朝食の定番「シリアル」で簡単スイーツを作ろう♪
そもそも「シリアル」って?種類と特徴
![シリアルは、トウモロコシ、大麦、小麦、米などの穀物をつぶして加工した食品で、原料や加工方法によっていくつかに分類されます。まずは、代表的なシリアルの種類と特徴をご紹介しますね。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/916/517/3041b243fa4e85aad55dba7d4cc56d8686a7bf73.jpg?1487554576)
出典:stocksnap.io
シリアルは、トウモロコシ、大麦、小麦、米などの穀物をつぶして加工した食品で、原料や加工方法によっていくつかに分類されます。まずは、代表的なシリアルの種類と特徴をご紹介しますね。
![シリアルの定番「コーンフレーク」は、トウモロコシが原料で、甘味が付いているものがほとんどです。「グラノーラ」は穀物加工品にナッツ類を加えて、砂糖、はちみつ、植物油と混ぜてオーブンで焼いたもの。しっかりとしたお味。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/916/508/9f106e481309ff137a84657423409fb48e645fc3.jpg?1487553662)
出典:stocksnap.io
シリアルの定番「コーンフレーク」は、トウモロコシが原料で、甘味が付いているものがほとんどです。「グラノーラ」は穀物加工品にナッツ類を加えて、砂糖、はちみつ、植物油と混ぜてオーブンで焼いたもの。しっかりとしたお味。
![「ブラン」は、小麦の外皮(ふすま)からできていて、さくさくというより“もそもそ”とした食感。食物繊維がたっぷり含まれています。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/916/510/1296edc3f3303486aea7b7d015b305a0f28506b2.jpg?1487553830)
出典:stocksnap.io
「ブラン」は、小麦の外皮(ふすま)からできていて、さくさくというより“もそもそ”とした食感。食物繊維がたっぷり含まれています。
![「オートミール」の元は燕麦(えんばく)で、お粥のように食べるのが一般的です。味のついていないオートミールをベースにナッツやドライフルーツが加えられているのが「ミューズリー」です。糖質が低め。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/916/506/7cefa81eab8e1209481cec153b52b62e8aae2632.jpg?1487553393)
出典:stocksnap.io
「オートミール」の元は燕麦(えんばく)で、お粥のように食べるのが一般的です。味のついていないオートミールをベースにナッツやドライフルーツが加えられているのが「ミューズリー」です。糖質が低め。
さくさく食感が楽しい、穀物の栄養がたっぷり詰まった「シリアル」。朝ごはんとして食べている人も多いかと思いますが、その食感とヘルシーさをスイーツにも活かしちゃいましょう!