真似してみたい!おいしい"名古屋メシ"のレシピをおうちで再現

真似してみたい!おいしい"名古屋メシ"のレシピをおうちで再現

美味しいグルメが楽しめる「名古屋」。そんな名古屋グルメの味をおうちでも再現してみませんか?今回は、特に名古屋名物として親しまれている“喫茶店メニュー”と“八丁味噌を使ったレシピ”を中心にご紹介していきます。2019年10月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご当地グルメ名古屋名物
お気に入り数296

目次

クセになる美味しさ!名古屋メシ

真似してみたい!おいしい"名古屋メシ"のレシピをおうちで再現
出典:
名古屋を訪れた際に、食べたいものがありすぎて困ってしまう...という方も多いのではないでしょうか。 それほど、名古屋は美味しいグルメの宝庫。オリジナリティ溢れるそれらは「名古屋メシ」と呼ばれ、多くの人に親しまれています。
真似してみたい!おいしい"名古屋メシ"のレシピをおうちで再現
出典:
今回はそんな名古屋メシの中から、小倉トーストを始めとする喫茶店メニューと八丁味噌を使ったお料理レシピをご紹介していきます。

喫茶店のモーニング!「小倉トースト」&「喫茶グルメ」

アレンジ色々「小倉トースト」

名古屋の喫茶店メニューとして定番の「小倉トースト」。厚めの食パンにバターを塗り、その上に小倉あんをのせて作ります。小倉あんの甘さとバターのコク、そしてトーストの香ばしさは元気を出したい朝にぴったり!コーヒーや紅茶と一緒にゆっくり味わいたい一品です。
出典:

名古屋の喫茶店メニューとして定番の「小倉トースト」。厚めの食パンにバターを塗り、その上に小倉あんをのせて作ります。小倉あんの甘さとバターのコク、そしてトーストの香ばしさは元気を出したい朝にぴったり!コーヒーや紅茶と一緒にゆっくり味わいたい一品です。

あんバタートースト by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
名古屋界隈の喫茶店のモーニングで食べられる「小倉トースト」。お店によってトッピングやパンの厚さ等、こだわりがあるところも多いです。こちらのレシピではホイップクリームをのせて、少し甘めに仕上げています。
出典:

名古屋界隈の喫茶店のモーニングで食べられる「小倉トースト」。お店によってトッピングやパンの厚さ等、こだわりがあるところも多いです。こちらのレシピではホイップクリームをのせて、少し甘めに仕上げています。

名古屋名物 小倉トースト by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
トッピングを自分なりにアレンジできるのも、小倉トーストの良いところ。こちらのレシピは仕上げに抹茶をかけて出来上がり。自分なりのお気に入りを見つけて楽しんでみてくださいね。
出典:

トッピングを自分なりにアレンジできるのも、小倉トーストの良いところ。こちらのレシピは仕上げに抹茶をかけて出来上がり。自分なりのお気に入りを見つけて楽しんでみてくださいね。

小倉トースト by masahiroさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

一度は食べてみたい「喫茶グルメ」

鉄板ナポリタン

熱々の鉄板の上に溶き卵とナポリタンが乗った名古屋メシ!ナポリタンの具材は、お好みでアレンジ可能。卵と一緒に食べることで、よりまろやかな味わいになります。
出典:

熱々の鉄板の上に溶き卵とナポリタンが乗った名古屋メシ!ナポリタンの具材は、お好みでアレンジ可能。卵と一緒に食べることで、よりまろやかな味わいになります。

<名古屋カフェ風 鉄板ナポリタン> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

あんかけスパゲッティ

野菜を煮込み、とろみをつけて作ったソースにパスタを合わせた名古屋名物"あんかけスパゲティ"!本場の味は塩こしょうを多めにかけますが、おうちで作るときにはお好みで調節してみてください。
出典:

野菜を煮込み、とろみをつけて作ったソースにパスタを合わせた名古屋名物"あんかけスパゲティ"!本場の味は塩こしょうを多めにかけますが、おうちで作るときにはお好みで調節してみてください。

名古屋名物!あんかけスパゲッティ by 高羽ゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エビフライサンドイッチ

名古屋ではエビフライが美味しいお店も多く、発展形としてエビフライを入れたサンドイッチを提供する喫茶店があります。お家で作るときには、エビフライは冷凍の物でもOK!
出典:

名古屋ではエビフライが美味しいお店も多く、発展形としてエビフライを入れたサンドイッチを提供する喫茶店があります。お家で作るときには、エビフライは冷凍の物でもOK!

