2016年はこのスイーツに注目♪クロワッサン×マフィン=「クラフィン」をご存じですか?

2016年はこのスイーツに注目♪クロワッサン×マフィン=「クラフィン」をご存じですか?

クロワッサンとマフィンがミックスされた新スイーツ「クラフィン(cruffin)」をご存知ですか?日本ではクロフィンとも呼ばれ、ブームの火付け役と言われるアメリカ・サンフランシスコのベーカリーショップ「ミスターホームズベイクハウス」では、連日行列ができるほど人気だとか。外はサクッと、中はとろ~りクリームが♪ さて、その作り方は?今回はクラフィンのレシピとともに、日本で食べられる麹町の「No.4(ナンバーフォー)」についてもご紹介します。2017年12月22日更新

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グルメ
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パンクロワッサンスイーツレシピ手作りパンマフィン
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ブームの予感♪2016年最旬スイーツ「クラフィン」をご存知ですか?

最旬ハイブリッドスイーツと言われる「クラフィン」をご存知ですか?
クロワッサンとマフィンをかけあわせたようなペストリーは、その不思議さとおいしさからSNSなどで一気に注目度が高まり、大ヒットになりました!
出典:

最旬ハイブリッドスイーツと言われる「クラフィン」をご存知ですか?
クロワッサンとマフィンをかけあわせたようなペストリーは、その不思議さとおいしさからSNSなどで一気に注目度が高まり、大ヒットになりました!

「クラフィン」が生まれたのはオーストラリアですが、火付け役になったのは2014年11月にアメリカ・サンフランシスコに開店したベーカリーショップ「ミスター・ホームズ・ベ―クハウス(Mr.Holmes Bake House)」。
出典:

「クラフィン」が生まれたのはオーストラリアですが、火付け役になったのは2014年11月にアメリカ・サンフランシスコに開店したベーカリーショップ「ミスター・ホームズ・ベ―クハウス(Mr.Holmes Bake House)」。

サンフランシスコのあまり立地の良くないところにあるお店ですが、連日行列ができる人気ぶり。フランスで修業したペストリーシェフのアイデアだそうです。
出典:www.flickr.com(@Jonathan Grado)

サンフランシスコのあまり立地の良くないところにあるお店ですが、連日行列ができる人気ぶり。フランスで修業したペストリーシェフのアイデアだそうです。

形はマフィンのようですが、サクサクとしたブリオッシュ生地で食感はまさにクロワッサン。クロワッサンとマフィンの美味しさを一緒に味わえる、甘いもの好きにはたまらないスイーツです。チョコレートがかかったものやトッピングがのったクラフィンもあります。
出典:

形はマフィンのようですが、サクサクとしたブリオッシュ生地で食感はまさにクロワッサン。クロワッサンとマフィンの美味しさを一緒に味わえる、甘いもの好きにはたまらないスイーツです。チョコレートがかかったものやトッピングがのったクラフィンもあります。

割ると、とろーりとこんな感じです。キャラメルクリーム、ストロベリーミルクシェイクなど毎日クリームの味が変わるそうです。
出典:

割ると、とろーりとこんな感じです。キャラメルクリーム、ストロベリーミルクシェイクなど毎日クリームの味が変わるそうです。

サンフランシスコ本店には遠くってなかなか行けませんが、実は2015年に世界2号店が韓国・カロスキルにOPENしました。日本のメディアにも取り上げられたことで、日本人の観光客も訪れる人気スポットに。ミスター・ホームズ・ベイクハウスのクラフィンが食べたいという方はぜひ韓国に足を運んでみてください♪
出典:

サンフランシスコ本店には遠くってなかなか行けませんが、実は2015年に世界2号店が韓国・カロスキルにOPENしました。日本のメディアにも取り上げられたことで、日本人の観光客も訪れる人気スポットに。ミスター・ホームズ・ベイクハウスのクラフィンが食べたいという方はぜひ韓国に足を運んでみてください♪

Mr. Holmes Bakehouse
Get baked in San Francisco
ミスター・ホームズ・ベ―クハウスの公式HPです(英文)

おうちでクラフィンを作ってみない!?

