【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!

【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!

チーズにはさまざまな種類があり、それぞれに特徴や楽しみ方があります。そのまま食べてもよし食材と組み合わせてもよし。もはや無くてはならない常備食のひとつとも言えます。ただチーズの種類にこだわって選んで食べる機会は、意外と少ないのではないでしょうか。そこで今回はチーズの種類ごとの特徴と、タイプ別のおすすめ商品をご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。2021年12月15日作成

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グルメ
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食材チーズおうち時間お取り寄せモッツァレラ
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チーズの魅力とは?

【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!
出典:pixabay.com
子どものおやつやお酒のおつまみ、お料理にといろいろな場面で登場するチーズ。
おいしいだけではなく、その栄養価が高いことも魅力のひとつです。乳に含まれた栄養がギュッとつまっているチーズは、たんぱく質が牛乳の10倍ともいわれています。ビタミンC以外のビタミン、カルシウム、鉄分、ミネラルなどの栄養がバランスよく含まれ、健康志向の方からも愛されています。低糖質なのでダイエット中のおやつにもおすすめ。また、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAを多く含んでいるので、美肌効果も期待されますよ。

目次

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チーズの種類

世界には1000以上の種類があるといわれるチーズ。原料や製法によって特徴はさまざまです。自分好みのチーズを見つけるためにも、まず特徴を知っておきましょう。ここからはチーズのタイプ別に特徴を紹介していきます。

新鮮さが命『フレッシュタイプ』

【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!
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熟成させていない、クセのないタイプ。乳に酵素を加えて分離した塊がフレッシュチーズとなります。水分が多くほのかな酸味が楽しめます。鮮度がおいしさを左右するので、新鮮なうちに食べきるようにしましょう。

▼代表的なチーズ
モッツアレラチーズ:イタリア南西部のカンパーニァ州が原産で、水牛乳から作られているチーズ。現在は牛乳で作られたものが主流となっています。

マスカルポーネチーズ:元はイタリアのロンバルディア地方冬季の特産のチーズ。酸味や塩分が少ないので、リゾットやティラミスなど料理や菓子によく使われます。

クリーミーな『白カビタイプ』

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表面に白いカビを生やしたチーズ。白カビを表面に繁殖させて熟成したものです。熟成が進むと表面に赤茶色の斑点がでてきて、クリーミィで柔らかくなりトロリとした食感に変化していきます。豊かな香りとコクのある味わいが特徴。クセが少なく濃厚でクリーミーな味わいなので、そのまま食べてもチーズフォンデュなどの料理にもぴったりです。製造後3~4週間後が食べごろ。
▼代表的なチーズ
カマンベールチーズ:フランス北部ノルマンディ地方のカマンベール村で、農婦マリー・アレルが1971年に最初に作ったと言われています。アレル家の人がナポレオン三世の元へ届けて一躍有名になり、今では世界中で作られています。

ブリー:フランスのブリー地方で1,000年前から作られているチーズ。ブリー三兄弟の長男「ブリ・ド・モー」は大型で華やか、次男「ブリ・ド・ムラン」は野性的、三男「クロミエ」は上品と言われています。

クセが強く濃厚な風味『青カビタイプ(ブルーチーズ)』

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固めて水を切った乳に青カビをまぶしてからチーズの形を作ります。青カビがほどよく繁殖してから金属箔で包み、ゆるやかに熟成させます。切り口は青カビの緑色が美しく、まるで大理石のよう。風味はクセが強く味も濃厚。ピリッとした刺激とクリーミーな味わいのハーモニーがたまらないチーズです。
▼代表的なチーズ
ゴルゴンゾーラ、ロックフォール、スティルトンは世界三大ブルーチーズと言われ有名です。

ゴルゴンゾーラ:イタリア・ロンバルディア州のゴルゴンゾーラ村は、夏の間アルプスで過ごした牛が里へ帰る道中疲れを癒す中継地点だったそう。その牛達の乳で作ったチーズから生まれたチーズです。

ロックフォール:フランス南部の岩山にある小さな村・ロックフォール・シュール・スールゾン村が原産。三大ブルーチーズの中で唯一羊のミルクを原料としています。

スティルトン:18世紀、イギリス・ロンドンより130kmほど北に位置するスティルトンの町にある旅宿でこのチーズを食べた人が、そのおいしさを本で紹介したことから有名になったそうです。エリザベス女王の大好物として知られています。

