《文明開化の港町》横浜「老舗レストラン」のおすすめランチ6選

《文明開化の港町》横浜「老舗レストラン」のおすすめランチ6選

文明開化のシンボルともいえる、港町・横浜。明治時代以降、異国の文化を取り入れてきた街には、今も愛され続ける老舗のレストランがあります。スパゲッティーナポリタン発祥と言われる「センターグリル」や、明治創業の牛鍋屋「太田なわのれん」など、古き良き時代を彷彿とさせるお店をご紹介します。2020年07月23日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
食べる・飲むランチレストラン老舗横浜
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横浜で文明開化の味を

《文明開化の港町》横浜「老舗レストラン」のおすすめランチ6選
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港町「横浜」は、1859年の開港以降、文明開化の影響を色濃く受けてきました。建築やファッション、スポーツなど、さまざまな西洋文化が取り入れられるようになり、食文化も大きく変わりました。文明開化によって横浜で生まれ、今も愛される懐かしの味を楽しんでみませんか?

目次

太田なわのれん

西洋の肉食文化をいち早く取り入れたのが、日の出町にある「太田なわのれん」です。牛肉の串焼きから始まった、1868年(明治元年)の老舗。入口には、縄のれんが下がっています。
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西洋の肉食文化をいち早く取り入れたのが、日の出町にある「太田なわのれん」です。牛肉の串焼きから始まった、1868年(明治元年)の老舗。入口には、縄のれんが下がっています。

猪のお肉を煮る「牡丹鍋」からヒントを得てて生まれたのが「牛鍋」。底の浅い鉄鍋で、お肉を焼かずに味噌で煮る独特のスタイルは、当時から変わらないそう。ぶつ切りの牛肉がダイナミックで、香ばしい香りがたまりませんよ。
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猪のお肉を煮る「牡丹鍋」からヒントを得てて生まれたのが「牛鍋」。底の浅い鉄鍋で、お肉を焼かずに味噌で煮る独特のスタイルは、当時から変わらないそう。ぶつ切りの牛肉がダイナミックで、香ばしい香りがたまりませんよ。

ぐつぐつと煮えたら、生卵を絡めていただきましょう。やわらかな牛肉とお味噌のコク、卵のまろやかさが合わさって何とも贅沢な味わい。記念日やお祝いごとなど、ちょっと特別なランチを楽しみたい日にいかがですか?
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ぐつぐつと煮えたら、生卵を絡めていただきましょう。やわらかな牛肉とお味噌のコク、卵のまろやかさが合わさって何とも贅沢な味わい。記念日やお祝いごとなど、ちょっと特別なランチを楽しみたい日にいかがですか?

横浜牛鍋元祖・太田なわのれん
公式サイトはこちら
太田なわのれん
日ノ出町 / すき焼き
住所
横浜市中区末吉町1-15
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 17:00 - 21:00
[水]
 17:00 - 21:00
[木]
 17:00 - 21:00
[金]
 17:00 - 21:00
[土]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[日]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[祝日]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 21:00

■ 定休日
第1・3・5日曜日(ただし1月・12月を除く)
定休日
月曜日
平均予算
¥15,000~¥19,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:

CENTER GRILL(センターグリル)

横浜を代表する老舗洋食店といえば「センターグリル」。初代は、横浜の有名ホテル「ホテルニューグランド」の初代総料理長としての経験を活かし、1946年(昭和21年)にこちらのお店をオープンさせました。“安くて栄養のある美味しいものを、たくさんの人に気軽に食べてもらおう”をモットーに、庶民に親しまれる味を守っています。
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横浜を代表する老舗洋食店といえば「センターグリル」。初代は、横浜の有名ホテル「ホテルニューグランド」の初代総料理長としての経験を活かし、1946年(昭和21年)にこちらのお店をオープンさせました。“安くて栄養のある美味しいものを、たくさんの人に気軽に食べてもらおう”をモットーに、庶民に親しまれる味を守っています。

