トーストは、スライスした食パンをオーブントースターなどで焼いたパンのこと。食パンは、イギリスで金型に入れて焼かれた山型「パン・ティンブレッド」が始まり。
日本人が食パンと聞いてイメージする四角いものは、イギリスの山型パンに蓋をして四角く焼き上げたもので、フランスでは「パン ド ミ」と呼ばれています。日本でも最近では、この名前で売られている食パンも多くなりました。ただし日本の食パンは、欧州のものとは違い、日本人の舌に合う製法で作られているそうです。
スライスした食パンをこんがり焼き上げ、バターやジャムをぬって食べる、定番トースト。朝ごはんのイメージが強いですが、食パンはアレンジ次第で、立派なスイーツに変身してくれます。今回は、気軽に作れるトーストのおやつをご紹介します。
簡単なのにリッチなおやつ「マスカルポーネとジンジャーハニーのフライパントースト。」
出典: こんがり焼いたトーストに、マスカルポーネとハニージンジャーソースをのせただけ。トーストはフライパンで焼くと、カリカリに。フォークとナイフを添えれば、とっても簡単なのに、とてもリッチなおやつになります。
カロリーオフでもゴージャス「いちごと水切りヨーグルトのトースト」
出典: クリームのカロリーが心配なら、水切りヨーグルトをのせたケーキのようなトーストを。パンケーキが食べたい時のかわりに、おすすめのレシピです。8枚切りなど薄いパンを使えば、さらにヘルシーに。
間違いのない組み合わせ「キャラメルバナナトースト」
出典: こちらもシンプルだけど間違いなくおいしい、王道のキャラメルバナナトースト。スライスしたバナナをキャラメル状にした砂糖に絡めて、トーストした食パンにのせるだけ。甘いトロトロバナナとカリカリのキャラメルは、トーストにぴったりです。
出典: お店で食べるような小倉トーストも、おうちでかんたんに作れます。あんことクリームをたっぷりぬって、コーヒーと共にいたただけば、気分は名古屋の喫茶店。こだわりたいなら、あんこから自分で作ってみるのも楽しそう!
見た目もキレイで、美人になれる!?「バナナとクリームチーズのトースト」
出典: ライ麦パンに、自家製のカシューナッツクリームとフルーツをのせたトースト。見た目もとってもキレイですが、美容によさそうなものばかりなので、食べてもキレイになれそうです。
バラの花びらを散りばめたよう…「苺とピーナッツバターのトースト」
出典: ピーナツバターをぬったトーストに、いちごをのせただけ。とてもシンプルなのに、まるで海外のカフェでいただくスイーツのような1皿です。生のいちごがない時は、ジャムでもおいしくいただけますよ。
子どもだけじゃなく、大人だって食べたい!「テディーベア・トースト」
出典: のせるだけだけど、見た目もこだわりたいトーストおやつ。ピーナツバターを丸くぬった上に、バナナとブルーベリーを上手にのせれば、テディベアトーストのできあがり。お子さんはもちろん、かわいいもの好きの女子にはたまらないビジュアルです。
まるで行列店のスイーツ♪「チョコマシュマロトースト」
出典: 食パンに、板チョコとマシュマロをのせて焼いただけ。マシュマロは焼くと表面がカリっ、中はトロッとした触感になり、溶けたチョコレートとトーストとの相性もバッチリです。お手軽なのにおいしい、即席スイーツを楽しんで。
ちょいトロのチョコ×マスカルポーネがたまらない「チョコとマスカルポーネのトースト」
出典: マスカルポーネをぬったトーストにチョコチップを散らして、2分程焼くだけというシンプルレシピ。水玉模様のような見た目も、何となくかわいいですよね。焼きすぎず、チョコレートがちょっととろけているのがおいしい組み合わせです。
トーストがまさかのメロンパンに!「サクサクトースト」
出典: ちょっぴり手間がかかるけど、トーストがメロンパンに変身するレシピです。ビスケ生地を作ったら、食パンにたっぷり塗って焼き上げます。ビスケの部分はサクサク、食パンの部分はカリカリ。そんな新触感メロントーストが食べられます。
フランスのカフェ気分で食べたい「シナモンアップルトースト」
出典: マスカルポーネチーズの上に、シナモンシュガー。そこに薄くスライスしたリンゴを敷いて、溶き卵をぬったら、再びシナモンシュガーをたっぷりと。レシピの文字だけでもおいしいのがわかるこのレシピは、フランス伝統のパイ菓子をアレンジしたもの。香りの良い紅茶と一緒に Bon Appétit!
