毎日飲みたいお酢ドリンク♪
いろんな味を楽しめる♪
食欲がない暑い季節にも、寒くて温まりたい季節にもぴったりなお酢ドリンク。好きな果物や野菜を漬け込んでおき、炭酸やジュース、お湯で割れば簡単に作れちゃいます。
一日に飲むベストな量は“大さじ1~2杯”
おいしいからと言ってお酢ドリンクをたくさん飲んだり、希釈しないでそのまま飲むと胃もたれすることも…。1日大さじ1~2杯ほどを水やソーダ、牛乳などで希釈して飲みましょう。
果実酢の保存方法と賞味期限
基本の果実酢(フルーツビネガー)の作り方
興味がわいてきたら、さっそく果実酢を作ってみましょう。果実酢をつくる際、用意するものは4つだけです。基本の果実酢の作り方をマスターしたら、ハーブ酢にも応用できます♪
用意するもの
旬の果物や、好きな果物を選びましょう。いろいろな果物をつかって、お好みの味わいを見つけましょう。
お好みのお酢を選びましょう。酸っぱいのが苦手ならりんご酢。アミノ酸が多く含まれている黒酢、米酢などを使うのもおすすめです。
糖度が高い氷砂糖は果物が腐りにくいので、初心者はまず氷砂糖でトライしてみましょう。
砂糖とはひと味違った奥深いコクのある味わいを楽しめる黒糖やはちみつもおすすめ!少量でもしっかりと甘味がつきますよ。
果物・酢・砂糖の割合は「1:1:1」
漬け込んだフルーツはジャムにしても◎
いろんな果実酢レシピを見てみよう♪
りんご酢
自家製フルーツビネガー♪アメリカンチェリー
自家製フルーツビネガー♪蜂蜜レモン
かき氷シロップで
お酢でいちごミルク?
パイナップル酢
フルーツビネガーソーダ割り(梅)
カラフルなフルーツビネガーウォーター
野菜ジュースでお酢ドリンクも!
ホットもおいしい♪
ジャムがあればもっと楽しい♪
ゆずジャムとお酢を合わせて
マーマレードやいちごジャムで
バナナ黒酢
ハチミツりんご酢ゼリー
簡単混ぜるだけ 夏の日の清涼カクテル モヒート×ザクロ酢×イチゴミント×ジンジャー
作ってからのお楽しみ♪可愛い瓶に入れたら・・・
お酢ドリンクで健康美人♪
美味しい果実酢ができたら、お水や炭酸水、お湯、牛乳など、好きなもので割って「お酢ドリンク」を楽しんでくださいね♪思ったより簡単に作れてしまう果実酢やハーブ酢。旬の食材で作って毎日美味しくお酢ドリンクを楽しみましょう。
お家にあるお酢を使って果実を漬け込んだら、簡単に果実酢が作れるんですよ。ぜひ、チャレンジしてみませんか?いろいろな果物に合いやすいお酢。今回は果実酢・黒酢のレシピ、市販のお酢を使ったおいしいお酢ドリンクのレシピをご紹介しましょう。