気持ち良いほどすりおろせる【おろし】活用レシピ

気持ち良いほどすりおろせる【おろし】活用レシピ

大根をすりおろすのって、力がいるし、なかなか擦れなくてとっても大変。という方に、是非使っていただきたいのがジャパンポーレックスの「セラミックおろし」。くるくると軽い力で簡単に様々なお野菜をすりおろすことができる便利な調理道具なんです。そこで、使い勝手抜群のジャパンポーレックスの「セラミックおろし」のご紹介および、セラミックおろしを手に入れたらさっそく作りたい「おろしレシピ」のご紹介です。2018年08月08日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
ジャパンポーレックス
キーワード
キッチンツール調理器具
お気に入り数410
気持ち良いほどすりおろせる【おろし】活用レシピ
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ジャパンポーレックスの「セラミックおろし」

鹿児島に自社工場を持つ「ジャパンポーレックス」は、セラミックやシリコンを応用した製品の開発や製造販売を行っており、20カ国以上に輸出販売をしています。
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鹿児島に自社工場を持つ「ジャパンポーレックス」は、セラミックやシリコンを応用した製品の開発や製造販売を行っており、20カ国以上に輸出販売をしています。

セラミックが得意分野の老舗メーカーが手がける「セラミックおろし」は、丸みのあるしっかりとしたお皿に、ギザギザのおろし刃が付いており、しかも刃のひとつひとつがガラス質の釉薬でコーティングされているので、食材が目詰まりしたり引っかかったりしにくくなっており、機能性も抜群。
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セラミックが得意分野の老舗メーカーが手がける「セラミックおろし」は、丸みのあるしっかりとしたお皿に、ギザギザのおろし刃が付いており、しかも刃のひとつひとつがガラス質の釉薬でコーティングされているので、食材が目詰まりしたり引っかかったりしにくくなっており、機能性も抜群。

さらに底面の高台部分には、独自技術でシリコーンを高密度に密着させており、お皿と一体化しているので力を入れても滑ることなく、女性でも楽におろすことができます。おろした後も、水でさっと洗い流すことができるのでお手入れも簡単♪
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さらに底面の高台部分には、独自技術でシリコーンを高密度に密着させており、お皿と一体化しているので力を入れても滑ることなく、女性でも楽におろすことができます。おろした後も、水でさっと洗い流すことができるのでお手入れも簡単♪

また、セラミックは食材の匂いが付かず、金気のものでおろしたときに感じる金属臭もないので、食材の風味を損なわず、様々な食材をおろすことができます。さらに、摩耗しにくく錆びることがないセラミックは、安心して永く使うことができます。
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また、セラミックは食材の匂いが付かず、金気のものでおろしたときに感じる金属臭もないので、食材の風味を損なわず、様々な食材をおろすことができます。さらに、摩耗しにくく錆びることがないセラミックは、安心して永く使うことができます。

サイズも3種類あり、おろす食材の大きさや、おろし具合の好みでサイズやタイプを選べます。「大」と「中」は定番の大根や人参の他、チーズをおろすこともできます。
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サイズも3種類あり、おろす食材の大きさや、おろし具合の好みでサイズやタイプを選べます。「大」と「中」は定番の大根や人参の他、チーズをおろすこともできます。

「小」は大や中よりも細かい刃になっているので、さらに滑らかな仕上がりに。生姜、ゆずの表皮、わさびなどに◎。
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「小」は大や中よりも細かい刃になっているので、さらに滑らかな仕上がりに。生姜、ゆずの表皮、わさびなどに◎。

早速使ってみよう!おろしレシピ

使い勝手抜群のおろしを手に入れたら、それを活用したおろしレシピにチャレンジしてみませんか?
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使い勝手抜群のおろしを手に入れたら、それを活用したおろしレシピにチャレンジしてみませんか?

大根のおろしレシピ

しらすおろしの大葉和え

おろし大根としらす、大葉を混ぜ合わせただけなのに、おつまみにそのまま出したり、冷や奴に乗せたり、またはご飯に乗せて丼にしたりと用途は色々。簡単でシンプル、しかも美味しいありがた時短レシピです。
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おろし大根としらす、大葉を混ぜ合わせただけなのに、おつまみにそのまま出したり、冷や奴に乗せたり、またはご飯に乗せて丼にしたりと用途は色々。簡単でシンプル、しかも美味しいありがた時短レシピです。

しらすおろしの大葉和え | レシピサイト『スグめし』
すりおろし大根、しらす、大葉を混ぜ合わせただけの、さっと作れる定番おかずのレシピ。ご飯や豆腐にのせたり、おつまみとしてそのまま食べたりと、お好きな食べ方でどうぞ。仕上げに、きざみのりをパラパラとかけても。

和風おろしたらこパスタ

たらこと大庭、そしてたっぷりの大根おろしをかけていただく、シンプルでさっぱりしていながら風味豊かな和風のパスタは、暑くて食欲がない日でも美味しくいただけそう。
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たらこと大庭、そしてたっぷりの大根おろしをかけていただく、シンプルでさっぱりしていながら風味豊かな和風のパスタは、暑くて食欲がない日でも美味しくいただけそう。

和風おろしたらこパスタ by 武井みさと | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
和風おろしたらこパスタ by 武井みさと さっぱりとした和風パスタ。 たっぷりの大根おろしをかけていただきます。辛味が好きな方は大根の先(下部)を。辛味が苦手な方は葉側(上部)を使うと良いですよ。

焼き厚揚げのおろしがけ

大根おろしを甘辛く煮詰め、しっかり焼いて外はカリッ、中はモチっとた厚揚げのうえにかけた、見た目も食欲をそそる、焼き厚揚げのおろしがけ。10分ほどでできるうえに、材料も少なくて済むので、急なお客様のおつまみに重宝しそう。
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大根おろしを甘辛く煮詰め、しっかり焼いて外はカリッ、中はモチっとた厚揚げのうえにかけた、見た目も食欲をそそる、焼き厚揚げのおろしがけ。10分ほどでできるうえに、材料も少なくて済むので、急なお客様のおつまみに重宝しそう。

焼き厚揚げのおろしがけのレシピ/作り方 | レシピサイト『スグめし』
しっかり焼いて焼き目をつけた厚揚げに、甘辛く煮詰めた大根おろしをかけました。外はカリッと、中はモチっとしていておいしいです。見ためどおりの落ち着くやさしい味で、食欲がないときにもオススメです。

さばのおろし煮

塩こしょうで下味をつけたサバに、小麦粉をつけてさっと揚げ…大根おろしたっぷりのタレでサバを煮た、サバのおろし煮。大根おろしは汁ごと使うので、水やだし汁が不要なのも◎。さっぱりとした美味しさに、ご飯がいくらでも進みそう。
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塩こしょうで下味をつけたサバに、小麦粉をつけてさっと揚げ…大根おろしたっぷりのタレでサバを煮た、サバのおろし煮。大根おろしは汁ごと使うので、水やだし汁が不要なのも◎。さっぱりとした美味しさに、ご飯がいくらでも進みそう。

さばのおろし煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『さばのおろし煮レシピ』のページです。さばに塩こしょうで下味をつけさっと揚げてから、大根おろしを汁ごと加えて味を付けた中でさっと煮て完成です。大根おろしの汁も加えるので、特に水やだし汁は不要。ぜひお試しください。

ニンジンのおろしレシピ

おろしニンジンライス

バターで玉ねぎのみじん切りとすりおろしたニンジンを炒め、お米と一緒に炊いた、彩りのきれいなおろしニンジンライス。カレーに添えれば見た目がより美味しそうになるうえに、ニンジンが苦手な子供でも喜んで食べてくれそう。
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バターで玉ねぎのみじん切りとすりおろしたニンジンを炒め、お米と一緒に炊いた、彩りのきれいなおろしニンジンライス。カレーに添えれば見た目がより美味しそうになるうえに、ニンジンが苦手な子供でも喜んで食べてくれそう。

おろしニンジンライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.24公開のレシピです。
すりおろしたニンジンをお米と一緒に炊いた、彩りのきれいな一品です。おろしニンジンライス[洋食/米料理(リゾット等)]2012.12.24公開のレシピです。

すりおろしにんじんのマカロニサラダ

すりおろしたニンジンとツナ缶を、マカロニ、もしくはペンネと和えた、すりおろしにんじんのマカロニサラダは、まろやかでクリーミーなうえに彩りも良くなるので、お弁当にも使えそう。
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すりおろしたニンジンとツナ缶を、マカロニ、もしくはペンネと和えた、すりおろしにんじんのマカロニサラダは、まろやかでクリーミーなうえに彩りも良くなるので、お弁当にも使えそう。

すりおろしにんじんのマカロニサラダ by かどや製油 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
すりおろしにんじんのマカロニサラダ by かどや製油 いつものマカロニサラダに一工夫♪すりおろしたにんじんとツナ缶を、マヨネーズとごま油で味付けし、マカロニと和えました。まろやかクリーミーな中にもごまの風味がしっかりと引き立ちます。

ニンジンドレッシング

サラダ油、リンゴ酢、塩、コショウマスタード、サラダ油でつくったフレンチドレッシングに、すりおろしたニンジンと、同じくすりおろしたリンゴ、粒マスタードを加えて混ぜたニンジンドレッシングは、明るいビタミンカラーが食卓を華やかに演出してくれそう。
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サラダ油、リンゴ酢、塩、コショウマスタード、サラダ油でつくったフレンチドレッシングに、すりおろしたニンジンと、同じくすりおろしたリンゴ、粒マスタードを加えて混ぜたニンジンドレッシングは、明るいビタミンカラーが食卓を華やかに演出してくれそう。

ニンジンドレッシング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.20公開のレシピです。
ベースのフレンチドレッシングに、フレッシュな食材をプラス。ニンジンドレッシング/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2010.07.20公開のレシピです。

玉ねぎのおろしレシピ

玉ネギドレッシング

上記のニンジンドレッシングでベースとなったフレンチドレッシングに、すりおろした玉ねぎ、粒マスタード、塩、コショウを加えて混ぜた、玉ネギドレッシング。ベースのフレンチドレッシングを作っておけば、その日の気分やあまった野菜で、オリジナルの美味しいドレッシングが作れて◎。
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上記のニンジンドレッシングでベースとなったフレンチドレッシングに、すりおろした玉ねぎ、粒マスタード、塩、コショウを加えて混ぜた、玉ネギドレッシング。ベースのフレンチドレッシングを作っておけば、その日の気分やあまった野菜で、オリジナルの美味しいドレッシングが作れて◎。

玉ネギドレッシング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.20公開のレシピです。
ベースのフレンチドレッシングに、フレッシュな食材をプラス。玉ネギドレッシング/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2010.07.20公開のレシピです。

おろし玉ネギのスープ

すりおろした玉ねぎ、ベーコン、固形スープのもと、牛乳などで作る、やさしい味わいのおろし玉ネギのスープは、玉ねぎをすりおろすことで風味が増し、食欲がない日でも美味しくいただけそう。
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すりおろした玉ねぎ、ベーコン、固形スープのもと、牛乳などで作る、やさしい味わいのおろし玉ネギのスープは、玉ねぎをすりおろすことで風味が増し、食欲がない日でも美味しくいただけそう。

おろし玉ネギのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.11.10公開のレシピです。
すりおろすことで玉ネギの風味がよりUP!おろし玉ネギのスープ[洋食/シチュー・スープ]2008.11.10公開のレシピです。

おろし玉ねぎでサッパリ茹で豚

茹でた豚のかたまり肉に、おろし玉ねぎ、マスタード、パセリのみじん切り、醤油などのタレをかけrただけの時短レシピは、暑い日でも豚肉を美味しくいただけるうえに、ピンクペッパーを乗せればタレのグリーンと相まって見た目も華やかに。
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茹でた豚のかたまり肉に、おろし玉ねぎ、マスタード、パセリのみじん切り、醤油などのタレをかけrただけの時短レシピは、暑い日でも豚肉を美味しくいただけるうえに、ピンクペッパーを乗せればタレのグリーンと相まって見た目も華やかに。

おろし玉ねぎでサッパリ茹で豚 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おろし玉ねぎでサッパリ茹で豚 by 築山紀子 茹でた豚肉に、合わせ調味料を漬けるだけ。おろし玉ねぎ・マスタード・醤油と合わせて暑い日でも豚肉をサッパリと頂けます。

ショウガのおろしレシピ

豚の生姜焼きのレシピ

すりおろしたショウガを使った定番メニューの「豚の生姜焼き」。子供にも人気のあるレシピはたくさん作って翌日のお弁当にしても◎。すりおろしたショウガは、風味をより豊かにしてくれるだけでなく、すりおろしたショウガのタレに豚肉を漬け込むことで、厚みのある肉もしっとりやわらかく焼き上がってくれます。
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すりおろしたショウガを使った定番メニューの「豚の生姜焼き」。子供にも人気のあるレシピはたくさん作って翌日のお弁当にしても◎。すりおろしたショウガは、風味をより豊かにしてくれるだけでなく、すりおろしたショウガのタレに豚肉を漬け込むことで、厚みのある肉もしっとりやわらかく焼き上がってくれます。

豚の生姜焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『豚の生姜焼きの作り方』を紹介しているレシピページです。定食屋の定番メニューの豚の生姜焼き、家にある食材や調味料で、どこまで美味しくできるか試作を重ねて、ようやくアップできました!ぜひお家で美味しい豚の生姜焼きに挑戦してみてください!

トマトのおろしショウガ和え

皮をむいて食べやすくカットしたトマトと、すりおろしたショウガ、甘酢を混ぜ合わせるだけで、いつもの冷やしトマトが見た目も上品で味も夏にピッタリの大人の味わいに♪
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皮をむいて食べやすくカットしたトマトと、すりおろしたショウガ、甘酢を混ぜ合わせるだけで、いつもの冷やしトマトが見た目も上品で味も夏にピッタリの大人の味わいに♪

トマトのおろしショウガ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.10公開のレシピです。
ショウガと甘酢でサッパリおいしい一品。トマトのおろしショウガ和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2015.08.10公開のレシピです。

しょうが風味♪おろし蓮根のとろろ丼

すりおろしたショウガと同じくすりおろした蓮根の丼。蓮根をすりおろすと、とろろのような食感になり、蓮根のやさしい風味にショウガのアクセントが◎。いくらでもいただけそうな、クセになるレシピです。
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すりおろしたショウガと同じくすりおろした蓮根の丼。蓮根をすりおろすと、とろろのような食感になり、蓮根のやさしい風味にショウガのアクセントが◎。いくらでもいただけそうな、クセになるレシピです。

しょうが風味♪おろし蓮根のとろろ丼 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しょうが風味♪おろし蓮根のとろろ丼 by 山本路子(みるまゆ) すりおろした蓮根をとろろのように味わいます。とろとろの優しい食感と蓮根の味わいがホッとする美味しさ。

きゅうりのおろしレシピ

タコのおろしキュウリ和え

すりおろしたきゅうりやポン酢などのタレで、茹でて食べやすくカットしたタコをあえた、タコのおろしキュウリ和え。すりおろしたきゅうりのグリーンがさわやかで、食卓に涼を演出してくれそう。
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すりおろしたきゅうりやポン酢などのタレで、茹でて食べやすくカットしたタコをあえた、タコのおろしキュウリ和え。すりおろしたきゅうりのグリーンがさわやかで、食卓に涼を演出してくれそう。

タコのおろしキュウリ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.10.23公開のレシピです。
キュウリをすりおろして緑色がきれいな和え物に!タコのおろしキュウリ和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2017.10.23公開のレシピです。

ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレ

カリッと焼いた油揚げにかけた、すりおろしたきゅうりのタレや、輪切りのきゅうりのグリーンが鮮やかでさわやかな、こちらも夏の食卓に似合いそうな一品。おろしきゅうりを使った、ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレは、他にもサラダや、冷や奴、冷たい素麺などともあうので、たっぷり作って翌日、応用するのも◎。
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カリッと焼いた油揚げにかけた、すりおろしたきゅうりのタレや、輪切りのきゅうりのグリーンが鮮やかでさわやかな、こちらも夏の食卓に似合いそうな一品。おろしきゅうりを使った、ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレは、他にもサラダや、冷や奴、冷たい素麺などともあうので、たっぷり作って翌日、応用するのも◎。

ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレ by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ゆず味噌にんにくのおろしきゅうりダレ by 庄司いずみ 今回はおろしきゅうりに味をつけ、なんにでもかけてヨシの万能だれをこしらえました。今回はカリッと焼いた油揚げにかけましたが、サラダにかけても奴にかけても、冷たい素麺などとも合いますよ。

ところてんのヘルシーお吸い物

市販のところてんと、湯葉、すりおろしたきゅうりで作る、ところてんのヘルシーお吸い物。すりおろしたきゅうりは、見た目をより上品に演出してくれるだけでなく、食感も良くなります。
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市販のところてんと、湯葉、すりおろしたきゅうりで作る、ところてんのヘルシーお吸い物。すりおろしたきゅうりは、見た目をより上品に演出してくれるだけでなく、食感も良くなります。

ところてんのヘルシーお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.06.30公開のレシピです。
すりおろしたキュウリの食感が新鮮。ところてんのヘルシーお吸い物[和食/汁もの・椀もの]2008.06.30公開のレシピです。

山芋のおろしレシピ

麦とろ・とろろご飯

すりおろした山芋料理の定番であるとろろご飯。山芋をすりおろし、だしと調味料、卵を加えるとろろは、素朴で懐かしい味わい。すりおろした山芋をさらにすり鉢ですれば、より口当たりがなめらかでふんわりとなり、ご飯のおかわりが止まらなくなりそう。
出典:

すりおろした山芋料理の定番であるとろろご飯。山芋をすりおろし、だしと調味料、卵を加えるとろろは、素朴で懐かしい味わい。すりおろした山芋をさらにすり鉢ですれば、より口当たりがなめらかでふんわりとなり、ご飯のおかわりが止まらなくなりそう。

麦とろ・とろろご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『麦とろご飯の作り方』を紹介するレシピページです。食べやすく、栄養価が高いので旬の時期にはぜひ食卓に取り入れたいものです!写真付きで『麦とろご飯』の作り方を詳しく紹介しています。ぜひおうちでお試しください。

佃煮昆布で「とろろ山椒そば」

とろろはご飯とも合いますが、おそばやうどんとの相性もバッチリ。夏は冷やしぶっかけそばでいただきたいという方に、とくにおすすめのこちらのレシピは、市販のごま昆布の佃煮を刻み海苔のかわりに乗せてあり、いつもと違う新鮮な味わいに、リピしたくなっちゃうかも。
出典:

とろろはご飯とも合いますが、おそばやうどんとの相性もバッチリ。夏は冷やしぶっかけそばでいただきたいという方に、とくにおすすめのこちらのレシピは、市販のごま昆布の佃煮を刻み海苔のかわりに乗せてあり、いつもと違う新鮮な味わいに、リピしたくなっちゃうかも。

佃煮昆布で「とろろ山椒そば」 by かめきちパパ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
佃煮昆布で「とろろ山椒そば」 by かめきちパパ とろろそばを食べようと思ったんですが きざみ海苔がなかった、冷蔵庫を見渡すとフジッコさんの「昆布の佃煮」が これは使えるかもしれない!! 京都で買ってきた山椒を昆布に ふりかけていただきました。 これが夏にピッタリな味かも知れせんよー

豆腐のトロロ焼き

皮をむいてすりおろした山芋に、だし汁などを混ぜ合わせ、フライパンで焼き色がつくまで焼き、さらにかつお節と、すりおろした山芋をかけ、蓋をして蒸し焼きに。器に盛ったら仕上げに刻みネギとスイートチリソースをかけた、豆腐のトロロ焼き。トロロとスイートチリソースの相性もバッチリなだけでなく、食感もフワフワで◎。見た目も華やかなのでホームパーティーのオードブルにも使えそう。
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皮をむいてすりおろした山芋に、だし汁などを混ぜ合わせ、フライパンで焼き色がつくまで焼き、さらにかつお節と、すりおろした山芋をかけ、蓋をして蒸し焼きに。器に盛ったら仕上げに刻みネギとスイートチリソースをかけた、豆腐のトロロ焼き。トロロとスイートチリソースの相性もバッチリなだけでなく、食感もフワフワで◎。見た目も華やかなのでホームパーティーのオードブルにも使えそう。

豆腐のトロロ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.21公開のレシピです。
フワフワのトロロとスイートチリソースがGOOD。豆腐のトロロ焼き[和食/焼きもの]2008.04.21公開のレシピです。

わさびのおろしレシピ

生わさびのおろし方

最近はスーパーマーケットでも、生のわさびが手に入りやすくなりました。でも、下処理や下ろし方、その後の保存の仕方がわからなくて、なかなか購入できないという方は、こちらのレシピを参考に、生わさびをおろしてみてはいかがでしょうか。おろし方や、わさびの部位による辛みの違いから、保存方法など、詳しく紹介されています。また、おろしたわさびは、きちんと保存すれば1週間くらい日持ちするので、色々な料理に役立ってくれそう。
出典:

最近はスーパーマーケットでも、生のわさびが手に入りやすくなりました。でも、下処理や下ろし方、その後の保存の仕方がわからなくて、なかなか購入できないという方は、こちらのレシピを参考に、生わさびをおろしてみてはいかがでしょうか。おろし方や、わさびの部位による辛みの違いから、保存方法など、詳しく紹介されています。また、おろしたわさびは、きちんと保存すれば1週間くらい日持ちするので、色々な料理に役立ってくれそう。

生わさびのおろし方/保存方法:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『生わさびのおろし方・保存方法』を紹介するレシピページです。生のわさびを買ってからの下処理、すりおろし方、おろしわさびの保存方法などを詳しく紹介しています。

生わさび丼

せっかく美味しくおろせた生わさび、お刺身やおそばの他に、さっぱり美味しくいただきたいという方は、生わさび丼はいかがでしょうか。おろした生わさび、かつお節、海苔、醤油だけで、風味豊かな生わさび丼が簡単に作れます。食欲のない朝や、飲んだ後にも良さそう。
出典:

せっかく美味しくおろせた生わさび、お刺身やおそばの他に、さっぱり美味しくいただきたいという方は、生わさび丼はいかがでしょうか。おろした生わさび、かつお節、海苔、醤油だけで、風味豊かな生わさび丼が簡単に作れます。食欲のない朝や、飲んだ後にも良さそう。

生わさび丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『生わさび丼の作り方』を紹介するレシピページです。生のわさびを買ったらなかなか使い切れるものではないですよね。そんなときにおすすめなのがシンプルなわさび丼。レシピというよりかは、食べ方・組み合わせの紹介です。

おわりに

いかがでしたか?使い勝手抜群の、ジャパンポーレックスの「セラミックおろし」。大、中、小と3種類揃えて、様々な食材で美味しいレシピを作ってみてはいかがでしょうか。おろすとより風味が良くなる食材もあり、おろして混ぜるだけで作れる見た目も華やかなレシピも多いので、料理のレパートリーがさらに広がるかも。
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いかがでしたか?使い勝手抜群の、ジャパンポーレックスの「セラミックおろし」。大、中、小と3種類揃えて、様々な食材で美味しいレシピを作ってみてはいかがでしょうか。おろすとより風味が良くなる食材もあり、おろして混ぜるだけで作れる見た目も華やかなレシピも多いので、料理のレパートリーがさらに広がるかも。

ジャパンポーレックス - セラミックおろし 全国送料無料 | 職人.com
2004年創業の職人.comは、自国の伝統技術や文化に価値があることを伝えていく、日本製工芸品のオンライン通販です。
セラミックおろし (ポーレックス) | キッチンツール | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「セラミックおろし (ポーレックス)」をご紹介しています。

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