レンガが乗ったようなスティックトースト「美味しすぎる♪焼きチョコトースト シナモン風味」
出典: スティック状にカットした食パンに、チョコレートとシナモンシュガー、クルミをのせて焼いただけのスティックトースト。外サク中トロの焼きチョコがトーストに染み込んで、シンプルなのに止まらないほどのおいしさです。
見た目はキュートな洋風なのに、まさかのいちご大福味!「いちごとあんこのホットサンド」
出典: 見た目はいちごがかわいいフルーツトーストなのに、いちご+クリームチーズ&マスカルポーネ+あんこの組み合わせは、まさかのいちご大福味!和の素材だって、トーストは優しく包み込んでくれます。
手間をかけた分だけおいしくなる「チョコナッツのホットサンド」
出典: フライパンでいったナッツを刻み、湯銭にかせたチョコレートと混ぜ合わせたら、バターをぬった食パンにたっぷりのせます。その上にマシュマロと岩塩をふって、リキュールを合わせたラズベリージャムをぬった食パンで挟んでトースト。ちょっぴり手間がかかりますが、カフェで出てくるようなチョコナッツサンドが完成しますよ。チョコのはみだしに注意!
トロトロの触感を楽しむ「アボカドとバナナのフレンチトースト」
出典: 卵液にしっかりと浸したフレンチトーストに、カットしたバナナとアボカドをちらして、メープルシロップでいただくレシピ。どちらもトロトロとしたトッピングなので、同じくトロトロのフレンチトーストとの相性はバツグンです。
夏に食べたいさっぱりおやつ「レモンフレンチトースト」
出典: ちょっぴり食欲のない時でも、レモン味のフレンチトーストならさっぱり食べられます。ギリシャヨーグルトで作ればヘルシーな仕上がりになる上、レアチーズのような酸味も感じられる、まさに夏にぴったりのおやつです。
カリカリトロトロ、体にも優しい「豆乳フレンチトースト」
出典: カロリーが気になるフレンチトーストも、豆乳を使えばやさしい味わいに。卵液を、長時間しみこませるのがポイント。カリッと焼けた表面と、トロトロ触感がたまりません。
まさかのおやつができる節約レシピ「オーブンフレンチトースト」
出典: 何とトーストの耳だけを使った、フレンチトースト。サンドイッチを作った時のあまりなどで、簡単リーズナブルにできます。ソースやトッピングを変えると、またちがった味わいが楽しめそうですよ。
キッズパーティーにおすすめ「一口サイズ♪ フレンチトースト」
出典: フルーツをトッピングした一口サイズのフレンチトーストを、ホイップやメープルシロップにつけながらいただく、キュートな一品。子どもたちが大勢来た時に作れば盛り上がりますよ。
チョコを贅沢に食べたい時に「心も体も温まるショコラフレンチトースト」
出典: ココアをたっぷり染み込ませたフレンチトーストに、チョコレートソースをかけていただく、まさにチョコレート好きのためのレシピ。フルーツを添えれば、おいしくゴージャスなおやつに。
ラム酒を入れて大人の味に「ココアのフレンチトースト」
出典: 単調になりがちなフレンチトーストも、ココアを混ぜるだけで一気に違うスイーツに。いちごジャムを添えれば、おうちにいながら大人のカフェスイーツが味わえます。ジャムや香りづけのラム酒を変えるたけで、さまざまなアレンジができそうです。
くるくる巻いて、楽しいおやつ「ロールアップ☆フレンチトースト」
出典: 同じくフルーツを巻いたフレンチトースト。クリームチーズとフルーツを巻いて、オムレットのようにいただけます。ホットプレートでも焼けるので、キッズパーティの時にみんなでわいわい作って食べるのもおもしろそうですね。
ゴージャスなバニラの香りが楽しめる「プティングトースト」
出典: プリンを使った簡単プディングレシピ。プリンとバニラビーンズを混ぜたプディング液を、グラタン皿に入れた4等分の食パンの上からかけて焼くだけです。即席なのに、濃厚で香り高いパンプディングが味わえますよ。
パンの耳が豪華に変身!「パンの耳でフレンチトースト」
出典: 残りがちなパンの耳も、隙間なく敷き詰めてプディング液を注いで焼けば、ゴージャスなおやつに大変身!ナイフとフォークで、カットしながらいただきます。カリカリに焼けた触感を楽しんで♪
お食事パンのイメージが強いトーストですが、工夫次第ではこんなにステキなおやつになります。食材やトッピングを変えて、さまざまな方法で楽しんでみてくださいね。
朝ごはんにおなじみの食パンは、サンドイッチやピザトーストなどさまざまなメニューで大活躍。そんな万能な魅力を生かして、今回は甘~くスイーツで頂くレシピをご紹介します。甘いトッピングのオープンサンドやトースト、菓子パンアレンジ、豪華なケーキアレンジなど、食パンの活躍場所はスイーツの世界にもたくさんあるんですよ!身近な食材、食パンで作るスイーツレシピを極めて、食パンをもっと自分好みにおいしく頂きましょう。
朝ごはんでおなじみのトーストを甘~いスイーツでいただくレシピは他にもいろいろ*詳しくはこちらから
こんがり焼いたトーストに、マスカルポーネとハニージンジャーソースをのせただけ。トーストはフライパンで焼くと、カリカリに。フォークとナイフを添えれば、とっても簡単なのに、とてもリッチなおやつになります。