信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇

信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇

信州には、天然酵母のパン屋さんがたくさんあります。旅の途中、噛むほどに伝わる滋味に魅せられ、通販で取り寄せたり、たびたびお店に立ち寄る方も少なくありません。今回は、松本エリアのパン屋さんをご紹介しましょう。2019年02月14日更新

カテゴリ:
旅行・お出かけ
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甲信越長野県松本カフェパン屋
お気に入り数831
北アルプス山麓のまちは、おいしいパンの宝庫。
信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇
出典:
信州を旅する“パン好き”さんなら、この地ならではの自然の恵み=
県産小麦や天然酵母から作られたさまざまなパンとの出会いを、
予定の一つに加えてみませんか。
カフェ併設の店でパンとお食事のコラボを楽しんでもいいし、
天然酵母のパンは日持ちしますから、おみやげにもおすすめ。
機会があれば足を運んで、その味を口にしてみたい11店を集めました。

国産小麦を店内の石臼で製粉。日々、40種類~のパンがお待ちかね

アガタ ベーカリー

前身の店「元町パン」をたたみ、2010年に現在の県(あがた)エリアに移転・オープン。赤いOPEN看板の、パンダのイラストが目印。国産小麦(下記)を石臼で自家製粉し、自家製酵母を起こしてパンを焼いています。
出典:

前身の店「元町パン」をたたみ、2010年に現在の県(あがた)エリアに移転・オープン。赤いOPEN看板の、パンダのイラストが目印。国産小麦(下記)を石臼で自家製粉し、自家製酵母を起こしてパンを焼いています。

よーく見るとどのパンも茶色のつぶつぶ。
石臼で自家製粉した国産小麦を使っているから。
長野県産小麦(ユメカオリ)、三重県産小麦(タマイズミ)を中心に
自家製酵母を使いじっくり発酵、香り高く焼きあげています。
見た目よりも味にこだわって、不格好なのもかわいいでしょ。
出典:アガタベーカリー|まいにちをしあわせにするパン屋さん
ハード系の『パン・オ・ルヴァン』から惣菜系~おやつパンまで、日々、40-60種のパンが登場するそう♪
出典:

ハード系の『パン・オ・ルヴァン』から惣菜系~おやつパンまで、日々、40-60種のパンが登場するそう♪

『パン・オ・ルヴァン』は松本産小麦「ユメアサヒ」100%。
出典:

『パン・オ・ルヴァン』は松本産小麦「ユメアサヒ」100%。

充実のスイーツ類。タルトはもちろん・・・
洋梨や栗の渋皮煮など、地の旬が使われています。
出典:

洋梨や栗の渋皮煮など、地の旬が使われています。

スコーン類もバラエティー豊富。
信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇
出典:
アガタベーカリー
お店のウェブサイト。※松本市神田にも店舗あり。
アガタ ベーカリー 本店
松本 / パン
住所
松本市県2-16-6
営業時間
[月]
 08:00 - 17:00
[火]
 08:00 - 17:00
[水]
 08:00 - 17:00
[木]
 08:00 - 17:00
[金]
 08:00 - 17:00
[土]
 08:00 - 17:00
[日]
 08:00 - 16:00

■ 営業時間
※イートインスペースは感染拡大防止対策のため休業の場合あり

■ 定休日
不定休(インスタグラムにて告知)
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

自家製酵母は8種*「焼き上がり時間表」で欲しいパンget

ぱん工房トム・ソーヤ

前身の店は1993年のオープン。2002年に現在の場所に落ち着きました。パン職人:トムさん、販売担当:かよさんのご夫婦が営まれるパン屋さんです。
出典:

前身の店は1993年のオープン。2002年に現在の場所に落ち着きました。パン職人:トムさん、販売担当:かよさんのご夫婦が営まれるパン屋さんです。

ハード系、ソフト系、すべてのパンに〈卵を使わない〉のがお店の特色。
ハード系パンは、遠赤外線効果のある富士山溶岩を敷き詰めた石窯で焼いています。
「曜日別ライ麦パン」「クロワッサン」など、自家製酵母を使ったパンは、毎朝10時に登場!
出典:

「曜日別ライ麦パン」「クロワッサン」など、自家製酵母を使ったパンは、毎朝10時に登場!

店頭に並ぶ食パン、山食、米粉パン、クロワッサンなど。おかずとともにいただく食事系パンに力を入れています。
出典:

店頭に並ぶ食パン、山食、米粉パン、クロワッサンなど。おかずとともにいただく食事系パンに力を入れています。

信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇
出典:
クロワッサン、パリパリでとても美味しかったです!!
バケットも粉の味がしっかりでていて、とても美味しい(*^^*)
究極の塩パン、お塩がとても甘くて…びっくり!
出典:by せだむ : [食べログ]
お店のウェブサイト内「パンの焼き上がり時間表」をご参考に。
↓↓
パン工房 トムソーヤ
お店のウェブサイト
★通信販売にも対応しています
パン工房 トムソーヤ
村井 / パン
住所
松本市寿南1-28-7
営業時間
[月]
 10:00 - 19:00
[火]
 定休日
[水]
 定休日
[木]
 10:00 - 19:00
[金]
 10:00 - 19:00
[土]
 10:00 - 19:00
[日]
 10:00 - 19:00

■ 営業時間
売切れまで

定休日
火曜日、水曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

自家栽培小麦を石臼挽き。乗鞍産山葡萄を酵母に。石窯で焼かれるドイツパン

ブロート・ヒューゲル

乗鞍高原で20年あまり石窯パンのカフェを開いていたオーナーが、2006年にこの地でオープン。石窯の余熱でじっくりとパンを焼いています。店名はドイツ語で「パンの丘」の意。
出典:

乗鞍高原で20年あまり石窯パンのカフェを開いていたオーナーが、2006年にこの地でオープン。石窯の余熱でじっくりとパンを焼いています。店名はドイツ語で「パンの丘」の意。

ブロート・ヒューゲルでは保存料・添加物を使わずに、 自家栽培のヒューゲル小麦、生産契約農家で栽培の長野県小麦、ドイツのBIO小麦、乗鞍高原の天然山葡萄を使った自家製酵母など、 小麦本来の風味と素材の味を大切にした、安心で美味しいパン作りをしています。
出典:ブロート・ヒューゲル [ ドイツパン、自家栽培小麦、天然酵母、石窯パン ]
ライ麦が原料のドイツパンを中心に、惣菜系・スイーツ系まで揃っています。

ドイツを代表する黒パン・プンパニッケルは和のおかずと組み合わせても美味。可愛らしいおやつパンもあり、クリスマスシーズンにはシュトレンも登場します。
出典:

ライ麦が原料のドイツパンを中心に、惣菜系・スイーツ系まで揃っています。

ドイツを代表する黒パン・プンパニッケルは和のおかずと組み合わせても美味。可愛らしいおやつパンもあり、クリスマスシーズンにはシュトレンも登場します。

お店を代表する「石釜オブースト」。
自家製ライ麦35%、乗鞍野生山葡萄の酵母を使い、カレンツやクルミ、オレンジピールはすべて有機栽培のものが使われています。
出典:

自家製ライ麦35%、乗鞍野生山葡萄の酵母を使い、カレンツやクルミ、オレンジピールはすべて有機栽培のものが使われています。

 薪焼きの薫りも纏って~噛み応えの有る食感でなかなか良いですね~☆  
 山葡萄にくるみにオレンジピールが入ってて爽やかな酸味と風味がイイですね~☆ 
 パン自体も酵母の兼ね合いかと思いますが(嫌みなカンジじゃないですが)
 酸を感じますね~☆ 
 いい意味での焼きムラがパーツごとの味の変化が奥行きを感じさせてくれますね~☆ 
 どっしり詰まって重みが有るのでサイズに対して食べ応え有ですね~☆
出典:by mixi3333 : ブロート・ヒューゲル [食べログ]
棚には『メロンパン』も並んで。〈ヒンメリ〉のわけは…?
画像左上に見えるのは、フィンランドの魔除け「ヒンメリ」。お店では、『プンパニッケル』を焼く際、大量に出るライ麦の藁(わら)を保管し、ヒンメリを製作するワークショップも開催しています。
出典:

画像左上に見えるのは、フィンランドの魔除け「ヒンメリ」。お店では、『プンパニッケル』を焼く際、大量に出るライ麦の藁(わら)を保管し、ヒンメリを製作するワークショップも開催しています。

brot-hugel
お店のウェブサイト
★通信販売にも対応しています
ブロート・ヒューゲル
三溝 / パン
住所
松本市和田8000-369
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 定休日
[木]
 10:00 - 17:00
[金]
 10:00 - 17:00
[土]
 10:00 - 17:00
[日]
 10:00 - 17:00
定休日
月曜日、火曜日、水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

自家製酵母を使い、小麦/ライ麦は石臼挽き。蔵をリノベしたカフェを併設

Bakery & cafe vollkorn(フォルコーン)

松本駅から歩いて15分、蔵をリノベーションしたお店です。店名の「フォルコーン」は、ドイツ語で“全粒小麦”の意。開業は2003年、2012年に現在の場所に。

松本の地下水、自然塩、国産小麦粉(酵母は小麦粉から起こすサワー種)を使用。小麦やライ麦は香りを残すために石臼で自家製粉しています。金曜と日曜には、ライ麦100%のロッゲンブロートも店頭に並びます。
出典:

松本駅から歩いて15分、蔵をリノベーションしたお店です。店名の「フォルコーン」は、ドイツ語で“全粒小麦”の意。開業は2003年、2012年に現在の場所に。

松本の地下水、自然塩、国産小麦粉(酵母は小麦粉から起こすサワー種)を使用。小麦やライ麦は香りを残すために石臼で自家製粉しています。金曜と日曜には、ライ麦100%のロッゲンブロートも店頭に並びます。

ラインナップは、ドイツ系の歯ごたえのある食事パンたち。
ライ麦全粒粉を使った『ミッシュブロート』には、デーツ&ヘーゼルナッツが練り込まれ、甘さと香ばしさをプラス。
もっちりとした歯ごたえと独特な酸味は、ソーセージやハムだけでなく、お魚のおかずにもよくマッチ♪
出典:

ライ麦全粒粉を使った『ミッシュブロート』には、デーツ&ヘーゼルナッツが練り込まれ、甘さと香ばしさをプラス。
もっちりとした歯ごたえと独特な酸味は、ソーセージやハムだけでなく、お魚のおかずにもよくマッチ♪

カフェを併設。
食事パンが本領を発揮するランチメニューのほか、インド料理も提供し、おいしさに定評が。
出典:

食事パンが本領を発揮するランチメニューのほか、インド料理も提供し、おいしさに定評が。

☆〈松本カリーラリー〉をはじめ、イベントへの参加が少なくないそう。オープン状況は事前にご確認ください。
Bakery & cafe vollkorn
お店のFacebook
フォルコーン
松本 / パン
住所
松本市中央3-2-23
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 14:30
[水]
 11:30 - 14:30
[木]
 11:30 - 14:30
[金]
 11:30 - 14:30
[土]
 11:30 - 14:30
[日]
 11:30 - 14:30

■ 定休日
第1火曜
定休日
月曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

2018年秋にオープンしたばかり*酵母は地元産のりんごから

クロリブレッド&ライフ (クロリBREAD&LIFE)

2018年11月、松本城から600m、蟻ケ崎高校から数分のこまくさ通りにオープン。シロクマの看板が目印です。店内にはイートインスペース、ままごとセットや絵本を備えたキッズスペースが。
オーナーの加藤さんは松本出身で、軽井沢「浅野屋」で修業した方。奥さまもパン職人です。店名のcolorisはフランス語で“彩り”の意。
出典:

2018年11月、松本城から600m、蟻ケ崎高校から数分のこまくさ通りにオープン。シロクマの看板が目印です。店内にはイートインスペース、ままごとセットや絵本を備えたキッズスペースが。
オーナーの加藤さんは松本出身で、軽井沢「浅野屋」で修業した方。奥さまもパン職人です。店名のcolorisはフランス語で“彩り”の意。

国産小麦と自家製酵母を使ってじっくり丁寧に焼き上げています。

松本市の農家から直接、旬の野菜や果物を仕入れ信州松本でしか現せないパンを
提供しています。
出典:クロリBREAD&LIFE
焼き上がった順に店頭に並べられるパンたち。
自家製酵母は地元産のりんごから起こしているとのこと。
出典:

焼き上がった順に店頭に並べられるパンたち。
自家製酵母は地元産のりんごから起こしているとのこと。



左下から右回りに、ハード系の『チーズリュスティック』『カシューナッツリュスティック』、おやつ系『シナモンロール』『メロンパン』。
出典:

左下から右回りに、ハード系の『チーズリュスティック』『カシューナッツリュスティック』、おやつ系『シナモンロール』『メロンパン』。

『レーズンブレッド』。
このほか、『カレーパン』をはじめとした惣菜系、ミニサイズの子ども用パンもあります。
出典:

『レーズンブレッド』。
このほか、『カレーパン』をはじめとした惣菜系、ミニサイズの子ども用パンもあります。

クロリBREAD&LIFE
お店のウェブサイト
クロリブレッド&ライフ
北松本 / パン
住所
松本市蟻ヶ崎1-1-50
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 09:00 - 18:00
[水]
 09:00 - 18:00
[木]
 09:00 - 18:00
[金]
 09:00 - 18:00
[土]
 09:00 - 18:00
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日

■ 定休日
ほか不定休(SNSにて告知)
定休日
月曜日、日曜日、祝日
平均予算
~¥999
データ提供:

惣菜系、おやつ系まで豊かなバリエーション。自家製酵母パンにも力を入れる【4店】

➀パン焼き小屋 Ecru(エクリュ)

千葉県の名店「ZOPF」で修業したオーナーが2002年にオープン。Ecruとはご存じのとおり、“生成り”“素材のまま”の意。
出典:

千葉県の名店「ZOPF」で修業したオーナーが2002年にオープン。Ecruとはご存じのとおり、“生成り”“素材のまま”の意。

食パンひとつとっても、ぶどうから起こした自家製酵母、ホシノ酵母と使い分けています。
『自家製酵母食パン』『ホシノ酵母食パン』『自家製酵母パンプキン食パン』『デニッシュ食パン』など♪
出典:

『自家製酵母食パン』『ホシノ酵母食パン』『自家製酵母パンプキン食パン』『デニッシュ食パン』など♪

2019年1月現在、松本市内では、食べログで2位の人気。サンドイッチやデニッシュ、調理パンにベーグル、メロンパンにカレーパン…。パンのすべてを網羅する品揃えも魅力♪
出典:

2019年1月現在、松本市内では、食べログで2位の人気。サンドイッチやデニッシュ、調理パンにベーグル、メロンパンにカレーパン…。パンのすべてを網羅する品揃えも魅力♪

パンの生地には、ほとんど卵・乳製品を使用していません。
ぬり卵やクリームなど具材には使用しています。
出典:パン焼き小屋 エクリュ【Ecru】| エクリュの食パン
自家製酵母のパンは、ぶどうの種を使い、100%りんご果汁で起こしたもの。
ブルーベリーとクランベリーの全粒粉のパン『ベリベリーのコンプレ』。
出典:

ブルーベリーとクランベリーの全粒粉のパン『ベリベリーのコンプレ』。

ピーカンナッツとホワイトチョコ入りの『ライチョコ』。
ほかに『ライカンパーニュ』『おいものパン』などのラインナップが。
出典:

ピーカンナッツとホワイトチョコ入りの『ライチョコ』。
ほかに『ライカンパーニュ』『おいものパン』などのラインナップが。

ハード系の天然酵母パンが好きなのに、その他のものをつい購入してしまうのは、
やっぱり種類の豊富さ、可愛さ、フィリングのバリエーション。
午後3時くらいの訪問でしたが、パンがぎっしり。
オープン時と同じくらいの種類、量でした。
午後ほとんどパンがないっていうパン屋さんも多いので、嬉しいですね。
出典:by 雛萌 : [食べログ]
パン焼き小屋 エクリュ【Ecru】
お店のウェブサイト
★ネット販売はなく、電話/FAXによる取り寄せが可能です。
Ecru
北松本 / パン
住所
松本市沢村3-4-41
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 07:30 - 18:00
[水]
 07:30 - 18:00
[木]
 07:30 - 18:00
[金]
 07:30 - 18:00
[土]
 07:30 - 18:00
[日]
 定休日
定休日
月曜日、日曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

②国産小麦のパン工房 ロティ

1993年、市街地から10kmほど離れた四賀(しが)村にオープン。すべてのパンに国産小麦粉を使用しています。
出典:

1993年、市街地から10kmほど離れた四賀(しが)村にオープン。すべてのパンに国産小麦粉を使用しています。

週末は“天然酵母パン”の日。
金曜日、土曜日は天然酵母パンを焼く日です。
クルミ・レーズン オレンジピール
昨日は、おひとり様用も焼きました。
本日は、大きいのだけです。
くるみ・レーズンは、くるみがこうばしくっておいしいです。
オレンジピールは、やっぱり香りですね。
昨日からオレンジピールの仕込が、はじまりました。
大変だけど、香りが素晴らしいので癒されます。
出典:四賀の里だより(小さなパン工房より):天然酵母パン
ふだんは、親しみやすいドーナツやマドレーヌなどのスイーツ系が置かれて。ほしぶどう酵母のパンは、金曜と土曜、午前10時ごろから店頭に並びます。
出典:

ふだんは、親しみやすいドーナツやマドレーヌなどのスイーツ系が置かれて。ほしぶどう酵母のパンは、金曜と土曜、午前10時ごろから店頭に並びます。

国産小麦のパン工房 ロティ 
お店のウェブサイト
ロティ
松本 / パン
住所
松本市反町683
営業時間
[月]
 08:00 - 18:00
[火]
 08:00 - 18:00
[水]
 08:00 - 18:00
[木]
 08:00 - 18:00
[金]
 08:00 - 18:00
[土]
 08:00 - 18:00
[日]
 定休日
定休日
日曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

③手造りパンの店 ポンヌフ

松本駅から松本市民芸術館に行く途上に1994年から営まれているパン屋さん。
近隣に暮らす方に根強く支持されている店ですが、他県から市民芸術館へのお出かけの際に出会ってファンになるひとも。
出典:

松本駅から松本市民芸術館に行く途上に1994年から営まれているパン屋さん。
近隣に暮らす方に根強く支持されている店ですが、他県から市民芸術館へのお出かけの際に出会ってファンになるひとも。

パンには国産小麦を使用。無漂白の小麦から酵母を起こした『石焼食パン』や『ミッシュブロート』のほかに、
イーストを併用したものまで多彩に揃っています。
ーグルは、卵・牛乳・油脂を使わないため、これらアレルギーの方ある方にもおすす。
画像は小麦粉から起こしたサワー種から作られた『くるみレーズンベーグル』。
出典:

ーグルは、卵・牛乳・油脂を使わないため、これらアレルギーの方ある方にもおすす。
画像は小麦粉から起こしたサワー種から作られた『くるみレーズンベーグル』。

飾り気は一切無し、まさに「素朴そのもの」といった風合い。

カットすると、端整な断面が現れる。
かじりついても良いが、今回は 1cm程度にスライスしていただく。

口に入れると、第一にキャラウェイ(茴香)の爽やかな香気が広がる!
この香りの立ち方は、期待以上。

口当たりは柔らかく、そのまま食べても十分に美味しいので、
ハード系が苦手な方にもお勧めできる。
決して派手な味ではないが、不思議と、次から次に手が出る。
出典:by よい子 : [食べログ]
ライ麦+小麦粉をミックスした食事系『ミッシュブロート』は、ドイツパンの代表格。

↓↓
出典:

ライ麦+小麦粉をミックスした食事系『ミッシュブロート』は、ドイツパンの代表格。

↓↓

午後3時までなら取り置きサービスあり。
※売り切れ次第閉店。
出典:

※売り切れ次第閉店。

お世辞にもキレイとは言えない店内だが、惣菜系や奥にウワサの天然酵母パン。
クルミ、リンゴのベーグル、黒糖ベーグル、小ぶりだが100円~120円と安い!
いろいろ買いたいのに丁度良い。お味はきちんと美味しい。
近所にあったらマイパン屋にしたいと思った。
出典:by ひたちふづきさん|ポンヌフのクチコミ【フォートラベル】
※お店のウェブサイトはありません。下記をご参考に。
ポンヌフ
松本 / パン
住所
松本市深志3丁目7-6
営業時間
[月]
 08:00 - 16:00
[火]
 08:00 - 16:00
[水]
 08:00 - 14:00
[木]
 08:00 - 14:00
[金]
 08:00 - 16:00
[土]
 08:00 - 16:00
[日]
 08:00 - 16:00
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

④fiddle(フィドル)

カフェを併設し、2012年にオープン。店名「フィドル」とは、アメリカやイギリスの民族音楽で使われるヴァイオリンのことで、店内では、折に触れて、アイルランド音楽のコンサートやうつわなどの作家の個展、お菓子作りではアイシングなどのワークショップが開かれます。
出典:

カフェを併設し、2012年にオープン。店名「フィドル」とは、アメリカやイギリスの民族音楽で使われるヴァイオリンのことで、店内では、折に触れて、アイルランド音楽のコンサートやうつわなどの作家の個展、お菓子作りではアイシングなどのワークショップが開かれます。

パンはショーウインドー内に。お店のスタッフに頼んで取っていただきます。
出典:

パンはショーウインドー内に。お店のスタッフに頼んで取っていただきます。

力強い風貌の〈食事パン〉たち。県内産小麦、酵母は自家製/白神こだま酵母を使っています。
画像上左から『4種のレーズンとクリームチーズのカンパーニュ』、同『ココナッツバナナのマフィン』。下の2つは『フォカッチャ』。パンはカットにも応じてもらえます。
出典:

画像上左から『4種のレーズンとクリームチーズのカンパーニュ』、同『ココナッツバナナのマフィン』。下の2つは『フォカッチャ』。パンはカットにも応じてもらえます。

カフェのランチメニューで提供される「フィドルプレート」。スープと飲み物がつきます。
信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇
出典:
Fiddle (フィドル)
お店のFacebook
フィドル
北松本 / パン
住所
松本市北深志1-11-7
営業時間
(火、木、金、土)11:00〜20:00
(日、月祝)11:00〜18:00
定休日
月曜日(祝日は営業) 水曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

白神こだま酵母+県産小麦粉使用2階に火鉢でパンを焼けるカフェあり

パントキ  〜梓(あずさ)パンと木のおもしろ工房〜

北アルプス山麓、りんご畑が広がる集落に2006年オープン。大正5年に建てられた2階建ての土蔵は1階がパン屋さんと『無垢の(あずさ木工房』の家具を展示するスペース、2階は『オモカフェ』にリノベーションされています。地元の楽器製作会社とのコラボしての演奏会など、折に触れてイベントも開催。
出典:

北アルプス山麓、りんご畑が広がる集落に2006年オープン。大正5年に建てられた2階建ての土蔵は1階がパン屋さんと『無垢の(あずさ木工房』の家具を展示するスペース、2階は『オモカフェ』にリノベーションされています。地元の楽器製作会社とのコラボしての演奏会など、折に触れてイベントも開催。

「白神こだま酵母」と、長野県産の小麦粉「華梓(はなあずさ)」でつくる
こだわりの薪窯パン。 噛めば噛むほどおいしい、力強くやさしいパンづくり
をめざしています。 薪窯で焼いているため、数量限定の販売です。
(季節によって種類は異なります。)
出典:パントキ〜梓パンと木のおもしろ工房〜 
敷地内にはパンを焼くための薪窯が。
出典:

