大好きなフルーツをもっと楽しむ♪ジャムやコンポートを作ってみない?
出典:pixabay.com
「ジャム」と「コンポート」ってどう違うの?
出典:pixabay.com
ジャムとコンポートって似ているようで、違いがよくわからない。そんな人も多いのでは?この2つの違いは糖分なんです。
ジャムは保存性を高めるために、フルーツと同じくらいの量の糖分を加えます。
コンポートは、多くてもフルーツの半分くらいの量でOK。
出典:pixabay.com
ジャムには水分を加えないのが普通ですが、コンポートには白ワインや果実酢などの水分を加えて作ります。だから、コンポートの出来上がりは水分が多めなんですね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
大好きなフルーツで、手作り「ジャム」に挑戦しよう!
簡単♪いちごジャム
Mr. マンゴージャム
手作りブルーベリージャム
夏みかんのマーマレードジャム
まるで桃!至福のピンク桃ジャム
さっぱりとしたキウイジャム
お手製のデザート♪「コンポート」作りにもチャレンジ!
りんごの特製コンポート
丸ごとオレンジコンポート
アメリカンチェリーの赤ワインコンポート
アマレットの香り引き立つビワのコンポート
冷やして美味しい♪梨のカラメルコンポート
【番外編】お野菜でジャム…もアリ!でしょ?
旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」
女性に嬉しい*人参ジャム
体ぽかぽか☆ハニージンジャージャム
簡単にできちゃう、かぼちゃジャム
お手製のジャムやコンポートで毎日の食卓に彩りを…
出典:pixabay.com
フレッシュで食べるフルーツももちろん美味しいですが、ジャムやコンポートにしてちょっといつもとは違ったフルーツの楽しみ方をするのも良いですよね。
野菜が苦手なお子さんも、お野菜で作ったジャムだったら食べてくれるかも…!
コンポートは、食後のデザートにも最適♪ぜひ、色々なフルーツでジャムやコンポート作りを楽しんでみて下さいね。
大好きなフルーツ♪これからの季節、たくさん手に入った時は傷んでしまう前にジャムやコンポートにしてヨーグルトやパンケーキに添えて食べるなんていうのもオシャレだですよね?
自然の恵みを美味しくいただくためにちょっと一手間。お手製のジャム、コンポート作りにチャレンジしてみましょう。