ケチャップを使ったスパゲッティーナポリタン発祥のお店とも言われているんですよ。「ホテルニューグランド」では生のトマトを使ったナポリタンが作られていましたが、町なかでは手に入りにくく、ケチャップで代用したのが始まりと伝えられています。

ピーマンや玉ねぎ、ハムなどシンプルな具材に太めのスパゲッティが懐かしい味わい。大人も童心にかえって食べたくなる1番人気のメニューです。
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ケチャップを使ったスパゲッティーナポリタン発祥のお店とも言われているんですよ。「ホテルニューグランド」では生のトマトを使ったナポリタンが作られていましたが、町なかでは手に入りにくく、ケチャップで代用したのが始まりと伝えられています。

ピーマンや玉ねぎ、ハムなどシンプルな具材に太めのスパゲッティが懐かしい味わい。大人も童心にかえって食べたくなる1番人気のメニューです。

人気の洋食を一度に食べたい方は「特製浜ランチ」がおすすめ。チキンライスをふんわり卵で包んだオムライスと、チキンカツ、サラダがステンレスのレトロなプレートに盛り付けられボリューム満点。ランチメニューは5種類あり、ディナータイムにも注文できますよ。
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人気の洋食を一度に食べたい方は「特製浜ランチ」がおすすめ。チキンライスをふんわり卵で包んだオムライスと、チキンカツ、サラダがステンレスのレトロなプレートに盛り付けられボリューム満点。ランチメニューは5種類あり、ディナータイムにも注文できますよ。

★米国風洋食レストラン センターグリル
公式サイトはこちら
センターグリル
桜木町 / 洋食
住所
横浜市中区花咲町1-9
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:00 - 20:00
[水]
 11:00 - 20:00
[木]
 11:00 - 20:00
[金]
 11:00 - 20:00
[土]
 11:00 - 20:00
[日]
 11:00 - 20:00

■ 定休日
月曜(※祝日の場合営業)、第一・第三火曜日
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

洋食キムラ 野毛店

桜木町、関内どちらからも歩いて10分ほどのところにある「洋食キムラ」は、1938年(昭和13年)創業の洋食レストラン。戦災を経て、関内から花咲町に移転、1994年(平成6年)に現在の場所に出店しました。お店の場所が変わっても、アットホームな味はそのままで、多くの方に親しまれています。
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桜木町、関内どちらからも歩いて10分ほどのところにある「洋食キムラ」は、1938年(昭和13年)創業の洋食レストラン。戦災を経て、関内から花咲町に移転、1994年(平成6年)に現在の場所に出店しました。お店の場所が変わっても、アットホームな味はそのままで、多くの方に親しまれています。

看板メニューの「ハンバーグ」は、貝の形をした鉄板の上に、生卵が添えられているのが特徴。卵の黄身は真珠をイメージしているそう。玉ねぎとパン粉を多めに入れることで、ふわっとほどけるほどやわらかく、丸2日煮込んだデミグラスソースがたっぷりかかっています。さまざまな調味料や香味野菜の旨みと甘みが溶け合って、ここでしか味わえないと評判です。
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看板メニューの「ハンバーグ」は、貝の形をした鉄板の上に、生卵が添えられているのが特徴。卵の黄身は真珠をイメージしているそう。玉ねぎとパン粉を多めに入れることで、ふわっとほどけるほどやわらかく、丸2日煮込んだデミグラスソースがたっぷりかかっています。さまざまな調味料や香味野菜の旨みと甘みが溶け合って、ここでしか味わえないと評判です。

サクサクとろとろのカニクリームコロッケも、洋食の人気メニューですね。玉ねぎやベーコン、ズワイガニのほかに、隠し味のカニミソが入っています。ケチャップとマヨネーズが添えられていますが、コロッケの風味がしっかり感じられるので、何もつけずにいただくのもおすすめですよ。
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サクサクとろとろのカニクリームコロッケも、洋食の人気メニューですね。玉ねぎやベーコン、ズワイガニのほかに、隠し味のカニミソが入っています。ケチャップとマヨネーズが添えられていますが、コロッケの風味がしっかり感じられるので、何もつけずにいただくのもおすすめですよ。

