【都内】特別な日に訪れたい。古きよき《日本料理》の姿を今に伝える名店 4選

【都内】特別な日に訪れたい。古きよき《日本料理》の姿を今に伝える名店 4選

都内には、古くから変わらぬ味を堪能できる日本料理の名店があります。現代では、お馴染みになっている和の味わいも、当時の料理人の知恵や工夫があってこそ。今回は、特別な日に訪れたいゆったりと大人な時間が過ごせる、日本料理の名店をご紹介します。昔から変わらぬ古きよき味わいを贅沢に味わいましょう。 2018年02月05日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
キーワード
首都圏東京都和食名店ハレの日
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古きよき日本料理の名店で、特別な一時を過ごしましょう。

家族や大切な人と過ごす特別な日には、歴史漂う店構えと、昔から変わらぬ味を堪能できる日本料理を味わえるお店を訪れてみるのはいかがでしょうか?今回は、大人の嗜みとして知っておきたい都内の日本料理の名店をご紹介します。
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家族や大切な人と過ごす特別な日には、歴史漂う店構えと、昔から変わらぬ味を堪能できる日本料理を味わえるお店を訪れてみるのはいかがでしょうか?今回は、大人の嗜みとして知っておきたい都内の日本料理の名店をご紹介します。

豆腐料理の名店「韻松亭」

東京メトロ銀座線 上野駅より徒歩10分。公園の奥にひっそりと佇む、明治8年創業の「韻松亭」。こちらは、季節ごとに変わる美しい風景をゆったりと眺めながら、美味しい豆腐料理が頂ける名店です。
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東京メトロ銀座線 上野駅より徒歩10分。公園の奥にひっそりと佇む、明治8年創業の「韻松亭」。こちらは、季節ごとに変わる美しい風景をゆったりと眺めながら、美味しい豆腐料理が頂ける名店です。

店内は、レトロな和の佇まい。ゆったりとくつろげる大小さまざまな個室があり、大きな窓からは四季によって色を変える木々を眺めながら食事を頂く事ができます。
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店内は、レトロな和の佇まい。ゆったりとくつろげる大小さまざまな個室があり、大きな窓からは四季によって色を変える木々を眺めながら食事を頂く事ができます。

こちらは、昼の部で人気の「花籠膳 雪」。見た目も華やかな花籠の中には、よせ豆富・生湯波・生麩田楽・蟹真丈・海老酒煮などが入っており、茶碗蒸しと豆ご飯も付いてきます。全て丁寧に味付けされており、季節の食材の美味しさをたっぷりと味わう事ができます。
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こちらは、昼の部で人気の「花籠膳 雪」。見た目も華やかな花籠の中には、よせ豆富・生湯波・生麩田楽・蟹真丈・海老酒煮などが入っており、茶碗蒸しと豆ご飯も付いてきます。全て丁寧に味付けされており、季節の食材の美味しさをたっぷりと味わう事ができます。

花籠の中央部分にあるひょっとこの器を開けてみると、濃厚な味わいの湯葉が入っています。一口食べると蕩ける柔らかい食感を是非味わってみてくださいね。
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花籠の中央部分にあるひょっとこの器を開けてみると、濃厚な味わいの湯葉が入っています。一口食べると蕩ける柔らかい食感を是非味わってみてくださいね。

和食 日本料理|上野の社 韻松亭【公式サイト】

江戸前寿司の名店「九段下 寿司政」

東京メトロ東西線 九段下駅から徒歩2分。江戸時代より続く名店「寿司政」。こちらでは、冷蔵庫のない時代の製法で握られた昔ながらの江戸前寿司を頂く事ができます。
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東京メトロ東西線 九段下駅から徒歩2分。江戸時代より続く名店「寿司政」。こちらでは、冷蔵庫のない時代の製法で握られた昔ながらの江戸前寿司を頂く事ができます。

1階には8席のカウンターがあり、目の前で職人さんが寿司ネタをさばいている姿を見る事ができます。テーブル席もありますので、ご家族や大切な人とゆっくり会話を楽しみながら食事をすることができますよ。
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1階には8席のカウンターがあり、目の前で職人さんが寿司ネタをさばいている姿を見る事ができます。テーブル席もありますので、ご家族や大切な人とゆっくり会話を楽しみながら食事をすることができますよ。

こちらは、季節に合わせた魚貝類、赤貝、海老など20種類の食材を使用した人気の「―宝珠ばらちらし」。シャリは昔から変わらない赤酢を使用しています。一つ一つ手間をかけて作られた美味の宝箱。特別な日に食べたい一品です。
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こちらは、季節に合わせた魚貝類、赤貝、海老など20種類の食材を使用した人気の「―宝珠ばらちらし」。シャリは昔から変わらない赤酢を使用しています。一つ一つ手間をかけて作られた美味の宝箱。特別な日に食べたい一品です。

