監修は、長野県蓼科のジビエの名店「オーベルジュ エスポワール」オーナーシェフ藤木徳彦氏。毎年レシピをリニューアルしていましたが、2018年秋は、人気が高かったという2016年版のレシピを復活させました。
出典:

その名も『別格 ザ・鹿肉バーガー』。レシピの監修は、長野県蓼科のジビエの名店「オーベルジュ エスポワール」オーナーシェフ藤木徳彦氏。毎年レシピをリニューアルしていましたが、2018年秋は、人気が高かったという2016年版のレシピを復活させました。

今年で6年目となる「ジビエバーガー」は、信州産鹿肉を使用したクセの少ない鹿肉パティの
上に、グリルでソテーしたあわび茸をのせました。特性のジビエソースは鹿肉の旨みを
閉じ込めてデミソース風にアレンジしました。
ジビエソースの旨みとあわび茸の香りが特徴の上品なハンバーガーです。自家焼成の
酒種バンズで挟んだ季節限定の商品。2016年の人気レシピで復活です。
出典:信州ジビエ 別格 ザ★鹿肉バーガー|期間限定|トピックス|ベッカーズ|ハンバーガー&サンドイッチ
歯ごたえと弾力がアワビに似ていると名付けられたアワビ茸。ボリューミーなシカ肉に負けていません。
出典:

歯ごたえと弾力がアワビに似ていると名付けられたアワビ茸。ボリューミーなシカ肉に負けていません。

ベッカーズ別格メニューで数量限定のバーガー。
鹿肉の風味が肉っ!という旨みが凝縮されていて
実に美味しく、あわび茸、ソースも贅沢でした♪

出典:by 雨男 : [食べログ]
お店は、都内ではJR飯田橋駅(画像)・赤羽駅・池袋駅に。
売り切れ次第、販売終了とのこと。
出典:

売り切れ次第、販売終了とのこと。

メニューには“プレモル”も♪
出典:

メニューには“プレモル”も♪

信州ジビエ 別格 ザ★鹿肉バーガー
同社のウェブサイト

本格的な【ジビエ】がランチで頂ける。           〈The Tabelog Award 2018 Bronze)気鋭のフレンチ2店

Lien (リアン)|世田谷区

渋谷駅から田園都市線に乗って、一つ目の池尻大橋駅で下車、駒場方向へ歩いて5分ほど。オーナーシェフの上原氏が展開するランチメニュー(2800-3800-5000円)はリーズナブルな価格に見合わない充実ぶりとして評判を呼び、オンライン予約は数か月待ちだそうです。〈The Tabelog Award 2018 Bronze)受賞店。店名はフランス語で“絆”の意。
出典:

渋谷駅から田園都市線に乗って、一つ目の池尻大橋駅で下車、駒場方向へ歩いて5分ほど。オーナーシェフの上原氏が展開するランチメニュー(2800-3800-5000円)はリーズナブルな価格に見合わない充実ぶりとして評判を呼び、オンライン予約は数か月待ちだそうです。〈The Tabelog Award 2018 Bronze)受賞店。店名はフランス語で“絆”の意。

高低差を利用した店内は、キッチンのすべてが見渡せる“シェフズテーブル”なカウンター席とテーブル席の二段構え。
出典:

高低差を利用した店内は、キッチンのすべてが見渡せる“シェフズテーブル”なカウンター席とテーブル席の二段構え。


※ランチは<土・日・祝日。12:00~15:00(L.O.14:00〉のみ。前出のとおり3つのコース。
ある日のランチ(3800円)は。
アミューズはカモミールのパン、フォアグラスティック、リンゴのピューレ。
出典:

アミューズはカモミールのパン、フォアグラスティック、リンゴのピューレ。

前菜盛り合わせは7種。
スモークサーモンやパテに加えて季節の旬が登場します。
出典:

前菜盛り合わせは7種。
スモークサーモンやパテに加えて季節の旬が登場します。

バゲットはご近所・三軒茶屋の人気パン屋さん「シニフィアンシニフィエ」。
出典:

バゲットはご近所・三軒茶屋の人気パン屋さん「シニフィアンシニフィエ」。

主菜は赤ワインソースで頂く『仔鹿のモモ肉のロースト』。
出典:

主菜は赤ワインソースで頂く『仔鹿のモモ肉のロースト』。

鹿肉は、ナイフを入れるとかなり硬い?と思ったけど、弾力はあって肉がぎゅーっとして、
旨味もぎゅーって❤硬さもパサつきもまーったくなくて美味しかったー!!
出典:Lien 池尻大橋 | いちご姫の気まぐれ日記
1ドリンクがサービスになるそう。
出典:

1ドリンクがサービスになるそう。

デザートもおいしいものが少しずつ盛られて、大満足のコースランチ。
出典:

