たまねぎの皮、捨てていませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
たまねぎ皮茶の作り方
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たまねぎの皮を使って自分でも手軽に作れるのが、たまねぎの皮を煮だして作る「たまねぎ皮茶」。たまねぎ皮茶の作り方と、おいしくとり続けられるアレンジレシピをまとめました。
たまねぎ皮茶のアレンジレシピ
たまねぎ皮茶を作ったら密封容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日以内には飲みきるとよいそうです。そのまま飲むのはもちろん、栄養と旨味の溶け出した出汁としていろいろ活用しましょう。
たまねぎ皮茶に香りや甘さをプラス
『ベジブロス』として使ってみる。
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ベジブロスは野菜くずを使ってとったスープのことです。たまねぎの皮も使えるんですね。にんじんの皮、たまねぎの皮、大根の皮など普段使わないで捨てていた部分をとっておいて、溜まったらダシとして使うとエコなスープが作れますよ♪
スープや出汁として活用♪
皮丸ごと食べてみましょう。
玉ねぎの皮丸ごとレシピ
掃除に使える!
油汚れを落とす
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たまねぎの皮やヘタの部分を使ってキッチン周りの掃除ができるって知っていましたか?
専用の掃除シートなどを買わなくても料理に使ったあとの捨てる部分で掃除ができたら便利ですよね。たまねぎってよく使う野菜なので、皮も結構たまります。たまねぎの皮が出たときに掃除をする習慣をつければ、キッチンがピカピカに保てるかもしれません♪
鍋のコゲを落とす
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鍋のコゲってなかなか落ちないんですよね。専用のたわしなどを使うと傷つけてしまうこともあります…。
そこに“たまねぎの皮”が使えるんです!外側の汚れはもちろん、焦げ付きにも使えます。内側の焦げ付きには、たまねぎの皮を入れて煮立たせ、汚れが浮いたところで、シリコンのヘラなどでこすり落とすようにしてください。結構簡単に落ちますよ。
たまねぎの皮、活用してみませんか?
たまねぎの皮には驚くほど栄養と体に良い効果がありますね。捨てる部分を活用できるというのも嬉しいことです。無農薬で安心なたまねぎで“たまねぎ皮茶”を作って美味しくいただきましょう。
カレー、肉じゃが、炒め物と用途が広くよく使う食材の「たまねぎ」。料理するときに出た皮はどうしていますか?実はたまねぎの皮にはただ捨ててしまってはもったいないんです。