通好みのチーズ『ウォッシュタイプ』

ウォッシュチーズは、リネンス菌と呼ばれる特有の強い香りを持つ菌を使って作ります。その匂いが強いため、チーズの表面を塩水やその土地の酒などで定期的に洗い流しながら熟成。チーズを洗う水分の種類によって風味や味が変わり、熟成が進むと中はマイルドなまま外皮のにおいや風味が強く変化します。製造後4~8週間が食べごろ。
▼代表的なチーズ
エポワス:フランス・ブルゴーニュ地方のエポワス村が原産。ウォッシュタイプの代表格のチーズです。塩水とマール酒(ぶどうの蒸留酒)で洗って熟成させています。

ピエ・ダングロワ:フランス・ブルゴーニュ地方が原産。元々修道院で修道士によって作られたもので、クセがなくマイルドでクリーミーな口当たりなので、ウォッシュ初心者におすすめです。

用途が幅広い『セミハードタイプ』

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プレスして水分量を38~46%とした、水分量が少ない少し硬めのタイプ。水分量が少ないので腐敗しづらく、比較的長期保存に向いています。クセがなく食べやすいので、お菓子作りや料理、おつまみにと幅広く使われています。おだやかに熟成が進むので、食べごろが持続するのも特徴。
▼代表的なチーズ
ゴーダ:オランダ・ロッテルダム近郊のゴーダ村で13世紀から作られている、オランダを代表するチーズです。表皮は黄色いワックスで覆われ、断面には大豆サイズの小さなガスホールがあります。

ミモレット:フランス北部のフランドル地方が原産。フランスでオランダのエダムチーズの真似をして作り始めたチーズと言われています。

旨味が凝縮された『ハードタイプ』

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水分量を38%以下まで減らされていて、セミハードよりも硬い食感です。最低でも半年間かけてじっくりと熟成されていているので、凝縮された濃厚な味わいが特徴。1年から3年ほどかけて長期熟成されるものもあり、熟成が進むにつれて旨味が増して、深い味わいになります。あぶったり、削ったりして食べる事が多いチーズ。
▼代表的なチーズ
ラクレットチーズ:スイス南西部のヴァレー州が原産です。チーズの切り口を温めて、皮が香ばしく中がとろっとなったところを削いで、茹でたじゃがいもにつけて食べる料理「ラクレット」に使われるチーズです。

エメンタール:スイスのベルン北東部エメンタール地方が原産。「チーズの王様」とも呼ばれチーズフォンデュに欠かせないチーズです。

食べやすい『プロセスチーズ』

ナチュラルチーズを加熱して溶かし乳化したもの。加熱により乳酸菌や酵素などの微生物は死滅するので、品質を保ちやすく長期保存しやすいタイプです。
スーパーでみかけるスライスチーズやミックスチーズなどの多くがプロセスチーズ。クセがなく大人から子どもまで万人受けする味で、種類が豊富にあり人気です。

おいしい!おすすめチーズ14選

ここからはタイプ別におすすめのチーズをご紹介します。フレッシュなものから熟成させたものまであるので、好みのチーズを見つけてくださいね。

フレッシュタイプ

国産 フレッシュチーズ ブッラータ|CHEESE STAND

SHBUYA CHEESE STAND フレッシュ チーズ 東京ブッラータ 約150g
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東京都内の牧場から届く新鮮なミルクを使って、毎日手作りしています。生クリームとカットしたモッツァレラを、フレッシュなモッツアレラの生地で巾着状に包んだブッラータ。生クリームの甘みとモッツァレラの爽やかな酸味が絶妙。塩とオリーブオイルをかけて食べるのが基本です。東京発、出来たての新鮮なブッラータを味わってください。

添加物、保存料不使用
内容量:150g

SHBUYA CHEESE STAND フレッシュ チーズ 東京ブッラータ 約150g
1,275円〜(税込)
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マスカルポーネ|ザネッティ

ホイップした生クリームとバターの中間のようななめらかな舌触り。甘みがあって贅沢なクリーム感が特徴のチーズです。そのまま食べてもおいしいですが、ティラミスやチーズケーキ、ステーキのソース、カニクリームコロッケなど、さまざまな食材と合わせた調理にも使えます。甘口のワインとよく合います。

