チーズの魅力とは?
おいしいだけではなく、その栄養価が高いことも魅力のひとつです。乳に含まれた栄養がギュッとつまっているチーズは、たんぱく質が牛乳の10倍ともいわれています。ビタミンC以外のビタミン、カルシウム、鉄分、ミネラルなどの栄養がバランスよく含まれ、健康志向の方からも愛されています。低糖質なのでダイエット中のおやつにもおすすめ。また、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAを多く含んでいるので、美肌効果も期待されますよ。
チーズの種類
新鮮さが命『フレッシュタイプ』
モッツアレラチーズ:イタリア南西部のカンパーニァ州が原産で、水牛乳から作られているチーズ。現在は牛乳で作られたものが主流となっています。
マスカルポーネチーズ:元はイタリアのロンバルディア地方冬季の特産のチーズ。酸味や塩分が少ないので、リゾットやティラミスなど料理や菓子によく使われます。
クリーミーな『白カビタイプ』
カマンベールチーズ:フランス北部ノルマンディ地方のカマンベール村で、農婦マリー・アレルが1971年に最初に作ったと言われています。アレル家の人がナポレオン三世の元へ届けて一躍有名になり、今では世界中で作られています。
ブリー:フランスのブリー地方で1,000年前から作られているチーズ。ブリー三兄弟の長男「ブリ・ド・モー」は大型で華やか、次男「ブリ・ド・ムラン」は野性的、三男「クロミエ」は上品と言われています。
クセが強く濃厚な風味『青カビタイプ(ブルーチーズ)』
ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトンは世界三大ブルーチーズと言われ有名です。
ゴルゴンゾーラ:イタリア・ロンバルディア州のゴルゴンゾーラ村は、夏の間アルプスで過ごした牛が里へ帰る道中疲れを癒す中継地点だったそう。その牛達の乳で作ったチーズから生まれたチーズです。
ロックフォール:フランス南部の岩山にある小さな村・ロックフォール・シュール・スールゾン村が原産。三大ブルーチーズの中で唯一羊のミルクを原料としています。
スティルトン:18世紀、イギリス・ロンドンより130kmほど北に位置するスティルトンの町にある旅宿でこのチーズを食べた人が、そのおいしさを本で紹介したことから有名になったそうです。エリザベス女王の大好物として知られています。
通好みのチーズ『ウォッシュタイプ』
エポワス:フランス・ブルゴーニュ地方のエポワス村が原産。ウォッシュタイプの代表格のチーズです。塩水とマール酒(ぶどうの蒸留酒)で洗って熟成させています。
ピエ・ダングロワ:フランス・ブルゴーニュ地方が原産。元々修道院で修道士によって作られたもので、クセがなくマイルドでクリーミーな口当たりなので、ウォッシュ初心者におすすめです。
用途が幅広い『セミハードタイプ』
ゴーダ:オランダ・ロッテルダム近郊のゴーダ村で13世紀から作られている、オランダを代表するチーズです。表皮は黄色いワックスで覆われ、断面には大豆サイズの小さなガスホールがあります。
ミモレット:フランス北部のフランドル地方が原産。フランスでオランダのエダムチーズの真似をして作り始めたチーズと言われています。
旨味が凝縮された『ハードタイプ』
ラクレットチーズ:スイス南西部のヴァレー州が原産です。チーズの切り口を温めて、皮が香ばしく中がとろっとなったところを削いで、茹でたじゃがいもにつけて食べる料理「ラクレット」に使われるチーズです。
エメンタール:スイスのベルン北東部エメンタール地方が原産。「チーズの王様」とも呼ばれチーズフォンデュに欠かせないチーズです。
食べやすい『プロセスチーズ』
スーパーでみかけるスライスチーズやミックスチーズなどの多くがプロセスチーズ。クセがなく大人から子どもまで万人受けする味で、種類が豊富にあり人気です。
おいしい!おすすめチーズ14選
フレッシュタイプ
国産 フレッシュチーズ ブッラータ|CHEESE STAND
マスカルポーネ|ザネッティ
ホイップした生クリームとバターの中間のようななめらかな舌触り。甘みがあって贅沢なクリーム感が特徴のチーズです。そのまま食べてもおいしいですが、ティラミスやチーズケーキ、ステーキのソース、カニクリームコロッケなど、さまざまな食材と合わせた調理にも使えます。甘口のワインとよく合います。
原材料:クリーム、生乳、ph調整剤
内容量:500g
白カビタイプ
カマンベール・ロワレ|北海道クレイル
北海道黒松内町産のミルクに生クリームをたっぷり入れた、濃厚で贅沢なカマンベールチーズです。爽やかなフレッシュチーズから重厚なしっとりとしたチーズへと、成長しながら変化する味わいが楽しめます。熟成する前のフレッシュなカマンベールを味わってみてください。
原材料:生乳、クリーム、食塩
内容量:160g
フランス産ブリー|モンペール
