季節のフルーツで手作りしよう♪オリジナル「ジャム&コンポート」レシピ集

季節のフルーツで手作りしよう♪オリジナル「ジャム&コンポート」レシピ集

フルーツは大好き!でも日本人が食べるフルーツの量は世界と比べてもとても少ないって知っていましたか?お買い得の時に、せっかく沢山買っても傷んでしまいやすかったり、なかなか食べる機会が無いという人も、ジャムやコンポートを手作りして毎日の食卓に添えてみてはいかがでしょう。保存料や添加物も入らない、売っているものより安心安全な美味しい手作りのものがあれば、いつもの暮らしも少し豊かになりそうな気がします。2016年05月22日作成

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グルメ
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朝食ジャム自家製・手作りジャムトーストコンポート
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大好きなフルーツをもっと楽しむ♪ジャムやコンポートを作ってみない?

大好きなフルーツ♪これからの季節、たくさん手に入った時は傷んでしまう前にジャムやコンポートにしてヨーグルトやパンケーキに添えて食べるなんていうのもオシャレだですよね?
自然の恵みを美味しくいただくためにちょっと一手間。お手製のジャム、コンポート作りにチャレンジしてみましょう。
出典:pixabay.com

大好きなフルーツ♪これからの季節、たくさん手に入った時は傷んでしまう前にジャムやコンポートにしてヨーグルトやパンケーキに添えて食べるなんていうのもオシャレだですよね?
自然の恵みを美味しくいただくためにちょっと一手間。お手製のジャム、コンポート作りにチャレンジしてみましょう。

「ジャム」と「コンポート」ってどう違うの?

ジャムとコンポートって似ているようで、違いがよくわからない。そんな人も多いのでは?この2つの違いは糖分なんです。
ジャムは保存性を高めるために、フルーツと同じくらいの量の糖分を加えます。
コンポートは、多くてもフルーツの半分くらいの量でOK。
出典:pixabay.com

ジャムとコンポートって似ているようで、違いがよくわからない。そんな人も多いのでは?この2つの違いは糖分なんです。
ジャムは保存性を高めるために、フルーツと同じくらいの量の糖分を加えます。
コンポートは、多くてもフルーツの半分くらいの量でOK。

ジャムには水分を加えないのが普通ですが、コンポートには白ワインや果実酢などの水分を加えて作ります。だから、コンポートの出来上がりは水分が多めなんですね。
出典:pixabay.com

ジャムには水分を加えないのが普通ですが、コンポートには白ワインや果実酢などの水分を加えて作ります。だから、コンポートの出来上がりは水分が多めなんですね。

大好きなフルーツで、手作り「ジャム」に挑戦しよう!

簡単♪いちごジャム

今の季節、美味しいイチゴがたくさん、しかもお安く売られるようになりましたね。子供の頃の定番はジャムといえばイチゴ。お手製で、自分好みに美味しく作ってみて下さいね。
出典:

今の季節、美味しいイチゴがたくさん、しかもお安く売られるようになりましたね。子供の頃の定番はジャムといえばイチゴ。お手製で、自分好みに美味しく作ってみて下さいね。

簡単♪いちごジャム by pastis009さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単♪いちごジャム」手作りのいちごジャムは美味しい♪苺がゴロゴロと形の残るプレザーブスタイルのシンプルなジャムです。,イチゴ,ジャム,レモン,鍋,苺,汁,手作り,パン,ヨーグルト,いちご
詳しい作り方はこちらから

Mr. マンゴージャム

ドライマンゴーを一晩ブランデー入りのシロップにつけて作るマンゴージャム。ちょっと大人の味ですね。
出典:

ドライマンゴーを一晩ブランデー入りのシロップにつけて作るマンゴージャム。ちょっと大人の味ですね。

Mr.マンゴージャム by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
Mr.マンゴージャム by ルネ吉村 Mr.マンゴーを一晩ブランディー入りのシロップにつけて柔らかくしてから弱火で一時間ほど煮込んで作るジャムです。ミキサー無くてもホイッパーさえあれば細かく果肉をすることが出来るぐらい柔らかです。
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手作りブルーベリージャム

フレッシュなブルーベリーが手に入った時に作ってみてはいかが?ヨーグルトに添えても、トーストやパンケーキに乗せてもいいアクセントになりますね。
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フレッシュなブルーベリーが手に入った時に作ってみてはいかが?ヨーグルトに添えても、トーストやパンケーキに乗せてもいいアクセントになりますね。