洋食キムラ 野毛店
桜木町 / 洋食
住所
横浜市中区野毛町1-3
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[水]
 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[木]
 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[金]
 11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
[土]
 11:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[日]
 11:30 - 20:30(L.O. 20:00)
[祝日]
 11:30 - 20:30(L.O. 20:00)

■ 定休日
月曜(※祝日の場合は営業し翌火曜休)
定休日
月曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

SPARTA(スパルタ)

「SPARTA(スパルタ)」は、日本初のギリシャ料理専門のレストラン。店名は初代ギリシャ人オーナーの出身地に由来しています。現在シェフはこのお店で経験を積んあ後ギリシャに渡って料理研究を続け、3代目として腕を振るっています。
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「SPARTA(スパルタ)」は、日本初のギリシャ料理専門のレストラン。店名は初代ギリシャ人オーナーの出身地に由来しています。現在シェフはこのお店で経験を積んあ後ギリシャに渡って料理研究を続け、3代目として腕を振るっています。

ギリシャ料理を初めて食べる方におすすめなのが、「パスティチョ」です。ラザニアをギリシャ風にしたお料理で、ひき肉とパスタを層にしてオーブンで焼き上げています。ジューシーなお肉とチーズのコクが濃厚で、ボリュームのあるランチです。
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ギリシャ料理を初めて食べる方におすすめなのが、「パスティチョ」です。ラザニアをギリシャ風にしたお料理で、ひき肉とパスタを層にしてオーブンで焼き上げています。ジューシーなお肉とチーズのコクが濃厚で、ボリュームのあるランチです。

トマトとピーマンの中に、ぎっしりとお肉やごはんが詰まったギリシャの家庭料理「イョミスタ」もランチにおすすめ。お野菜の甘みや旨みがお米にしみこんだ、あっさりとした味わいです。ギリシャ料理はオリーブオイルやレモンを多く使うのが特徴で、初めての方でも食べやすいお料理ばかり。
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トマトとピーマンの中に、ぎっしりとお肉やごはんが詰まったギリシャの家庭料理「イョミスタ」もランチにおすすめ。お野菜の甘みや旨みがお米にしみこんだ、あっさりとした味わいです。ギリシャ料理はオリーブオイルやレモンを多く使うのが特徴で、初めての方でも食べやすいお料理ばかり。

ギリシャ料理 スパルタ:SPARTA
公式サイトはこちら
スパルタ
関内 / ギリシャ料理
住所
横浜市中区吉田町3-7
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 17:00 - 22:00
[木]
 17:00 - 22:00
[金]
 11:30 - 14:00
 17:00 - 22:00
[土]
 11:30 - 14:00
 17:00 - 22:00
[日]
 11:30 - 14:00
 17:00 - 22:00
[祝日]
 11:30 - 14:00
 17:00 - 22:00

■ 定休日
毎週月曜日・火曜日(祝日の場合は翌日)
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

霧笛楼(むてきろう)

元町にある「霧笛楼(むてきろう)」は、1981年(昭和56年)開業のフレンチレストラン。開港後に賑わった港崎町遊郭の料亭「岩亀楼(がんきろう)」をイメージしていて、洋館のような外観を始め、店内にも当時の世界観を感じられるようにこだわっています。
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元町にある「霧笛楼(むてきろう)」は、1981年(昭和56年)開業のフレンチレストラン。開港後に賑わった港崎町遊郭の料亭「岩亀楼(がんきろう)」をイメージしていて、洋館のような外観を始め、店内にも当時の世界観を感じられるようにこだわっています。

レストランは、3階がパーティー会場で2階は個室タイプ、カジュアルな雰囲気でランチをいただくなら、1階のメインフロアへ。
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レストランは、3階がパーティー会場で2階は個室タイプ、カジュアルな雰囲気でランチをいただくなら、1階のメインフロアへ。