原材料:クリーム、生乳、ph調整剤
内容量:500g
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出典:item.rakuten.co.jp

ホイップした生クリームとバターの中間のようななめらかな舌触り。甘みがあって贅沢なクリーム感が特徴のチーズです。そのまま食べてもおいしいですが、ティラミスやチーズケーキ、ステーキのソース、カニクリームコロッケなど、さまざまな食材と合わせた調理にも使えます。甘口のワインとよく合います。

原材料:クリーム、生乳、ph調整剤
内容量:500g

ザネッティ マスカルポーネ 500g
1,380円〜(税込)
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白カビタイプ

カマンベール・ロワレ|北海道クレイル

「北海道クレイル」 カマンベール・ロワレ (160g)
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北海道黒松内町産のミルクに生クリームをたっぷり入れた、濃厚で贅沢なカマンベールチーズです。爽やかなフレッシュチーズから重厚なしっとりとしたチーズへと、成長しながら変化する味わいが楽しめます。熟成する前のフレッシュなカマンベールを味わってみてください。

原材料:生乳、クリーム、食塩
内容量:160g

「北海道クレイル」 カマンベール・ロワレ (160g)
1,188円〜(税込)
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フランス産ブリー|モンペール

モンペール フランス産ブリー 4,100円~(税込)
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クセがなくクリーミーな味わいで食べやすいチーズです。1kgのホールは大きすぎるかと思うかもしれませんが、小分けにして保存しておけばゆっくりと進む熟成の変化を楽しめます。4等分にカットしてから、空気に触れないようにラップで密閉して保存しておきましょう。サンドイッチやフルーツのコンポートやジャムと合わせて食べるのも◎。

原材料:生乳、食塩
内容量:1kg

モンペール フランス産ブリー 4,100円~(税込)
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青カビタイプ

イタリア産 ゴルゴンゾーラ ピカンテ

ゴルゴンゾーラ ピカンテ【約300g】イタリア産
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ゴルゴンゾーラのピカンテ(辛口)は、青カビが多く濃厚でピリッと刺激的なタイプ。ニョッキやペンネのソースに一皿当たり100g程度加えると濃厚な風味が贅沢に味わえます。はちみつとの相性が抜群で、ゴルゴンゾーラの塩味と絶妙なハーモニーが楽しめます。赤ワインもよく合いますよ。

原材料:牛乳、食塩
内容量:300g

ゴルゴンゾーラ ピカンテ【約300g】イタリア産
1,380円〜(税込)
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フランス産 ロックフォール カルル

ロックフォール カルル(青かび ブルーチーズ ) A.O.C<フランス産>
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フランス最古のチーズのひとつと言われるロックフォール。カルル社のロックフォールは3カ月以上の間、チーズの熟成に最適な温度と湿度が保たれる洞窟の中で熟成されています。羊乳の甘いミルクの香りの中に、青カビのピリッとした刺激が特徴。ドライフルーツの入ったパンや甘口のワインとの相性は抜群です。

原材料:めん羊乳、食塩
内容量:250g

ロックフォール カルル(青かび ブルーチーズ ) A.O.C<フランス産>
3,940円〜(税込)
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ウォッシュタイプ

フランス産 カレ ド ラ ロワール

フランス産 ウオッシュタイプ カレ ド ラ ロワール260g
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独特の臭いが控えめで食べやすいタイプ。塩味もやさしくクリーミーな味わいはウォッシュチーズのビギナー向けです。熟成するにつれて強い風味を楽しめます。赤ワインと一緒にどうぞ。

原材料:牛乳、食塩
内容量:260g

フランス産 ウオッシュタイプ カレ ド ラ ロワール260g
2,808円〜(税込)
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フランス産 ピエ・ダングロア

フランス産 ウォッシュチーズ ピエダングロワ200g
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マイルドな香りとまろやかな味わいが特徴。塩水でチーズの表面を洗った後、もう一度水で洗いなおしてから熟成させるので、独特の発酵臭が少ないタイプです。ワインや酸味の強いパンとよく合い、ミルクのリッチなコクが味わえます。

原材料:牛乳、食塩
内容量:200g

フランス産 ウォッシュチーズ ピエダングロワ200g
2,484円(税込)
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セミハードタイプ