日本では、クラフィンの注目度が当たっているものの、まだ食べられるお店があまりありません。だったら、作ってしまいましょう…!!ということで、ここからはクラフィンの作り方のご紹介です♪
出典:www.flickr.com(@Jonathan Grado)

日本では、クラフィンの注目度が当たっているものの、まだ食べられるお店があまりありません。だったら、作ってしまいましょう…!!ということで、ここからはクラフィンの作り方のご紹介です♪

本格クラフィンの作り方

この作り方は、パスタマシンで生地をのばすことで、薄い層にしています。パスタマシンをお持ちの方は、ぜひこの方法で本格的なクロワッサン生地のクラフィンを作ってみてはいかがでしょう。パスタマシンがなくても、できるだけ生地を薄くのばすことで繊細な層になります。
出典:www.flickr.com(@chopstuey)

この作り方は、パスタマシンで生地をのばすことで、薄い層にしています。パスタマシンをお持ちの方は、ぜひこの方法で本格的なクロワッサン生地のクラフィンを作ってみてはいかがでしょう。パスタマシンがなくても、できるだけ生地を薄くのばすことで繊細な層になります。

(材料)
強力粉・中力粉各150g
ドライイースト6g、塩11g
調整のためのぬるま湯160g
無塩バター215g 

(作り方)
材料をぬるま湯を加えながらミキサーにかけ、40~45分休ませて、4等分する。
パスタマシンでのばし、巻き上げてマフィン型へ。発酵後、200℃のオーブンで25分程度焼きます。
出典:www.flickr.com(@missy)

(材料)
強力粉・中力粉各150g
ドライイースト6g、塩11g
調整のためのぬるま湯160g
無塩バター215g 

(作り方)
材料をぬるま湯を加えながらミキサーにかけ、40~45分休ませて、4等分する。
パスタマシンでのばし、巻き上げてマフィン型へ。発酵後、200℃のオーブンで25分程度焼きます。

HOW TO MAKE CRUFFIN WITH PASTA MACHINE | Lady and Pups – an angry food blog
詳しい作り方はこちらから(英文サイトです)

シンプルなクラフィンの作り方

パイ生地から作るシンプルなクラフィン。シンプルなので覚えておくといろんなクラフィンにアレンジ可能!チョコレートをかけたり、抹茶を混ぜたり、フルーツをのせたり…いろんなアレンジを楽しんでみて♪

もっと手軽に…簡単クラフィンの作り方

クロワッサン生地は手がかかるので、もっと簡単に作りたいという方は、ぜひこちらの方法で。冷凍パイシートを使った、アイデア満載の作り方です。
《作り方》
1.パン生地の材料をレンジにかけながらまとめ、冷凍パイシートを包み込んで長方形に伸ばしては3つ折りに。これを2~3回繰り返します。

2.生地を分割し、ぐるりと巻いてマフィン型などに。発酵後、180℃のオーブンで20分程度焼きます。冷凍パイシートはバターもたっぷりなので、クラフィンを再現するのにぴったりですね。
出典:pixabay.com

《作り方》
1.パン生地の材料をレンジにかけながらまとめ、冷凍パイシートを包み込んで長方形に伸ばしては3つ折りに。これを2~3回繰り返します。

2.生地を分割し、ぐるりと巻いてマフィン型などに。発酵後、180℃のオーブンで20分程度焼きます。冷凍パイシートはバターもたっぷりなので、クラフィンを再現するのにぴったりですね。

焼き上がったら、カフェモカカスタードをたっぷり詰めて完成です。カスタードも材料をレンジにかけるだけでとても簡単!おいしそうですね。
出典:

焼き上がったら、カフェモカカスタードをたっぷり詰めて完成です。カスタードも材料をレンジにかけるだけでとても簡単!おいしそうですね。

(お知らせあり❤)ハイブリッドスイーツ♪ほろ苦カフェモカクラフィン♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちらのサイトを参考にしてくださいね♪

クリームチーズのオレンジのせクロフィン

フルーツを使うと美味しさも倍増!こちらのクロフィンはクリームが美味しさのポイント。クリームチーズと生クリームを合わせているので、とっても濃厚。生地にたっぷりと注入して、オレンジをのせたらできあがり。いろんなフルーツで楽しんでみてください♪
出典:

フルーツを使うと美味しさも倍増!こちらのクロフィンはクリームが美味しさのポイント。クリームチーズと生クリームを合わせているので、とっても濃厚。生地にたっぷりと注入して、オレンジをのせたらできあがり。いろんなフルーツで楽しんでみてください♪

サクッとおいしいクリームチーズのオレンジのせクロフィン❤ by BAGELさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちらのサイトを参考にしてくださいね♪