こちらのランチコースは全5品。メインの「やまゆりポークロース肉のソテー」は、マッシュルームとマデラ酒で作られた深い味わいのソースが絶品です。
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こちらのランチコースは全5品。メインの「やまゆりポークロース肉のソテー」は、マッシュルームとマデラ酒で作られた深い味わいのソースが絶品です。

横浜元町 霧笛楼
公式サイトはこちら
横濱元町 霧笛楼
元町・中華街 / フレンチ
住所
横浜市中区元町2-96
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 12:00 - 15:00(L.O. 13:00)
 17:30 - 21:30(L.O. 19:00)
[水]
 12:00 - 15:00(L.O. 13:00)
 17:30 - 21:30(L.O. 19:00)
[木]
 定休日
[金]
 12:00 - 15:00(L.O. 13:00)
 17:30 - 21:00(L.O. 19:00)
[土]
 12:00 - 15:00(L.O. 13:00)
 17:30 - 21:00(L.O. 19:00)
[日]
 12:00 - 15:00(L.O. 13:00)
 17:30 - 21:00(L.O. 19:00)

■11月の営業
11/4(月祝)は営業いたします。
※11/5,11/6はメンテナンス休業させていただきます。

■ 定休日
月曜・木曜不定休となります。(※繁忙期など臨時営業あり。詳細はレストランサイト参照のこと)
定休日
月曜日、木曜日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:

勝烈庵(かつれつあん)馬車道総本店

1927年(昭和2年)創業の「勝烈庵(かつれつあん)」は、横浜で知らない人はいないと言われるとんかつの老舗。外国人コックがもたらしたカツレツを、初代の工夫で独特の和風にしたことでも知られています。
出典:

1927年(昭和2年)創業の「勝烈庵(かつれつあん)」は、横浜で知らない人はいないと言われるとんかつの老舗。外国人コックがもたらしたカツレツを、初代の工夫で独特の和風にしたことでも知られています。





「勝烈定食」は、四角い形が特徴のヒレ肉の筋を切ることで、よりおいしく食べられると考案された調理法だそう。パン粉は、揚げ物に合う独自の配合で焼くパンの内側だけを使用するというこだわりで、サクサクの衣を生み出しています。
出典:

「勝烈定食」は、四角い形が特徴のヒレ肉の筋を切ることで、よりおいしく食べられると考案された調理法だそう。パン粉は、揚げ物に合う独自の配合で焼くパンの内側だけを使用するというこだわりで、サクサクの衣を生み出しています。

ソースは、創業当時から受け継ぐ秘伝の味。お野菜や果物をじっくり2日間煮込み、さらに1日寝かせてようやく完成するそう。たっぷりかけたくなる奥深い味わいです。
出典:

ソースは、創業当時から受け継ぐ秘伝の味。お野菜や果物をじっくり2日間煮込み、さらに1日寝かせてようやく完成するそう。たっぷりかけたくなる奥深い味わいです。

勝烈庵 - 横浜 馬車道の老舗レストラン
公式サイトはこちら
勝烈庵 馬車道総本店
関内 / とんかつ
住所
横浜市中区常盤町5-58-2
営業時間
[月]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
[火]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
[水]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
[木]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
[金]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
[土]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
[日]
 11:00 - 21:30(L.O. 21:00)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

「横浜の老舗ランチ」で時代と文化を感じて

《文明開化の港町》横浜「老舗レストラン」のおすすめランチ6選
出典:
日本に西洋文化が入ってきた明治時代の初め、なかでも横浜はその玄関口となり、いち早く文明開化が浸透したと言われています。食文化もそのひとつ。当時の日本人にとっては見るのも食べるのも初めてだった洋食やお肉料理は、今もなお愛されています。ぜひ老舗のランチを味わって、当時に想いを馳せてみませんか?

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