お店みたいな美味しいコーヒーを持ち歩きたい!
朝美味しく入れたコーヒーが飲むころにまずく感じるのはなぜ…?
コーヒーは酸化しやすい
コーヒーは時間が経つと酸化して、風味が落ちてしまいます。特に温度が高いほど酸化しやすくなるんです。だから、ホットコーヒーを水筒に入れて持ち歩くとまずく感じてしまうんです。
コーヒーフレッシュもまずくなる原因に
コーヒーフレッシュは油分でできています。油も酸化してしまう原因に。水筒で持ち歩く場合は、コーヒーフレッシュを使わないようにしましょう。また、ミルクを入れたコーヒーも長時間持ち歩くのには不向きなので、可能であれば飲む直前に入れましょう。
水筒からも美味しいコーヒーを飲むためには温度を工夫しよう!
コーヒーを美味しい状態でキープするには、酸化をなるべく防ぐのがコツです。高い温度で酸化が進んでしまうので、なるべく温度を下げるようにします。
持ち歩き用のコーヒーを上手に淹れるコツとは?
挽きたての豆でドリップした物を使う
コーヒーそのものの味が美味しくないと、水筒に入れて時間が経つと、さらに美味しさが失われてしまいます。美味しさを保つためには、挽きたての豆を使ってドリップしたコーヒーを使うことがポイントです。インスタントコーヒーよりも美味しいコーヒーを入れることができますよ。
酸化しにくいアイスコーヒーがおすすめ
コーヒーは温度が高いほど酸化しやすいもの。酸化を防ぐなら、暑い夏場などはアイスコーヒーがおすすめです。濃いめに抽出するほうが、味をしっかりと感じられます。
アイスコーヒーは水出しでさらに美味しい
お湯でドリップしたコーヒーを冷やせばアイスコーヒーができますが、一度でも温度を上げたコーヒーは酸化しやすくなります。一度も温度を上げない水出しコーヒーなら、さらに美味しさをキープできるんです。
美味しいコーヒーのための、おすすめアイテム
美味しいコーヒーを淹れよう
コーヒーを美味しく持ち歩こう
どこにでも、美味しいコーヒーを持ち歩ける♪
「コーヒーは高い温度で酸化しやすくなる」ということを覚えておけば、持ち歩きコーヒーをきっと今より美味しく淹れることができますよ。経済的にコーヒーライフを楽しみましょう。
毎日職場や外出先でも美味しいコーヒーを飲みたいですよね。でも、毎日お店で買っていたらお金がかかります。自宅で淹れたコーヒーを持ち歩けたら嬉しいですね。持ち歩き用のコーヒーを美味しく淹れるには、ちょっとしたコツがあるんです。