名古屋エビフライサンドイッチ by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

"たべてみそ〜"をおうちでも。「八丁味噌」レシピ

真似してみたい!おいしい"名古屋メシ"のレシピをおうちで再現
出典:
煮込み料理や味噌田楽など、名古屋メシには欠かせない「八丁味噌」。愛知県の岡崎市八帖町でつくられたことから、その名前になったそうです。一度ハマるとどんな料理にもかけたくなってしまう八丁味噌は、チューブに入ったタイプもあり、名古屋土産としても人気です。名古屋に行った際には、ぜひチェックしてみてくださいね♪
江戸時代、徳川家康公誕生の岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある八丁村(現在:愛知県岡崎市八帖町)で2軒の味噌蔵が造っていたことから、その地名より「八丁味噌」と呼ばれ、以後2軒は商標として八丁味噌を使い続けています。
出典:八丁味噌協同組合
赤練りみそ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

味噌カツ

名古屋と言えば"味噌カツ"が食べたくなる方も多いのではないでしょうか?だし、酒、みりん、蜂蜜、味噌を煮詰め、カツにかければ出来上がり!簡単に味噌カツをおうちで楽しめます。甘辛い味噌だれに食欲が刺激されますよ。
出典:

名古屋と言えば"味噌カツ"が食べたくなる方も多いのではないでしょうか?だし、酒、みりん、蜂蜜、味噌を煮詰め、カツにかければ出来上がり!簡単に味噌カツをおうちで楽しめます。甘辛い味噌だれに食欲が刺激されますよ。

名古屋名物★「簡単♪味噌カツ(“a-ko流”)」 by かんざきあつこ(a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

八丁味噌おでん

味噌おでんと言うと、出来上がったおでんに味噌だれをかけて食べるものもありますが、こちらは煮汁に八丁味噌を入れてグツグツ煮込んで作っていきます。こうすることで八丁味噌の味がしっかり染み込んで、美味しく頂けます!
出典:

味噌おでんと言うと、出来上がったおでんに味噌だれをかけて食べるものもありますが、こちらは煮汁に八丁味噌を入れてグツグツ煮込んで作っていきます。こうすることで八丁味噌の味がしっかり染み込んで、美味しく頂けます!

名古屋八丁みそおでん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

味噌煮込みうどん

続いては熱々の煮込みうどんレシピ。濃厚ながらも後味はさっぱりとしていて、飽きのこない味です。こちらのレシピでは、最初に具材の鶏の皮目をパリッと焼くのがポイント!卵を絡ませながら食べて、食材それぞれの旨味を楽しんでください。
出典:

続いては熱々の煮込みうどんレシピ。濃厚ながらも後味はさっぱりとしていて、飽きのこない味です。こちらのレシピでは、最初に具材の鶏の皮目をパリッと焼くのがポイント!卵を絡ませながら食べて、食材それぞれの旨味を楽しんでください。

簡単名古屋飯☆味噌煮込みうどん!【赤だし】 by 西井千里(ち~sun) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

どて煮

名古屋めしの代表格"どて煮"を、豚ロースで再現!大根、ゆで卵、こんにゃく、白滝を合わせてじっくりと煮込んで作ります。ご飯にかけて、“どて飯”として味わうのもオススメです。
出典:

名古屋めしの代表格"どて煮"を、豚ロースで再現!大根、ゆで卵、こんにゃく、白滝を合わせてじっくりと煮込んで作ります。ご飯にかけて、“どて飯”として味わうのもオススメです。

飯にあう!うみゃ~土手煮だがね~ by MasterBerry | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

八丁味噌のジャージャー麺

こちらは、甜麺醤の代わりに八丁味噌を使ったジャージャー麺のレシピ。豚ひき肉や筍、ねぎ、しいたけ、きゅうりなど、食材もたっぷり入れて大満足の一品です。
出典:

こちらは、甜麺醤の代わりに八丁味噌を使ったジャージャー麺のレシピ。豚ひき肉や筍、ねぎ、しいたけ、きゅうりなど、食材もたっぷり入れて大満足の一品です。

筍たっぷり♡八丁味噌で本格ジャージャー麺 by AYA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

味噌焼きおにぎり

おにぎりに田楽味噌を塗り、魚焼きグリルで弱火であぶって作る味噌焼きおにぎり♪レシピでは雑穀ご飯を使っていますが、もちろん普通のご飯でも美味しく頂けますよ。
出典:

おにぎりに田楽味噌を塗り、魚焼きグリルで弱火であぶって作る味噌焼きおにぎり♪レシピでは雑穀ご飯を使っていますが、もちろん普通のご飯でも美味しく頂けますよ。

五穀ごはんの味噌焼きおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

味噌田楽

ごはんのおかずとしても、お酒のお供としても美味しい米茄子の味噌田楽。味噌のコクのある甘みがクセになります。茄子を柔らかくなるまでじっくり揚げるのがポイントです。
出典:

ごはんのおかずとしても、お酒のお供としても美味しい米茄子の味噌田楽。味噌のコクのある甘みがクセになります。茄子を柔らかくなるまでじっくり揚げるのがポイントです。

米茄子の味噌田楽 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

名物の味を自宅でも♪

真似してみたい!おいしい"名古屋メシ"のレシピをおうちで再現
出典:
名古屋滞在中の数日では食べきれない、美味しい名古屋メシ。今回紹介した代表的な名古屋メシのレシピを参考に、お家でも気軽に「名古屋の味」を楽しんでみませんか?簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
餡バターホイップトースト by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア