果物ジャムって、どんなもの?
フルーツ色々、手作りジャム
皮ごと一緒に!いちじくジャム
ざらめを使って。コクのあるリンゴジャム
栄養満点、柿ジャム♡
手作り柚子ジャムを使って♪変わりレシピ
簡単!自家製柚子ジャム
ぷるぷるやわらか柚子ゼリー
爽やかに。ユズスカッシュ
こんなレシピも!
リンゴジャムで甘いピザはいかが?
ジャムで夕飯のおかずも!スペアリブのゆずジャム煮
え?春巻きにジャムをIN!
美味しいかぼちゃプリン
体の中からあったまろう♡ジンジャーみかんジャム
ぶどうジャムで。マフィン
色々使えて便利なジャム
風邪の予防にも絶大な効果が!かりんジャム
ジャムは無限に使えちゃいます♡
いかがでしたか?ジャムは保存もききますし、何より作るのが簡単!パンやヨーグルトにかけて食べるのもよし、飲み物に混ぜるだけで美味しいドリンクも出来ちゃいます。手作りジャムなら身体にも安心です♡実りの秋、美味しいフルーツを使って美味しいジャムを手作りしてみてはどうでしょうか?きっと抜群の美味しさにびっくりしちゃいますよ。
果物ジャムとは、果物と同量ぐらいのお砂糖やハチミツを加えて混ぜ、加熱して長期保存できるようにしたものです。お砂糖の量が多いほど腐敗しにくく長く保存できちゃいますよ。手作りのジャムなら甘さ加減も簡単!「たくさん果物いただいちゃった」、なんてときにオススメです。