近頃は「ナチュラルワイン(自然派ワイン)」ブームです!基礎知識&名店《5選》

近頃は「ナチュラルワイン(自然派ワイン)」ブームです!基礎知識&名店《5選》

最近「ナチュラルワイン」や「自然派ワイン」などのワードをよく耳にすることはありませんか?美味しいワインなんだろうなあ…と思いながらもよくわからず距離を置いている方もきっと多いはず。今回は、知って得するナチュラルワインの基礎知識、ナチュラルワインを存分に楽しめる都内名店をご紹介!美味しいナチュラルワインを飲みながら楽しいひと時を過ごしませんか?2019年07月28日作成

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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食べる・飲む
ビストロ
ワイン
フレンチ
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「ナチュラルワイン」ブームに乗ろう!

世の中は「ナチュラルワイン」ブーム。いろんなところにナチュラルワインをメインに取り扱うお店が増え、私たちにとって身近な存在になっています。でも、そもそもワインよくわからないし、ナチュラルワインなんて私には大人すぎる…と、距離を置いてしまっている方もまだまだ多いのではないでしょうか?
出典:pixabay.com

世の中は「ナチュラルワイン」ブーム。いろんなところにナチュラルワインをメインに取り扱うお店が増え、私たちにとって身近な存在になっています。でも、そもそもワインよくわからないし、ナチュラルワインなんて私には大人すぎる…と、距離を置いてしまっている方もまだまだ多いのではないでしょうか?

ナチュラルワインは、単純にとっても美味しい!そして化学物質が入ってないから悪酔いもしない!だから、お酒が苦手だったり弱い人にもおすすめしたいお酒なんです。味以外にもラベルが可愛かったり、たくさんの魅力が詰まっているナチュラルワイン。そんなナチュラルワインを楽しむために、今回は、知って得するワインの基礎知識やワインの名店をご紹介します♪
出典:www.instagram.com(@igrss)

ナチュラルワインは、単純にとっても美味しい!そして化学物質が入ってないから悪酔いもしない!だから、お酒が苦手だったり弱い人にもおすすめしたいお酒なんです。味以外にもラベルが可愛かったり、たくさんの魅力が詰まっているナチュラルワイン。そんなナチュラルワインを楽しむために、今回は、知って得するワインの基礎知識やワインの名店をご紹介します♪

「ナチュラルワインの基礎知識を学ぼう」

まず「ナチュラルワイン」は、日本語で「自然派ワイン」、フランス語で「ヴァン・ナチュール」など、さまざまな呼び方がありますが、基本的には同じものを指しています。似ているようで明確な違いがあるのは「オーガニックワイン」と呼ばれるもの。ナチュラルワインと違ってオーガニックワインと名乗るには、機関による認証が必要になるんです。一方でナチュラルワインを名乗るための認証は特に必要なく、“自由なワイン”とも言われています。
出典:pixabay.com

まず「ナチュラルワイン」は、日本語で「自然派ワイン」、フランス語で「ヴァン・ナチュール」など、さまざまな呼び方がありますが、基本的には同じものを指しています。似ているようで明確な違いがあるのは「オーガニックワイン」と呼ばれるもの。ナチュラルワインと違ってオーガニックワインと名乗るには、機関による認証が必要になるんです。一方でナチュラルワインを名乗るための認証は特に必要なく、“自由なワイン”とも言われています。

ナチュラルワインの定義って?

だんだん馴染み深くなってきた「ナチュラルワイン」ですが、実は決められたルールがないのが本当の話。大まかなナチュラルワインの定義を言うとすれば、「化学物質を使用せずに、自然の力を借りながら伝統的な方法で造られたワイン」。大地の恵みに敬意を払いながら、ワイン本来の姿を表現している天然由来のワインなんです。ナチュラルワインと名乗るのは生産者の自由ですが、同時に生産者のこだわりも見えやすいのもナチュラルワインのいいところです。
出典:pixabay.com

だんだん馴染み深くなってきた「ナチュラルワイン」ですが、実は決められたルールがないのが本当の話。大まかなナチュラルワインの定義を言うとすれば、「化学物質を使用せずに、自然の力を借りながら伝統的な方法で造られたワイン」。大地の恵みに敬意を払いながら、ワイン本来の姿を表現している天然由来のワインなんです。ナチュラルワインと名乗るのは生産者の自由ですが、同時に生産者のこだわりも見えやすいのもナチュラルワインのいいところです。

普通の“ワイン”と何がちがうの?

