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素朴で美味しい「コッペパン」の魅力を再発見!
素朴なコッペパンは、そのまま食べたり揚げパンのイメージが強いですが、最近は具材をはさんで食べるのが人気です。お肉や卵をはさんでランチにしてみたり、クリームを挟めばおやつにも◎今回は、コッペパンの基本の作り方とアレンジレシピ、おすすめの専門店をご紹介します。
ふんわり懐かしい♪コッペパンの作り方
基本の材料
・強力粉
・砂糖
・ドライイースト
・塩
・無塩バター
・水
・牛乳
・砂糖
・ドライイースト
・塩
・無塩バター
・水
・牛乳
基本の材料は意外と少なくシンプル。ショートニングやスキムミルクを加えたり、基本を覚えたら自分なりのアレンジで理想のコッペパンを目指すのもいいですね。
作り方の手順
1.ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ、ドライイースト・水・牛乳を入れてよく混ぜます。
2.全体がまとまってきたらボウルから取り出して手でこね、生地に無塩バターを加えて、さらにこねます。
3.生地をひとつにまとめてボウルに入れて、ラップをして1次発酵(目安:2倍位の大きさに膨らむまで)
4.生地のガス抜きをして、4~6等分に丸めて10~15分休ませます。
5.生地を麺棒で伸ばして棒状になるように成型し、約40分おいて2次発酵(目安:1.5~2倍位の大きさに膨らむまで)
6.190℃のオーブンで15分程焼いたらできあがり♪
2.全体がまとまってきたらボウルから取り出して手でこね、生地に無塩バターを加えて、さらにこねます。
3.生地をひとつにまとめてボウルに入れて、ラップをして1次発酵(目安:2倍位の大きさに膨らむまで)
4.生地のガス抜きをして、4~6等分に丸めて10~15分休ませます。
5.生地を麺棒で伸ばして棒状になるように成型し、約40分おいて2次発酵(目安:1.5~2倍位の大きさに膨らむまで)
6.190℃のオーブンで15分程焼いたらできあがり♪
わかりやすい作り方動画も参考に
コッペパンの成型のコツ
コッペパンらしい細長い形にするには、きちんと成型をすることが大切。麺棒で生地を横長に伸ばして、上の生地を1/3に折って、手前の生地をその上に少し重ねます。全体を半分に折り曲げて、生地をしっかりと閉じていきます。最後に生地をくるくると転がすように伸ばしたらOK!
パン作り初心者さんは型に入れて焼く方法も◎
基本のコッペパンは型なしで作れますが、成型に自信がない方は専用の型を使う方法もおすすめ。成型したあとにスプレーオイルをふった型に入れて、2次発酵させて焼いたら◎型を活用すれば、形が揃った綺麗なコッペパンに焼きあがります。
こちらはコッペパンにちょうどいいサイズ感のオーブン焼成用トレー。オーブンで約50回使えます。プチプラ価格もうれしいですね。
新IFトレー 小判170X65
コッペパンのおすすめの食べ方&アレンジ
揚げパン
シンプルにそのまま食べるのはもちろん、給食の定番“揚げパン”も懐かしい食べ方ですね。190℃の油でカラッと揚げて、砂糖の他、お好みできな粉をまぶしても◎
生地に具材を混ぜ込んで
コッペパンの生地自体に具材を混ぜ込むアレンジもおすすめです。ドライパインを加えれば、給食でお馴染みのパインパンに。レーズンやくるみなどを入れても美味しそう。
具材を挟んでコッペパンサンドに
専門店では、コッペパンに切れ目を入れて、具材を挟むのがスタンダードです。卵やチキンなどを挟んだランチにぴったりの食事系からフルーツや生クリームを挟んだデザート系まで、挟む具材次第でいろんなアレンジを楽しめるのが魅力。また、挟む具材によってコッペパンのカットの仕方も変わります。
縦切りにする(焼きそば、ソーセージ向け)
具材を主役に見せたいときは、コッペパンを上から切る縦切りに。焼きそばパンやコロッケパンなどで使われる定番の切り方です。具材がよく見えるので、ソーセージを入れるホットドック風も縦切りがおすすめ!
横切りにする(ジャム、クリーム、サラダサンドなど)
コッペパンのサイドから切る横切りは、ジャムやクリームなどを塗ったり、ツナマヨやタマゴサラダなどをペースト状の具材を挟むときに◎縦よりも具材は見えにくくなりますが、食べやすいのがメリットです。
《食事系&デザート系》コッペパンサンドのアレンジレシピ
玉子ドック
焼きチーズドック
ポテサラジェノベーゼ
コッペパンバインミー
桃ジャムとクリームチーズのサンド
チョコクリームサンド
あんバター苺クリームサンド
ラムレーズンクリームサンド
《番外編》人気のコッペパン専門店
コッペパンの専門店も人気です。自分で作るのとはまたひと味違う美味しさを味わってみませんか?おすすめ店をご紹介します♪
福田パン
上盛岡 / パン
- 住所
- 盛岡市長田町12-11
- 営業時間
- [月]
07:00 - 16:00
[火]
定休日
[水]
07:00 - 16:00
[木]
07:00 - 16:00
[金]
07:00 - 16:00
[土]
07:00 - 16:00
[日]
07:00 - 16:00
- 定休日
- 火曜日
- 平均予算
- ~¥999 /¥1,000~¥1,999
大平製パン
千駄木 / パン
- 住所
- 文京区千駄木2-44-1
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
定休日
[水]
09:00 - 20:00
[木]
09:00 - 20:00
[金]
09:00 - 20:00
[土]
09:00 - 19:00
[日]
09:00 - 19:00
■ 定休日
第1日曜日
- 定休日
- 月曜日、火曜日
- 平均予算
- ~¥999
いろんなアレンジで、コッペパンを楽しもう♪
いかがでしたか?はさむ具材でいろんな美味しさを楽しめるコッペパン。手間はかかりますが、手作りのコッペパンは格別です!そのまま食べるだけでなく、焼いて、揚げて、お好みの具材をはさんで…いろんなアレンジを楽しんでみてください♪