希少価値の南まぐろや、鯛などの白身を使った薄玉子焼きなど、どれもこだわりの食材を使用したものばかり。特に煮物仕事を得意としており、長年漬けたたれを元に、毎日煮付けした煮蛤、煮烏賊を頂けますよ。
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希少価値の南まぐろや、鯛などの白身を使った薄玉子焼きなど、どれもこだわりの食材を使用したものばかり。特に煮物仕事を得意としており、長年漬けたたれを元に、毎日煮付けした煮蛤、煮烏賊を頂けますよ。

老舗すしや:九段下"寿司政"1861年(文久元年)創業

すき焼きの名店「ちんや」

東京メトロ銀座線 浅草駅から徒歩1分。明治36年から続く、すき焼き屋の専門店「ちんや」。黒毛和牛だけを仕入れており、最高の成熟肉を使ったすき焼きを味わう事ができます。
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東京メトロ銀座線 浅草駅から徒歩1分。明治36年から続く、すき焼き屋の専門店「ちんや」。黒毛和牛だけを仕入れており、最高の成熟肉を使ったすき焼きを味わう事ができます。

店内は大広間の他、大小・和洋あわせて7室の個室があり、座敷席や掘りごたつ、テーブル席などニーズに合わせて選ぶことができます。
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店内は大広間の他、大小・和洋あわせて7室の個室があり、座敷席や掘りごたつ、テーブル席などニーズに合わせて選ぶことができます。

お肉は少し厚めに切られており、嚙んだ時にとろけるような上質な脂の旨味を味わえます。肉質の良さがあるからこその濃厚な味わいを堪能しましょう。
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お肉は少し厚めに切られており、嚙んだ時にとろけるような上質な脂の旨味を味わえます。肉質の良さがあるからこその濃厚な味わいを堪能しましょう。

すき焼きは3タイプのコース料理があり、どれも霜降りのブランド牛はもちろん、赤身肉もしっかりと熟成させ、旨味を引き出してから提供しています。
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すき焼きは3タイプのコース料理があり、どれも霜降りのブランド牛はもちろん、赤身肉もしっかりと熟成させ、旨味を引き出してから提供しています。

== Sukiyaki C H I N Y A ==

元祖親子丼の名店「玉ひで」

東京メトロ日比谷線 人形町駅より徒歩1分。創業は宝暦10年という老舗の鶏料理専門店「玉ひで」です。江戸時代にはすでに鶏料理店の番付に載る人気店で、一子相伝で秘伝の味を受け継いでいます。
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東京メトロ日比谷線 人形町駅より徒歩1分。創業は宝暦10年という老舗の鶏料理専門店「玉ひで」です。江戸時代にはすでに鶏料理店の番付に載る人気店で、一子相伝で秘伝の味を受け継いでいます。

店内は、和のしつらえが美しい名店ならではの上品さが漂います。2階には、テーブル・掘りごたつ・お座敷の個室があり人数に合わせて事前に予約する事ができます。
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店内は、和のしつらえが美しい名店ならではの上品さが漂います。2階には、テーブル・掘りごたつ・お座敷の個室があり人数に合わせて事前に予約する事ができます。

こちらは夜の部で頂ける「鳥すき軍鶏~上撰 芳町~」のコースです。豊潤な旨みで鮮度の高い軍鶏を使ったすき焼きを中心に、お店の名物の親子丼や小鉢、フルーツなどが頂けます。
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こちらは夜の部で頂ける「鳥すき軍鶏~上撰 芳町~」のコースです。豊潤な旨みで鮮度の高い軍鶏を使ったすき焼きを中心に、お店の名物の親子丼や小鉢、フルーツなどが頂けます。

コース料理に入っている名物の親子丼は、明治20年頃、5代目店主の妻が発案したのがはじめで、このお店が発祥。鶏肉は「東京軍鶏」を使用しており、卵は玉ひでの親子丼に合う物を厳選しています。
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コース料理に入っている名物の親子丼は、明治20年頃、5代目店主の妻が発案したのがはじめで、このお店が発祥。鶏肉は「東京軍鶏」を使用しており、卵は玉ひでの親子丼に合う物を厳選しています。

一口食べれば、引き締まった鶏の旨味が口に広がります。濃厚な玉子の黄身が、ご飯とほどよく絡み合い、絶妙な美味しさを生み出します。今まで食べていた親子丼の概念を覆す味わい深い一品です。
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一口食べれば、引き締まった鶏の旨味が口に広がります。濃厚な玉子の黄身が、ご飯とほどよく絡み合い、絶妙な美味しさを生み出します。今まで食べていた親子丼の概念を覆す味わい深い一品です。

玉ひで 創業宝暦十年(1760年)鳥料理 すき焼き 親子丼

いかがでしたでしょうか?

今回ご紹介したような本格的な日本料理店を知っておくのも大人の嗜みかもしれません。特別な日には、少し背伸びをして古くから続く伝統の味を是非堪能してみてください。
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今回ご紹介したような本格的な日本料理店を知っておくのも大人の嗜みかもしれません。特別な日には、少し背伸びをして古くから続く伝統の味を是非堪能してみてください。

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