1.人が集まる場所・使うものはいつもより念入りにお掃除
2.出費の多いお正月。あらかじめの予算を出しておくのも◎
お正月は、急な出費も多いもの。前もって余裕を持って準備しておくと、突然の出費にも慌てずにすみます。
3.お飾りで新年を気持ちよく迎えましょう
しめ飾りは、シンプルで可愛らしいものがたくさん出ています。自分で作ってみるのも楽しいですよね。
4.御年賀は前もって準備しておくのが◎
新年のご挨拶に伺う時に欠かせない御年賀は、前もって準備をしておくと、余裕を持って品物選びが出来ます。渡す人の好みをリサーチしたり、もらって喜ばれるものを選びましょう。
5.かわいいポチ袋でお年玉の準備
6.みんなで楽しめるお正月遊び・ゲームを準備しよう
7.おせちは無理に手づくりせずお店で買う
伝統おせち『芝花 三段重』
おせちの定番の三段重ね。だしの風味が香るお煮しめや、ぶりの照り焼きなどの定番の伝統食材は、年齢問わず喜ばれそうです。
豚の角煮は、豚の旨みをじっくりと引き出し、柔らかな触感に仕上げています。
個性派おせち『浜内千波監修よくばりおせち 二段重』
料理研究家 浜内千波さん観衆の豪華なおせち。こだわりの食材で、幸せな一年を願って作られました。
お子様も食べやすい味付けが多く、“栗きんとんアングレーズソース風仕立て”は、ホイップクリームを使用し栗きんときをスイーツ感覚に仕上げた、甘すぎない一品です。
二段目も多彩な具材が彩り豊かに盛り付けられ視覚にも嬉しく、どの料理から食べようか迷ってしまいそうです。
全34品目が詰まったまさによくばりおせち◎
少量おせち『夫婦御膳 二段重』
夫婦で仲良く食べられる、二人前の上品なおせちです。魚介類、煮しめなどお正月に欠かせない縁起物が詰まっています。
鮭西京焼は、厳選した銀鮭を自家製味噌に漬け込み、手間隙かけて焼き上げいます。
◇フレンチシェフが監修したオードブルもあります。
『秋元さくらシェフ監修 アミューズオードブル(コフレ)』
フレンチシェフ 秋元さくらさん観衆の女性にもうれしいオードブルです。ワインにも合う食材選びや、鮮やかで彩り豊かな贅沢なオードブル。本格的フレンチにお酒も進みそうですね。
親戚が集まってわいわいにぎやかなお正月。準備にバタバタと追われて、てんやわんやになってしまうことも多いですよね。お正月は、のんびり気持ちよく過ごすために、前もってお正月の準備をして、おせちは美味しい市販のものにお任せしませんか?自分も楽しくゆったりと新年を迎えましょう。