北アルプス山麓のまちは、おいしいパンの宝庫。
信州を旅する“パン好き”さんなら、この地ならではの自然の恵み=
県産小麦や天然酵母から作られたさまざまなパンとの出会いを、
予定の一つに加えてみませんか。
カフェ併設の店でパンとお食事のコラボを楽しんでもいいし、
天然酵母のパンは日持ちしますから、おみやげにもおすすめ。
機会があれば足を運んで、その味を口にしてみたい11店を集めました。
県産小麦や天然酵母から作られたさまざまなパンとの出会いを、
予定の一つに加えてみませんか。
カフェ併設の店でパンとお食事のコラボを楽しんでもいいし、
天然酵母のパンは日持ちしますから、おみやげにもおすすめ。
機会があれば足を運んで、その味を口にしてみたい11店を集めました。
国産小麦を店内の石臼で製粉。日々、40種類~のパンがお待ちかね
アガタ ベーカリー
よーく見るとどのパンも茶色のつぶつぶ。
石臼で自家製粉した国産小麦を使っているから。
長野県産小麦(ユメカオリ)、三重県産小麦(タマイズミ)を中心に
自家製酵母を使いじっくり発酵、香り高く焼きあげています。
見た目よりも味にこだわって、不格好なのもかわいいでしょ。
充実のスイーツ類。タルトはもちろん・・・
スコーン類もバラエティー豊富。
松本 / パン
- 住所
- 松本市県2-16-6
- 営業時間
- [月]
08:00 - 17:00
[火]
08:00 - 17:00
[水]
08:00 - 17:00
[木]
08:00 - 17:00
[金]
08:00 - 17:00
[土]
08:00 - 17:00
[日]
08:00 - 16:00
■ 営業時間
※イートインスペースは感染拡大防止対策のため休業の場合あり
■ 定休日
不定休(インスタグラムにて告知)
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999
自家製酵母は8種*「焼き上がり時間表」で欲しいパンget
ぱん工房トム・ソーヤ
ハード系、ソフト系、すべてのパンに〈卵を使わない〉のがお店の特色。
ハード系パンは、遠赤外線効果のある富士山溶岩を敷き詰めた石窯で焼いています。
ハード系パンは、遠赤外線効果のある富士山溶岩を敷き詰めた石窯で焼いています。
クロワッサン、パリパリでとても美味しかったです!!
バケットも粉の味がしっかりでていて、とても美味しい(*^^*)
究極の塩パン、お塩がとても甘くて…びっくり!
お店のウェブサイト内「パンの焼き上がり時間表」をご参考に。
↓↓
↓↓
村井 / パン
- 住所
- 松本市寿南1-28-7
- 営業時間
- [月]
10:00 - 19:00
[火]
定休日
[水]
定休日
[木]
10:00 - 19:00
[金]
10:00 - 19:00
[土]
10:00 - 19:00
[日]
10:00 - 19:00
■ 営業時間
売切れまで
- 定休日
- 火曜日、水曜日
- 平均予算
- ~¥999
自家栽培小麦を石臼挽き。乗鞍産山葡萄を酵母に。石窯で焼かれるドイツパン
ブロート・ヒューゲル
ブロート・ヒューゲルでは保存料・添加物を使わずに、 自家栽培のヒューゲル小麦、生産契約農家で栽培の長野県小麦、ドイツのBIO小麦、乗鞍高原の天然山葡萄を使った自家製酵母など、 小麦本来の風味と素材の味を大切にした、安心で美味しいパン作りをしています。
お店を代表する「石釜オブースト」。
薪焼きの薫りも纏って~噛み応えの有る食感でなかなか良いですね~☆
山葡萄にくるみにオレンジピールが入ってて爽やかな酸味と風味がイイですね~☆
パン自体も酵母の兼ね合いかと思いますが(嫌みなカンジじゃないですが)
酸を感じますね~☆
いい意味での焼きムラがパーツごとの味の変化が奥行きを感じさせてくれますね~☆
どっしり詰まって重みが有るのでサイズに対して食べ応え有ですね~☆
棚には『メロンパン』も並んで。〈ヒンメリ〉のわけは…?
