ブームの予感♪2016年最旬スイーツ「クラフィン」をご存知ですか?
サンフランシスコのあまり立地の良くないところにあるお店ですが、連日行列ができる人気ぶり。フランスで修業したペストリーシェフのアイデアだそうです。
おうちでクラフィンを作ってみない!?
日本では、クラフィンの注目度が当たっているものの、まだ食べられるお店があまりありません。だったら、作ってしまいましょう…!!ということで、ここからはクラフィンの作り方のご紹介です♪
本格クラフィンの作り方
この作り方は、パスタマシンで生地をのばすことで、薄い層にしています。パスタマシンをお持ちの方は、ぜひこの方法で本格的なクロワッサン生地のクラフィンを作ってみてはいかがでしょう。パスタマシンがなくても、できるだけ生地を薄くのばすことで繊細な層になります。
(材料)
強力粉・中力粉各150g
ドライイースト6g、塩11g
調整のためのぬるま湯160g
無塩バター215g
(作り方)
材料をぬるま湯を加えながらミキサーにかけ、40~45分休ませて、4等分する。
パスタマシンでのばし、巻き上げてマフィン型へ。発酵後、200℃のオーブンで25分程度焼きます。
シンプルなクラフィンの作り方
もっと手軽に…簡単クラフィンの作り方
《作り方》
1.パン生地の材料をレンジにかけながらまとめ、冷凍パイシートを包み込んで長方形に伸ばしては3つ折りに。これを2~3回繰り返します。
2.生地を分割し、ぐるりと巻いてマフィン型などに。発酵後、180℃のオーブンで20分程度焼きます。冷凍パイシートはバターもたっぷりなので、クラフィンを再現するのにぴったりですね。
最旬ハイブリッドスイーツと言われる「クラフィン」をご存知ですか?
クロワッサンとマフィンをかけあわせたようなペストリーは、その不思議さとおいしさからSNSなどで一気に注目度が高まり、大ヒットになりました!