大学キャンパスにある「おしゃれカフェ&本格レストラン」
出典: 大学のキャンパス内にある学食と聞くと、昔ながらの食堂の印象が強いかもしれませんが、最近はそのイメージを覆すようなおしゃれな雰囲気のカフェや、本格料理がいただけるレストランが続々オープンしています。なかには有名店がプロデュースするお店もあり、学生さんが大学を選ぶ際の重要なポイントにもなっているんだとか。一般の方も利用できるので、ぜひ足を運んでみませんか?
東大駒場キャンパス「Lever son Verre(ブラッスリー ルヴェ ソン ヴェール) 駒場」
出典: はじめにご紹介するのは、東大駒場キャンパスの正門を入ってすぐ、ファカルティハウスの1階にある「Lever son Verre(ブラッスリー ルヴェ ソン ヴェール) 駒場」。昭和初期に建てられた「旧制一高」の同窓会館を全面的にリニューアルしたもので、2004年に東京大学のゲストハウスとしてオープンしました。全体的なデザインとエントランスや階段などは、当時の面影がそのまま残されています。
出典: 南仏を感じさせるテラコッタカラーの店内は、カジュアルであたたかみのある雰囲気。お天気の良い日は、テラスでお食事を楽しむこともできるんですよ。
出典: ランチの人気は、「サラダビュッフェ付きランチ」です。
東京の地場野菜をはじめ、京都・長野・茨城など産直野菜や、築地・大田市場から届いたお野菜を使った料理が好きなだけいただけます。
出典: メインは、日替わりでお魚とお肉からセレクトできます。この日のお魚料理は、ポアレ。白身のしっとりした身とバターのソースが上品な味わいです。
出典: おなかに余裕があったら、デザートも追加したいですね。シャーベットやパルフェなど、目にも美しい盛り付け。こちらでは、音楽イベントやワイン会なども行っています。HPをチェックして参加するのも楽しそうですね。
駒場東大前 / フレンチ
- 住所
- 目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場ファカルティハウス 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
[火]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
[水]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
[木]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
[金]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
[土]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
[日]
11:00 - 14:30
17:00 - 21:00
■定休日
無休
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
データ提供: 首都大学東京「フレンチキッチン ルヴェ ソン ヴェール(Lever son Verre) 南大沢」
出典: 京王相模原線の南大沢駅から歩いて10分ほどのところにある、首都大学東京。こちらのキャンパス内の国際交流会館に「フレンチキッチン ルヴェ ソン ヴェール(Lever son Verre) 南大沢」があります。先ほどご紹介したお店の系列で、よりカジュアルな雰囲気のフレンチレストランです。
出典: 清潔感のある白を基調とした、大きなガラス張りの広々とした店内。テーブルとテーブルの間がゆったりしているので、居心地よく過ごせます。
出典: メインが選べる「日替わりランチ」が人気。前菜やサラダ、パン、コーヒーや紅茶などのドリンクがビュッフェ形式でいただけます。リーズナブルでおいしいと地元の方からも評判です。
出典: メインは、お肉とお魚からセレクト。この日のお魚ランチは、バルサミコソースが上品な「マト鯛のグラチネ」です。メニューに使うお魚は、すべて築地から仕入れるというこだわり。カジュアルに本格的なランチを味わってみませんか?
南大沢 / フレンチ
- 住所
- 八王子市南大沢1-1 首都大学東京 国際交流会館
- 営業時間
- 11:30~14:30(L.O)
17:00~20:00(L.O)
- 定休日
- 無休(大学入試日などはお休み)
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 都営地下鉄三田線の西巣鴨駅から歩いて2~3分、大正大学の5号館8階にある「座・ガモール クラシック 鴨台食堂」は、1926年に設立された歴史のある大学のレストランで、大学と巣鴨にある3つの商店街が連携し運営しています。
出典: テーブルクロスを敷いた、エレガントで落ち着いた雰囲気の店内。大きな窓からは、東京タワーとスカイツリーの両方が見え、開放感も抜群です。
出典: お料理のテーマは“滋味口福”で、全国各地のこだわり食材をふんだんに使っています。元プリンスホテルの料理長が腕を振るうハイクオリティーなお料理を目当てに、はるばる訪れる方もたくさんいらっしゃるそう。
出典: ランチメニューは、週替わりや肉料理などさまざま。こちらのサーロインステーキは、しっとりやわらかなお肉が絶品です。
出典: 毎週土曜日は、お得なハーフビュッフェを実施。メインを除く、前菜やカレー、スープ、パン、デザート、ドリンクが食べ放題です。
西巣鴨 / レストラン
- 住所
- 豊島区西巣鴨3-20-1 大正大学5号館 8F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 16:00(L.O. 料理14:00 ドリンク15:30)
[火]
11:30 - 16:00(L.O. 料理14:00 ドリンク15:30)
[水]
11:30 - 16:00(L.O. 料理14:00 ドリンク15:30)
[木]
11:30 - 16:00(L.O. 料理14:00 ドリンク15:30)
[金]
11:30 - 16:00(L.O. 料理14:00 ドリンク15:30)
[土]
定休日
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 定休日
大学行事等で変更の場合あり
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
データ提供: 武蔵野大学有明キャンパス「 LOHAS CAFE ARIAKE(ロハスカフェ 有明)」
出典: ゆりかもめ国際展示場正門駅から歩いて10分ほど、武蔵野大学有明3号館の2階にある「LOHAS CAFE ARIAKE(ロハスカフェ 有明)」は、“身体にやさしく、おいしく自然をいただくファストカジュアルなカフェ”がコンセプトです。
出典: 店内のコンセプトや装飾作りには、環境学部の学生もに参加しました。間伐材を使ったメインテーブルや、ストロー素材を活かしたテーブルを配置した店内は、大きな窓から入ってくる風も相まってオープンカフェのような雰囲気。
出典: 1番人気の「雑穀米のタコライス」は、プチプチした雑穀と自家製のフレッシュサルサソースの酸味が絶妙です。お野菜もたっぷり摂れてヘルシー!