敷地内にはパンを焼くための薪窯が。

オープンは、金・土・日・月。パンの取り置きに応じてくれます。
信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇
出典:
2階のカフェでは、お店のパンが、こちらもお店で販売している椅子やテーブルで頂けます。
※冬季(1月~4月中旬)休業。
信州の清らかな水と空気が作る*天然酵母のパン屋さん*松本エリア篇
出典:
火鉢でパンを焼く時間が愉しめます。
出典:

火鉢でパンを焼く時間が愉しめます。

★お休みやイベントなどは下記お店のサイトからご確認ください。
パントキ〜梓パンと木のおもしろ工房〜
お店のウェブサイト
パントキ
新村 / パン
住所
松本市梓川梓6784
営業時間
■営業時間
日金土日
11:00-18:00
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

ホシノ天然酵母を使い、パンからケーキまで

天然酵母 Kune・Kune (クネクネ)

松本市内のパン屋さんの中で、常に食べログベスト5圏内をキープしている人気店です。
オーナーのお姉さまが書かれた絵本の主人公「kune・kune(クネクネ)」さんがフラフープしている看板が目印。
出典:

松本市内のパン屋さんの中で、常に食べログベスト5圏内をキープしている人気店です。
オーナーのお姉さまが書かれた絵本の主人公「kune・kune(クネクネ)」さんがフラフープしている看板が目印。

クネクネのパンはホシノ天然酵母を使い、国産小麦の風味と甘さを大切にした
食べごたえにある食事パンです。
焼菓子は何のかざりけもない、シンプルで素朴などっしりとしたものを目指しました。
体に安心安全な素材を使い、ひとつひとつていねいに作っています。
おいしねって、にっこりしていただけますように。
出典:天然酵母 kune・kune - 安曇野産 松本産
ハード系から全粒粉を使ったもの、ふわふわスイート系まで多彩なパンが。
出典:

ハード系から全粒粉を使ったもの、ふわふわスイート系まで多彩なパンが。

ハード系パンは…。

↓↓
出典:

ハード系パンは…。

↓↓

本当にハードで中はもちっとしています。
パンの数か少なく、パンがシンプルなものだけに調理が必須になりますが、
パンへのこだわりや愛を感じるお店です。
出典:by 値段と量は、第六の味覚 : [食べログ]
クルミ、アーモンド、カレンツがギッシリ載せられた『木の実のタルト』。
出典:

クルミ、アーモンド、カレンツがギッシリ載せられた『木の実のタルト』。

クッキーも焼いています。
出典:

クッキーも焼いています。

※お店のウェブサイトはありません。下記をご参考に。
クネクネ
北松本 / パン
住所
松本市宮渕2-1-1
営業時間
■ 営業時間
11:00~売切れ次第閉店

■ 定休日
水曜、第1・第3火曜
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

金曜日に〈東京・銀座〉で手に入る♪           

農園パン屋きんぴら工房

松本の市街地から10kmほどの塩尻エリアで、自家農園で穫れた小麦やオーガニック食材を使用するパン工房です。

併設のカフェを2019年3月いっぱいで閉め、以降、通信販売と東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「GINZA長野」の販売に(毎週金曜日)。
出典:

松本の市街地から10kmほどの塩尻エリアで、自家農園で穫れた小麦やオーガニック食材を使用するパン工房です。

併設のカフェを2019年3月いっぱいで閉め、以降、通信販売と東京・銀座にある長野県のアンテナショップ「GINZA長野」の販売に(毎週金曜日)。

こだわりは。
↓↓
【自家栽培の荒挽き全粒粉】味も香りも栄養も、やはり抜群に違います。
【レーズンからおこした天然酵母】天然酵母もやっぱり生き物、季節やその日の気分によって
 調子や味が変わります。実は夏より冬の方が元気です。
【ゲランデの塩とマスコバド黒糖】基本的なものほど大切、ミネラル重視の上質材料です。
【収穫物を利用した季節のパン】『ぶどうぱん』や『かぼっちゃん』、『りんごくりーむ』や『餅食ぱん』など、
 一年間の四季に合わせて、パンの種類が移り変わります。


