憧れのライフスタイルをもっと知りたい。【パリジェンヌの朝ごはん事情】

憧れのライフスタイルをもっと知りたい。【パリジェンヌの朝ごはん事情】

シンプルなのにハイセンスな服、力みすぎないおしゃれなライフスタイル。ファッション誌に登場するパリジェンヌたちは、“自分らしさ”を表現するのが上手で、憧れているという人は多いですよね。ファッションだけでなく、インテリアや雑貨、グルメに至るまで、とってもオシャレで魅力的です。トレンドの発信地“フランス・パリ”で生活する女性たちは、一体どんなライフスタイルを送っているのでしょうか? 今回は、それぞれの国民性が現れる「朝ごはん」に注目して、パリジェンヌの生活の一部を覗いてみましょう♪2017年02月27日作成

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード
暮らし朝食朝時間パリジェンヌ
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パリジェンヌに憧れる♪

日本の朝ごはんと言えば「白いご飯に味噌汁と焼き魚」というイメージですが、実際にはパンとコーヒーだけで簡単に済ませている人も多いですよね。
では、オシャレなパリジェンヌの朝ごはんはどんなにステキなんだろう? と想像が膨らんでしまいます。
そこで今回は、パリジェンヌの朝食事情と、実際にパリで食べている朝食レシピをたっぷり紹介します!
憧れのライフスタイルをもっと知りたい。【パリジェンヌの朝ごはん事情】
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仕事が一段落した時には、オシャレなカフェでゆったりパリジェンヌ気分に浸ってみるのも、リラックス効果がありそうですね♪

パリジェンヌの「朝ごはん事情」

フランス映画で観た“パリジェンヌ”というと、紙袋に無造作にいれたフランスパンをおしゃれに抱えたイメージがありませんか?
実際にパン屋さんでは色んな種類のフランスパンが売られていますが、お値段が少々高め。なので、地元の人は毎日そこでお買い物…というワケではないそうです。
出典:pixabay.com

フランス映画で観た“パリジェンヌ”というと、紙袋に無造作にいれたフランスパンをおしゃれに抱えたイメージがありませんか?
実際にパン屋さんでは色んな種類のフランスパンが売られていますが、お値段が少々高め。なので、地元の人は毎日そこでお買い物…というワケではないそうです。

パリジェンヌの朝ごはんは、私たちが想像するよりもずっとシンプル。バゲットやクロワッサンにバターやジャムを塗って、あとはコーヒーやカフェオレというのがポピュラーな朝食なんです。
飲み物といえば、フランスでは「紅茶派」は少なく、「コーヒー派」が主流。そして朝食の定番は、カフェオレなんだとか。
出典:pixabay.com

パリジェンヌの朝ごはんは、私たちが想像するよりもずっとシンプル。バゲットやクロワッサンにバターやジャムを塗って、あとはコーヒーやカフェオレというのがポピュラーな朝食なんです。
飲み物といえば、フランスでは「紅茶派」は少なく、「コーヒー派」が主流。そして朝食の定番は、カフェオレなんだとか。

朝は甘いものを食べることが多いフランスでは、ジャムの種類がかなり豊富。ナッツペーストやチョコレートクリームも、欠かすことができません!
出典:pixabay.com

朝は甘いものを食べることが多いフランスでは、ジャムの種類がかなり豊富。ナッツペーストやチョコレートクリームも、欠かすことができません!

日曜は営業していないお店が多いから、休日には朝からマルシェで食材のお買い物。その後は、遅めのブランチをとって自宅で家族とのんびり過ごすというのが、パリジェンヌの典型的な過ごし方のようです。
平日は仕事、休日はレジャーにと忙しい日本人は、こんな時間の使い方に憧れるのかもしれませんね。
出典:

日曜は営業していないお店が多いから、休日には朝からマルシェで食材のお買い物。その後は、遅めのブランチをとって自宅で家族とのんびり過ごすというのが、パリジェンヌの典型的な過ごし方のようです。
平日は仕事、休日はレジャーにと忙しい日本人は、こんな時間の使い方に憧れるのかもしれませんね。