フランス産 ミモレット

ミモレット 22ヶ月熟成 約80gカット
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香りが高く風味豊か、旨味があり濃厚な味わいです。ミモレットの原料は生乳ですが、ベニノキ種子から抽出された色素を使用しているので、鮮やかなオレンジ色をしています。からすみを思わせる濃厚な味わいで、焼酎や日本酒との相性もいいです。柔らかいところはサラダやサンドイッチに挟んで、外側の硬いところはすりおろしてお料理などに使います。

原材料:牛乳、食塩
内容量:260g

ミモレット 22ヶ月熟成 約80gカット
1,680円(税込)
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オランダ産 ゴーダチーズ|フリコ

フリコ オランダ産 ゴーダチーズ 1,360円~(税込)
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ゴーダチーズはオランダを代表とするチーズで、日本人の味覚に合うチーズとして長く愛されています。このゴーダチーズは熟成期間が1カ月で出荷されており食べやすいタイプです。クセがなくクリーミーでまろやか。そのまま食べても、お料理にもたっぷり使える1kgのカットです。小分けにして密閉保存しておけば、熟成の変化が楽しめます。

原材料:牛乳、食塩
内容量:1kg

フリコ オランダ産 ゴーダチーズ 1,360円~(税込)
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ハードタイプ

フランス産 ラクレットチーズ

フランス産 ラクレットチーズ 1,458円~(税込)
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暖炉で溶かしたチーズをパンに乗せて食べる『アルプスの少女ハイジ』のあのシーンで有名なラクレットチーズ。表面が茶褐色で湿っていて、内側はクリーム色で所々気泡がある引き締まった生地です。やさしいナッツのようなこくがあり、加熱することで濃厚な味わいになります。温めて溶かしたラクレットを、茹でたじゃがいもにかけて食べるのが定番料理です。

原材料:牛乳、食塩
内容量:250g

フランス産 ラクレットチーズ 1,458円~(税込)
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スイス産エメンタール

三祐 スイス産 AOCエメンタールチーズ 1kg
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淡白な風味でかすかな甘みを感じられる、口当たりがマイルドなチーズ。表面に気孔のあるのが特徴。スイス名物のチーズフォンデュに使用するのが有名です。他のチーズと比べると塩味と水分が少ないので、栄養がしっかり詰まった減塩チーズといった印象があります。生ハムでくるっと巻いて食べると、塩味が合わさりとても美味しくなります。酸味の利いた白ワインともよく合います。

原材料:生乳、食塩
内容量:1kg

三祐 スイス産 AOCエメンタールチーズ 1kg
5,750円(税込)
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プロセスチーズ

チーズが主役 カット|KRAFT

【プロセスチーズ】 KRAFT クラフト チーズが主役 カット 8mm 1kg
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耐熱、耐水に優れ、加工後もしっかりと形が残るダイス型のチーズ。熟成の強いゴーダチーズを配合した、濃厚な味わい。調理パンやサラダ、おつまみと幅広く使えます。

原材料:ナチュラルチーズ、食塩、乳化剤、酸味料、セルロース
内容量:1kg

【プロセスチーズ】 KRAFT クラフト チーズが主役 カット 8mm 1kg
2,782円〜(税込)
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一度は食べていただきたい燻製チーズ|なとり

なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ 64g×5袋
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デンマーク産のサムソーチーズを使用し、チーズの旨みがそのままにスモークの風味が優しく香る燻製チーズ。もっちりとしたやわらかな食感が特徴です。おやつにおつまみに食べやすい、便利なキャンディタイプ。お得にまとめ買いしておきましょう。

原材料:ナチュラルチーズ、食塩、加工でんぷん、トレハロース、乳化剤、結晶セルロース、酢酸Na、調味料(アミノ酸)、グリシン
内容量:64gx5袋

なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ 64g×5袋
324円〜(税込)
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自分好みのチーズをみつけよう!

【チーズおすすめ14選】フレッシュから熟成まで、おいしいチーズを楽しもう!
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今回はおやつ代わりに気軽に食べられるものから、熟成の過程を楽しめるものまでご紹介しました。チーズには種類によってさまざまな味や香りがあり違いが楽しめますね。それに栄養価も高く、適量であればとても健康的な食材です。選び方を参考にいろいろなチーズを食べ比べて、自分好みのチーズを探してみてくださいね。

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