カチカチになったバゲット。アレンジレシピで美味しく蘇らせてみない?

カチカチになったバゲット。アレンジレシピで美味しく蘇らせてみない?

日本でも人気のフランスパン・バゲット。パン屋さんに行くと焼きたての香りに誘われて、つい買いすぎて気づけば固くなってしまった…という経験はありませんか?今回は、そんなカチカチになってしまったバゲットの復活方法をはじめ、パン粉、クルトン、ラスクで楽しむ方法や、チーズフォンデュ、グラタン、スープ、煮込み料理、フレンチトースト、パンプディングなど、朝食やランチにぴったりの食事系~スイーツ系のアレンジレシピをご紹介します。2017年03月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パンバゲットアレンジ・リメイクレシピパンレシピフレンチトースト
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せっかく買ったバゲットが気づけばカチカチ…

クラムがモチモチだったり、外側がハードなタイプ、クープの入れ方の違い、バゲット意外にもパリジャンやバタールなど種類がたくさんあるからついついパン屋さんに行くとあれもこれも欲しくなって買い込んでしまいまうもの。
出典:pixabay.com

クラムがモチモチだったり、外側がハードなタイプ、クープの入れ方の違い、バゲット意外にもパリジャンやバタールなど種類がたくさんあるからついついパン屋さんに行くとあれもこれも欲しくなって買い込んでしまいまうもの。

食べきれなくて、気がついたらカチカチに…という経験はありませんか?でも諦めなくて大丈夫!今回は、そのカチカチになったバゲットを蘇らせる簡単な方法とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
出典:pixabay.com

食べきれなくて、気がついたらカチカチに…という経験はありませんか?でも諦めなくて大丈夫!今回は、そのカチカチになったバゲットを蘇らせる簡単な方法とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

カチカチでも美味しく蘇る!

外国のパンは出来たてでも口が切れるほど硬かったりするものです。ふわふわモチモチ好きの日本人には不思議ですよね。まずは、アレンジ前のシンプル復活術をご紹介!
出典:www.flickr.com(@France Bon Appテゥtit)

外国のパンは出来たてでも口が切れるほど硬かったりするものです。ふわふわモチモチ好きの日本人には不思議ですよね。まずは、アレンジ前のシンプル復活術をご紹介!

オーブントースターや電子レンジを使って

霧吹き、または、湿らせたタオルやガーゼでパンを包んで温める(焼く)だけで、カチカチ具合が程よく戻ります。電子レンジなら10~15秒。オーブントースターの場合は、さらにアルミホイルをふんわり巻いて、小さくカットしたものなら2分ほど温めると◎
出典:

霧吹き、または、湿らせたタオルやガーゼでパンを包んで温める(焼く)だけで、カチカチ具合が程よく戻ります。電子レンジなら10~15秒。オーブントースターの場合は、さらにアルミホイルをふんわり巻いて、小さくカットしたものなら2分ほど温めると◎

フライパンを使って

手を水で濡らし、バゲットの裏表表面を2往復程度撫でます。フライパンに並べて蓋をし極弱火で10分もすれば、カチカチバゲットが復活!水分のつけすぎは、バゲットがドロドロになってしまいますので注意して下さい。
出典:pixabay.com

手を水で濡らし、バゲットの裏表表面を2往復程度撫でます。フライパンに並べて蓋をし極弱火で10分もすれば、カチカチバゲットが復活!水分のつけすぎは、バゲットがドロドロになってしまいますので注意して下さい。

新しいパンの間に挟んで

カットしたバゲットは、新しいパンの間に挟んで密閉させます。カットしていなくてもバゲットの大きさが小ぶりであれば、一緒にまとめて袋に入れておきましょう。でも、この手段は「カチカチ度」が末期を迎えてしまうと難しいかもしれません。
出典:pixabay.com

カットしたバゲットは、新しいパンの間に挟んで密閉させます。カットしていなくてもバゲットの大きさが小ぶりであれば、一緒にまとめて袋に入れておきましょう。でも、この手段は「カチカチ度」が末期を迎えてしまうと難しいかもしれません。

注意して欲しいこと

カチカチだから、バゲットはたくさんの水分を欲しがっているように見えるかもしれません。でも、本当に少量でOKなんです。タオルもしっかり固く絞って巻いて下さい。また、核ご家庭の電子レンジやオーブンのクセもあると思いますので、加熱中はなるべく場所を離れずに様子を見ながら行ってください。
出典:pixabay.com

カチカチだから、バゲットはたくさんの水分を欲しがっているように見えるかもしれません。でも、本当に少量でOKなんです。タオルもしっかり固く絞って巻いて下さい。また、核ご家庭の電子レンジやオーブンのクセもあると思いますので、加熱中はなるべく場所を離れずに様子を見ながら行ってください。

