お菓子づくり、ひとつ覚えるならこれ!みんな大好き「チーズケーキ」レシピ

お菓子づくり、ひとつ覚えるならこれ!みんな大好き「チーズケーキ」レシピ

チーズケーキは、シンプルでありながら濃厚な味わいを楽しめるのが魅力。手づくりレシピをマスターすれば、食感や味わいなど自分好みのチーズケーキを楽しめます。チーズケーキといっても、ベイクドチーズケーキやレアチーズケーキ、スフレチーズケーキなど、種類はさまざま。味のバリエーションも、チョコやフルーツ系など豊富なのが特徴です。今回は、自分用やおもてなし用、差し入れなどにもオススメ!いろんなチーズケーキのレシピを紹介します。2018年10月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
チーズケーキ
スイーツレシピ
ベイクドチーズケーキ
レアチーズケーキ
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ひとつ覚えておくなら…万能おやつ「チーズケーキ」♪

お菓子づくり、ひとつ覚えるならこれ!みんな大好き「チーズケーキ」レシピ
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)
シンプルながら濃厚な味わいを楽しめる「チーズケーキ」は、子どもからお年寄りまで人気のデザート。
さらに、女性はもちろん、男性でも嫌いという方は少ないのではないでしょうか。

つくり方や焼き加減などで食感が変わり、味つけの方法もバリエーション豊かなのも魅力です。

持ち寄り、手土産、おもてなし…etc.に大活躍

お菓子づくり、ひとつ覚えるならこれ!みんな大好き「チーズケーキ」レシピ
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)
一品持ち寄りのホームパーティーなど、"何を持っていこう…"と困ったことはありませんか?

普段、お菓子づくりはしない、苦手…という方も、この万能ケーキのレシピさえ覚えておけば、おもてなしや手土産、ちょっとしたお礼まで、色々なシチュエーションで活躍してくれるはず♪

そこで、今回は、いろいろな食感や味わいのチーズケーキを紹介します。

濃厚&しっとり♪「ベイクドチーズケーキ」

「ベイクドチーズケーキ」とは、クリームチーズや卵、小麦粉などを加えて、オーブンで焼いたチーズケーキのこと。定番のチーズケーキで、日持ちするのが特徴です。

WECKで作るベイクドチーズケーキ

なんだか難しそうに思えますが、耐熱容器に土台(ビスケットなど)を入れて、チーズケーキの材料を流し込み、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。シンプルなレシピなので、チーズケーキづくり初心者さんにもオススメです。
出典:

なんだか難しそうに思えますが、耐熱容器に土台(ビスケットなど)を入れて、チーズケーキの材料を流し込み、オーブンで焼くだけの簡単レシピ。シンプルなレシピなので、チーズケーキづくり初心者さんにもオススメです。

水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキ

プレーンヨーグルトを加えることで、甘いチーズケーキが苦手な人でも楽しめるさっぱり系のチーズケーキのできあがり♪
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、失敗しにくいのもオススメのポイント。作ったあとに一晩寝かせると、しっとりとした濃厚な味わいを楽しめます。
出典:

プレーンヨーグルトを加えることで、甘いチーズケーキが苦手な人でも楽しめるさっぱり系のチーズケーキのできあがり♪
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、失敗しにくいのもオススメのポイント。作ったあとに一晩寝かせると、しっとりとした濃厚な味わいを楽しめます。

なめらかな味わい♪「レアチーズケーキ」

「レアチーズケーキ」とは、ベイクドチーズケーキのように焼くのではなく、冷蔵庫などで冷やして固めるチーズケーキのこと。プリンみたいになめらかで、とろけるような食感を楽しめます。

ヨーグルトレアチーズケーキ

チーズは一切使用せず、プレーンヨーグルトを使ったレアチーズ風ケーキ。さっぱりとした味わいで、チーズが苦手な方でもおいしくいただけます。もちろん、クリームチーズに代えてもOKです♪
出典:

チーズは一切使用せず、プレーンヨーグルトを使ったレアチーズ風ケーキ。さっぱりとした味わいで、チーズが苦手な方でもおいしくいただけます。もちろん、クリームチーズに代えてもOKです♪