三溝 / パン
- 住所
- 松本市和田8000-369
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
定休日
[水]
定休日
[木]
10:00 - 17:00
[金]
10:00 - 17:00
[土]
10:00 - 17:00
[日]
10:00 - 17:00
- 定休日
- 月曜日、火曜日、水曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
自家製酵母を使い、小麦/ライ麦は石臼挽き。蔵をリノベしたカフェを併設
Bakery & cafe vollkorn(フォルコーン)
ラインナップは、ドイツ系の歯ごたえのある食事パンたち。
カフェを併設。
☆〈松本カリーラリー〉をはじめ、イベントへの参加が少なくないそう。オープン状況は事前にご確認ください。
松本 / パン
- 住所
- 松本市中央3-2-23
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:30 - 14:30
[水]
11:30 - 14:30
[木]
11:30 - 14:30
[金]
11:30 - 14:30
[土]
11:30 - 14:30
[日]
11:30 - 14:30
■ 定休日
第1火曜
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ~¥999
2018年秋にオープンしたばかり*酵母は地元産のりんごから
クロリブレッド&ライフ (クロリBREAD&LIFE)
国産小麦と自家製酵母を使ってじっくり丁寧に焼き上げています。
松本市の農家から直接、旬の野菜や果物を仕入れ信州松本でしか現せないパンを
提供しています。
北松本 / パン
- 住所
- 松本市蟻ヶ崎1-1-50
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
09:00 - 18:00
[水]
09:00 - 18:00
[木]
09:00 - 18:00
[金]
09:00 - 18:00
[土]
09:00 - 18:00
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 定休日
ほか不定休(SNSにて告知)
- 定休日
- 月曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ~¥999
惣菜系、おやつ系まで豊かなバリエーション。自家製酵母パンにも力を入れる【4店】
➀パン焼き小屋 Ecru(エクリュ)
食パンひとつとっても、ぶどうから起こした自家製酵母、ホシノ酵母と使い分けています。
パンの生地には、ほとんど卵・乳製品を使用していません。
ぬり卵やクリームなど具材には使用しています。
自家製酵母のパンは、ぶどうの種を使い、100%りんご果汁で起こしたもの。
ハード系の天然酵母パンが好きなのに、その他のものをつい購入してしまうのは、
やっぱり種類の豊富さ、可愛さ、フィリングのバリエーション。
午後3時くらいの訪問でしたが、パンがぎっしり。
オープン時と同じくらいの種類、量でした。
午後ほとんどパンがないっていうパン屋さんも多いので、嬉しいですね。
北松本 / パン
- 住所
- 松本市沢村3-4-41
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
07:30 - 18:00
[水]
07:30 - 18:00
[木]
07:30 - 18:00
[金]
07:30 - 18:00
[土]
07:30 - 18:00
[日]
定休日
- 定休日
- 月曜日、日曜日
- 平均予算
- ~¥999
②国産小麦のパン工房 ロティ
週末は“天然酵母パン”の日。
金曜日、土曜日は天然酵母パンを焼く日です。
クルミ・レーズン オレンジピール
昨日は、おひとり様用も焼きました。
本日は、大きいのだけです。
くるみ・レーズンは、くるみがこうばしくっておいしいです。
オレンジピールは、やっぱり香りですね。
昨日からオレンジピールの仕込が、はじまりました。
大変だけど、香りが素晴らしいので癒されます。
松本 / パン
- 住所
- 松本市反町683
- 営業時間
- [月]
08:00 - 18:00
[火]
08:00 - 18:00
[水]
08:00 - 18:00
[木]
08:00 - 18:00
[金]
08:00 - 18:00
[土]
08:00 - 18:00
[日]
定休日
- 定休日
- 日曜日
- 平均予算
- ~¥999
③手造りパンの店 ポンヌフ
パンには国産小麦を使用。無漂白の小麦から酵母を起こした『石焼食パン』や『ミッシュブロート』のほかに、
イーストを併用したものまで多彩に揃っています。
イーストを併用したものまで多彩に揃っています。
飾り気は一切無し、まさに「素朴そのもの」といった風合い。
カットすると、端整な断面が現れる。
かじりついても良いが、今回は 1cm程度にスライスしていただく。
口に入れると、第一にキャラウェイ(茴香)の爽やかな香気が広がる!
この香りの立ち方は、期待以上。
口当たりは柔らかく、そのまま食べても十分に美味しいので、
ハード系が苦手な方にもお勧めできる。
決して派手な味ではないが、不思議と、次から次に手が出る。
午後3時までなら取り置きサービスあり。
お世辞にもキレイとは言えない店内だが、惣菜系や奥にウワサの天然酵母パン。
クルミ、リンゴのベーグル、黒糖ベーグル、小ぶりだが100円~120円と安い!