クセがなくクリーミーな味わいで食べやすいチーズです。1kgのホールは大きすぎるかと思うかもしれませんが、小分けにして保存しておけばゆっくりと進む熟成の変化を楽しめます。4等分にカットしてから、空気に触れないようにラップで密閉して保存しておきましょう。サンドイッチやフルーツのコンポートやジャムと合わせて食べるのも◎。
原材料:生乳、食塩
内容量:1kg
青カビタイプ
イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ
ゴルゴンゾーラのピカンテ(辛口)は、青カビが多く濃厚でピリッと刺激的なタイプ。ニョッキやペンネのソースに一皿当たり100g程度加えると濃厚な風味が贅沢に味わえます。はちみつとの相性が抜群で、ゴルゴンゾーラの塩味と絶妙なハーモニーが楽しめます。赤ワインもよく合いますよ。
原材料:牛乳、食塩
内容量:300g
フランス産 ロックフォール カルル
フランス最古のチーズのひとつと言われるロックフォール。カルル社のロックフォールは3カ月以上の間、チーズの熟成に最適な温度と湿度が保たれる洞窟の中で熟成されています。羊乳の甘いミルクの香りの中に、青カビのピリッとした刺激が特徴。ドライフルーツの入ったパンや甘口のワインとの相性は抜群です。
原材料:めん羊乳、食塩
内容量:250g
ウォッシュタイプ
フランス産 カレ ド ラ ロワール
独特の臭いが控えめで食べやすいタイプ。塩味もやさしくクリーミーな味わいはウォッシュチーズのビギナー向けです。熟成するにつれて強い風味を楽しめます。赤ワインと一緒にどうぞ。
原材料:牛乳、食塩
内容量:260g
フランス産 ピエ・ダングロア
マイルドな香りとまろやかな味わいが特徴。塩水でチーズの表面を洗った後、もう一度水で洗いなおしてから熟成させるので、独特の発酵臭が少ないタイプです。ワインや酸味の強いパンとよく合い、ミルクのリッチなコクが味わえます。
原材料:牛乳、食塩
内容量:200g
セミハードタイプ
フランス産 ミモレット
香りが高く風味豊か、旨味があり濃厚な味わいです。ミモレットの原料は生乳ですが、ベニノキ種子から抽出された色素を使用しているので、鮮やかなオレンジ色をしています。からすみを思わせる濃厚な味わいで、焼酎や日本酒との相性もいいです。柔らかいところはサラダやサンドイッチに挟んで、外側の硬いところはすりおろしてお料理などに使います。
原材料:牛乳、食塩
内容量:260g
オランダ産 ゴーダチーズ|フリコ
ゴーダチーズはオランダを代表とするチーズで、日本人の味覚に合うチーズとして長く愛されています。このゴーダチーズは熟成期間が1カ月で出荷されており食べやすいタイプです。クセがなくクリーミーでまろやか。そのまま食べても、お料理にもたっぷり使える1kgのカットです。小分けにして密閉保存しておけば、熟成の変化が楽しめます。
原材料:牛乳、食塩
内容量:1kg
ハードタイプ
フランス産 ラクレットチーズ
暖炉で溶かしたチーズをパンに乗せて食べる『アルプスの少女ハイジ』のあのシーンで有名なラクレットチーズ。表面が茶褐色で湿っていて、内側はクリーム色で所々気泡がある引き締まった生地です。やさしいナッツのようなこくがあり、加熱することで濃厚な味わいになります。温めて溶かしたラクレットを、茹でたじゃがいもにかけて食べるのが定番料理です。
原材料:牛乳、食塩
内容量:250g
スイス産エメンタール
淡白な風味でかすかな甘みを感じられる、口当たりがマイルドなチーズ。表面に気孔のあるのが特徴。スイス名物のチーズフォンデュに使用するのが有名です。他のチーズと比べると塩味と水分が少ないので、栄養がしっかり詰まった減塩チーズといった印象があります。生ハムでくるっと巻いて食べると、塩味が合わさりとても美味しくなります。酸味の利いた白ワインともよく合います。
原材料:生乳、食塩
内容量:1kg
プロセスチーズ
チーズが主役 カット|KRAFT
耐熱、耐水に優れ、加工後もしっかりと形が残るダイス型のチーズ。熟成の強いゴーダチーズを配合した、濃厚な味わい。調理パンやサラダ、おつまみと幅広く使えます。
原材料:ナチュラルチーズ、食塩、乳化剤、酸味料、セルロース
内容量:1kg
一度は食べていただきたい燻製チーズ|なとり
デンマーク産のサムソーチーズを使用し、チーズの旨みがそのままにスモークの風味が優しく香る燻製チーズ。もっちりとしたやわらかな食感が特徴です。おやつにおつまみに食べやすい、便利なキャンディタイプ。お得にまとめ買いしておきましょう。
原材料:ナチュラルチーズ、食塩、加工でんぷん、トレハロース、乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン
内容量:64gx5袋
東京都内の牧場から届く新鮮なミルクを使って、毎日手作りしています。生クリームとカットしたモッツァレラを、フレッシュなモッツアレラの生地で巾着状に包んだブッラータ。生クリームの甘みとモッツァレラの爽やかな酸味が絶妙。塩とオリーブオイルをかけて食べるのが基本です。東京発、出来たての新鮮なブッラータを味わってください。
添加物、保存料不使用
内容量:150g