出典:自家栽培と天然酵母 農園パン屋きんぴら工房
画像右:発芽麦を用いた『保育パン』。保育園に卸していたコッペパンだそう。同左:『ぴざくらふと』は、ピザトーストの下地におすすめ、同上:『くるみいちじく』は、オーガニックのくるみとフィグ(いちじく)をフィリングしたベーグル。
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画像右:発芽麦を用いた『保育パン』。保育園に卸していたコッペパンだそう。同左:『ぴざくらふと』は、ピザトーストの下地におすすめ、同上:『くるみいちじく』は、オーガニックのくるみとフィグ(いちじく)をフィリングしたベーグル。

包装紙には、オーガニックレーズンの自家製天然酵母・マスコバド黒糖・低温殺菌牛乳…すべての原料および産地が記載されています。
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包装紙には、オーガニックレーズンの自家製天然酵母・マスコバド黒糖・低温殺菌牛乳…すべての原料および産地が記載されています。

有機栽培のくるみといちぢくを含んだ、食べ応えのあるベーグル
材料は長野産小麦粉 塩尻産黒小麦 トルコ産有機いちぢく カルフォルニア産
有機くるみ 自家製天然酵母 ゲランドの塩 ネグロス島産マスコバト黒糖
菜種油(オーストラリア&国産)切ってみると、ホールの大きなドライいちぢくが
3つも入っていました。くるみもおおぶりで。
やや固めですが、味が濃くて美味しい。クリームチーズを塗っても◎
出典:by ぺねろぺ☆ : きんぴら工房
*金曜日、銀座に行ったら寄ってみて*
「GINZA長野」。銀座四丁目交差点から歩いて3分ほど。すずらん通り沿いにあります。

☆パンは5-6種ほど。2019年2月は『くるみいちじく』『するめこっぺ』『ちりめんこっぺ』『かぼっちゃん』『チーズまめぱん』でした。
出典:

「GINZA長野」。銀座四丁目交差点から歩いて3分ほど。すずらん通り沿いにあります。

☆パンは5-6種ほど。2019年2月は『くるみいちじく』『するめこっぺ』『ちりめんこっぺ』『かぼっちゃん』『チーズまめぱん』でした。

きんぴら工房直売所
お店の通販サイト
銀座NAGANO
銀座NAGANO のウェブサイト
銀座NAGANO
銀座 / その他
住所
中央区銀座5-6-5 NOCOビル 1F 2F 5F
営業時間
[月]
 10:30 - 19:00
[火]
 10:30 - 19:00
[水]
 10:30 - 19:00
[木]
 10:30 - 19:00
[金]
 10:30 - 19:00
[土]
 10:30 - 19:00
[日]
 10:30 - 19:00
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

おしまいに

お店の多さに驚かれたのではないでしょうか。これは、ほんの一部。“果物/野菜王国”信州には、小麦を自家栽培したり、豊かな自然の恵みから酵母を起こすパン屋さんがいっぱい。個性さまざまな味わいに魅せられ、筆者がたびたびリピートしているお店もあるんですよ♪お出かけの機会があれば、ぜひ、お店に立ち寄ってみて☆信州はちょっと遠い、という方には、通信販売による取り寄せが可能だったり、パンが手に入る首都圏の自然食品店やアンテナショップも。お店のサイトをご参照ください。
午後、売り切れになった「クネクネ」さんのディスプレイかご。
週末だけのオープンや、イベントなどに参加のためお休みするお店もありますから、お目当てのパン屋さんの動静は、お出かけ前には必ずお店のサイトで確かめて。
出典:

午後、売り切れになった「クネクネ」さんのディスプレイかご。
週末だけのオープンや、イベントなどに参加のためお休みするお店もありますから、お目当てのパン屋さんの動静は、お出かけ前には必ずお店のサイトで確かめて。

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