出典: 数種類のハーブに漬けた「大山鶏のグリル」は、しっとり&食べごたえも十分。白いごはんによく合います。テイクアウトできるメニューもあるので、近くでお仕事している方もよく訪れんだとか。
東京ビッグサイト / カフェ
- 住所
- 江東区有明3-3-3 武蔵野大学有明キャンパス低層棟3号館 2F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[火]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[水]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[木]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[金]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[土]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[日]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
[祝日]
11:00 - 17:00(L.O. 16:00)
■ 定休日
年末年始・不定休
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
データ提供: 東京音大中目黒・代官山キャンパス「DEAN & DELUCA CAFE(ディーン&デルーカ カフェ)」
出典: 2019年4月に開校したばかりの東京音大中目黒・代官山キャンパス内にあるのは、女性を中心に人気の食のセレクトショップがプロデュースした「DEAN & DELUCA CAFE(ディーン&デルーカ カフェ)」。
出典: 大きな窓から光が降り注ぐ気持ちのいい店内。テーブル席のほかに、ソファー席がありゆったりくつろぐことができます。
出典: 店舗限定メニューの「フラットブレッド」は、お手軽なランチとして人気。トマトとモッツァレラ、ローズマリーとじゃがいもなど6種類あり、どれも食べてみたくなるものばかり。今後は、大学の屋上で養蜂するはちみつを使ったメニューも登場予定とのことで、待ち遠しいですね。
代官山 / カフェ
- 住所
- 目黒区上目黒1-9 東京音楽大学中目黒・代官山キャンパス 3F
- 営業時間
- [月]
08:00 - 18:00
[火]
08:00 - 18:00
[水]
08:00 - 18:00
[木]
08:00 - 18:00
[金]
08:00 - 18:00
[土]
09:00 - 18:00
[日]
09:00 - 18:00
[祝日]
09:00 - 18:00
■ 定休日
年末年始
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999
データ提供: 出典: 都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩3分ほど、東京大学本郷キャンパスの春日門を入ってすぐのところにある「廚菓子くろぎ(くりやかしくろぎ)」。個性的なデザインの建物が印象的で、こちらは同大学の教授でもある建築家、隈研吾氏が設計を手がけています。
出典: こちらは、恵比寿の「猿田彦珈琲」と芝大門の割烹「くろぎ」がコラボした、“和菓子に合う日本の珈琲”がコンセプトの甘味処。これからの季節は、緑と風を感じられるテラス席がおすすめです。
出典: 1番人気の「蕨もち」は、注文を受けてから本蕨粉で煉り上げているので、作り立てを味わえます。本家で出しているものと同じもの。ひょうたん型の器を開けると、氷水にさらした蕨もちと、きな粉・抹茶きな粉が入っています。それぞれににまぶしながら、また、黒蜜もかけなが味わいましょう。
出典: “究極”と言われる月替わりのかき氷も人気です。こちらは、3月限定の「苺姫」。ジューシーで甘酸っぱいソースとふんわりマスカルポーネチーズクリームがたっぷり、お好みで別添えの練乳をかけていただきます。
出典: こちらは2月限定の「昔プリン」。表面には、卵の風味たっぷりのプリンを細かくしたものをトッピング。なかには白あんや小豆、生クリームやビスケットがどっさり入っています。見た目はかき氷なのに、新感覚スイーツのような味わいだそう。
出典: 猿田彦珈琲オリジナルブレンドのコーヒー「絹しずく」は、薄口・濃口が選べます。和菓子の雰囲気に合った器や、お花を添えるコーディネートもステキ。洗練された和菓子カフェで、優雅なティータイムを過ごしてみませんか?
本郷三丁目 / 和菓子
- 住所
- 文京区本郷7-3-1 東京大学本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F
- 営業時間
- 10:00~19:00 (L.O.18:00)
- 定休日
- 不定休(2019年11月〜2020年2月まで水曜定休)
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供: 出典: 今回ご紹介したレストランやカフェは、大学のキャンパス内にあるとは思えないほどおしゃれで本格的なお店ばかり。学生だけでなく一般利用もできるので、ぜひ懐かしい気持ちでキャンバスを訪れ“おいしい時間”を過ごしてみてくださいね。
はじめにご紹介するのは、東大駒場キャンパスの正門を入ってすぐ、ファカルティハウスの1階にある「Lever son Verre(ブラッスリー ルヴェ ソン ヴェール) 駒場」。昭和初期に建てられた「旧制一高」の同窓会館を全面的にリニューアルしたもので、2004年に東京大学のゲストハウスとしてオープンしました。全体的なデザインとエントランスや階段などは、当時の面影がそのまま残されています。