また、加熱した後のパンは大変熱い時がありますので、火傷には十分注意して下さいね!
上手に復活を遂げたバゲットは出来るだけその時に食べましょう。復活後は通常よりも早く固くなる傾向にあります。復活したてはホカホカで美味しいですよ♡
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また、加熱した後のパンは大変熱い時がありますので、火傷には十分注意して下さいね!
上手に復活を遂げたバゲットは出来るだけその時に食べましょう。復活後は通常よりも早く固くなる傾向にあります。復活したてはホカホカで美味しいですよ♡

カチカチバゲット復活♡アレンジレシピでバゲットを楽しもう♪

ここからは、バゲットを使ったお洒落で美味しいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
出典:pixabay.com

ここからは、バゲットを使ったお洒落で美味しいおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

味噌カマンベールフォンデュでいただく秋野菜サラダ

チーズフォンデュも元々はカチカチのパンを食べるための知恵でした。チーズにくぐらせればしっとり♪あんまりカチカチが気になる時には、季節の茹でた野菜をざるにあげたら、蒸気の上にガーゼで包んだバゲットをかざしておいてみて下さい。いい具合に復活しますよ♪
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チーズフォンデュも元々はカチカチのパンを食べるための知恵でした。チーズにくぐらせればしっとり♪あんまりカチカチが気になる時には、季節の茹でた野菜をざるにあげたら、蒸気の上にガーゼで包んだバゲットをかざしておいてみて下さい。いい具合に復活しますよ♪

味噌カマンベールフォンデュでいただく秋野菜サラダ by もりもん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シイタケ明太アヒージョ

明太子のプチプチ食感が楽しいしいたけのアヒージョをバゲットに浸せば、旨みたっぷりのオイルがじゅわっと染み込んで、最高のお酒のおつまみに。
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明太子のプチプチ食感が楽しいしいたけのアヒージョをバゲットに浸せば、旨みたっぷりのオイルがじゅわっと染み込んで、最高のお酒のおつまみに。

シイタケ明太アヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.05公開のレシピです。

魚介と彩野菜のバケットグラタン

魚介の旨味がたっぷりのバケットグラタン。華やかレシピはおもてなしにも喜ばれそう!
出典:

魚介の旨味がたっぷりのバケットグラタン。華やかレシピはおもてなしにも喜ばれそう!

魚介と彩野菜のバケットグラタン by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ガスパチョ

スペイン発祥のスープ「ガスパチョ」は、バゲットや野菜などをすりつぶしとろみをつけた冷静スープのこと。タバスコがピリっときいて、刺激と冷たさのいいバランスが後を引く、暑い夏にぴったりの美味しさです。カチカチのバゲットを砕いて冷凍保存しておいてもいいかも。
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スペイン発祥のスープ「ガスパチョ」は、バゲットや野菜などをすりつぶしとろみをつけた冷静スープのこと。タバスコがピリっときいて、刺激と冷たさのいいバランスが後を引く、暑い夏にぴったりの美味しさです。カチカチのバゲットを砕いて冷凍保存しておいてもいいかも。

ガスパチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.08.28公開のレシピです。

オニオングラタン風スープ

カチカチのバゲットは、コンソメが出来たらゆっくり浸して。その上からチーズ&パセリでオーブンへ入れたら、この一杯でお腹も心も満たされます。朝ごはんなら、バゲットを2枚にしてボリュームアップしても◎
出典:

カチカチのバゲットは、コンソメが出来たらゆっくり浸して。その上からチーズ&パセリでオーブンへ入れたら、この一杯でお腹も心も満たされます。朝ごはんなら、バゲットを2枚にしてボリュームアップしても◎

オニオングラタン風スープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

リボリータ  

こちらはトスカーナ地方の郷土料理リボリータ。Re (再び) bollita (煮た)という意味で、カチカチのバゲットと一緒に野菜や豆類をたくさん合わせて煮込んで作られます。現地では「冷蔵庫のお掃除」と言われるほど、いろんな食材をまとめて使えるエコ料理です。
出典:

こちらはトスカーナ地方の郷土料理リボリータ。Re (再び) bollita (煮た)という意味で、カチカチのバゲットと一緒に野菜や豆類をたくさん合わせて煮込んで作られます。現地では「冷蔵庫のお掃除」と言われるほど、いろんな食材をまとめて使えるエコ料理です。

昆布白だしde野菜ゴロゴロリポリータ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パンツァネッラ

カチカチに硬くなったバゲットを湿らせてサラダ風に仕上げるレシピ。あえて湿らせる食べ方があるとは…驚き!
出典:

カチカチに硬くなったバゲットを湿らせてサラダ風に仕上げるレシピ。あえて湿らせる食べ方があるとは…驚き!