いろいろ買いたいのに丁度良い。お味はきちんと美味しい。
近所にあったらマイパン屋にしたいと思った。
※お店のウェブサイトはありません。下記をご参考に。
松本 / パン
- 住所
- 松本市深志3丁目7-6
- 営業時間
- [月]
08:00 - 16:00
[火]
08:00 - 16:00
[水]
08:00 - 14:00
[木]
08:00 - 14:00
[金]
08:00 - 16:00
[土]
08:00 - 16:00
[日]
08:00 - 16:00
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999
④fiddle(フィドル)
力強い風貌の〈食事パン〉たち。県内産小麦、酵母は自家製/白神こだま酵母を使っています。
カフェのランチメニューで提供される「フィドルプレート」。スープと飲み物がつきます。
白神こだま酵母+県産小麦粉使用2階に火鉢でパンを焼けるカフェあり
パントキ 〜梓(あずさ)パンと木のおもしろ工房〜
「白神こだま酵母」と、長野県産の小麦粉「華梓(はなあずさ)」でつくる
こだわりの薪窯パン。 噛めば噛むほどおいしい、力強くやさしいパンづくり
をめざしています。 薪窯で焼いているため、数量限定の販売です。
(季節によって種類は異なります。)
オープンは、金・土・日・月。パンの取り置きに応じてくれます。
2階のカフェでは、お店のパンが、こちらもお店で販売している椅子やテーブルで頂けます。
※冬季(1月~4月中旬)休業。
※冬季(1月~4月中旬)休業。
★お休みやイベントなどは下記お店のサイトからご確認ください。
ホシノ天然酵母を使い、パンからケーキまで
天然酵母 Kune・Kune (クネクネ)
クネクネのパンはホシノ天然酵母を使い、国産小麦の風味と甘さを大切にした
食べごたえにある食事パンです。
焼菓子は何のかざりけもない、シンプルで素朴などっしりとしたものを目指しました。
体に安心安全な素材を使い、ひとつひとつていねいに作っています。
おいしねって、にっこりしていただけますように。
本当にハードで中はもちっとしています。
パンの数か少なく、パンがシンプルなものだけに調理が必須になりますが、
パンへのこだわりや愛を感じるお店です。
※お店のウェブサイトはありません。下記をご参考に。
金曜日に〈東京・銀座〉で手に入る♪
農園パン屋きんぴら工房
こだわりは。
↓↓
↓↓
【自家栽培の荒挽き全粒粉】味も香りも栄養も、やはり抜群に違います。
【レーズンからおこした天然酵母】天然酵母もやっぱり生き物、季節やその日の気分によって
調子や味が変わります。実は夏より冬の方が元気です。
【ゲランデの塩とマスコバド黒糖】基本的なものほど大切、ミネラル重視の上質材料です。
【収穫物を利用した季節のパン】『ぶどうぱん』や『かぼっちゃん』、『りんごくりーむ』や『餅食ぱん』など、
一年間の四季に合わせて、パンの種類が移り変わります。
有機栽培のくるみといちぢくを含んだ、食べ応えのあるベーグル
材料は長野産小麦粉 塩尻産黒小麦 トルコ産有機いちぢく カルフォルニア産
有機くるみ 自家製天然酵母 ゲランドの塩 ネグロス島産マスコバト黒糖
菜種油(オーストラリア&国産)切ってみると、ホールの大きなドライいちぢくが
3つも入っていました。くるみもおおぶりで。
やや固めですが、味が濃くて美味しい。クリームチーズを塗っても◎
*金曜日、銀座に行ったら寄ってみて*
銀座 / その他
- 住所
- 中央区銀座5-6-5 NOCOビル 1F 2F 5F
- 営業時間
- [月]
10:30 - 19:00
[火]
10:30 - 19:00
[水]
10:30 - 19:00
[木]
10:30 - 19:00
[金]
10:30 - 19:00
[土]
10:30 - 19:00
[日]
10:30 - 19:00
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
おしまいに
お店の多さに驚かれたのではないでしょうか。これは、ほんの一部。“果物/野菜王国”信州には、小麦を自家栽培したり、豊かな自然の恵みから酵母を起こすパン屋さんがいっぱい。個性さまざまな味わいに魅せられ、筆者がたびたびリピートしているお店もあるんですよ♪お出かけの機会があれば、ぜひ、お店に立ち寄ってみて☆信州はちょっと遠い、という方には、通信販売による取り寄せが可能だったり、パンが手に入る首都圏の自然食品店やアンテナショップも。お店のサイトをご参照ください。
前身の店「元町パン」をたたみ、2010年に現在の県(あがた)エリアに移転・オープン。赤いOPEN看板の、パンダのイラストが目印。国産小麦(下記)を石臼で自家製粉し、自家製酵母を起こしてパンを焼いています。