手作りブルーベリージャム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.18公開のレシピです。
生のブルーベリーから作るジャム。最後にキルシュを加えて風味を加えました。パンや、ヨーグルトにかけても。手作りブルーベリージャム[洋菓子/ジャム、コンポート]2011.07.18公開のレシピです。
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夏みかんのマーマレードジャム

夏みかんの香りが爽やかなマーマレードジャム。皮まで全部食べられるので、無農薬のものを使うのが◎。
出典:

夏みかんの香りが爽やかなマーマレードジャム。皮まで全部食べられるので、無農薬のものを使うのが◎。

夏みかんのマーマレードジャム by midori | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏みかんのマーマレードジャム by midori 夏みかんを沢山頂いたので、マーマレードジャムにしました。ちなみに、夏みかんの食べ頃は4〜6月の春から夏ですが、収穫時期は12月~1月らしいですよ。そのため、まだ寒い時期でもスーパーで夏みかんを目にするんですね。ジャムにしておけば、パンに付けるのはもちろんのこと、お肉料理などにも使えて便利です♪
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まるで桃!至福のピンク桃ジャム

桃はだ~い好き♪でも桃の季節ってあっという間で、買っても痛みやすいのが難点でした…。そんな桃をジャムにして一年中楽しめるなんて素敵!
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桃はだ~い好き♪でも桃の季節ってあっという間で、買っても痛みやすいのが難点でした…。そんな桃をジャムにして一年中楽しめるなんて素敵!

<まるで桃!至福のピンク桃ジャム> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<まるで桃!至福のピンク桃ジャム>」大好きな桃を一年中食べたい!そんな想いで作りましたそのままの果物、まるで◯◯ジャムシリーズです,桃,ジャム,レモン,汁,鍋,桃ジャム
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さっぱりとしたキウイジャム

キウイのジャムもヨーグルトなどに添えて食べると美味しそうですね。お砂糖も少なめで健康的!
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キウイのジャムもヨーグルトなどに添えて食べると美味しそうですね。お砂糖も少なめで健康的!

キウイジャム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.05.30公開のレシピです。
キウイジャム/中島 和代のレシピ。[洋菓子/ジャム、コンポート]2005.05.30公開のレシピです。
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お手製のデザート♪「コンポート」作りにもチャレンジ!

りんごの特製コンポート

お手頃で手に入りやすいリンゴは、コンポートにすればいつもとはまた違った新鮮な食べ方ができそうです。安心・安全な、お子様のおやつとしても◎。
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お手頃で手に入りやすいリンゴは、コンポートにすればいつもとはまた違った新鮮な食べ方ができそうです。安心・安全な、お子様のおやつとしても◎。

りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ by めろんぱんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ」色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪,リンゴ,汁,レモン,コンポート,鍋,ケーキ,パイ,簡単おやつ,手軽,簡...
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丸ごとオレンジコンポート

オレンジの皮のほろ苦さと果肉の甘酸っぱさが絶妙です。さっぱりといただけるデザートにもどうぞ。
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オレンジの皮のほろ苦さと果肉の甘酸っぱさが絶妙です。さっぱりといただけるデザートにもどうぞ。

オレンジのコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.07.02公開のレシピです。
オレンジの皮のほろ苦さとオレンジの甘さがおいしいコンポート。シロップもオレンジの香りが広がっておいしいですよ。オレンジのコンポート/井手田 幸のレシピ。[洋菓子/デザート]2007.07.02公開のレシピです。
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アメリカンチェリーの赤ワインコンポート

アメリカンチェリーとシナモン、赤ワインでコトコト煮たちょっと大人のデザートです。水あめが照りを出して綺麗な仕上がりに。
出典:

アメリカンチェリーとシナモン、赤ワインでコトコト煮たちょっと大人のデザートです。水あめが照りを出して綺麗な仕上がりに。

アメリカンチェリーの赤ワインコンポート by 山本リコピンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「アメリカンチェリーの赤ワインコンポート」種も茎も丸ごと煮込む簡単コンポートです。水あめで、つやつや、てかてかに仕上がり、デザートなど使い道色々です♪,アメリカンチェリー,コンポート,鍋,シナモン,スティック,アイスクリーム
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アマレットの香り引き立つビワのコンポート

丸ごとびわのコンポートも贅沢!アマレットを入れるのがポイントです。ぐっとコクが増しますよ。
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丸ごとびわのコンポートも贅沢!アマレットを入れるのがポイントです。ぐっとコクが増しますよ。