イギリスパン丸ごと使ってパンツァネッラ by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白菜と揚げのクリーム煮バゲット添え

和風食材の白菜と油揚げを使って、しっとりとした煮込み料理。カチカチのバゲットは麩のような感覚で味を染み込ませ、ボリュームのある一皿に!
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和風食材の白菜と油揚げを使って、しっとりとした煮込み料理。カチカチのバゲットは麩のような感覚で味を染み込ませ、ボリュームのある一皿に!

白菜と揚げのクリーム煮バゲット添え by 築山 紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フレンチトースト

カチカチのバゲットにたっぷりの卵液を浸み込ませてフレンチトーストに。バゲットの厚みはお好みで♪日曜日などのゆっくり出来る朝に、丁寧に作りたい基本のレシピです。
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カチカチのバゲットにたっぷりの卵液を浸み込ませてフレンチトーストに。バゲットの厚みはお好みで♪日曜日などのゆっくり出来る朝に、丁寧に作りたい基本のレシピです。

基本のフレンチトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

バナナ・パンプディング

固くなったバゲットには、プディングの液がどんどん浸み込んで美味しいさアップ♡カリカリと熱々とトロトロが口の中いっぱいに広がって、幸せが満ちてくる感じ♪
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固くなったバゲットには、プディングの液がどんどん浸み込んで美味しいさアップ♡カリカリと熱々とトロトロが口の中いっぱいに広がって、幸せが満ちてくる感じ♪

バナナ・パンプディング。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

リンゴのデザート

固くなってしまったバゲットが素敵なスイーツに大変身!りんごやくるみとのハーモニーをお楽しみ下さい。
出典:

固くなってしまったバゲットが素敵なスイーツに大変身!りんごやくるみとのハーモニーをお楽しみ下さい。

リンゴのデザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.01.17公開のレシピです。

バニラパンプディング~チョコ風味~

フライパンでフレンチトーストが苦手な方は、オーブンでパンプディングがおすすめ♪バナナのスライスものせてみたい♡子供も喜びそうですね。バニラシュガーの作り方も勉強になります♪
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フライパンでフレンチトーストが苦手な方は、オーブンでパンプディングがおすすめ♪バナナのスライスものせてみたい♡子供も喜びそうですね。バニラシュガーの作り方も勉強になります♪

バニラパンプディング ~チョコ風味~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

バゲットを「パン粉」「クルトン」「ラスク」で楽しむ

味付けパン粉でカリッと野菜フライ

カチカチのバゲットが余り過ぎていて消化できない!そんな時は、ミキサーやすりこぎ棒を利用して粉砕。パン粉として利用しましょう。お好みのスパイスと合わせれば、ササッと使える自家製パン粉の完成♪
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カチカチのバゲットが余り過ぎていて消化できない!そんな時は、ミキサーやすりこぎ棒を利用して粉砕。パン粉として利用しましょう。お好みのスパイスと合わせれば、ササッと使える自家製パン粉の完成♪

味付けパン粉でカリッと野菜フライ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トウモロコシとかぼちゃのお食事スコーン

カチカチバゲットをパン粉を使ってスコーンはいかが?子供のおやつにもぴったり♡
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カチカチバゲットをパン粉を使ってスコーンはいかが?子供のおやつにもぴったり♡

パン粉でサクッと♪トウモロコシとかぼちゃのお食事スコーン by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『クルトン』でスープやサラダのトッピング

保存しようかな…と悩んでいる方は、バゲットをひと口サイズにカットしてクルトンにしてみませんか?オリーブ油を染み込ませフライパンで焼き色をつけています。
出典:

保存しようかな…と悩んでいる方は、バゲットをひと口サイズにカットしてクルトンにしてみませんか?オリーブ油を染み込ませフライパンで焼き色をつけています。

炒めクルトン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.29公開のレシピです。
こんな風にスープにトッピングすれば、見た目もおしゃれで食べ応えもアップ!
出典:

こんな風にスープにトッピングすれば、見た目もおしゃれで食べ応えもアップ!

ブロッコリーとじゃがいものチャウダースープ〜ざくざくバゲット添え by samanthaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シナモンシュガー・ラスク

バゲットをスイーツでも応用してみましょう。食パンの耳のようなしっかりした部分で作るラスクは、食べごたえも十分!砂糖をキャラメリーゼしてカリカリに仕上げてみて♪キャラメリーゼを冷ますとき、くっつかないように冷ますのがポイント。
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バゲットをスイーツでも応用してみましょう。食パンの耳のようなしっかりした部分で作るラスクは、食べごたえも十分!砂糖をキャラメリーゼしてカリカリに仕上げてみて♪キャラメリーゼを冷ますとき、くっつかないように冷ますのがポイント。

シナモンシュガー・ラスク♪ by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おわりに

カチカチのバゲットの復活方法やアレンジレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?ぜひ色々なアレンジをして最後まで美味しくいただきましょう!
出典:

カチカチのバゲットの復活方法やアレンジレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?ぜひ色々なアレンジをして最後まで美味しくいただきましょう!

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