BBQをもっと豪華にしてくれる、思わず試したくなるレシピ
やっぱりお肉!みんなが大好きお肉。
ショートリブ(カルビ)のグリルマリネ
醤油とニンニクでマリネしたカルビ。美味しくないわけがありません。
<材料>
醤油 1 1/2 カップ
砂糖 3/4 カップ
ゴマ油 1/4 カップ
ニンニク 5かけ。刻んでおく
中サイズの玉ねぎ、細かく刻んでおく
長ネギ お好み、刻んでおく
白ごま 大さじ2
チリパウダー 大さじ1/2
ショート リブ(カルビ) 1.8 - 2.5kg
<作り方>
1、大きなジップロックや、全てが入る大きさの深皿やお鍋にリブを入れます。
2、お肉以外の材料をあわせて、ソースをよく混ぜ合わせます。
3、ソースをリブにかけて、前端に絡まるようにしてください。そのまま1晩寝かせます。
4、焼くときはグリルを中火にし、片面3-4分焼いてください。最後に長ネギとゴマをかけて完成です!
フリフリチキン
グリルで作るピザ!みんなのテンションが上がること間違いなし!
お好みグリルピザ
ピザがBBQで出てきたら盛り上がること間違いなし!グリルでピザもできちゃうんです。
<材料>
ガーリックナン 3枚(もしくはビザ生地)
チキンソーセージ 3本
ピザソース 1カップ
モッツァレラチーズ 1カップ。細かく刻んでおく
ほうれん草 お好みで
トマト お好み。細かく刻んでおく
バジル お好みで
オリーブ お好みで
<作り方>
1、グリルを中火にしておく
2、ソーセージをスライスして炒めて火を通す
3、ナンにピザソースをのせ、チキンソーセージ、チーズ、ホウレンソウ、トマトなど、お好みの素材をのせる
4、グリルで15-25分、ナンの端がちょっと焦げ、チーズがとけるまで焼く。
5、バジルとオリーブをかけて完成!
ベジタリアンピザ
ザワークラウト+りんご+ディップソースでいただくベジタリアンピザもおススメです♪
ナンブレットの作り方はこちらから!
気合の入ったBBQなら、ナンも作っちゃえ!
<材料>
ドライイースト 7グラム
ぬるま湯 1 カップ
白砂糖 1/4 カップ
牛乳 大さじ3
卵 1個(溶かしておく)
塩 小さじ2
パン用の小麦粉 4と1/2 カップ
ニンニク 小さじ2(お好みで、細かく刻んでおく)
溶かしバター 1/4 カップ
<作り方>
1、大きなボウルに、ぬるま湯にイーストを溶かして10分ほど置いておく
2、砂糖、牛乳、卵、塩、そしてパン用の小麦粉を入れて、柔らかい生地を作る
3、6-8分ほど捏ねて、生地が2倍の大きさになるように1時間ほど寝かせる
4、1時間後(この段階でお好みでニンニクを混ぜ合わせる)、生地を取り分けて小さなゴルフボールサイズにする
5、ゴルフボール大の生地をトレイにのせ、さらに倍の大きさになるまで30分ほど置く。グリルを強火に温め始める
5、薄めの楕円に生地を伸ばして、油をしいたグリルで2-3分、生地が膨らむまで焼く。反対側には溶かしたバターを塗って、裏返して2-4分、少し焦げ目がつくまで焼いたら完成!
魚介類があると、一気に華やかな雰囲気に。
ローズマリーとガーリック風味のサーモンのグリル
とってもお洒落なBBQレシピ。ローズマリーとガーリック風味のサーモンのグリルです。元々のレシピはオーブンで作るものですが、アルミホイルに包んでグリルで包み焼きに♪火の通りに注意してください。
<材料>
ニンニク 2かけ
ローズマリー 大さじ1。刻んておく
サーモン 約1㎏
岩塩 大さじ1/8
黒こしょう 大さじ1/8
<作り方>
1、グリルを温め、ニンニクを刻んでおく
2、サーモンをアルミホイルに入れ、塩、こしょうをふりかけ、ローズマリーとニンニクをいれる。アルミホイルの口を閉じて、グリルで12分ほど、身がほぐれるまで蒸し焼きに。
タラのホイル焼き
アボカドと海老のまるごとサラダ
この組み合わせが美味しくないわけがない。アボカドと海老のまるごとサラダ。
<材料>
アボカド 1個
茹で海老 お好み
レモン 1個
ホイシンソース(海鮮醤) 大さじ4
マヨネーズ 小さじ1
<作り方>
1、レモンを半分に切って、片方を絞っておく。
2、海老ともう半分のレモンを串に刺して、数分グリルで焼く。粗熱が取れたら串から外しておく。
3、アボカドを半分に切って、種をとる
4、ホイジンソースをアボカドにはけやスプーンで塗っておく
5、アボカドの内側を下にして、2-3分ほどグリルし、焦げ目が少しついたらグリルから離して冷ましておく
6、ホイシンソース、マヨネーズ、絞っておいたレモンを混ぜてソースを作り、海老を入れてソースを絡ませる
7、海老をアボカドのくぼみに入れて、完成!