レアチーズケーキ

クッキーとバターでつくった土台に、チーズケーキの材料を流し入れ、冷蔵庫で固めるだけの簡単レシピ。
冷やす時間を除けば、約30分でできあがります。底のない型「セルクル」を使うことで、固まったら抜くだけで見た目もキレイに。ブルーベリーなど好みのフルーツを添えれば、アレンジの幅が広がります。
出典:

クッキーとバターでつくった土台に、チーズケーキの材料を流し入れ、冷蔵庫で固めるだけの簡単レシピ。
冷やす時間を除けば、約30分でできあがります。底のない型「セルクル」を使うことで、固まったら抜くだけで見た目もキレイに。ブルーベリーなど好みのフルーツを添えれば、アレンジの幅が広がります。

ふわしゅわ食感♪「スフレチーズケーキ」

「スフレチーズケーキ」とは、生クリームでなく牛乳を使うことで、ふわっとした食感を楽しめるチーズケーキです。

ふわしゅわ*スフレチーズケーキ

ふわしゅわのスフレチーズケーキに仕上げるには、卵を多めに配合し、メレンゲを固く立てすぎないのがポイントです。また、小麦粉の代わりにコンスターチを使うと、なめらかな口あたりを楽しめます。表面にアプリコットジャムを塗って、見た目も華やかなスフレチーズケーキのできあがり♪
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ふわしゅわのスフレチーズケーキに仕上げるには、卵を多めに配合し、メレンゲを固く立てすぎないのがポイントです。また、小麦粉の代わりにコンスターチを使うと、なめらかな口あたりを楽しめます。表面にアプリコットジャムを塗って、見た目も華やかなスフレチーズケーキのできあがり♪

いちごのチーズスフレ

土台に、スポンジといちごジャムを敷き詰めたスフレチーズケーキ。
いちごの酸味と風味が、チーズケーキの味わいと見た目のアクセントになっています。蒸し焼きにしているので、しゅわしゅわした食感が楽しめるのも◎
出典:

土台に、スポンジといちごジャムを敷き詰めたスフレチーズケーキ。
いちごの酸味と風味が、チーズケーキの味わいと見た目のアクセントになっています。蒸し焼きにしているので、しゅわしゅわした食感が楽しめるのも◎

華やかさアップ♪「フルーツ味のチーズケーキ」

焼き方だけでなく味のバリエーションを広げると、チーズケーキをもっと楽しくいただけます。

イチゴのピンクチーズケーキ

イチゴのチーズケーキは、見た目がかわいいのも◎ 基本的なつくり方はレアチーズケーキと同じなので、冷蔵庫で冷やして固めればOK♪イチゴだけでなく、かんきつ類やバナナなど、いろんなフルーツで作ってもおいしそう♪
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イチゴのチーズケーキは、見た目がかわいいのも◎ 基本的なつくり方はレアチーズケーキと同じなので、冷蔵庫で冷やして固めればOK♪イチゴだけでなく、かんきつ類やバナナなど、いろんなフルーツで作ってもおいしそう♪

ジンジャーアップルチーズケーキ

ショウガを加えることで、甘さ控えめに仕上げたアップルチーズケーキ。リンゴとショウガの歯ごたえと、レアチーズのまろやかさを同時に楽しめます。仕上げにシナモンパウダーを振りかけて、コクと見た目の華やかさをアップ♪コーヒーにも紅茶のお供にも、オススメの一品です。
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ショウガを加えることで、甘さ控えめに仕上げたアップルチーズケーキ。リンゴとショウガの歯ごたえと、レアチーズのまろやかさを同時に楽しめます。仕上げにシナモンパウダーを振りかけて、コクと見た目の華やかさをアップ♪コーヒーにも紅茶のお供にも、オススメの一品です。

ビターからホワイトまで♪「チョコ味のチーズケーキ」

ケーキといえば、チョコ味も定番です。溶かしたチョコを入れるだけで、チーズもチョコ味も楽しめる贅沢なケーキに。

チョコマーブル*チーズケーキ

全部をチョコにするのもオススメですが、マーブル状にすればかわいさがアップ◎
ビターやホワイトなど、いろんなチョコでアレンジしてみるのもいいですね♪
出典:

全部をチョコにするのもオススメですが、マーブル状にすればかわいさがアップ◎
ビターやホワイトなど、いろんなチョコでアレンジしてみるのもいいですね♪

瞬溶け!ホワイトチョコチーズケーキ

材料は、板チョコ(ホワイト)・クリームチーズ・卵・砂糖の4つだけ。身近な材料だけでつくれるので、マスターしておくと便利です。ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコを使用するのもオススメです。
出典:

材料は、板チョコ(ホワイト)・クリームチーズ・卵・砂糖の4つだけ。身近な材料だけでつくれるので、マスターしておくと便利です。ホワイトチョコの代わりに、ブラックチョコを使用するのもオススメです。

手軽に栄養価をアップ♪【野菜のチーズケーキ】

野菜のチーズケーキで、旬の食材を取り入れたり、味のバリエーションを広げたりするのも◎
チーズケーキなら、嫌いな野菜でも美味しく食べられることも♪

野菜チーズケーキ

ソラ豆と木綿豆腐を加えて、ふわっと軽い食感に仕上げたチーズケーキ。デザートとしてだけでなく、朝食としても活用できそうです。
出典:

ソラ豆と木綿豆腐を加えて、ふわっと軽い食感に仕上げたチーズケーキ。デザートとしてだけでなく、朝食としても活用できそうです。

さつまいものチーズケーキ

さつまいもの甘さを生かした、ふんわり&ほっくほくのチーズケーキ。さつまいもを混ぜるだけなので、気軽に挑戦できます。
仕上げにホイップクリームと黒豆を飾って、おしゃれ度をアップ。秋のおもてなしデザートとしてもオススメです。
出典:

さつまいもの甘さを生かした、ふんわり&ほっくほくのチーズケーキ。さつまいもを混ぜるだけなので、気軽に挑戦できます。
仕上げにホイップクリームと黒豆を飾って、おしゃれ度をアップ。秋のおもてなしデザートとしてもオススメです。

差し入れしやすい◎【スティックチーズケーキ】

食べやすいスティックタイプのチーズケーキは、お土産や差し入れ、おもたせとしても大活躍します。バットやスクエアの型を利用してチーズケーキをつくり、スティック状にカットすればOK!

ブルーベリーのスティックチーズケーキ

ブルーベリーを加えることで、酸味が効いたチーズケーキのできあがり♪隠し味にマヨネーズを入れて、なめらかな食感に仕上げています。
出典:

ブルーベリーを加えることで、酸味が効いたチーズケーキのできあがり♪隠し味にマヨネーズを入れて、なめらかな食感に仕上げています。

ニンジン入りスティックチーズケーキ

クリームチーズや生クリーム、ニンジンとリンゴの搾りかすなどを混ぜ合わせて、焼くだけの簡単レシピ。
ほんのりとしたオレンジ色に仕上がるので、見栄えがかわいいのも◎
ジュースをつくった後の搾りかすを使用していますが、皮ごとすりおろしたニンジンを使ってもOK♪
出典:

クリームチーズや生クリーム、ニンジンとリンゴの搾りかすなどを混ぜ合わせて、焼くだけの簡単レシピ。
ほんのりとしたオレンジ色に仕上がるので、見栄えがかわいいのも◎
ジュースをつくった後の搾りかすを使用していますが、皮ごとすりおろしたニンジンを使ってもOK♪

黒豆の抹茶チーズケーキ

目上の方のおもてなしや、お土産にも◎。上品な味わいを楽しめる抹茶のチーズケーキ。三温糖を使用することで、優しい甘さに仕上がっています。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にもマッチしそうです。
出典:

目上の方のおもてなしや、お土産にも◎。上品な味わいを楽しめる抹茶のチーズケーキ。三温糖を使用することで、優しい甘さに仕上がっています。コーヒーや紅茶はもちろん、日本茶にもマッチしそうです。

チーズケーキをもっと美味しく楽しもう♪

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チーズケーキのレシピの幅を広げて、いろんな食感や味わいを楽しんでみませんか?
基本的なつくり方をマスターしたら、フルーツやホイップクリームを乗せたり、いろんな具材を混ぜたりして自己流にアレンジしてみるのも◎
ひとつでも覚えておけば、色々なシチュエーションで活躍してくれますよ♪

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