日本でクラフィンが食べられる「No.4(ナンバーフォー)」

天王洲のブルワリーレストラン「T.Y.HARBOR」などを手掛けるタイソンズアンドカンパニーが、カフェでもレストランでもない自由な空間を目指した麹町の「No.4(ナンバーフォー)」。このお店では、クラフィンを体験することができます。お近くに行かれたときにぜひ立ち寄ってみてはいかが?
出典:

天王洲のブルワリーレストラン「T.Y.HARBOR」などを手掛けるタイソンズアンドカンパニーが、カフェでもレストランでもない自由な空間を目指した麹町の「No.4(ナンバーフォー)」。このお店では、クラフィンを体験することができます。お近くに行かれたときにぜひ立ち寄ってみてはいかが?

黒が基調のおしゃれなコンテナハウス「No.4」には、流行に敏感な人々が訪れ、日々にぎわっています。このお店で、さまざまな種類のクラフィンが食べられます。
出典:

黒が基調のおしゃれなコンテナハウス「No.4」には、流行に敏感な人々が訪れ、日々にぎわっています。このお店で、さまざまな種類のクラフィンが食べられます。

モカガナッシュ、ピスタチオ、オレンジなどのクラフィン(このお店ではクロフィンと呼ばれています)が用意されています。季節ごとのフレーバーも登場するそうですから楽しみですね。
出典:

モカガナッシュ、ピスタチオ、オレンジなどのクラフィン(このお店ではクロフィンと呼ばれています)が用意されています。季節ごとのフレーバーも登場するそうですから楽しみですね。

サクサクの生地の中に約40gのクリームがたっぷり詰まっています。クロフィンを棚に並べる直前にクリームを詰めるんだそう。外はサクッと、中はトロッとしたクロフィンはおやつとしてはもちろん、朝食や軽食にもいいボリューム感です。クロフィンは朝9時頃に焼き上がるので、焼き立てを味わいたい方はぜひ♪
出典:

サクサクの生地の中に約40gのクリームがたっぷり詰まっています。クロフィンを棚に並べる直前にクリームを詰めるんだそう。外はサクッと、中はトロッとしたクロフィンはおやつとしてはもちろん、朝食や軽食にもいいボリューム感です。クロフィンは朝9時頃に焼き上がるので、焼き立てを味わいたい方はぜひ♪

No.4のクロフィンのバリエーション

No.4のクロフィンは期間限定のフレーバーもあり、いろんな味を楽しめます。No.4のクロフィンのバリエーションをご紹介します。ご自分で作られるときの参考にもしてください。
グリーンのクリームがのった定番のピスタチオのクロフィン。ピスタチオの豊かな風味と香りを楽しめます。
出典:

グリーンのクリームがのった定番のピスタチオのクロフィン。ピスタチオの豊かな風味と香りを楽しめます。

エスプレッソとチョコレートのガナッシュが美味しいモカガナッシュクロフィン。ちょっぴり大人の味わいのクロフィンは、コーヒーと一緒にどうぞ♪
出典:

エスプレッソとチョコレートのガナッシュが美味しいモカガナッシュクロフィン。ちょっぴり大人の味わいのクロフィンは、コーヒーと一緒にどうぞ♪

紅茶好きにおすすめのアールグレイクロフィン。アールグレイの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。イチゴやマロンなどの季節限定のクロフィンもあるので、季節ごとにいろんなクロフィンを楽しんでみて♪
出典:

紅茶好きにおすすめのアールグレイクロフィン。アールグレイの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。イチゴやマロンなどの季節限定のクロフィンもあるので、季節ごとにいろんなクロフィンを楽しんでみて♪

No.4
「No.4」の公式ホームページはこちらから。

ハイブリッドスイーツ「クラフィン」を味わって♪

次々と登場するハイブリッドスイーツ。おいしくて、新しくて、並んででも食べたい魅力を持ったスイーツは、食べておく価値アリ。今年、日本でも人気に火がついて、全国で食べられるようになるといいですね。もちろん、待ちきれない人は自分で作ってしまいましょう♪
出典:

次々と登場するハイブリッドスイーツ。おいしくて、新しくて、並んででも食べたい魅力を持ったスイーツは、食べておく価値アリ。今年、日本でも人気に火がついて、全国で食べられるようになるといいですね。もちろん、待ちきれない人は自分で作ってしまいましょう♪

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