パリジェンヌの「朝ごはんMENU」をのぞいてみよう♪

クロワッサン

バターがたっぷりきいたクロワッサンに、ジャムやマーマレードをたっぷりつけて。シンプルな朝食だから、カトラリーやクロスは、お気に入りを揃えたくなりますね。
出典:pixabay.com

バターがたっぷりきいたクロワッサンに、ジャムやマーマレードをたっぷりつけて。シンプルな朝食だから、カトラリーやクロスは、お気に入りを揃えたくなりますね。

クロワッサンやバゲットとジャム、コーヒーと言ったシンプルなセットがフランス流ブレックファーストの基本です。朝食に甘いものを食べる習慣のあるフランスでは、クッキーやマドレーヌも朝食になるんだとか。
出典:pixabay.com

クロワッサンやバゲットとジャム、コーヒーと言ったシンプルなセットがフランス流ブレックファーストの基本です。朝食に甘いものを食べる習慣のあるフランスでは、クッキーやマドレーヌも朝食になるんだとか。

実は、パリジェンヌがクロワッサンを食べるのは週末くらい。バゲットよりも少々お高めなクロワッサンは、パリジェンヌにとって、休日の癒しの贅沢な朝食なんですね!
出典:pixabay.com

実は、パリジェンヌがクロワッサンを食べるのは週末くらい。バゲットよりも少々お高めなクロワッサンは、パリジェンヌにとって、休日の癒しの贅沢な朝食なんですね!

タルティーヌ

近頃、カフェでもよく見かけるタルティーヌ。トーストしたパンに様々な具材をトッピングするオープンサンドは、食べやすくてオシャレですよね。
キッチンにある食材で簡単に作れるので、朝食に取り入れる人も多くなってきました。
出典:pixabay.com

近頃、カフェでもよく見かけるタルティーヌ。トーストしたパンに様々な具材をトッピングするオープンサンドは、食べやすくてオシャレですよね。
キッチンにある食材で簡単に作れるので、朝食に取り入れる人も多くなってきました。

作り方は、ペーストやトッピングする具材によって様々なんです。基本のルールは「スライスしたパンの上に具材をトッピング」というだけで、アレンジは自分次第♪
これは、バルサミコ酢を使って、スペイン風にアレンジしたレシピ。色合いもキレイで、優雅な朝食が楽しめますね。
出典:

作り方は、ペーストやトッピングする具材によって様々なんです。基本のルールは「スライスしたパンの上に具材をトッピング」というだけで、アレンジは自分次第♪
これは、バルサミコ酢を使って、スペイン風にアレンジしたレシピ。色合いもキレイで、優雅な朝食が楽しめますね。

バルサミコ酢&3種のタルティーヌ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
色んな具材で色合いも楽しめるから、ホームパーティでも大人気。クリームチーズやフルーツを使って、スイーツとして楽しむのも◎
海老とネギが入ったタルティーヌは、ピンクペッパーの色合いが可愛らしいですね。
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色んな具材で色合いも楽しめるから、ホームパーティでも大人気。クリームチーズやフルーツを使って、スイーツとして楽しむのも◎
海老とネギが入ったタルティーヌは、ピンクペッパーの色合いが可愛らしいですね。

海老と葱のタルティーヌ。 by Cafe Irisさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クロックムッシュ

ベーカリーショップでも定番となったクロックムッシュ。ところが、最近は「クロックマダム」も登場しています。その違い、わかりますか?
出典:pixabay.com

ベーカリーショップでも定番となったクロックムッシュ。ところが、最近は「クロックマダム」も登場しています。その違い、わかりますか?