デザートもおいしいものが少しずつ盛られて、大満足のコースランチ。

Lien
お店のウェブサイト
Lien
池尻大橋 / フレンチ
住所
世田谷区池尻3-5-22 グレースマンション 1F
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 18:00 - 23:00
[木]
 18:00 - 23:00
[金]
 18:00 - 23:00
[土]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 18:00 - 23:00
[日]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 18:00 - 23:00
[祝日]
 12:00 - 15:00(L.O. 14:00)
 18:00 - 23:00

■ 営業時間
Dinner 最終入店20:00

■ 定休日
月曜日 火曜日(祝日は営業)
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
¥15,000~¥19,999 /¥6,000~¥7,999
データ提供:

LATURE (ラチュレ)|渋谷区

画像に青山学院大学の塀が見えるとおり、JR渋谷駅からも表参道駅からも6-7分。ビルの地下1階に入っています。こちらも〈The Tabelog Award 2018 Bronze)受賞、ミシュラン一つ星の認定店。店名は“自然の雫(しずく)”を意味するオーナーの造語だそう。

ランチコースは、2400円(平日限定/2018年10月31日終了)-4800-6800円(土日祝限定)。
出典:

画像に青山学院大学の塀が見えるとおり、JR渋谷駅からも表参道駅からも6-7分。ビルの地下1階に入っています。こちらも〈The Tabelog Award 2018 Bronze)受賞、ミシュラン一つ星の認定店。店名は“自然の雫(しずく)”を意味するオーナーの造語だそう。

ランチコースは、2400円(平日限定/2018年10月31日終了)-4800-6800円(土日祝限定)。

オーナーシェフの室田氏は狩猟免許を持つ*猟師*。シーズンには猟も行います。
シェフ自ら足を運び探し出した 情熱を持っている生産者が育てた肉や野菜、猟師であるシェフが自ら仕留めたジビエなど こだわりの国産食材をフランス料理で表現し、お客様に”幸せなひととき”を提供いたします。
出典:deco | LATURE(ラチュレ)|【French restaurant】
ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選
出典:
ある日のランチ(4800円のコース)は。
前菜:『鹿肉のマカロン』。スイーツではありません。
出典:

前菜:『鹿肉のマカロン』。スイーツではありません。

静岡県産のマッシュルームを使った『マッシュルームのスープ』には、細かくカットされたイノシシのベーコンが入っていました。
出典:

静岡県産のマッシュルームを使った『マッシュルームのスープ』には、細かくカットされたイノシシのベーコンが入っていました。

鯖・茄子・イチジク・カシューナッツを組み合わせたカルパッチョ。
出典:

鯖・茄子・イチジク・カシューナッツを組み合わせたカルパッチョ。

『ジビエのパイ包み』。コンソメのジュレにはシカ・イノシシ・フォアグラなど5種のジビエが。
出典:

『ジビエのパイ包み』。コンソメのジュレにはシカ・イノシシ・フォアグラなど5種のジビエが。

主菜は『本州シカのロースト』。
ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選
出典:
良く言われるように、シカ肉にハマる人は牛肉のロースよりもシカ肉の方が断然に美味しく、牛肉に戻ることができない、と言われるぐらいの料理。このシカ肉も変な脂が少なく、お腹いっぱい間近にも関わらず、パクパク全て食べ切ってしまいました!シカ特有の匂いは多少あるものの、フランボワーズソースとの相性も良く、美味しくいただきました!
出典:by すなぎも☆ : [食べログ]
フレンチで隠し味のように使われる“味噌”がほのかに香る梨のデザート。
出典:

フレンチで隠し味のように使われる“味噌”がほのかに香る梨のデザート。

deco | LATURE(ラチュレ)
お店のウェブサイト
ラチュレ
表参道 / フレンチ
住所
渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル B1F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[火]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[水]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[木]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[金]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[土]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[日]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[祝日]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[祝前日]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)
[祝後日]
 11:30 - 15:30(L.O. 13:30)
 18:00 - 23:00(L.O. 20:00)

■ 定休日
不定休(HPまたは食べログ備考欄に記載しております)
定休日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:

秋の夜長は七輪を囲んでジビエの【焼肉】♪

焼ジビエ 罠 神田|千代田区

JR神田駅西口から3分、銀座線神田駅から5分。ハンターから直接買い付けたジビエを七輪で焼く“焼きジビエ”の専門店として2014年にオープンしました。※ランチはありません。
ジビエと産地はエゾシカやヒグマ(北海道)、シカ(長野・岡山・山口・熊本)、イノシシ(島根・山口・福岡・長崎・熊本)、カモ、ツキノワグマ(愛知)ほか。
出典:

JR神田駅西口から3分、銀座線神田駅から5分。ハンターから直接買い付けたジビエを七輪で焼く“焼きジビエ”の専門店として2014年にオープンしました。※ランチはありません。
ジビエと産地はエゾシカやヒグマ(北海道)、シカ(長野・岡山・山口・熊本)、イノシシ(島根・山口・福岡・長崎・熊本)、カモ、ツキノワグマ(愛知)ほか。

お店の中にはシカのはく製がディスプレイされています。
害獣となってしまった彼らに「ありがとう」の気持ちを込めて頂きたい。
出典:

お店の中にはシカのはく製がディスプレイされています。
害獣となってしまった彼らに「ありがとう」の気持ちを込めて頂きたい。

部位表の横には、その日のお肉のラインナップと産地が書かれた黒板が。
ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選
出典:
ジビエ初心者さんでも大丈夫。
基本、焼きはセルフですがスタッフが焼く時間や注意事項を丁寧に説明してくれます。
出典:『ジビエ焼き肉♡』by じゅあん : 焼ジビエ 罠 神田 - 神田/焼肉 [食べログ]
『エゾシカセット』。生肉とこんがり焼けたお肉の様子♪
出典:

『エゾシカセット』。生肉とこんがり焼けたお肉の様子♪

鹿ロース、上に同じ。
野生動物のお肉は、脂肪分が少なく赤身肉が多いのが特徴。ヘルシー志向の女性にもぴったりですね。
出典:

鹿ロース、上に同じ。
野生動物のお肉は、脂肪分が少なく赤身肉が多いのが特徴。ヘルシー志向の女性にもぴったりですね。

パクチーの野性がジビエによくマッチ!『パクチーサラダ』。
出典:

パクチーの野性がジビエによくマッチ!『パクチーサラダ』。

焼売もあります。
ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選
出典:
猪の肉100%の手作り焼売。
野生な肉肉しさがうまい!!

キャベツと辛子付くのもうれしー^^
出典:by はらへり呑んべぇ : [食べログ]
国産ワインも揃って。画像は『村民還元』(山形県・月山ワイン山ぶどう研究所)。
出典:

国産ワインも揃って。画像は『村民還元』(山形県・月山ワイン山ぶどう研究所)。

価格は1皿千円前後と良心的。お酒は手軽なワインも数種あり。
出典:by ぷらりーぬさん:【フォートラベル】
焼ジビエ 罠|夢屋
お店のウェブサイト
焼ジビエ 罠 神田
神田 / ジビエ料理
住所
千代田区内神田2-10-10 谷合ビル 1F
営業時間
[月]
 16:00 - 23:00
[火]
 16:00 - 23:00
[水]
 16:00 - 23:00
[木]
 16:00 - 23:00
[金]
 16:00 - 23:00
[土]
 13:00 - 23:00
[日]
 13:00 - 23:00
[祝日]
 13:00 - 23:00

■ 営業時間
コロナを取り巻く社会情勢などにより営業日や営業時間に変更がある場合がございます。
ご利用の際はお手数ですが店舗までお電話にて確認を頂けますと幸いです。

■ 定休日
8月13日-18日まで夏季休業。その他全日営業しております。
定休日
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥4,000~¥4,999
データ提供:

おしまいに

日本でも古くから「ぼたん(イノシシ)鍋」が知られてきましたが、今回は“焼く”料理としてのメニューのあるレストランを5店、ご紹介しました。まずは気軽にランチで、大自然の恵みに感謝しながら、ジビエの野趣と滋味を味わってみては。
1つだけ、注意点を。ジビエは狩猟によってもたらされるものだけに、ビーフやポークのような安定供給は保証されていません。また、種類も時季によってさまざまですから、メニューが日々変わることも。予約やお出かけをお考えでしたら、事前にお店に確認されることをおすすめします。

ジビエの季節到来。初心者さん向けから今を時めく店まで*都内のジビエレストラン*5選
出典:pixnio.com
♪ジビエ・山菜・きのこ♪ 山梨の「仙人小屋」で新鮮地物を頂こう!
♪ジビエ・山菜・きのこ♪ 山梨の「仙人小屋」で新鮮地物を頂こう!

山梨の山奥にある「仙人小屋」というお店をご存知でしょうか。山で採れる新鮮な山菜や、熊や猪、鹿などのジビエ料理から活きのいい川魚まで、自然の素材をまるごと活かし、豪快に盛り付けられた料理は「他では食べられない!」と評判のお店なのです。 しかし、自然の食材なのでその日行っても食べられないこともあるそうです。それでも行ってみたい!また食べに行きたい!と遠方から通うお客さんは後をたたないとか。ここでしか食べられない、豪快な仙人料理!是非アナタも一度ご賞味あれ。

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