では、普通のワインとは何が違うのでしょうか?一般的なワインには、酸化によって劣化するのを防ぐ化学物質「亜硫酸塩(酸化防止剤)」が入っています。この亜硫酸塩は、多量摂取すると頭痛を引き起こす原因のひとつでもあるんです。ナチュラルワインは、それを一切使わないか少量の使用のみで造られるので、頭痛や二日酔いになりにくいと言われています。「ワインを飲むと悪酔いする」と言う人が多くいるのは、この亜硫酸塩の量が原因!ナチュラルワインを飲むとその悪いイメージがなくなって、ワインの美味しさや楽しさに気づけるかもしれません。
出典:pixabay.com

では、普通のワインとは何が違うのでしょうか?一般的なワインには、酸化によって劣化するのを防ぐ化学物質「亜硫酸塩(酸化防止剤)」が入っています。この亜硫酸塩は、多量摂取すると頭痛を引き起こす原因のひとつでもあるんです。ナチュラルワインは、それを一切使わないか少量の使用のみで造られるので、頭痛や二日酔いになりにくいと言われています。「ワインを飲むと悪酔いする」と言う人が多くいるのは、この亜硫酸塩の量が原因!ナチュラルワインを飲むとその悪いイメージがなくなって、ワインの美味しさや楽しさに気づけるかもしれません。

ナチュラルワインの特徴は?

「美味しい」「体に優しい」と言うのもナチュラルワインの魅力ですが、そのほかにも、ナチュラルワインならではのいいポイントがたくさんあります。例えば、ワインの顔でもある「ラベル」のバリエーション。生産者のこだわりが詰まっているからこそ、見た目もかなり自由!内容で選ぶのもいいけど、見た目で選ぶ楽しさもあります。
出典:www.instagram.com(@igrss)

「美味しい」「体に優しい」と言うのもナチュラルワインの魅力ですが、そのほかにも、ナチュラルワインならではのいいポイントがたくさんあります。例えば、ワインの顔でもある「ラベル」のバリエーション。生産者のこだわりが詰まっているからこそ、見た目もかなり自由!内容で選ぶのもいいけど、見た目で選ぶ楽しさもあります。

また、生産者がどんなこだわりを持って造ったのかが知れることも最大の魅力。ナチュラルワインを取り扱うお店の多くは生産方法や味を評価して置いているので、お店の人に聞くと丁寧に教えてくれますよ。だから選ぶのがとても楽しいし、ワイン初心者さんにもおすすめなのがナチュラルワインなんです。では、基礎知識を身につけたところで、ナチュラルワインの最高のスタートが切れる名店を下にご紹介します!
出典:www.instagram.com(@ishiiesui)

また、生産者がどんなこだわりを持って造ったのかが知れることも最大の魅力。ナチュラルワインを取り扱うお店の多くは生産方法や味を評価して置いているので、お店の人に聞くと丁寧に教えてくれますよ。だから選ぶのがとても楽しいし、ワイン初心者さんにもおすすめなのがナチュラルワインなんです。では、基礎知識を身につけたところで、ナチュラルワインの最高のスタートが切れる名店を下にご紹介します!

「ナチュラルワインが揃う “名店” をご紹介」

マツキ(中野)

中野駅から坂道を少し歩いて数分のところにある「マツキ」は、親しみやすいフレンチ料理を出すお店。お料理やナチュラルワインの美味しさはもちろん、お店の雰囲気も上品ながらアットホーム。常に人が絶えない人気店です。
出典:

中野駅から坂道を少し歩いて数分のところにある「マツキ」は、親しみやすいフレンチ料理を出すお店。お料理やナチュラルワインの美味しさはもちろん、お店の雰囲気も上品ながらアットホーム。常に人が絶えない人気店です。

クラフトビールなども置いていますが、ここに来たのならナチュラルワインを頼んでみて。「軽いもの」「重いもの」「すっきりしたもの」「甘いもの」など、その時に飲みたいと思うものをニュアンスで伝えれば、お店の人がセレクトしてくれます。
出典:www.instagram.com(@youmaiwaki)

クラフトビールなども置いていますが、ここに来たのならナチュラルワインを頼んでみて。「軽いもの」「重いもの」「すっきりしたもの」「甘いもの」など、その時に飲みたいと思うものをニュアンスで伝えれば、お店の人がセレクトしてくれます。

フランスなどのヨーロッパ圏でよく食べられている料理「クスクス」。クスクスは、北アフリカ発祥の食べ物で、小麦粉から作る世界最小のパスタとも呼ばれるヘルシー料理!ここマツキでは、「メルゲーズ」というソーセージや子羊肉に、お野菜がごろっと入ったちょっとスパイシーなスープをかけて頂きます。18時半〜21時まではコースのみ。アラカルトで楽しみたい方は夜が深まった頃に行くことをおすすめします。
出典:

フランスなどのヨーロッパ圏でよく食べられている料理「クスクス」。クスクスは、北アフリカ発祥の食べ物で、小麦粉から作る世界最小のパスタとも呼ばれるヘルシー料理!ここマツキでは、「メルゲーズ」というソーセージや子羊肉に、お野菜がごろっと入ったちょっとスパイシーなスープをかけて頂きます。18時半〜21時まではコースのみ。アラカルトで楽しみたい方は夜が深まった頃に行くことをおすすめします。

マツキ
中野 / フレンチ
住所
中野区中野2-23-3
営業時間
18:30~24:00(閉店)
定休日
不定休
平均予算
¥8,000~¥9,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

Waltz(恵比寿)

恵比寿駅から徒歩10分ほどの場所にある「Waltz(ワルツ)」は、カウンターのみのスタンディングワインバー。店内は5.6人入るとほぼ満席になるくらいの小さなお店です。店内に流れる音楽やアンティークの器など、店主さんのセンスの良さがにじみ出る内装で、いわゆる「立ち飲み」のイメージが覆る落ち着いた雰囲気が楽しめます。
出典:

恵比寿駅から徒歩10分ほどの場所にある「Waltz(ワルツ)」は、カウンターのみのスタンディングワインバー。店内は5.6人入るとほぼ満席になるくらいの小さなお店です。店内に流れる音楽やアンティークの器など、店主さんのセンスの良さがにじみ出る内装で、いわゆる「立ち飲み」のイメージが覆る落ち着いた雰囲気が楽しめます。

置いてあるワインは、もちろん全てナチュラルワイン。ナチュラルワインの世界でかなり有名な店主さんがセレクトするワインは、他では見たことがない珍しい種類ばかり!スタンディングなので、隣のお客さんとも気軽に喋れるのもいいですね。一杯軽く飲みたい時や2軒目にふらっと、気軽にナチュラルワインを味わえるお店です。
出典:www.instagram.com(@igrss)

置いてあるワインは、もちろん全てナチュラルワイン。ナチュラルワインの世界でかなり有名な店主さんがセレクトするワインは、他では見たことがない珍しい種類ばかり!スタンディングなので、隣のお客さんとも気軽に喋れるのもいいですね。一杯軽く飲みたい時や2軒目にふらっと、気軽にナチュラルワインを味わえるお店です。

お料理は、ナチュラルワインを引き立てるような、シンプルで軽くつまめるようなものがメイン。素材にこだわった生ハムは、一枚一枚にしっかりと歯ごたえがあって、塩っけが強いのでワインがどんどん進んでしまう…。本場フランスでは、ハムやソーセージなどが盛られた「シャルキュトリー」とワインを楽しみますが、それを体感するような贅沢感!基本的には予約を受け付けていないそうなので、覗いてみて空いていたらラッキーです♪
出典:www.instagram.com(@log___log___log)

お料理は、ナチュラルワインを引き立てるような、シンプルで軽くつまめるようなものがメイン。素材にこだわった生ハムは、一枚一枚にしっかりと歯ごたえがあって、塩っけが強いのでワインがどんどん進んでしまう…。本場フランスでは、ハムやソーセージなどが盛られた「シャルキュトリー」とワインを楽しみますが、それを体感するような贅沢感!基本的には予約を受け付けていないそうなので、覗いてみて空いていたらラッキーです♪

Waltz
恵比寿 / ワインバー
住所
渋谷区恵比寿4-24-3 シマダビル 1F
営業時間
18:00~24:00
定休日
日曜・不定休
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

リベルタン(渋谷)

渋谷駅から原宿方面に10分程度歩いたところにある「リベルタン」は、人気のあるビストロワインバー。フランス語で「自由人」と言う意味の「リベルタン」は、フレンチにこだわらず自由に色々な料理を楽しむことができます。
出典:www.instagram.com(@youmaiwaki)

