朝食の定番「シリアル」で簡単スイーツを作ろう♪
そもそも「シリアル」って?種類と特徴
出典:stocksnap.io
シリアルは、トウモロコシ、大麦、小麦、米などの穀物をつぶして加工した食品で、原料や加工方法によっていくつかに分類されます。まずは、代表的なシリアルの種類と特徴をご紹介しますね。
出典:stocksnap.io
シリアルの定番「コーンフレーク」は、トウモロコシが原料で、甘味が付いているものがほとんどです。「グラノーラ」は穀物加工品にナッツ類を加えて、砂糖、はちみつ、植物油と混ぜてオーブンで焼いたもの。しっかりとしたお味。
出典:stocksnap.io
「ブラン」は、小麦の外皮(ふすま)からできていて、さくさくというより“もそもそ”とした食感。食物繊維がたっぷり含まれています。
出典:stocksnap.io
「オートミール」の元は燕麦(えんばく)で、お粥のように食べるのが一般的です。味のついていないオートミールをベースにナッツやドライフルーツが加えられているのが「ミューズリー」です。糖質が低め。
さくさく食感が楽しい、穀物の栄養がたっぷり詰まった「シリアル」。朝ごはんとして食べている人も多いかと思いますが、その食感とヘルシーさをスイーツにも活かしちゃいましょう!