ちぎりパンって、おいしい!楽しい!
基本のちぎりパンの作り方
1. A強力粉 250g、きび砂糖 20g、塩 3gの材料をあわせる。
Bドライイースト 3g、オリーブオイル 30cc、無調整豆乳 60cc、ぬる
湯 100ccの材料をあわせてイーストをとかす。
2. A強力粉 250g、きび砂糖 20g、塩 3gのボウルにBドライイースト 3g、オリーブオイル 30cc、無調整豆乳 60cc、ぬるま湯 100ccを2、3回にわけて加えひとまとめにし台の上にひろげる。
3. 5分程こねたらひとまとめにする。鍋にクッキングシートをひいてパン生地をおき蓋をして、中火で5秒加熱したら火を 止め30分発酵させる。
(フィンガーテストをして、生地がすぐにもどってこなければOK)
4.生地をとりだし全体をおしてガス抜きをし、6等分にわけてまるめる。
クッキングシートにすこし間隔をあけて花型状におき、蓋をして中火で5秒加熱したら火を止め30分発酵させる。
5.極弱火で20分加熱し、ケーキクーラーの上において粗熱をとる。
スキレットで簡単ちぎりパン!
エンゼル型でも楽しめる♪
エンゼル型で焼いたちぎりパンは、とにかく、その姿が可愛らしいですよね!なんだかちぎってしまうのが勿体ないくらい…。お友達が集まるホームパーティーなどにもぴったりです♪
ちぎりパンはアレンジい・ろ・い・ろ♪
型なしバナナちぎりパン
シンプルミルクちぎりパン
小松菜と紫芋のちぎりパン
行楽にも♪ ちぎりパンのサンドイッチ
桜あんのちぎりパン
チョコ&ココナッツちぎりパン
ストウブで、ほうれん草の大人のちぎりパン
動物にキャラクターまで♪ キュートなちぎりパン
ちぎりパンは、可愛らしい姿が魅力のひとつ。
さらに可愛らしく動物モチーフにしたり、オリジナルのキャラクターを作ってみると、作る工程も楽しめて、お子様も喜ぶハズ。
ここでは、そんなプラスアレンジを施した可愛いちぎりパンをご紹介します!
さらに可愛らしく動物モチーフにしたり、オリジナルのキャラクターを作ってみると、作る工程も楽しめて、お子様も喜ぶハズ。
ここでは、そんなプラスアレンジを施した可愛いちぎりパンをご紹介します!
牛乳パックでくまのリングちぎりパン
お菓子なスノーマンちぎりパン
ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン
ハッピーハロウィンのちぎりパン
ストウブとは?
出典:www.flickr.com(@Freedom II Andres)
フランスのホウロウ鍋「ストウブ」は、無水料理ができる魔法の鍋として話題のアイテム。このストウブを使ったちぎりパンも、ふっくらとして、とても美味しいのだそうです。是非!次に購入するお鍋の候補に加えてみませんか!ここでは、「ストウブ」を使ってつくるちぎりパンのレシピをご紹介します♪
生地を繋げて焼くことで、ほどよく水分が残り、ふんわり・もっちり・しっとりの美味しい食感が楽しめる「ちぎりパン」。ひとつひとつ、ちぎった時のその姿がたまらなく可愛らしいですよね…。