「クロックムッシュ」とは、トーストにハムとチーズをサンドしたものを言います。
フレンチトーストで作ったクロックムッシュは、子どもたちにも喜ばれそうですね。
出典:

「クロックムッシュ」とは、トーストにハムとチーズをサンドしたものを言います。
フレンチトーストで作ったクロックムッシュは、子どもたちにも喜ばれそうですね。

トリュフ香るクロックムッシュ風フレンチトースト by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
クロックムッシュの上に目玉焼きをのせると「クロックマダム」になるんです。ナイフを入れた時に流れるトロットロの卵がたまらなく美味しい♪
出典:

クロックムッシュの上に目玉焼きをのせると「クロックマダム」になるんです。ナイフを入れた時に流れるトロットロの卵がたまらなく美味しい♪

【簡単!!カフェサンド】バゲットでクロックマダム と 本の予約を開始しました by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ムイエット(ムエット)

細長く切ったパンに、とろっとろの玉子をつけて頂くムイエット。パンにバターやクリームチーズを塗ったりして、アレンジして食べるそうです。
日本だったら「卵かけご飯」という感じなんでしょうね。
出典:

細長く切ったパンに、とろっとろの玉子をつけて頂くムイエット。パンにバターやクリームチーズを塗ったりして、アレンジして食べるそうです。
日本だったら「卵かけご飯」という感じなんでしょうね。

ウフアラコックとムイエット by いちごを煮つめる甘い香りさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
卵に塩コショウをふったり、パンにサーモンや生ハムを巻いたりして、もっと美味しくアレンジ。パンはバゲットや食パン、ブリオッシュなど、好みのものでOK!
出典:pixabay.com

卵に塩コショウをふったり、パンにサーモンや生ハムを巻いたりして、もっと美味しくアレンジ。パンはバゲットや食パン、ブリオッシュなど、好みのものでOK!

ムイエットのポイントは、卵の茹で加減。パリジェンヌに聞くと、玉子の茹で時間は“3分”というのが基本という人も。
好みの茹で加減を追求してみるのも、楽しいかも♪
出典:pixabay.com

ムイエットのポイントは、卵の茹で加減。パリジェンヌに聞くと、玉子の茹で時間は“3分”というのが基本という人も。
好みの茹で加減を追求してみるのも、楽しいかも♪

ケーキサクレ(ケークサレ)

切った時の賑やかな断面がケーキサクレの特徴。パウンド型から出して、切り分けるのが楽しみです♪
多少崩れてでもアツアツを味わって欲しいのですが、断面をキレイに見せたい時には、ナイフを入れる前にしっかり熱を冷ますのがポイント!
出典:

切った時の賑やかな断面がケーキサクレの特徴。パウンド型から出して、切り分けるのが楽しみです♪
多少崩れてでもアツアツを味わって欲しいのですが、断面をキレイに見せたい時には、ナイフを入れる前にしっかり熱を冷ますのがポイント!

ホットケーキミックスでソーセージのケークサレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。
見た目も作り方もキッシュに似ていますが、ケーキサクレはタルト生地を使わない分、簡単に作れるんです♪
ちなみにレシピ本などを見ると“ケーキサクレ”や“ケーキサレ”など、呼び方も色々。
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見た目も作り方もキッシュに似ていますが、ケーキサクレはタルト生地を使わない分、簡単に作れるんです♪
ちなみにレシピ本などを見ると“ケーキサクレ”や“ケーキサレ”など、呼び方も色々。

ちょっとおしゃれに小松菜のケーク・サレ by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜やハム・ベーコンなどの具材がたっぷりだから、軽いランチにもピッタリ◎
作り方や具材にルールはなく、冷蔵庫にある具材を使って手軽に作られる、フランスに伝わる家庭料理の一つです。
出典:

野菜やハム・ベーコンなどの具材がたっぷりだから、軽いランチにもピッタリ◎
作り方や具材にルールはなく、冷蔵庫にある具材を使って手軽に作られる、フランスに伝わる家庭料理の一つです。

マフィンカップで焼くケークサレ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おわりに・・

パリジェンヌの朝食、いかがでしたか?
意外なほど面倒なルールや、基本の作り方というのが存在しないパリの朝食。そんな自由と気軽さが、日本人が憧れる雰囲気を醸し出しているのかも。
忙しい朝食の準備や休日の過ごし方など、マネしてみたいですね。
出典:www.pexels.com

パリジェンヌの朝食、いかがでしたか?
意外なほど面倒なルールや、基本の作り方というのが存在しないパリの朝食。そんな自由と気軽さが、日本人が憧れる雰囲気を醸し出しているのかも。
忙しい朝食の準備や休日の過ごし方など、マネしてみたいですね。

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