渋谷駅から原宿方面に10分程度歩いたところにある「リベルタン」は、人気のあるビストロワインバー。フランス語で「自由人」と言う意味の「リベルタン」は、フレンチにこだわらず自由に色々な料理を楽しむことができます。

料理の量に合わせて、比較的軽めで飲みやすいワインが置いてあるのがこのお店の特徴。重めのワインが苦手…なんて方にオススメです。ドリンクメニューがないので、ワインの何となくの好み、大体の予算などを伝えて、料理に合うワインをセレクトしてもらいましょう♪
出典:www.instagram.com(@igrss)

料理の量に合わせて、比較的軽めで飲みやすいワインが置いてあるのがこのお店の特徴。重めのワインが苦手…なんて方にオススメです。ドリンクメニューがないので、ワインの何となくの好み、大体の予算などを伝えて、料理に合うワインをセレクトしてもらいましょう♪

リベルタンで必ず頼むべき一品「ステックフリット」は、「ステック(ステーキ)」と「フリット(ポテトフライ)」が一緒に盛られたフランスの国民的料理。ガリッとした外側とは打って変わって内側はしっとり。素材を生かしたシンプルかつ豪快なお料理は、食べた人の心を掴んで離しません!22時以降はバータイムになるので、また少し違う雰囲気でワインを楽しむことができますよ。
出典:www.instagram.com(@igrss)

リベルタンで必ず頼むべき一品「ステックフリット」は、「ステック(ステーキ)」と「フリット(ポテトフライ)」が一緒に盛られたフランスの国民的料理。ガリッとした外側とは打って変わって内側はしっとり。素材を生かしたシンプルかつ豪快なお料理は、食べた人の心を掴んで離しません!22時以降はバータイムになるので、また少し違う雰囲気でワインを楽しむことができますよ。

リベルタン
渋谷 / ビストロ
住所
渋谷区渋谷1-22-6 伊藤ビル 1F
営業時間
19:00~翌2:00
定休日
祝日・日曜日(最終日曜日は営業)
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:Tabelog

ル・キャバレ(代々木八幡)

代々木八幡駅から5分ほどのところにある「ル・キャバレ」。ワイン好きの中では言わずと知れた名店のひとつ。カフェのような落ち着いたムードなので、女性にも親しみやすい雰囲気。親身な接客を心掛けてくれるので、初心者の方には特におすすめしたいお店です。
出典:

代々木八幡駅から5分ほどのところにある「ル・キャバレ」。ワイン好きの中では言わずと知れた名店のひとつ。カフェのような落ち着いたムードなので、女性にも親しみやすい雰囲気。親身な接客を心掛けてくれるので、初心者の方には特におすすめしたいお店です。

パリのビストロのような店内には、壁一面にナチュラルワインの生産者などのサインがあり、ナチュラルワインへのこだわりがひしひしと伝わってきます。店内で取り扱うワインは、100%小規模生産者によるナチュラルワイン。お値段も他店と比べると良心的で、何より優しい接客が心強い!初めての人も信頼できるワインセレクトです。
出典:www.instagram.com(@youmaiwaki)

パリのビストロのような店内には、壁一面にナチュラルワインの生産者などのサインがあり、ナチュラルワインへのこだわりがひしひしと伝わってきます。店内で取り扱うワインは、100%小規模生産者によるナチュラルワイン。お値段も他店と比べると良心的で、何より優しい接客が心強い!初めての人も信頼できるワインセレクトです。

イチゴと「ブラータ」というチーズが一緒に盛られた一皿や、イタリア語で黄金のリンゴを意味するトマト「ポモドーロ」のパスタなどが人気なル・キャバレー。さらに、デザートも絶品だというから、別腹は必須…!特にこの「レモンタルト」は、必ず食べたい一品。フレッシュなレモンの酸味が食後の体に染み渡ります。最後は、コーヒーで締めるのもいいですね。
出典:www.instagram.com(@fabc__)

イチゴと「ブラータ」というチーズが一緒に盛られた一皿や、イタリア語で黄金のリンゴを意味するトマト「ポモドーロ」のパスタなどが人気なル・キャバレー。さらに、デザートも絶品だというから、別腹は必須…!特にこの「レモンタルト」は、必ず食べたい一品。フレッシュなレモンの酸味が食後の体に染み渡ります。最後は、コーヒーで締めるのもいいですね。