干物で作るアクアパッツァ
もちろん、野菜も大事です。
スキレットを使えば、アウトドアでも簡単グリル♪
スパムのぎゅうぎゅう焼き
野菜スティックと熱々ディップ
がっつり食べたいならこれも嬉しい!
えびトースト
焼きおにぎり
デザートもBBQで。
パイナップル
パイナップルは冷やして食べるのも美味しいですが、ちょっと焼くと甘さが増すんです。周りがちょっと焦げるくらいまでグリルで焼いて、ライムを絞ってさっぱりと。パームシュガーやブラウンシュガーをかけて食べるとさらに美味しくなります。
スイカ
スイカを焼いてみると一味違った味に。片面だけに塩をふりかけて、グリルで片面1分半~2分ずつ焼いてみて下さい。お好みで、焼いたハラペーニョスライスと一緒に食べるとパンチの効いた味に。
バナナ&チョコ
みんな大好き、チョコバナナとマシュマロのコンビネーション!簡単お手軽なデザートです♡
<材料>
バナナ 4本
マシュマロ お好み
スイスチョコレート お好み
アルミホイル
<作り方>
1、グリルを中火に温めておいてく
2、バナナの中央まで届くくらいに包丁で切込みを入れる。反対側の皮まで切ってしまわないように気を付けて!
3、スプーン(もしくは指でも)でバナナを少し広げて、その間にチョコレートとマシュマロを挟む
4、アルミホイルをバナナの形に整えて、切込みが上を向くように固定し、グリルの上に並べる
5、4-5分後、バナナの皮が黒くなって、マシュマロが解けたらグリルからお皿に移します
6、1-2分冷ましてから食べましょう!
グリルドーナッツ
グリルでドーナッツを焼いてみると、意外と美味しいんですよ。チョコレートも一緒に溶かして、皆で楽しんでみて下さい♪
楽しいBBQへの第一歩!食材の下ごしらえは料理の基本です♪
せっかくなら、ソースも手作りで♪
もっと素敵にBBQを彩るお洒落グッズ♪
メイソンジャーでドリンクをお洒落に
これがあるだけで、ぐっとお洒落な雰囲気になりますね!フルーツたっぷりのデトックスウォーターやサングリアなどのドリンクを作るのはもちろん、デザートを入れたりサラダを入れたり、色んな使い道がありますよ♪
夜のBBQには灯りの演出を
お好きな瓶に小さなキャンドルを入れるだけなので、すぐに用意できます。あたたかみのある光の色と炎のゆらめきが、くつろぎのひとときを作ってくれますよ♪
心踊る音楽の力を借りる
雰囲気を盛り上げるのに音楽は不可欠ですよね。アウトドア用のスピーカーがあると便利です!Bluetoothでスマートフォンには入っている曲を再生できるものもありますよ。BBQ用のオリジナルMIXを作っておきましょう!
食後に楽しむ至福の一杯
アウトドアで遊びつくそう!BBQ後に楽しみたいこと色々
シャボン玉
シャボン玉は、ほっこり懐かしい気持ちになれますよね。みんなで一斉に吹いたり、巨大なシャボン玉に挑戦したり、童心に帰って思いっきり遊んじゃいましょう!
水鉄砲
手持ち花火
手作りプチ映画祭
ちょっと大掛かりですが、スクリーンを用意してムービーナイト!お気に入りの映画を観たり、みんなの想い出ムービーの上映会でもいいですね♪ポップコーンなどつまめるものも用意しておくと、ますます雰囲気が出て素敵です。
おわりに。
夏の暑い日に、皆でワイワイ出来るBBQ。いつものメンバーで集まっていても、いつもとはちょっと違うレシピを披露して、あっと言わせてみませんか?
夏の楽しみの1つと言えば・・・BBQ(バーベキュー)!キャンプや海、お家の庭でも大勢で美味しく楽しめて、皆のテンションを一気に上げてくれます。そんなBBQをもっと豪華にしてくれる、思わず試したくなるレシピをご紹介します!