ビワのコンポート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。
ビワの形をそのまま活かしたコンポート。煮汁にアマレットを加えるだけで、グンと味に深みが出ます。ビワのコンポート[洋菓子/ジャム、コンポート]2011.05.16公開のレシピです。
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冷やして美味しい♪梨のカラメルコンポート

バターのコクと梨の爽やかさがマッチして冷やして食べると美味しいしいコンポート。作り方も簡単ですよ。
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バターのコクと梨の爽やかさがマッチして冷やして食べると美味しいしいコンポート。作り方も簡単ですよ。

冷やして美味しい♪梨のカラメルコンポート by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷やして美味しい♪梨のカラメルコンポート by たっきーママ 本来はハチミツやらレモン汁やら白ワインやら色々入れて煮込んだりするのですが、 こちらは家にある物で作ったシンプルなもの。
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【番外編】お野菜でジャム…もアリ!でしょ?

旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」

トマトの旨味がギュッと詰まったジャム。ちょっと癖になりそうなお味。ぜひ、お試しあれ。
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トマトの旨味がギュッと詰まったジャム。ちょっと癖になりそうなお味。ぜひ、お試しあれ。

旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」」トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^私好みに少し緩めに、甘さ控えめに作ってみました(*^_^*),トマト,レモン,ジャム,フードプロセッサー,なし,バーミックス,トマトジ...
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女性に嬉しい*人参ジャム

人参はちょっと苦手…、という人もジャムにすれば美味しく食べられるかもしれませんよ。βカロテンたっぷりのジャムは健康にもGOOD!
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人参はちょっと苦手…、という人もジャムにすれば美味しく食べられるかもしれませんよ。βカロテンたっぷりのジャムは健康にもGOOD!

[朝美人に]女性に嬉しい*人参ジャム by satorisuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「[朝美人に]女性に嬉しい*人参ジャム」女性に嬉しいカロテンたっぷりの人参ジャムのレシピです。白ワインを使用して、人参臭さを取りました。,人参,ワイン,ジャム,レモン,汁,鍋,砂糖,レモン汁,白ワイン
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体ぽかぽか☆ハニージンジャージャム

夏だって冷房が効きすぎて冷え性に悩んでいる女性には、ハニージンジャージャムはいかが?紅茶や牛乳に入れても美味しく頂けるそうですよ。
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夏だって冷房が効きすぎて冷え性に悩んでいる女性には、ハニージンジャージャムはいかが?紅茶や牛乳に入れても美味しく頂けるそうですよ。

【節電レシピ】体ぽかぽか☆ハニージンジャージャム by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【節電レシピ】体ぽかぽか☆ハニージンジャージャム by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 節電や計画停電で暖房OFF! ぽかぽか身体が温まるはちみつジンジャードリンクの素を作っておくと便利。お湯、牛乳、ハーブティー、紅茶で割ったり、豚肉を煮込む時やおソースに加えても◎
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簡単にできちゃう、かぼちゃジャム

かぼちゃは甘みがあるお野菜ですから、ジャムにしてもきっと合いそう!シナモンがちょっと効いていて美味しそうです。日本のかぼちゃで作るときは水分多めにするのがポイントだそうです。
出典:

かぼちゃは甘みがあるお野菜ですから、ジャムにしてもきっと合いそう!シナモンがちょっと効いていて美味しそうです。日本のかぼちゃで作るときは水分多めにするのがポイントだそうです。

かぼちゃジャム by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「かぼちゃジャム」親戚のジュリア—ナが作るかぼちゃのジャムはいつも本当に美味しいです。今日はそのかぼちゃのジャムをご紹介です。パンに塗ってもお菓子にも使えるので便利です,かぼちゃ,ジャム,レモン,鍋,パン,かぼちゃジャム,シナモン
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お手製のジャムやコンポートで毎日の食卓に彩りを…

フレッシュで食べるフルーツももちろん美味しいですが、ジャムやコンポートにしてちょっといつもとは違ったフルーツの楽しみ方をするのも良いですよね。
野菜が苦手なお子さんも、お野菜で作ったジャムだったら食べてくれるかも…!
コンポートは、食後のデザートにも最適♪ぜひ、色々なフルーツでジャムやコンポート作りを楽しんでみて下さいね。
出典:pixabay.com

フレッシュで食べるフルーツももちろん美味しいですが、ジャムやコンポートにしてちょっといつもとは違ったフルーツの楽しみ方をするのも良いですよね。
野菜が苦手なお子さんも、お野菜で作ったジャムだったら食べてくれるかも…!
コンポートは、食後のデザートにも最適♪ぜひ、色々なフルーツでジャムやコンポート作りを楽しんでみて下さいね。

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