Le cabaret ル・キャバレ
公式サイトはこちら
ル・キャバレー
代々木八幡 / カフェ
住所
渋谷区元代々木町8-8 Motoyoyogi Leaf 1F
営業時間
[火~日]
18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
月曜日
平均予算
¥8,000~¥9,999
データ提供:Tabelog

アヒルストア(代々木公園)

代々木公園駅、もしくは代々木八幡駅から徒歩5分ほどのところに奥渋谷エリア屈指の名店「アヒルストア」があります。夜な夜な多くの人が集まり、奥渋谷の静けさとは裏腹にここは毎日大賑わい!スタンディングもあるので、仕事終わりの一杯にも◎
出典:www.instagram.com(@manami__takano)

代々木公園駅、もしくは代々木八幡駅から徒歩5分ほどのところに奥渋谷エリア屈指の名店「アヒルストア」があります。夜な夜な多くの人が集まり、奥渋谷の静けさとは裏腹にここは毎日大賑わい!スタンディングもあるので、仕事終わりの一杯にも◎

ナチュラルワインのトップランナーである店主さんと、その妹さんが焼くパンは誰もが唸る美味しさ。確かなワインセレクトとその人柄から、多くファンに愛されているお店なんです。一度ここに訪れれば、ナチュラルワインを知らない方も、ワインの世界が広がること間違いなし!
出典:

ナチュラルワインのトップランナーである店主さんと、その妹さんが焼くパンは誰もが唸る美味しさ。確かなワインセレクトとその人柄から、多くファンに愛されているお店なんです。一度ここに訪れれば、ナチュラルワインを知らない方も、ワインの世界が広がること間違いなし!

ビストロの定番メニュー「ウフマヨ」。「ウフ」はフランス語で卵の意味。「マヨ」はマヨネーズなので、卵を特製のマヨネーズで食べる料理です。そしてこの自家製パンがパン屋さん顔負けの美味しさなんです。これだけでもワインが進んでしまうほど。予約もなかなか取りづらいので、少し早めの予約か、一か八か寄ってみるのもいいかもしれません。
出典:www.instagram.com(@fabc__)

ビストロの定番メニュー「ウフマヨ」。「ウフ」はフランス語で卵の意味。「マヨ」はマヨネーズなので、卵を特製のマヨネーズで食べる料理です。そしてこの自家製パンがパン屋さん顔負けの美味しさなんです。これだけでもワインが進んでしまうほど。予約もなかなか取りづらいので、少し早めの予約か、一か八か寄ってみるのもいいかもしれません。

アヒルストア
代々木公園 / ビストロ
住所
渋谷区富ヶ谷1-19-4
営業時間
[月~金]
18:00~24:00

[土]
15:00~21:00

定休日
水曜・日曜 ※祝日は営業
平均予算
¥5,000~¥5,999
データ提供:Tabelog

今夜、ナチュラルワインはいかがですか?

ナチュラルワインの敷居が少しでも低くなったでしょうか?ナチュラルワインは、無駄なものを入れずに自然の力を借りながら造られたワイン。だから、お酒が弱い人やワイン初心者さんに楽しんでもらいやすいお酒なんです。知識がないうちは、素直に「わからないので教えてください!」がまず大きな一歩。値段が明確に提示されていないものがほとんどなので、不安な方は思い切って聞くことも全然OK!お店で可愛いラベルのワインボトルを見つけたら、それはきっとナチュラルワインです。
出典:www.instagram.com(@ishiiesui)

ナチュラルワインの敷居が少しでも低くなったでしょうか?ナチュラルワインは、無駄なものを入れずに自然の力を借りながら造られたワイン。だから、お酒が弱い人やワイン初心者さんに楽しんでもらいやすいお酒なんです。知識がないうちは、素直に「わからないので教えてください!」がまず大きな一歩。値段が明確に提示されていないものがほとんどなので、不安な方は思い切って聞くことも全然OK!お店で可愛いラベルのワインボトルを見つけたら、それはきっとナチュラルワインです。

早速今夜は、ナチュラルワインのお店に出かけませんか?
いつもと違う素晴らしい味に出会えるかもしれませんよ♪
出典:www.instagram.com(@igrss)

早速今夜は、ナチュラルワインのお店に出かけませんか?
いつもと違う素晴らしい味に出会えるかもしれませんよ♪

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